Острый панкреатит можно ли есть печень

Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.

Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?

Полезные свойства печени при панкреатите и ее предполагаемый вред

сырая печень
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.

Этот субпродукт отличается:

  1. Обширным списком витаминных комплексов.
  2. Разнообразными минералами и веществами.
  3. Способностью быстро насыщать организм.
  4. Удивительной легкой усвояемостью.
  5. Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
  6. Обладает высокой питательностью.
  7. Не содержит грубых волокон.

Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:

  • В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
  • При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
  • Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.

Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.

Тресковая печень

Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины A, D, E и B.
  • Легкоусвояемые белки.

печень трески
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.

Этот субпродукт отличается:

  1. Обширным списком витаминных комплексов.
  2. Разнообразными минералами и веществами.
  3. Способностью быстро насыщать организм.
  4. Удивительной легкой усвояемостью.
  5. Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
  6. Обладает высокой питательностью.
  7. Не содержит грубых волокон.

Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:

  • В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
  • При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
  • Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.

Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.

Тресковая печень

Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины A, D, E и B.
  • Легкоусвояемые белки.

При этом рыбная печень:

  • Способствует улучшению зрения.
  • Укрепляет костный аппарат.
  • Предупреждает старение организма.

Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом.  Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.

Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.

Свиная печень

свиная печеньВо время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.

Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.

Говяжья печень

говяжья печеньВо время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.

Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.

Говяжья печень

Исходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.

В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.

Говяжий субпродукт:

  • Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
  • Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
  • В его составе только легкоусвояемые белки.
  • Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
  • Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
  • Подпитывает организм витамином A, C и медью.
  • Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.

Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.

Печень курицы

печенка курицыКуриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:

  • Болезненный дискомфорт.
  • Рвота.
  • Повышение температуры.
  • Тревожность.

С другой стороны, она обладает полезными свойствами:

  • Содержит легкоусвояемые белки.
  • Отличается низким содержанием жиров.
  • Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
  • Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
  • Совершенствует состояние ЦНС.
  • Позитивно влияет на функции сердечной системы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.

Печень кролика

кроличья печенкаКуриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:

  • Болезненный дискомфорт.
  • Рвота.
  • Повышение температуры.
  • Тревожность.

С другой стороны, она обладает полезными свойствами:

  • Содержит легкоусвояемые белки.
  • Отличается низким содержанием жиров.
  • Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
  • Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
  • Совершенствует состояние ЦНС.
  • Позитивно влияет на функции сердечной системы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.

Печень кролика

Печень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:

  • Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
  • В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
  • Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.

Читайте также: Отвар ягод черники при панкреатите

Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.

Печень индейки

индюшачья печеньПеченка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:

  • Низкокалорийный.
  • Его белки легко усваиваются.
  • Гипоаллергенный.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Вызывает быстрое насыщение.
  • Является антиоксидантом.
  • Препятствует возрастным изменениям организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.

При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.

Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы

приготовление печениПеченка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:

  • Низкокалорийный.
  • Его белки легко усваиваются.
  • Гипоаллергенный.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Вызывает быстрое насыщение.
  • Является антиоксидантом.
  • Препятствует возрастным изменениям организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.

При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.

Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы


При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.

Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:

  1. Отваривания.
  2. Тушения.
  3. Запекания.
  4. Паровой обработки.

При таком кулинарном подходе:

  • Уменьшается нежелательная жирность.
  • Надежно истребляются болезнетворные микробы.
  • Устраняются вирусы и вредные бактерии.

Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:

  • Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
  • Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
  • Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.

Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.

Рецепты диетических блюд из печенки

Паштет из кроличьей печени

Ингредиенты:

  • Печень – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печень выдержать в холодной воде.
  2. Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
  4. Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.

Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.

Паровые котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
  2. В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
  3. Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.

Тушеная говяжья печень

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
  2. Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
  3. Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
  4. В конце готовки слегка посолить.

Заключение

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.

Загрузка…

Источник

Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а также самой главной мерой профилактики развития острого процесса, является соблюдение диетических рекомендаций. Это способствует тому, что периоды ремиссии будут более стойкими и длительными. В основе режима питания должны лежать такие продукты, в которых содержится большое количество белков, витаминных комплексов и микроэлементов. Следует отметить, что жиры и углеводы негативно влияют на состояние органов пищеварения.

Острый панкреатит можно ли есть печень

Вместе со всеми полезными продуктами, в рацион пациентов с воспалением поджелудочной железы вводится печень. Особое место занимает именно говяжья печень при панкреатите. Необходимо знать, как правильно ее приготовить, чтобы не нанести вред человеку.

Основная информация о говяжьей печени

Говяжья печень является одним из самых оптимальных продуктов питания для пациентов с данной патологией, особенно на фоне субпродуктов и их влияния на человеческий организм. Можно ли есть печень при панкреатите или не есть печень, спросите вы. Любой врач скажет, что можно, но лишь при условии того, что она была правильно приготовлена.

Острая форма заболевания, так же как и период обострения хронической патологии подразумевает полное устранение любой печенки из рациона. Это обусловлено тем, что при ее употреблении начинается повышенная секреция сока поджелудочной железы и желчи. Такой процесс негативно влияет на уже воспаленные органы пищеварения.

Больным, у которых помимо патологии поджелудочной, имеются еще и кардиальные нарушения, необходимо учитывать, что 100 грамм печени содержат примерно 270 мг холестерина.

Говяжью печень нужно вводить в свой рацион постепенно, при этом можно начинать примерно через месяц после достижения стадии ремиссии. Она позволяет запустить восстановительные процессы поджелудочной железы, а за счет высокого содержания в ней полезных веществ у больного улучшается самочувствие.

Острый панкреатит можно ли есть печень

Усваивается печень достаточно легко, поскольку она малокалорийная, а количество жиров в 2 раза меньше, чем белков (примерно 25% жира и 50% белка). Также, она содержит много железа, что способствует улучшению кроветворения. Полезна печень еще и тем, что в ней находится много витамином, а это положительно влияет на общую резистентность организма и повышение его выносливости.

Читайте также: Панкреатит у кошек корма

Рекомендации по приготовлению

  • Больному с панкреатитом следует знать, что кушать любые продукты в жареном виде ему противопоказано, поскольку это обычно ведет к ухудшению состояния. А если длительно воздействовать на нее температурой, то часть полезных веществ распадается. Поэтому самыми лучшими способами для ее приготовления являются варение, запекание и тушение без масла.
  • Эти разрешенные методы приготовления позволяют добиться того, что калорийность не увеличивается, а чужеродные микроорганизмы погибают. На них необходимо обратить особое внимание, поскольку панкреатит приводит к снижению иммунитета. Не следует покупать печенку в местах, где не бывает должного санитарного контроля за состоянием продаваемых продуктов питания. Например, на рынках или с лотков возле магазинов или супермаркетов. У таких продавцов нет специальных сертификатов и оборудования для хранения поставляемых ими товаров.
  • Необходимо обратить внимание на то, чтобы печень была охлажденной, но не замороженной, так легче определить ее свежесть. Она должна быть цельной и без наличия кровоподтеков, а ее цвет и консистенция – типичными для печени.

Острый панкреатит можно ли есть печень

Самая низкая калорийность у тушеных и вареных продуктов, что более предпочтительно для пациентов. Это одна из самых лучших основ для приготовления различных блюд с овощами, которые также желательно употреблять тушеными или вареными. Следует помнить, что свежие овощи не рекомендованы при подобном заболевании.

Хорошими блюдами для пациентов с панкреатитом являются изготовленные дома печеночные паштеты с овощами или печеночные торты. Можно запечь печень в духовке с такими овощами, как баклажаны, сладкий перец. Иногда говяжью печень можно заменить на куриную. Это можно делать при наступлении стойкого и длительного периода ремиссии для расширения меню пациента.

Свиная печень отличается тем, что перед приготовлением ее нужно вымачивать около трех часов, а варить ее необходимо в нескольких водах. Первый раз просто довести до кипения, после чего следует полностью слить воду, а до готовности продукт варится во второй или третьей воде.

Допускается приготовление свиной печени на пару, а также запекание и тушение. Перед этим процессом следует полностью очистить ее от пленки и вымочить в воде не менее двух часов, это позволит устранить горечь. Начинать употреблять такой продукт лучше всего из смеси печени и печеночного фарша с овощами. Готовить нужно без применения специй, а также пряностей.

Печенка хорошо сочетается с овощами, макаронами, различными крупами.

Похожие записи

Источник

Можно ли кушать печенку при развитии панкреатита

Строгий диетический режим питания, насыщенный белками, витаминами и минеральными компонентами, является залогом предупреждения возникновения острой формы воспалительного процесса в поджелудочной железе и обострений хронического панкреатита, находящегося в стадии ремиссии. Более того, правильное питание будет способствовать восстановлению функциональности и работоспособности пораженного паренхиматозного органа. А вот употребление углеводной и жирной пищи при панкреатической патологии не рекомендуется. Поэтому, большинство пациентов, с пораженным паренхиматозным органом, очень часто задаются таким вопросом: «можно ли есть печенку при панкреатите, и как ее готовить?» Данную статью и посвятим освящению этих вопросов.

Употребление куриной печени

Куриная печень при панкреатите разрешается, но не рекомендуется при наличии данной патологии. На ее применение в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд, в период продолжительной ремиссии никаких запретов нет.

Но при остром течении панкреатита, либо обострении хронического, необходимо в срочном порядке исключить употребление данного продукта.

Куриную печень отличают низкий процент концентрации жиров и большое количество белковых соединений, которые довольно быстро усваиваются органами пищеварительного тракта. Но, в данном субпродукте имеется большое количество холестерина, который способствует повышению интенсивности выработки железы панкреатических ферментов, а также увеличению секреции желудочного сока. Все это может спровоцировать следующие осложнения:

  • болевые ощущения в области брюшины;
  • отхождение рвотных масс;
  • повышение температуры тела до субфебрильных границ;
  • чувство беспокойства.

боль в брюшной области

Строгий диетический режим питания, насыщенный белками, витаминами и минеральными компонентами, является залогом предупреждения возникновения острой формы воспалительного процесса в поджелудочной железе и обострений хронического панкреатита, находящегося в стадии ремиссии. Более того, правильное питание будет способствовать восстановлению функциональности и работоспособности пораженного паренхиматозного органа. А вот употребление углеводной и жирной пищи при панкреатической патологии не рекомендуется. Поэтому, большинство пациентов, с пораженным паренхиматозным органом, очень часто задаются таким вопросом: «можно ли есть печенку при панкреатите, и как ее готовить?» Данную статью и посвятим освящению этих вопросов.

Употребление куриной печени

Куриная печень при панкреатите разрешается, но не рекомендуется при наличии данной патологии. На ее применение в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд, в период продолжительной ремиссии никаких запретов нет.

Но при остром течении панкреатита, либо обострении хронического, необходимо в срочном порядке исключить употребление данного продукта.

Куриную печень отличают низкий процент концентрации жиров и большое количество белковых соединений, которые довольно быстро усваиваются органами пищеварительного тракта. Но, в данном субпродукте имеется большое количество холестерина, который способствует повышению интенсивности выработки железы панкреатических ферментов, а также увеличению секреции желудочного сока. Все это может спровоцировать следующие осложнения:

  • болевые ощущения в области брюшины;
  • отхождение рвотных масс;
  • повышение температуры тела до субфебрильных границ;
  • чувство беспокойства.

Но, если посмотреть с другой стороны, то в данном продукте содержаться такие полезные компоненты, как гепарин и ретинолы. Гепарин обеспечивает профилактическое воздействие против развития тромбоза, а ретинолы способствуют улучшению структуры слизистых поверхностей органов пищеварительного тракта, кожи и зрения.

Читайте также: Как готовить правильно для панкреатита

Высокая концентрация углеводных соединений и жиров обеспечивает данному продукту высокую калорийность. Поэтому при панкреатите следует учитывать все положительные и отрицательные свойства данного продукта.

Использовать куриную печень для приготовления пищи разрешается не чаще одного раза в неделю.

Использование свиной печени при панкреатическом поражении поджелудочной железы

Свиная печень входит в список тех ингредиентов, употреблять которые нужно по особым рекомендациям. При обострении воспалительного процесса в паренхиматозном органе, кушать свиную печень запрещено, ввиду высокой концентрации углеводов в составе данного продукта и его угнетающего воздействия на органы пищеварения.

При продолжительной стабильной ремиссии кушать печень свинины разрешается, но только после согласия лечащего врача. Для того чтобы данный ингредиент приносил только пользу, а не вред для организма, рекомендуется есть печень в составе различных блюд не чаще одного раза в 30-35 дней. Это обусловлено тем, что свинина в своем составе содержит не только высокую концентрацию углеводов, но и большое количество полезных ферментных соединений, аминокислот и витаминных комплексов.

Треска

Печень трески при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в месяц по 2-2,5 чайной ложечки для приготовления бутерброда, либо добавления в салат.

Это объясняется тем, что тресковая печенка содержит в своем составе огромное количество жирных полиненасыщенных кислот, которые крайне не рекомендуются при поражении поджелудочной железы.

Но, с другой стороны в данном ингредиенте содержится все тот же ретинол, необходимый при панкреатите, который способствует лучшему усвоению витаминных комплексов. Более того, данный продукт имеет в своем составе практически самую большую концентрацию витаминов А, D, E и В, и способствует укреплению костных тканей организма, суставов, улучшению зрения и омоложению кожи. Именно поэтому, по мнению большинства специалистов, на стадии стабильной ремиссии панкреатита у пациентов, печень трески разрешена к употреблению в небольших количествах и не более одного раза в месяц.

печень трески

Говядина

Говяжья печень при панкреатите из всех разновидностей субпродуктов, считается наиболее оптимальным вариантом для применения печенки в качестве пищи.

Говяжью печень при панкреатите поджелудочной железы рекомендуется для употребления ее в пищу при том условии, что она будет правильно приготовлена. При остром течении панкреатита и в моменты обострения хронической патологии воспалительного характера в области паренхиматозного органа данный продукт необходимо исключить из рациона питания, так как в ней присутствуют компоненты экстрактивного спектра действия, которые приводят к увеличению уровня секреции железы, что оказывает раздражающее воздействие на процессы пищеварения.

После того, как патология перейдет в стадию ремиссии, данный ингредиент можно будет постепенно включать в меню.

Говядина способствует активизации восстановительных процессов в железе. При употреблении данного продукта, организм пациента очень быстро набирается сил, благодаря поступлению огромного спектра минеральных и витаминных комплексов, содержащихся в рассматриваемом ингредиенте.

Более того, говяжья печень обладает низким процентом калорийности и высокой усвояемостью. В составе продукта имеется большое количество железа, которое, попав в организм, становится в виде его защиты от развития анемии, посредством повышения уровня гемоглобина в крови. Наличие в составе говядины витаминных комплексов группы А и В значительно превышено, как и концентрация кератинов, что способствует улучшению обменных процессов, а также повышению работоспособности всего организма в целом.

сырая говяжья печень

Говядина

Говяжья печень при панкреатите из всех разновидностей субпродуктов, считается наиболее оптимальным вариантом для применения печенки в качестве пищи.

Говяжью печень при панкреатите поджелудочной железы рекомендуется для употребления ее в пищу при том условии, что она будет правильно приготовлена. При остром течении панкреатита и в моменты обострения хронической патологии воспалительного характера в области паренхиматозного органа данный продукт необходимо исключить из рациона питания, так как в ней присутствуют компоненты экстрактивного спектра действия, которые приводят к увеличению уровня секреции железы, что оказывает раздражающее воздействие на процессы пищеварения.

После того, как патология перейдет в стадию ремиссии, данный ингредиент можно будет постепенно включать в меню.

Говядина способствует активизации восстановительных процессов в железе. При употреблении данного продукта, организм пациента очень быстро набирается сил, благодаря поступлению огромного спектра минеральных и витаминных комплексов, содержащихся в рассматриваемом ингредиенте.

Более того, говяжья печень обладает низким процентом калорийности и высокой усвояемостью. В составе продукта имеется большое количество железа, которое, попав в организм, становится в виде его защиты от развития анемии, посредством повышения уровня гемоглобина в крови. Наличие в составе говядины витаминных комплексов группы А и В значительно превышено, как и концентрация кератинов, что способствует улучшению обменных процессов, а также повышению работоспособности всего организма в целом.

Общие советы по приготовлению печенки

Вопрос о том, можно ли есть печень при панкреатите, должен решаться в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Но, не менее важным фактором при развитии столь тяжелого поражения поджелудочной железы, являются рецепты, по которым готовится всеми любимый субпродукт.

При воспалительной патологии паренхиматозного органа не рекомендуется обращать внимание на те рецепты, которые предусматривают глубокую термическую обработку печени и обжаривание.

Готовить данный продукт лучше всего путем запекания в духовке, проваривания, либо тушения, что способствует сохранению основных полезных свойств и снижению уровня калорийности субпродукта.

Важно помнить, что перед приготовлением свиной печени, ее необходимо предварительно замочить в чистой воде на несколько часов и варить в двух водах. В первой порции воды необходимо довести её до кипения и слить всю жидкость. Набрав чистую воду, готовить печень до состояния полной готовности. Готовка свиной печени может также производиться на пару, посредством тушения, либо запекания.

Список литературы

  1. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  2. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  8. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

Источник

Панкреатит – заболевание воспалительно-дистрофического характера поджелудочной железы (ПЖ) с ее протоками, нередко вызванное активным воздействием ее собственных ферментов.

Среди деток с заболеваниями органов пищеварения панкреатит встречается с частотой от 5 до 25 %.

Поджелудочная железа – один из органов пищеварительного тракта, является одновременно железой как внешней, так и внутренней секреции.

Внешнесекреторная ее функция состоит в выработке пищеварительного секрета, который по протокам поступает в 12-перстную кишку, где активируется желудочным соком и участвует в переваривании пищи.

Внутрисекреторная функция ПЖ заключается в выработке специальными клетками железы гормона инсулина, без которого невозможно усвоение глюкозы в организме.

Классификация панкреатита

Обострение панкреатита у детей симптомы лечение

Вверху — здоровая поджелудочная железа, внизу — поджелудочная железа при панкреатите.

У детей выделяют острую и хроническую формы панкреатита. Хронический панкреатит диагностируют, если воспаление длится более 6 месяцев. При остром панкреатите развивается отек и катаральное воспаление ткани железы. При тяжелом его течении образуются кровоизлияния и может развиться некроз (омертвение) ткани железы в каком-либо участке.

По характеру изменений в ткани железы различают панкреатиты:

  • острый отечный;
  • геморрагический (с кровоизлияниями);
  • гнойный;
  • жировой панкреонекроз.

Хроническое прогрессирующее течение панкреатита приводит к дегенеративным изменениям: склерозированию, развитию фиброза (соединительной ткани вместо железистой) с последующей атрофией ткани ПЖ и постепенным нарушением ее функций.

В школьном возрасте у детей чаще развивается хронический панкреатит с латентным или рецидивирующим течением. В острой форме панкреатит у детей встречается в редких случаях.

По происхождению панкреатит бывает:

  • первичным;
  • вторичным или реактивным (при воспалении других органов, чаще всего пищеварительных);
  • наследственным с аутосомно-доминантным типом передачи.

Реактивный воспалительный процесс может быть обратимым при проведении правильного лечения основного заболевания, а может трансформироваться в истинный панкреатит.

Если для латентного панкреатита нехарактерны выраженные клинические проявления, то рецидивирующий панкреатит имеет стадии обострения и ремиссии. Обострение хронического процесса так же, как и острый панкреатит, может быть легким, среднетяжелым или тяжелым.

Причины панкреатита

ПЖ является органом, который реагирует на любую патологию в детском организме, будь то инфекция или аллергическая реакция. Факторов и причин для развития панкреатита много. При определенных условиях повреждающим фактором для ткани ПЖ могут явиться ферменты, вырабатываемые самой железой, когда они начинают расщеплять и переваривать собственные ткани, а в кровь поступают токсические вещества, вызывающие интоксикацию.

Основные причины панкреатита у детей:

  1. Нарушение оттока, застой секрета ПЖ, активация ферментов в самой железе и разрушение ее ткани. Причинами застоя могут стать:
  • тупые травмы живота: удар в живот или падение может приводить к повреждению ПЖ;
  • пороки развития железы или ее выводных протоков (железа в форме подковы или кольца, перетяжки в протоках и др.);
  • воспаление органов ЖКТ (гастродуоденит, энтерит) приводят к застою плохо переваренной пищи и повышению внутрикишечного давления, что затрудняет прохождение секрета ПЖ, вызывает его застой;
  • заброс желчи в проток ПЖ и активация ее секрета при патологии желчевыводящих протоков;
  • отложение кальцинатов в протоках ПЖ при передозировке витамина D;
  • глистная инвазия (аскаридоз), перекрывающая выводной проток железы;
  • сдавливание выводного протока железы камнями при желчнокаменной болезни.
  1. Неправильное питание ребенка:
  • наличие в рационе продуктов, оказывающих раздражающее действие и стимулирующих функцию ПЖ (копченостей, консервов, чипсов, фаст-фуда, газированных напитков, острых блюд и др.); увеличенное количество пищеварительного сока может стать причиной острого панкреатита;
  • нарушение режима питания: приемы пищи с большими интервалами, переедание;
  • лактазная недостаточность (отсутствие или недостаточное количество в организме ребенка фермента для переваривания молочного сахара) может привести к панкреатиту уже в грудничковом возрасте.
  1. Пищевая аллергия приводит к панкреатиту в любом возрасте ребенка.
  2. Бактериальное или вирусное поражение ПЖ (при эпидемическом паротите, гриппе, дизентерии, ветряной оспе, сальмонеллезе, сепсисе и др.).
  3. Аутоиммунный процесс, когда в детском организме вырабатываются антитела к клеткам ткани ПЖ.
  4. Токсическое действие на ткань ПЖ некоторых лекарственных средств (Аспирина, Фуросемида, Метронидазола, некоторых антибиотиков, кортикостероидных препаратов, сульфаниламидов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и др.) может вызвать реактивный панкреатит.
  5. Отравление тяжелым металлом (ртутью, свинцом и др.).
  6. Действие алкогольных напитков (у подростков).
  7. Эндокринная патология (гипотиреоз, или недостаточная функция щитовидной железы, ожирение).
  8. Злокачественное поражение ПЖ.

У некоторых детей (в 10-20 % случаев) установить причину развившегося панкреатита не удается.

Хронический панкреатит у детей чаще является вторичным или развивается вследствие острого воспалительного процесса в ПЖ.

Хронизации процесса способствуют:

  • наследственная предрасположенность (наличие хронического заболевания у родителей);
  • нарушение предписанной диеты при лечении или в восстановительном периоде;
  • неправильное или несвоевременное лечение;
  • наличие у ребенка аллергии, обменных нарушений и эндокринных заболеваний, желчнокаменной болезни.

Симптомы

Обострение панкреатита у детей симптомы лечениеСпровоцировать развитие панкреатита могут погрешности в питании — употребление жирной, жареной, копченой пищи.

У детей в раннем возрасте клинические признаки панкреатита слабо выражены. Он протекает обычно в легкой латентной форме. Тяжелая гнойно-некротическая форма развивается в крайне редких случаях.

У детей старшего возраста воспаление ПЖ проявляется болевыми приступами.

Основное проявление острого панкреатита или обострения хронического – сильные боли в верхних отделах живота (в левом подреберье с иррадиацией в правое, в подложечной области). Очень часто беспокоят боли опоясывающего характера. Они могут отдавать в спину, левое плечо. Для облегчения боли ребенок старается принять вынужденное положение – лежа на левом боку, согнувшись, или на животе.

Читайте также: Высыпание при панкреатите лечение

Спровоцировать болевой приступ могут погрешности в питании (употребление жирных, острых, жареных блюд, копченостей и др.).

Боли сопровождают такие симптомы:

  • рвота, многократно возникающая, не приносящая облегчения;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • задержка стула или понос;
  • может быть изжога;
  • ощущение тяжести в животе.

Температура у детей, как правило, остается нормальной, но бывает повышение ее не выше 37,5 ºС.

Поступающие в кровь продукты расщепления клеток железы под действием ферментов обуславливают симптомы интоксикации:

  • головную боль;
  • слабость;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи (иногда мраморность);
  • сухость во рту.

При развитии гнойного процесса и панкреонекроза повышается температура до высоких цифр, ухудшается состояние за счет нарастания интоксикации, развивается парез кишечника, появляются признаки раздражения брюшины.

При хроническом панкреатите кроме болевого синдрома характерным признаком является обильный стул, имеющий жирный блеск. Из-за повышенного содержания жира стул с трудом смывается со стенок унитаза.

При хроническом панкреатите боли могут иметь постоянный, ноющий характер или возникать периодически после физической нагрузки, нарушения в диетпитании или стресса, эмоционального переживания. Продолжительность болевого приступа варьируется от 1 часа до нескольких дней.

При хроническом процессе кроме диспепсических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты, снижения аппетита) отмечается чередование запоров и поносов. Характерным является также снижение веса тела, астенический синдром (слабость, быстрая утомляемость, головные боли, эмоциональная лабильность).

К осложнениям панкреатита относятся:

  • образование кисты ПЖ (полостного образования в ткани железы, заполненного жидкостью);
  • панкреонекроз (омертвение ткани железы);
  • перитонит (воспаление серозной оболочки в брюшной полости);
  • абсцесс или флегмона (гнойники разного размера) в ткани ПЖ;
  • сахарный диабет (хроническое эндокринологическое заболевание, связанное с недостатком инсулина в организме);
  • плеврит (воспаление серозной оболочки в грудной полости).

Диагностика

Основой диагностики панкреатита являются клинические проявления, данные лабораторных и аппаратных исследований.

В клиническом анализе крови для панкреатита характерно увеличение содержания лейкоцитов, ускоренная СОЭ.

Биохимический анализ крови выявит повышенную активность ферментов, выделяемых ПЖ (амилазы, трипсина, липазы).

Активность ферментов (диастазы или амилазы) повышается и в анализе мочи.

Внешнесекреторную функцию ПЖ помогает оценить анализ кала (копрограмма, липидограмма): для панкреатита характерны стеаторея (повышенное содержание жира в испражнениях) и креаторея (повышение содержания азота в кале вследствие присутствия непереваренных мышечных и соединительнотканных волокон).

УЗИ выявляет отек, увеличенный объем поджелудочной железы при панкреатите, неоднородность эхо-структуры, наличие уплотнений, участков некроза. С помощью УЗИ выявляется аномалия развития железы или протоков, обнаруживаются камни в желчных протоках, проводится оценка состояния других внутренних органов.

В случае необходимости может проводиться ФГДС (эндоскопический осмотр желудка и 12-перстной кишки) для выявления нарушений оттока желчи и сока ПЖ.

В сложных для диагностики случаях, при осложнениях проводится МРТ и КТ брюшной полости, обзорная рентгенография.

Лечение

Обострение панкреатита у детей симптомы лечениеВажнейшую роль в лечении панкреатита играет диета.

Лечение детей с острым (или обострением хронического) панкреатитом проводится в условиях стационара. Назначается постельный режим. Лечение может проводиться консервативное и оперативное.

Целью консервативной терапии является:

  • обеспечение функционального покоя пораженному органу;
  • механическое и химическое щажение органов пищеварительного тракта;
  • устранение причины панкреатита;
  • купирование симптомов.

Назначается «пищевая пауза», т. е. голод на 1-3 дня. В это время разрешается питье щелочной минеральной теплой воды без газа (Ессентуки №4, Боржоми) маленькими глотками.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Спазмолитики и обезболивающие средства (Но-шпу, Папаверин, Трамал, Баралгин, Анальгин). При очень сильных болях применяют наркотические анальгетики (Промедол). Морфин не используется из-за его способности вызывать спазм сфинктеров выводных протоков ПЖ и желчного пузыря, что затруднит отток панкреатического сока и усилит боли.
  2. Внутривенно капельно вводятся растворы глюкозы, плазма, солевые растворы, реополиглюкин, а также блокаторы протеолитических ферментов (Контрикал, Трасилол). Растворы обеспечивают питание ребенку и снимают интоксикацию.
  3. Антисекреторные препараты для снижения выделения панкреатических ферментов (Октреотид, Фамотидин).
  4. Препараты, улучшающие микроциркуляцию (Пентоксифиллин, Трентал, Дипиридамол).
  5. Антибиотики при бактериальном и гнойном процессе.

Все препараты вводятся в виде инъекций. Прием лекарств через рот разрешается после устранения болевого синдрома, примерно через неделю от начала заболевания.

При развитии осложнений, при прогрессировании болезни и неэффективности консервативного лечения решается вопрос о хирургическом лечении. При оперативном вмешательстве может проводиться резекция части ПЖ, некрэктомия (удаление некротизированного, то есть омертвевшего участка железы), дренирование абсцесса в тканях железы.

Во время голода проводится отсасывание содержимого из желудка ребенка, чтобы желудочный сок не провоцировал синтез и активацию ферментов ПЖ. Выделение желудочного сока происходит не только при попадании пищи в желудок, но и рефлекторно при одном виде пищи или при запахе ее. Вот поэтому удалять желудочный сок следует постоянно.

После уменьшения болей (примерно с 3-го дня) постепенно вводится питание ребенку (в отварном виде или на пару). На протяжении 2 недель блюда готовят без соли. Принимать пищу ребенок должен 5-6 р. за день маленькими порциями, протертую, теплую (50-60 0С), жидкой или полужидкой консистенции.

Читайте также: Ферментные препараты в лечении хронического панкреатита

Сначала дают жидкую протертую кашу (кроме пшенной), сваренную на разведенном 1:1 молоке. С 6-го дня вводятся слизистые вегетарианские супы, жидкое овощное пюре (из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови). Разрешается кисель и компот из сухофруктов.

Постепенно вводятся:

  • белковый омлет (на пару);
  • сильно измельченный (дважды пропущенный через мясорубку) фарш из нежирного вареного мяса (говядины, курицы, крольчатины) в виде фрикаделек, кнелей, тефтелек, котлет (на пару);
  • рыба нежирных сортов (судак, сазан, треска, окунь и др.);
  • овощные запеканки;
  • сладкие печеные яблоки.

Через месяц постепенно расширяют меню, блюда не требуют такого измельчения. Разрешаются пудинги, разнообразные кисломолочные продукты, подсушенный пшеничный хлеб, кисели из свежих ягод, некрепкий чай. В кашу можно добавить небольшую порцию (5 г) сливочного масла, в суп или овощное пюре – 1 ст. л. сливок или сметаны либо 1 ч. л. растительного масла.

Соблюдение диеты рекомендуется на протяжении 6 месяцев. Из рациона следует исключить:

  • колбасные изделия;
  • любые бульоны;
  • паштеты;
  • рыбные или мясные консервы;
  • приправы, маринады;
  • соленые и квашеные продукты;
  • овощи: редис, шпинат, хрен, щавель, редьку, чеснок и лук, болгарский перец, горох;
  • каши из перловой и пшенной крупы;
  • жирное мясо (утку, свинину, гуся);
  • жирную рыбу (скумбрию, семгу);
  • орехи;
  • сдобу, пирожные, торты;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад, кофе;
  • газированные напитки;
  • кислые сорта фруктов и ягод, соки из них.

После начала кормления ребенка назначаются ферментные препараты (Креон, Панзинорм, Мезим-форте, Панкреатин) во время еды трижды в день. Прием препаратов следует продолжить в течение 3 месяцев прерывистыми курсами (принимать 2 недели, перерыв 1 неделя). Отменять прием ферментативных средств нужно с учетом результатов копрограммы, исключающих ферментативную недостаточность ПЖ.

Дети после лечения находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога или педиатра. По назначению врача проводятся противорецидивные курсы. Желательно оздоровление детей в санаториях бальнеологического профиля.

Для ограничения физических нагрузок детям рекомендуются занятия в подготовительной группе на уроках физкультуры.

Прогноз

При легкой форме острого панкреатита прогноз благоприятный. В случае развития гнойного, геморрагического панкреатита или панкреонекроза имеется риск смертельного исхода.

При хроническом панкреатите у детей прогноз будет зависеть от частоты и тяжести обострений, от соблюдения диеты и других рекомендаций врача в период ремиссии.

Профилактика

Профилактические меры включают:

  • рациональное питание ребенка в соответствии с возрастом;
  • предупреждение заболеваний органов пищеварения;
  • строгое соблюдение дозировок при медикаментозном лечении;
  • своевременное лечение инфекций и глистных инвазий;
  • соблюдение режима питания.

Резюме для родителей

Панкреатит у детей встречается не часто, но при выявлении его требует к себе серьезного отношения и терпеливого лечения, чтобы не допустить развития частых обострений и осложнений болезни.

Важно понимать значимость диетотерапии в лечении панкреатита. Частые рецидивы болезни, спровоцированные нарушениями в диете, промедление с лечением могут стать причиной развития сахарного диабета, который осложнит всю дальнейшую жизнь ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о проблемах поджелудочной железы у детей:

Источник

Панкреатит у детей протекает с развитием воспалительной реакции в тканях поджелудочной железы. В детском возрасте эта патология нередко маскируется под другие болезни пищеварительного тракта (гастродуоденит, гастрит, дисбактериоз), может долгое время протекать с незначительными симптомами.

При появлении признаков панкреатита у детей необходимо обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Без лечения заболевание переходит в хроническую форму и может давать осложнения, включая панкреонекроз (осложнение острого панкреатита с омертвлением ткани поджелудочной железы)1.

Причины развития панкреатита у ребенка

Панкреатит у детей развивается под действием различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов:

  • нерациональное питание, переедание, избыток в рационе жирных, пряных и чрезмерно острых блюд;
  • тяжелые аллергические реакции на лекарственные препараты, продукты питания, факторы внешней среды;
  • врожденные или приобретенные аномалии развития органов пищеварения;
  • повреждения брюшной стенки;
  • прогрессирование других болезней ЖКТ;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
  • гельминтозы;
  • эндокринологические заболевания;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Независимо от причин развития панкреатита у детей, ребенок нуждается в квалифицированной медицинской помощи и проведении комплексного обследования.

По данным диагностики специалисты выявляют факторы, провоцирующие воспалительную реакцию в поджелудочной железе, подбирают эффективную схему лечения, проводят профилактику для предотвращения дальнейших рецидивов.

Симптомы панкреатита у детей

pankreatit_u_detey_2.jpg

Главными симптомами панкреатита у детей являются:

  • жалобы на резкие боли в верхней части живота, которые часто отдают в поясницу и ребра;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • белый налет на языке;
  • прогрессирование других болезней ЖКТ;
  • частая рвота2.

Острый панкреатит у детей

Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов.

Острое воспаление железы сопровождается выраженным деструктивно-воспалительным процессом. Ребенка необходимо госпитализировать, чтобы избежать развития осложнений и серьезных нарушений в работе пищеварительной системы3. Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).
Читайте также: Как принимать монастырский чай при панкреатите поджелудочной железы

Хронический панкреатит у детей

Признаки хронического воспаления поджелудочной железы у детей определяются в первую очередь формой болезни и состоянием других органов пищеварительного тракта. Обычно детей беспокоят ноющие боли под грудью, которые усиливаются после употребления жирных и острых блюд, физического и психоэмоционального переутомления.

Хронический панкреатит в детском возрасте чаще всего развивается на фоне неблагоприятной наследственности. Если у родителей и близких родственников появляется подобное заболевание, риски его развития у ребенка значительно возрастают.

Хроническое течение воспалительного процесса может приводить к необратимым изменениям тканей поджелудочной железы и нарушению функций органа. При появлении характерных признаков обострения, таких как боль в животе, горечь во рту, рвота, частый и жидкий стул, необходимо обращаться к специалистам. Самолечение может усилить воспалительную реакцию.

Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит развивается у детей на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсического поражения (например, в следствии отравления лекарствами), аллергической реакции. В подавляющем большинстве причина воспалительного процесса кроется в обострении желчнокаменной болезни и болезней печени.

Реактивный панкреатит развивается через несколько часов после неблагоприятного воздействия внутренних и внешних факторов. Отмечаются следующие симптомы:

  • боль, нарастающая после еды;
  • признаки газообразования;
  • изжога;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • следы желчи и слизи в рвотных массах4.

Диагностика панкреатита у детей

Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов опроса, осмотра ребенка и данных проведенного обследования. При прощупывании живота гастроэнтеролог обнаруживают локальную болезненность в области эпигастрия (в верхней и средней части живота, между реберными дугами). С целью выявления сопутствующих патологий органов пищеварения специалисты могут также назначить:

  • обзорную рентгенографию органов ЖКТ;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Лечение панкреатита у детей

Выбор методов лечения панкреатита у детей требует внимательного изучения анамнеза, данных обследования и осмотра ребенка. Острая форма заболевания нередко требует госпитализации ребенка. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в покое, который можно обеспечить только строгим соблюдением следующих условий:

  • постельный режим;
  • диета;
  • возможное краткосрочное лечебное голодание;
  • медикаментозное лечение, включающее введение глюкозы, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, предназначенных для нормализации пищеварения, например, препарат Креон®.

При выраженной деструкции (нарушении в процессе функционирования) поджелудочной железы требуется срочное хирургическое лечение.

Из-за высокого риска появления осложнений панкреатит в детском возрасте требует контроля специалистов. Даже если симптомы воспалительного процесса слабо выражены, необходимо обратиться к специалисту для предупреждения нежелательных последствий.

Особое внимание гастроэнтерологи уделяют разработке мер профилактики обострений панкреатита у детей. Профилактика включает поддержание рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, предупреждение токсикационного поражения организма в результате инфекционных процессов и течения болезней внутренних органов.

Диета при панкреатите у детей

При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.

Исключаются следующие продукты питания и напитки:

При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.

Исключаются следующие продукты питания и напитки:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • газированная вода;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, приправы и пряности;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо;
  • капуста;
  • лимоны;
  • кредис;
  • бобовые;
  • кофе5.

pankreatit_u_detey_1.jpg

Главными симптомами панкреатита у детей являются:

  • жалобы на резкие боли в верхней части живота, которые часто отдают в поясницу и ребра;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • белый налет на языке;
  • прогрессирование других болезней ЖКТ;
  • частая рвота2.

Острый панкреатит у детей

Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов.

Острое воспаление железы сопровождается выраженным деструктивно-воспалительным процессом. Ребенка необходимо госпитализировать, чтобы избежать развития осложнений и серьезных нарушений в работе пищеварительной системы3. Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).
Читайте также: Как принимать монастырский чай при панкреатите поджелудочной железы

Хронический панкреатит у детей

Признаки хронического воспаления поджелудочной железы у детей определяются в первую очередь формой болезни и состоянием других органов пищеварительного тракта. Обычно детей беспокоят ноющие боли под грудью, которые усиливаются после употребления жирных и острых блюд, физического и психоэмоционального переутомления.

Хронический панкреатит в детском возрасте чаще всего развивается на фоне неблагоприятной наследственности. Если у родителей и близких родственников появляется подобное заболевание, риски его развития у ребенка значительно возрастают.

Хроническое течение воспалительного процесса может приводить к необратимым изменениям тканей поджелудочной железы и нарушению функций органа. При появлении характерных признаков обострения, таких как боль в животе, горечь во рту, рвота, частый и жидкий стул, необходимо обращаться к специалистам. Самолечение может усилить воспалительную реакцию.

Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит развивается у детей на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсического поражения (например, в следствии отравления лекарствами), аллергической реакции. В подавляющем большинстве причина воспалительного процесса кроется в обострении желчнокаменной болезни и болезней печени.

Реактивный панкреатит развивается через несколько часов после неблагоприятного воздействия внутренних и внешних факторов. Отмечаются следующие симптомы:

  • боль, нарастающая после еды;
  • признаки газообразования;
  • изжога;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • следы желчи и слизи в рвотных массах4.

Диагностика панкреатита у детей

Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов опроса, осмотра ребенка и данных проведенного обследования. При прощупывании живота гастроэнтеролог обнаруживают локальную болезненность в области эпигастрия (в верхней и средней части живота, между реберными дугами). С целью выявления сопутствующих патологий органов пищеварения специалисты могут также назначить:

  • обзорную рентгенографию органов ЖКТ;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Лечение панкреатита у детей

Выбор методов лечения панкреатита у детей требует внимательного изучения анамнеза, данных обследования и осмотра ребенка. Острая форма заболевания нередко требует госпитализации ребенка. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в покое, который можно обеспечить только строгим соблюдением следующих условий:

  • постельный режим;
  • диета;
  • возможное краткосрочное лечебное голодание;
  • медикаментозное лечение, включающее введение глюкозы, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, предназначенных для нормализации пищеварения, например, препарат Креон®.

При выраженной деструкции (нарушении в процессе функционирования) поджелудочной железы требуется срочное хирургическое лечение.

Из-за высокого риска появления осложнений панкреатит в детском возрасте требует контроля специалистов. Даже если симптомы воспалительного процесса слабо выражены, необходимо обратиться к специалисту для предупреждения нежелательных последствий.

Особое внимание гастроэнтерологи уделяют разработке мер профилактики обострений панкреатита у детей. Профилактика включает поддержание рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, предупреждение токсикационного поражения организма в результате инфекционных процессов и течения болезней внутренних органов.

Диета при панкреатите у детей

При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.

Исключаются следующие продукты питания и напитки:

При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.

Исключаются следующие продукты питания и напитки:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • газированная вода;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, приправы и пряности;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо;
  • капуста;
  • лимоны;
  • кредис;
  • бобовые;
  • кофе5.

pankreatit_u_detey_1.jpg

Полезны слизистые каши, приготовленные на овощных отварах. Можно употреблять мясные бульоны, приготовленные из птицы (курица без кожи), телятины, кролика, которые предварительно готовят на пару или отваривают. В период обострения пища должна быть протертой, не содержать комков и грубых кусков, способных травмировать слизистую пищеварительного тракта.

Употребление ферментных препаратов

При обострении панкреатита у детей осложняется работа поджелудочной железы, что затрудняет ее участие в пищеварении. Чтобы оказать поддержку воспаленном органу и всему желудочно-кишечному тракту, специалисты назначают ферментные препараты. Они содержат панкреатин, который ускоряет процесс расщепления углеводов, жиров и белков, способствуя их активному всасыванию в кровоток.

Препарат Креон® является современным ферментным средством, содержащим панкреатин в виде минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Сама капсула растворяется в желудке, из нее высвобождаются минимикросферы, которые перемешиваются с желудочным содержимым. Каждая частичка минимикросфер покрыта кислотоустойчивой оболочкой, что позволяет им в первозданном виде покинуть желудок и вместе с пищей перейти в кишечник. При изменении рН в кишечнике происходит растворение кислотоустойчивого покрытия минимикросфер, пищеварительные ферменты высвобождаются и начинают свою работу. Перемешиваясь с желудочным содержимым, частички активного вещества поступают в кишечник и быстрее оказывают терапевтическое действие.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172288 от 06.06.2017

1. Белоусов Ю.В. Заболевания поджелудочной железы у детей: панкреатит или панкреатопатия? Здоровье Украины. 2004; 26: 28-32

2. Сереброва С.Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению. Русский Медицинский Журнал. Болезни органов пищеварения. 2008; 10

3. Данилов В.Г., Косарев В.А., Дурягин Д.С. и другие. Острый панкреатит у детей // Хирургия. 1995. — № 4.

4. Гудзенко Ж.П., Панкреатит у детей //М: «Медицина», 1980.

5. Асташкин В.А. Панкреатит у детей.//Хирургия. 1975. — № 10.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: