Острый панкреатит лечения консервативное

Википедия гласит, что острый панкреатит представляет собой остро протекающий воспалительный процесс в поджелудочной железе. По последним медицинским данным, летальность при остром приступе составляет от 7 до 70%, в зависимости от этиологии заболевания, степени запущенности и своевременности обращения к специалистам. Консервативное лечение медикаментами – обязательный этап терапии. В тяжелых случаях прибегают к операционному вмешательству.

Чем и как лечить острый панкреатит

Правильно подобранные медикаменты – основа лечения. Их задача – погасить воспалительный процесс как можно скорее и восстановить функциональность органа. Так как при остром воспалении поджелудочной железе был нанесен серьезный урон, обойтись единственной таблеткой, которая бы решила все проблемы разом не удастся. По крайней мере, до такого современная медицина еще не дошла.

Вести борьбу за здоровье приходится сразу по нескольким фронтам. Именно поэтому показан прием ряда лекарственных средств, отличающихся свой направленностью: Мезим, Креон, Гастрозол, Панкреатин, Пензистал, Эрмиталь, Маалокс, Алмагель,Мебеверин, Но-шпа, Папаверин и пр.

Острый панкреатит: лечение, препараты ферментные

Ферментные препараты необходимы для компенсации недостатка функциональности, обеспечения покоя и избавления от лишней нагрузки на орган.

Один из самых распространенных медикаментов данной группы – Мезим. Его пьют в виде таблеток по 1 шт. трижды в сути перед приемом пищи. Его конкурент – Креон, выпускается в форме устойчивых к разъедающему желудочному соку капсул.

Для лучшего усвоения ферментов прибегают также к лекарствам, которые способны подавлять секрецию – Гастрозол и Омепразол. В числе их полезных свойств значатся кроме того снижение агрессивности сока.

Не менее известны ферментные средства под названиями Пензистал и Панкреатит, которые наравне с Мезимом, мягко воздействуют на пострадавшую железу, попутно снимания болевой синдром. Они имеют отличную переносимость и удостоились множества положительных отзывов. О них хорошо отзываются не только пациенты, но и доктора.

На их фоне Креон – более сложный медикамент. По аналогии с ним частенько назначают другой капсульный препарат для заместительной терапии – Эрмиталь.

Антацидные препараты для лечения: острый панкреатит

Нейтрализовать кислотность, являющуюся виновницей отрыжки, вздутия живота, изжоги, тошноты и других диспепсических отклонений, помогают такие антацидные средства как Алмагель, выпускающийся в виде раствора, и Маалокс, продающийся в таблетках.

Врачи призывают не употреблять данную группу препаратов без надобности и злоупотреблять ей даже несмотря на перенесенный острый приступ, так как существует вероятность развития побочных действий. Неправильный и излишний прием сведет общий результат лечения к минимуму, а то и усугубит положение дел.

Лекарства при остром панкреатите: антибиотики

Высокий риск появления осложнений заставляет обращаться к антибиотикам. Если возникает подозрение или того хуже диагностируется сепсис или перитонит, антибактериальная терапия – единственный шанс на спасение. Препараты-антибиотики могут быть введены посредством таблеток или инъекций. Наименование и дозировка лекарства подбирается строго индивидуально в соответствии с противопоказаниями.

Лечение острого панкреатита: препараты с обезболивающим эффектом

Для купирования болевых ощущений выписывают Мебеверин, Дицетел, Но-шпу, Одестон или Папаверин. Данные лекарства оказывают расслабляющее воздействие на мускулатуру и устраняют болевой синдром. На усмотрения врача могут быть назначены обезболивающие уколы.

Помимо вышеописанных медикаментозных средств обязательным является прием в комплексе витаминов, повышающих иммунную сопротивляемость организма и восполняющих дефицит полезных веществ.

Источник

Ведение пациента с острым панкреатитом основано на дифференцированном подходе к выбору консервативной или оперативной тактики лечения в зависимости от клинико-патоморфологической формы заболевания, фазы развития патологического процесса, степени тяжести состояния больного. Всегда начинают с консервативных мероприятий. Комплексную консервативную терапию пациентам с интерстициальным панкреатитом проводят в хирургическом отделении, а при развитии панкреонекроза показано лечение в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации.
Читайте также: Отвар фасоли при панкреатите

Консервативное лечение

Базисная консервативная терапия острого панкреатита включает:

  • подавление секреции поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ликвидацию гиповолемии, водно-электролитных и метаболических расстройств;
  • снижение активности ферментов;
  • устранение гипертензии в желчевыводящих и панкреатических путях;
  • улучшение реологических свойств крови и минимизацию микроциркуляторных расстройств;
  • профилактику и лечение функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • профилактику и лечение септических осложнений;
  • поддержание оптимальной доставки кислорода в организме больного кардиотонизирующей и респираторной терапией;
  • купирование болевого синдрома.

Лечение начинают с коррекции водно-электролитного баланса, включающего переливание изотонических растворов и препаратов калия хлорида при гипокалиемии. В целях детоксикации проводят инфузионную терапию в режиме форсированного диуреза. Поскольку при панкреонекрозе возникает дефицит ОЦК за счёт потери плазменной части крови, необходимо введение нативных белков (свежезамороженной плазмы, препаратов альбумина человека). Критерием адекватного объёма инфузионных сред считают восполнение нормального уровня ОЦК, гематокрита, нормализацию ЦВД. Восстановление микроциркуляции и реологических свойств крови достигают назначением декстрана с пентоксифиллином.

Параллельно проводят лечение, направленное на подавление функции поджелудочной железы, что в первую очередь достигается созданием «физиологического покоя» строгим ограничением приёма пищи в течение 5 сут. Эффективное снижение панкреатической секреции достигают аспирацией желудочного содержимого через назогастральный зонд и промыванием желудка холодной водой (локальная гипотермия). Для снижения кислотности желудочного секрета назначают щелочное питьё, ингибиторы протонной помпы (омепразол). Для подавления секреторной активности гастропанкреатодуоденальной зоны используют синтетический аналог соматостатина — октреотид в дозе 300-600 мкг/сут при трёхкратном подкожном или внутривенном введении. Этот препарат — ингибитор базальной и стимулированной секреции поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки. Длительность терапии — 5-7 сут, что соответствует срокам активной гиперферментемии.

При панкреонекрозе в целях системной детоксикации целесообразно использование экстракорпоральных методов: ультрафильтрации, плазмафереза.

Проведение рациональной антибактериальной профилактики и терапии панкреатогенной инфекции имеет ведущее патогенетическое значение. При интерстициальном (отёчная форма) панкреатите антибактериальная профилактика не показана. Диагноз панкреонекроза требует назначения антибактериальных препаратов, создающих эффективную бактерицидную концентрацию в зоне поражения со спектром действия относительно всех этиологически значимых возбудителей. Препараты выбора для профилактического и лечебного применения — карбапенемы, цефалоспорины III и IV поколения в сочетании с метронидазолом, фторхинолоны в сочетании с метронидазолом.

При развитии метаболического дистресс-синдрома, гиперметаболических реакций назначают полноценное парентеральное питание (растворы глюкозы, аминокислот). При восстановлении функции желудочно-кишечного тракта у больных панкреонекрозом целесообразно назначение энтерального питания (питательные смеси), которое осуществляют через назоеюнальный зонд, установленный дистальнее связки Трейтца эндоскопическим путём, либо во время хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Показания к хирургическому вмешательству

Абсолютное показание к хирургическому вмешательству — инфицированные формы панкреонекроза (распространённый инфицированный панкреонекроз, панкреатогенный абсцесс, инфицированное жидкостное образование, некротическая флегмона забрюшинной клетчатки, гнойный перитонит, инфицированная псевдокиста). В септическую фазу заболевания выбор метода хирургического вмешательства определяется клинико-патоморфологической формой панкреонекроза и степенью тяжести состояния больного. При асептическом характере панкреонекроза использование лапаротомных вмешательств не показано в связи с высоким риском инфицирования стерильных некротических масс и развития внутрибрюшных кровотечений, ятрогенных повреждений желудочно-кишечного тракта.

Стерильные формы панкреонекроза — показание к использованию в первую очередь малоинвазивных технологий хирургического лечения: лапароскопической санации и дренирования брюшной полости при наличии ферментативного перитонита и/или чрескожной пункции (дренирования) при формировании в забрюшинном пространстве острых жидкостных образований. Хирургическое вмешательство путём лапаротомного доступа, предпринятое у больного стерильным панкреонекрозом, всегда будет вынужденной мерой и относится к «операциям отчаяния».
Читайте также: Борщ из капусты при панкреатите

Лапаротомная операция, выполняемая в асептическую фазу деструктивного панкреатита, должна быть строго обоснованна.

Показаниями к ней могут быть:

  • сохранение или прогрессирование полиорганных нарушений на фоне проводимой комплексной интенсивной терапии и использования малоинвазивных оперативных вмешательств;
  • распространённое поражение забрюшинного пространства;
  • невозможность достоверного исключения инфицированного характера некротического процесса или другого хирургического заболевания, требующего экстренного хирургического вмешательства.

Открытое хирургическое вмешательство, предпринятое в экстренном порядке по поводу ферментативного перитонита в доинфекционную фазу заболевания в связи с ошибками дифференциальной диагностики с другими неотложными заболеваниями органов брюшной полости, без предварительной интенсивной терапии — необоснованное и ошибочное лечебное мероприятие.

Пункционно-дренирующие вмешательства под контролем ультразвука

Возможность выполнения прицельных диагностических (пункционных и катетерных) вмешательств определяет универсальность ультразвукового метода в предоставлении широкой информации на всех этапах лечения больных панкреонекрозом. Использование чрескожных дренирующих операций позволило открыть новые возможности в лечении больных с ограниченными формами панкреонекроза.

Пункционно-дренирующие вмешательства под ультразвуковым контролем решают диагностические и лечебные задачи. Диагностическая задача заключается в получении материала для бактериологического, цитологического и биохимического исследования, что позволяет оптимально дифференцировать асептический или инфицированный характер панкреонекроза. Лечебная задача состоит в эвакуации содержимого патологического образования и его санации при выявлении признаков инфицирования.

Показания к проведению пункционно-дренирующих вмешательств под контролем ультразвука при панкреонекрозе — наличие объёмных жидкостных образований в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Для выполнения дренирующей операции под контролем ультразвука необходимы следующие условия: хорошая визуализация полости, наличие безопасной траектории для проведения дренажа и возможность проведения операции при возникновении осложнений. Выбор способа проведения пункционного чрескожного вмешательства при панкреатогенных жидкостных скоплениях определяется, с одной стороны, безопасной трассой пункции, а с другой — размерами, формой и характером содержимого. Основным условием для адекватного выполнения чрескожного вмешательства считают наличие «эхо-окна» — безопасного акустического доступа к объекту. Предпочтение отдают траектории, проходящей через малый сальник, желудочно-ободочную и желудочно-селезёночную связку, вне стенки полых органов и сосудистых магистралей, что зависит от топографии и локализации очага.

Противопоказания к проведению пункционно-дренирующего вмешательства:

  • отсутствие жидкостного компонента очага деструкции;
  • наличие на трассе пункции органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сосудистых образований;
  • выраженные нарушения свёртывающей системы крови.

Спектр проводимых оперативных вмешательств под контролем ультразвука включает однократную пункцию иглой с последующим её удалением (при стерильных объёмных жидкостных образованиях) или их дренирование (инфицированные объёмные жидкостные образования). При неэффективности пункционных вмешательств прибегают к традиционным дренирующим операциям. Дренирование должно обеспечивать адекватный отток содержимого, хорошую фиксацию катетера в просвете полости и на коже, простые установку, удаление и обслуживание дренажной системы.

Основная причина неэффективного чрескожного дренирования гнойно-некротических очагов при панкреонекрозе — крупномасштабная секвестрация на фоне применения дренажных систем малого диаметра, что требует установки дополнительных дренажей или замены на дренаж большего диаметра. В такой ситуации в первую очередь следует ориентироваться на результаты КТ, которые позволяют объективно оценить соотношение тканевого и жидкостного элементов забрюшинной деструкции, а также интегральную степень тяжести состояния больного и выраженность системной воспалительной реакции. При отсутствии у больного панкреонекрозом полиорганных нарушений, улучшении состояния больного, регрессе клинико-лабораторных симптомов воспалительной реакции в течение 3 сут после чрескожной санации очага деструкции на фоне ограниченного панкреонекроза прибегают к установке нескольких дренажей в чётко визуализируемые полости и очаги со сниженной эхогенностью. В послеоперационном периоде необходимо обеспечить проточное (или фракционное) промывание зон деструкции растворами антисептиков.

О неэффективности дренирования панкреатогенного жидкостного образования, выполненного под контролем ультразвука у больного панкреонекрозом, свидетельствуют: синдромы выраженной системной воспалительной реакции, сохраняющейся или прогрессирующей полиорганной недостаточности, наличие гиперэхогенных, эхонеоднородных включений в очаге деструкции.
Читайте также: Острый панкреатит и его симптомы

В условиях распространённого инфицированного панкреонекроза, когда по результатам УЗИ и КТ установлено, что некротический компонент очага существенно преобладает над его жидкостным элементом (либо последний на определённом этапе чрескожного дренирования уже отсутствует), а интегральная степень тяжести состояния больного не имеет тенденции к улучшению, применение чрескожных методов дренирования нецелесообразно.

Малоинвазивные хирургические вмешательства имеют несомненные преимущества при формирующихся ограниченных объёмных жидкостных образованиях в различные сроки после лапаротомных операций, особенно после неоднократных санационных вмешательств. Чрескожные дренирующие вмешательства нельзя применять в качестве основного метода лечения тех форм панкреонекроза, когда предполагается длительная и обширная секвестрация. В подобных ситуациях для достижения лечебного эффекта следует склоняться в пользу лапаротомного вмешательства.

B.C. Савельев, М.И. Филимонов, С.З. Бурневиг

Источник

1. Максимальное снятие боли.

2. Создание функционального покоя
поджелудочной железы (голод). Сандостатин.
Цитостатики.

3. Аспирация желудочного содержимого.

4. Инактивация протеолитических ферментов
(ингибиторы протеаз).

5. Борьба с интоксикацией: форсированный
диурез, альбумин, плазма.

6. Устранение явлений желчной и
панкреатической гипертензии
(спазмо­литики).

7. Нормализация сердечно-сосудистой
деятельности.

8. Коррекция гидро-ионных нарушений и
нарушений кислотно-щелочного равновесия.

9. Экстракорпоральная детоксикацчя
(гемосорбция, плазмоферез).

10. Профилактика и лечение вторичных
воспалительных изменений. Анти­биотики
широкого спектра.

11. Искусственное парентеральное питание
не менее 2,5 тысяч килокалорий в сутки.

Показания к хирургическому лечению

1. Разлитой ферментативный перитонит.

2. Острый панкреатит в сочетании с
деструктивными формами острого
хо­лецистита.

3. Осложненные формы острого панкреатита.

Типы операций при остром панкреатите

1. Мобилизация головки по Кохеру, а также
тела и хвоста рапсгеаз из забрюшинной
клетчатки по Козлову, Шиленку.

2. Некрэктомия, секвестрэктомия.

3. Резекция хвоста и тела поджелудочной
железы.

4. Панкреатэктомия.

5. Дренирование сальниковой сумки.

6. Оментопанкреатопексия.

7. Абдоминизация поджелудочной железы.

8. Дренирование забрюшинного пространства
через люмботомию.

9. Декомпрессия желчевыводящих путей.

10.Лапароскопическое дренирование.

Прогноз: Общая летальность при
панкреатите составляет 3-7%, при субтотальном
некрозе – 38%, при тотальном некрозе до
100%.

Аппендицит

Аппендицит
воспаление червеобразного
отростка слепой кишки, является самым
распространенным хирургическим
заболеванием органов брюшной полости.
В СССР ежегодно оперировалось по поводу
острого аппендицита 1 млн. человек.
Острым аппендицитом болеют люди всех
возрастов, но максимальная заболеваемость
в возрасте до 45 лет. У жен­щин аппендицит
встречается в 2,8 раза чаще, чем у мужчин.
Послеопера­ционная летальность при
остром аппендиците составляет 6,1-0,2%, а
при его деструктивных формах 2-5%.

Заболеваемость аппендицитом
составляет 4-5 человек на 1000 насе­ления.
Больные острым аппендицитом составляют
20-50% всех больных, находящихся в
хирургических стационарах. В последние
годы в Беларуси отмечается тенденция
к снижению заболеваемости острым
аппендицитом.

МКБ 10

БОЛЕЗНИ АППЕНДИКСА
[ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА] (К35-К38)

К35

Острый аппендицит

К35.0

Острый аппендицит с
генерализованным перитонитом

К35.1

Острый аппендицит с
перитонеальным абсцессом

К35.9

Острый аппендицит
неуточненный

К36

Другие формы аппендицита

К37

Аппендицит неуточненный

К38

Цругие болезни аппендикса

К38.0

Гиперплазия аппендикса

К38.1

Аппендикулярные камни

К38.2

Дивертикул аппендикса

К38.3

Свищ аппендикса

К38.8

Другие уточненные болезни
аппендикса

К38.9

Болезнь аппендикса
неуточненная

Этиология и патогенез

I.
Аллергическая причина (пищевая аллергия,
глистная инвазия, сннсибилизация
организма).

П. Механическая причина (обтурация
просвета каловым камнем и др.).

III.
Инфекционная теория развития первичного
аффекта в виде клина осно­ванием в
сторону серозы (Ashoff).

  1. Гематогенная инфекция

  2. Вирусная инфекция

IV.
Нейротрофическая теория (Briin,
Ricker,
Русаков, Калитиевский).

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: