Панкреатит лечение и диета можно ли употреблять молоко

молоко при панкреатите
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, грамм Жиры, грамм Угле-воды, грамм В1, мг B2, мг C, мг Ca, мг Fe, мг
azidofilin Ацидофилин / 100 грамм  84  2,8  3,2  10,8  0,3  2,18 21  9  20,2
kefir1 Ацидофилин / 100 грамм  84  2,8  3,2  10,8  0,3  2,18 21  9  20,2
 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм  30  3,0  0,05  3,8  0,3  2,19  33  9  6,9
Maslo-slivochnoeМасло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм  748  0,5  82,5  0,8  0
moloko-koroviМолоко обезжиренное/100 грамм  31  3,0  0,05  4,7  0,1  0,08  250  8  0,06
razenkaРяженка/100 грамм  85  3,0 6,0 4,1  0,3 2,19 33 9,0 6,9

 Kostramskoj

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89  21,81 22,84
 Noviy

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89  21,81 22,84
 Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм  224,87  23,88  13,43
 RossijskijСыр плавленый «Российский»/100 грамм  261,68  22,89 18,91  0  0,01  0  17,91 0,50
 Sir-rossijskiСыр плавленый «Российский»/100 грамм  261,68  22,89 18,91  0  0,01  0  17,91 0,50
  Сыр твердый «Российский»/100 грамм  349,2  22,31  28,13  0  0,08  0,05  0  28,13  2,04
 Sirok-detskiСырки творожные детские/100 грамм  315  9,1 23 18,5 0,3 2,18 21 9,0 20,2
 Sir-kostramskojСырки творожные детские/100 грамм  315  9,1 23 18,5 0,3 2,18 21 9,0 20,2
 Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм  352  26 26,8 0,13 0,05 20,0 1,5
 bluda_iz_tvorogaТворог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм  120,6  6,55 5,13 7,4 0,013 0,021 4,44 17,57 1,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительность Молочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хронического Примечания
На 3-4 сутки после обострения Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 сутки Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока  При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Читайте также: Фиточай алтай 21 панкрефит при панкреатите

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

Источник

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

zhirnaya-molochka

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

assortiment-syra

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

moloch

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

Читайте также: Панкреатит овощной суп состав

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

moloch1

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Читайте также: От сильного стресса панкреатит

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Koze-moloko

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

omlet-i-pankreatit5

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник

Полоскание содой при ангине: пропорции раствора

Ангина – заболевание инфекционного характера, лечение которого в обязательном порядке должно проводиться под наблюдением врача. Схема терапии подразумевает прием лекарственных препаратов и орошение горла различными средствами. Полоскание содой при ангине – хороший способ для дезинфекции ротовой полости. С его помощью можно также уменьшить боль в горле.

Эффективность содового раствора

Главные симптомы ангины – это высокая температура и боль в горле. Для того чтобы облегчить состояние при таком недуге, можно прибегнуть к полосканиям горла содовым раствором. Эффективность полоскания содой при ангине заключается в следующем:

  • удаляется гнойный налет и патогенные микробы, которые провоцируют воспаление;
  • смываются гнойные пробки;
  • создается щелочная среда, угнетающая развитие вредоносных микроорганизмов;
  • устраняется боль в горле;
  • обеспечивается «мылящее действие» на слизистые, снимается раздражение, устраняется сухой кашель.

Как приготовить содовый раствор

Гидрокарбонат натрия считается доступным средством, которое отлично помогает при ангине. Раствор на его основе готовится достаточно просто. Однако прежде чем использовать пищевую соду для полосканий горла, нужно в обязательном порядке проконсультироваться по этому поводу с врачом. Раствор соды – отличное антисептическое средство, которое дает терапевтический эффект при условии комплексного лечения. Раствор для полоскания горла содой при ангине готовится по следующей схеме:

Полоскать горло таким составом нужно минимум трижды в день. Длительность процедуры – около 5 минут. Проводить ее необходимо только свежеприготовленной жидкостью. Чтобы усилить дезинфекцирующее свойство раствора, его можно дополнить другими компонентами. Хороший эффект дает полоскание горла при ангине солью и содой. Для приготовления самодельного лекарственного средства нужно высыпать в емкость с теплой водой 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. поваренной соли. Последнюю можно заменить на морскую.

Не менее полезны полоскания горла жидкостью, приготовленной на основе соды и перекиси. Чтобы его сделать, нужно наполнить два стакана теплой водой. В одном из них размешать 1 ч. л. соды. Во второй стакан вылить 1 ч. л. перекиси водорода. Сперва необходимо прополоскать горло жидкостью с перекисью, после чего сразу же воспользоваться содовым раствором. Такие манипуляции нужно проводить каждые 2 часа.

Оптимальной температурой воды для приготовления раствора считается 36 °С. Если она будет горячее, это может вызвать дискомфорт и привести к повреждениям слизистой ротовой полости. Полоскание холодной водой способно унять боль в горле, но подобные действия понижают иммунитет и приводят к развитию инфекции.

Полоскание горла раствором соды: лучшие рецепты

Полоскание содой при ангине может проводиться разными способами. Классический рецепт подразумевает соблюдение следующих пропорций: на 1 стакан воды потребуется 1 ч. л. соды. Еще одно отличное средство для снятия гноя с миндалин – это раствор на основе соды, морской соли и йода. Для его приготовления нужно добавить в стандартную жидкость с содой 1 ч. л. соли и капнуть в нее несколько капелек йода.

Хороший эффект при ангине дает содовый раствор с добавлением 1 взбитого белка. Обрабатывать горло таким средством следует 3-4 раза в день. Сода устраняет воспалительный процесс, а белок мягко обволакивает горло. Заметное облегчение наблюдается уже после первой процедуры.

Снять сильную боль в горле можно также с помощью раствора соды, который приготовлен на молоке. Жидкость нужно остудить, добавить к ней 10 мл жидкого меда, 1 ч. л. соды и кусочек сливочного масла. Все компоненты нужно тщательно перемешать и выпить напиток небольшими глотками.Такое питье обволакивает горло и отлично справляется с дискомфортными ощущениями при ангине.

Полоскание содой: полезные рекомендации

Как полоскать горло при ангине, чтобы процедура была максимально полезной? Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Использовать свежеприготовленный содовый раствор.
  2. Разводить соду теплой водой.
  3. Не глотать жидкость во время полоскания.
  4. На момент проведения процедуры важно запрокидывать голову назад и стараться высунуть язык как можно дальше. Благодаря этому раствору удастся глубоко проникнуть в горло.
  5. Прибегать к процедуре после приема пищи. Когда ополаскивание закончено в течение получаса нужно отказаться от еды.
  6. Чтобы средство хорошо промывало миндалины, во время полоскания пищевой содой при ангине нужно издавать звук «ы». Все компоненты целебного состава нужно хорошо размешивать в воде и дать им полностью раствориться.

В каких случаях сода бессильна?

Сода – одно из лучших средств для уменьшения боли в горле при различных заболеваниях. Однако ее использование может не оказать терапевтического эффекта, если недуг запущен. Ей не под силу устранить сильнейшую боль в горле при осложненных формах болезни. Не поможет содовый раствор при отеке горла, когда затруднено дыхание и слышен свист. Полоскание горла пищевой содой при ангине бесполезно, если болезнь сопровождается высокой температурой и длится более двух дней. Кроме этого, сода не поможет, если у пациента:

  • наблюдаются проблемы с дыханием;
  • увеличены лимфоузлы;
  • осип голос.

При такой симптоматике потребуется обязательная медицинская помощь. Врач осмотрит больного и подскажет, чем лучше полоскать горло и какие препараты принимать при острой ангине.

Можно ли использовать содовый раствор при беременности?

От ангины не застрахован никто. Наиболее подвержены ей те, у кого ослаблена иммунная система. Беременные женщины в этом случае не исключение. Лечить заболевание, будучи в положении, нужно крайне осторожно. При ангине используются сильнодействующие препараты, которые, как правило, противопоказаны беременным. Для снятия боли подойдет раствор соды для полоскания. Пропорции компонентов в этом случае неизменны (на 200 мл воды 1 ч. л. соды). Добавлять в состав йод беременным запрещено. Полоскать горло целебной жидкостью нужно 5 раз в сутки.

Как проводить полоскание содой детям

Использовать содовый раствор позволительно с 2-летнего возраста. Задача родителей – научить свое чадо проводить такую процедуру и обязательно уведомить их о том, что жидкость для полосканий строго запрещено глотать.

Для детей можно приготовить содовый раствор из 200 мл воды комнатной температуры, 0,5 ч. л. соды и морской соли. В жидкость необходимо капнуть 1 каплю йода. Проводить полоскание горла содой при ангине необходимо 3-5 дней подряд. Кроме этого, ребенку следует давать препараты, которые были выписаны педиатром.

Полоскание содовым раствором: противопоказания

Даже у самого безобидного народного средства имеются побочные эффекты. Разумеется, они дают о себе знать в случае чрезмерного увлечения им и неправильного использования. Это касается и такого продукта, как сода. Частые полоскания приносят пользу. Однако в день нужно проводить процедуру не чаще 5-ти раз. Злоупотребление содовым раствором может вызвать тошноту. Следует также помнить, что частые полоскания могут привести к тому, что слизистая оболочка горла пересохнет. Запрещено проводить полоскания тем, у кого диагностирована язва желудка. Это связано с тем, что во время процедуры незначительное количество раствора проникнет в желудок и спровоцирует острое течение болезни.

От полосканий содой нужно также воздержаться при индивидуальной непереносимости продукта. Нельзя прибегать к процедуре лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку у них повышен уровень щелочи. Чем лучше полоскать горло в таком случае, подскажет врач.

Медики также не рекомендуют обрабатывать горло жидкостью на основе соды при хронических и онкологических заболеваниях. Использовать соду при ангине необходимо дозированно.

Продолжительные полоскания могут привести к обратному эффекту: у больного пересохнут слизистые, возникнет сильный сухой кашель, боль в горле усилится. Сама по себе сода не способна вылечить ангину. Ее раствор должен быть включен в комплексную схему терапии.

Заключение

Как только были обнаружены первые признаки ангины, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Прибегать к самолечению такого недуга опасно, поскольку оно может вызвать серьезные осложнения. Если донимает нестерпимая боль в горле, до визита к медикам можно воспользоваться содовым средством для полоскания. Применять состав далее позволительно только в том случае, если это одобрил доктор. В некоторых случаях полоскание горла при ангине эффективно на начальных этапах ее проявления, поэтому такая процедура поможет не только устранить дискомфортные ощущения, но и исключит дальнейшее распространение инфекции.

источник

Как правильно полоскать горло содой и солью при ангине

Заболевания горла — явление малоприятное, но широко распространенное, связанное со снижением иммунитета. Для устранения патологии можно применять медикаментозную терапию. Не менее эффектна и народная терапия. Имея представление о том, как полоскать горло содой при ангине и прочих инфекционных патологиях, удастся справиться с ними быстро и без последствий. Рассмотрим в этой статье все подробности проблемы.

Можно ли полоскать горло содой

Вооружившись сведениями о том, можно ли полоскать горло содой при ангине и как грамотно выполняются подобные мероприятия , удастся привлечь большее количество приемов в борьбе с патологическим процессом и стимулировать скорейшее выздоровление.

Это интересно! Раствор соды и соли способен оказывать терапевтическое воздействие благодаря особым свойствам, которыми может похвастать любой из этих компонентов.

Воздействие раствора с солью основано на дезинфицирующем эффекте, благодаря чему пораженные ткани быстрее заживают. В этом заключается неоспоримая польза компонента. Патология, сопровождающаяся нагноением, проходит быстрее, отеки становятся меньше.

Сода оказывает аналогичное воздействие, но в случаях развития гнойной ангины ее эффект действеннее, так как вещества, присутствующие в составе, способствуют быстрому растворению гнойных пробок и вымыванию их из горла. Это средство считают едва ли не лучшим в практике народной медицины.

Помимо этого содовые частички, остающиеся на слизистых оболочках горла, блокируют развитие патогенных микроорганизмов (в щелочной среде они не способны размножаться).

Чтобы эффект еще увеличить, целебный состав можно сдобрить йодом. Нескольких капель, выдавленных в раствор, будет достаточно. Этот компонент и в незначительных количествах способен воздействовать обезболивающе, что очень важно в условиях подобной патологии. Йод признан сильным антисептиком.

Как приготовить содовый раствор

Приготовить целебный раствор для полоскания можно несколькими методами.

Важно! Правила изготовления действенного снадобья требуют, чтобы были соблюдены пропорции. Иначе организму будет нанесен вред.

Самый простой метод получить лечебную консистенцию предполагает, что в 1 стакан теплой воды добавляют 1 маленькую ложку соды. Требуется в сутки трехразовое выполнение полосканий, и так 3 недели, пока тревожные симптомы совсем не пройдут.

Допускается использование и других распространенных вариантов. В 200 мл. теплой воды (она заранее кипятится) насыпают 1 чайную ложку соды, соли – ½ чайной ложки и 3-4 капли йода. Хорошо перемешанную жидкость применяют утром, в обед и вечером. Прекратить прием следует, когда патологию удастся полностью купировать.

Особенности применения

Полоскание горла содой и солью при ангине сопряжено с определенными рисками, поэтому при использовании ингредиентов следует придерживаться определенных правил:

  • не рекомендуется готовить смесь сразу на весь курс лечения. Это объясняется тем, что лечебный раствор при окислении утрачивает свои свойства в течение одного часа. Лекарство должно готовиться перед приемом и с расчетом объема на однократный прием;
  • перед проведением лечебных действий необходимо посетить доктора. Определенным лекарствам свойственно вступать в химическую реакцию с содой и солью. Желательно заранее узнать у доктора, разрешается ли полоскать проблемную область конкретному человеку;
  • полоскание горла содой при ангине должно выполняться за 30 минут до приема пищи, не позднее. Если планируется проведение лечебных действий после еды, то придется подождать час. Это легко объяснить, ведь вместе с кусочками еды остатки средства проникают в желудок;
  • сначала все действия нужно проводить по возможности чаще (интервал в 2-2,5 часа). Особый эффект удастся почувствовать, если чередовать лекарственные средства, препараты;
  • если пришлось столкнуться с таким неприятным диагнозом, как ангина, то полоскание выступает в качестве дополнения к основному лечению антибиотиками. Страдающим хроническим тонзиллитом лечебные составы помогают в оказании обеззараживающего и промывающего воздействия. Систематическое промывание — отличная возможность предотвратить рецидивы.

Добиться максимальных улучшений удастся, если проводить процедуру с соблюдением определенных правил. Таким образом можно рассчитывать на то, что раствор будет распределяться по гортани и миндалинам правильно и в полном объеме.

Важно помнить о следующих нюансах:

  1. Допускается применение раствора средней температуры. Он не должен быть ни горячий, ни холодный. Оптимальный вариант, если жидкость будет комнатной температуры.
  2. В рот раствора набирается немного, примерно на глоток.
  3. Как только жидкость набирается в рот, голова запрокидывается назад и примерно 10-20 секунд протяжно произносятся гласные «Ы» или «А». Судить о том, что все сделано правильно можно по бульканию, доносящемуся из гортани.
  4. Сглатывать раствор нельзя.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет оперативно и без последствий устранить неприятную патологию.

Рецепты

Растворы, приготовленные из соды, являются превосходными антисептиками. Существует немало рецептов приготовления целебного снадобья. Каждый из них наделен своими особенностями и преимуществами. Их легко сделать дома самостоятельно.

Самый популярный рецепт – чистый содовый раствор и средство с добавлением йода. Но практикуются и прочие составы, действие которых максимально оправдано.

Вариант 1

Содовый раствор с добавлением перекиси водорода.

Чтобы сделать чудо-состав понадобится:

  • 1 ч. ложка гидрокарбоната натрия;
  • 2-3 капли 3%-ной перекиси водорода;
  • теплой воды 200 мл.

Приготовление:

  1. В два разных стакана помещается вода, разделенная поровну.
  2. В один стакан насыпается сода и размешивается, пока совсем не растворится. Во второй капается перекись водорода.
  3. Полоскать гортань нужно по очереди: сначала первым средством, с перекисью, после — содовой консистенцией.
  4. Подобная процедура повторяется через каждые 2 часа.

Для детей этот способ также приемлем. Но концентрацию компонентов нужно подбирать осторожно — она в 2 раза меньше, чем у взрослого.

Ваиант 2

Состав с солью обладает не меньшим эффектом, чем содовый.

Специфический, не очень приятный привкус соды многими плохо переносится, так как появляются неприятные ощущения. Для таких пациентов предусмотрен альтернативный состав — однокомпонентный солевой.

Приготовление:

  1. Понадобится 1 чайная ложка соли и стакан воды.
  2. Соль высыпать в жидкость, хорошо перемешать.
  3. Этим снадобьем несколько раз в день прополаскивается гортань.

Вариант 3

Раствор с содой, солью и с яичным белком.

В педиатрии широкое распространение получило полоскание содой при ангине с яичным белком. Он очень вязок по своей структуре, поэтому у него превосходно получается обволакивать слизистую оболочку проблемной зоны в гортани.

Ингредиенты:

Компоненты средства берутся в стандартных объемах:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 куриный белок.

Приготовление:

  1. Отделенный белок взбивается при помощи вилки.
  2. Следующим этапом сода, добавленная в воду, перемешивается.
  3. Белок добавляется к основной смеси.

По консистенции получается мало приятная субстанция, но ее эффективность доказана многолетней практикой.

Важно! Ингредиенты и их дозировка подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Первое применение подобного метода народной медицины требует консультации с врачом. Если допустимые количества будут выше, могут возникнуть аллергические проявления, которые способны только ухудшить состояние.

Противопоказания

Содовый раствор для полоскания гортани, несмотря на широкий список полезных качеств, для некоторых пациентов противопоказан. При выборе подобного способа терапии важно это учитывать.

  • Не рекомендуется содовый состав людям, страдающим язвенной болезнью желудка;
  • пациентам с сердечными патологиями;
  • женщинам в первый триместр беременности;
  • тем, кому пришлось столкнуться с ожогом слизистой носоглотки;
  • при онкологических недугах;
  • страдающим эрозией в полости рта.

Осторожность должны проявлять те, у кого высок риск развития аллергической реакции на данное средство. Если у человека проблемы с щитовидной железой, то ему не нужно добавлять йод.

Важно! Злоупотреблять применением содового раствора неразумно. Это приведет только к тому, что пересушенная слизистая получит дополнительное раздражение. В подобных ситуациях рекомендуется заменить соду на морскую соль.

Особенности применения у детей

Проводить полоскания гортани у детей, в отличие от взрослых, нужно предельно осторожно.

Важно! Полоскать горло деткам, не перешагнувшим порог 4-х летнего возраста, запрещено.

Подобные ограничения объясняются высоким риском аспирации. Концентрированный раствор может попасть в легкие и спровоцировать развитие отека тканей и обструкцию. Поэтому прежде, чем решиться на такие процедуры у детей, требуется посетить педиатра, который даст необходимые инструкции относительно этого процесса.

Готовится такое средство особенным методом.

  1. Закипевшая вода остужается до 37-градусной отметки.
  2. В 200 мл. воды растворяется 0,5 ч. ложки соды и добавляется капелька йода.

Сода признанный высоко аллергенный продукт, поэтому перед применением этого продукта желательно провести несложный тест. Немножко приготовленного состава нанести на область локтя. Если никаких последствий в виде покраснения, зуда, мелких высыпаний не последовало, то состав можно смело использовать по назначению.

Чтобы никакого раздражения в слизистой не появилось, проведение лечебных действий лучше осуществлять трижды в день, не более. И так 3-4 суток.

Маленькие дети часто глотают жидкость, в отличие от взрослых, поэтому рекомендуется использовать состав, заваренный на ромашке. При приготовлении раствора это нужно учитывать. Так удастся избежать вреда желудочно-кишечному тракту.

Раствор «Ромашка» готовится из 1 стакана кипятка, в который добавляется 1 фильтр-пакетик ромашковых цветков. Емкость накрывается крышкой. Как только отвар остынет, пакетик вытаскивается, в жидкость добавляется 0,5 ч. ложки соды. Размешанный состав готов к употреблению.

Эффективность полоскания

Полоскание горла— терапия проверенная и действенная. С ее помощью удается решить несколько задач:

  • гной на миндалинах благополучно вымывается. Одновременно с ним из организма выводятся микробы, провоцирующие воспалительный процесс;
  • производиться вычищение из миндалин гнойных пробок;
  • в горле и на языке происходит образование щелочной среды, которую не могут переносить бактерии, они перестают размножаться;
  • болевые ощущения в горле постепенно проходят, больной начинает чувствовать себя лучше.

Полоскание воспаленного горла содой при ангине — уникальная возможность унять боль и ускорить выздоровление. Благодаря антисептическому эффекту этот состав эффективно снимает воспаление. Сочетание полезных полосканий с антибиотиками помогает свести к минимуму риск развития осложнений, которыми так опасна ангина.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Как приготовить содовый раствор для полоскания при боли в горле

Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не болел ОРВИ или другими простудными заболеваниями. Как только начинается межсезонье с перепадами температур, нужно быть готовым к тому, что пожалуют «незваные гости» в виде тонзиллита, фарингита, ангины. В этом случае основной удар приходится держать горлу, поскольку оно является своеобразными вратами для верхних дыхательных путей. Сразу же появляются неприятные болезненные ощущения, отек, раздражение слизистой. Как быстро и эффективно помочь своему организму справиться с недугом? «Скорой помощью» в этом случае будет полоскание горла содой с солью и йодом. Простое, но проверенное временем средство выручало при болезнях верхних дыхательных путей еще наших бабушек. Оно остается популярным и сейчас.

Полезные свойства соды

Рецепты лечебных напитков с использованием соды, воды и меда были известны еще древним волхвам, о чем свидетельствуют летописи. Пищевая сода вместе с солью губительно действует на патогенные микроорганизмы, снимает отечность и боль, помогает слизистой противостоять инфекции. В результате правильного использования раствор соды и соли заживляет микроранки на слизистой горла. По возможности лучше использовать морскую соль, хотя обычная каменная тоже эффективна. Больше о полезных свойствах соды читайте в этой статье .

Сода обладает противогрибковым эффектом, прекрасно дезинфицирует полость рта, что помогает быстрее вывести из организма вредоносные инфекции и погасить воспалительный процесс. При гнойной ангине сода и соль смывает налет на миндалинах, потому бактерии не распространяются по всему организму.

Раствор соды с солью помогает решить такие проблемы:

  • предотвращает распространение инфекций глубже в дыхательные пути;
  • антисептическое действие помогает снять першение в горле, покраснение, боль при глотании вызванной отеком слизистой;
  • очищает зубы, язык от остатков пищи;
  • помогает справиться со стоматологическими недугами;
  • нейтрализует кислую среду, которая разрушает эмаль зубов.

Показания к применению

Натрий двууглекислый (соду) еще Авиценна называл божественным, считая, что он был послан человечеству свыше. Его используют при различных недугах слизистых ротовой полости. Известно, что боль в горле — первый признак вирусной инфекции. Проникая в наш организм, вирус поражает первый барьер на своем пути – полость рта. Хотите знать больше о лечении содой? Читайте статью о методике профессора Неумывакина.

Соду с солью чаще всего используют при таких проблемах:

  • миндалины воспаляются, покрываются фолликулами с гноем – это прямая дорога к ангине – тонзиллиту;
  • в результате острой респираторной инфекции воспаляется гортань – имеем дело с ларингитом;
  • инфицирована слизистая задней стенки глотки – развивается фарингит;
  • язвами и мелкими ранками покрывается вся слизистая рта и невозможно при этом употреблять пищу и питье – у вас стоматит.

Именно при этих недугах вместе с медицинскими препаратами не обойтись без полоскания горла содой.

Содовый раствор является самым распространенным средством профилактики и лечения заболеваний ротовой полости и горла в домашних условиях, а в сочетании с молоком помогает от кашля. Об этом мы подробно рассказывали тут . Раствор очищает миндалины и зев от слизи и белого налета, в котором живет инфекция, заживляет раны от фолликул.

Полезнее для раствора использовать морскую соль, но если ее нет, некоторые довольствуются обычной солью и йодом. Только нужно помнить, что йод следует добавлять с осторожностью, особенно тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Рецепты приготовления содового раствора

Никого сейчас не удивишь классическим раствором соды с солью. Его рецепт передается с поколения в поколение от бабушки к внучке. Только как и борщ, его в каждом доме готовят по-разному. Пропорции ингредиентов обычно зависят от степени тяжести заболевания, возраста, аллергических реакций и переносимости компонентов. Предлагаем несколько популярных рецептов растворов для полоскания горла.

Кипяченую воду 250 мл остудить до температуры 25°-30°. Растворить в ней 1 чайную ложку соды. Нельзя использовать горячую воду, она только усугубит проблему, можно получить раздражение или, еще хуже, ожог слизистой ротовой полости. Использовать такое лекарство в первые сутки заболевания нужно через каждый час, а в следующие дни – до 6 раз. Да, привкус у такого «ополаскивателя» довольно специфический, но нужно запастись терпением.

Он однокомпонентный. Соль – прекрасный дезинфицирующий и заживляющий природный минерал. Достаточно на стакан теплой кипяченой воды добавить чайную ложку соли. Принцип использования такой же, как и в предыдущем рецепте.

Регенерирующая сила йода сыграет на руку при лечении гнойной ангины и ларингита. Пропорции неизменны: стакан кипяченой теплой воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 2 капли йода. Полоскать горло с содой и йодом 3-4 раза в день, если нет аллергических реакций. Нельзя глотать раствор, поскольку в нем довольно токсичная доза йода, что может навредить организму.

Педиатры рекомендуют растворять в теплой кипяченой воде стандартное количество соды, соли (1 к 1), а потом добавлять взбитый белок куриного яйца. Конечно, субстанция получается вязкая и довольно неприятная, но зато эффективная.

  • Лекарственные травы с содой

Преимущество этого рецепта в том, что вода заменяется процеженным травяным настоем (250г). Это может быть заваренная и отстоянная ромашка, шалфей, зверобой, смородиновые листья. Затем в него добавляется 1ч. л. соды. Режим полоскания обычный.

Важно помнить, что раствор не готовится литрами, перед каждой следующей процедурой нужна новая порция жидкости для полоскания, поскольку со временем теряются ее полезные свойства.

Полоскание горла содой

При беременности

Во время беременности женщины подвергаются различным инфекциям и простудам чаще, поскольку иммунитет ослаблен, все полезные вещества направлены на плод. Чаще всего страдает горло: появляется першение, воспаление миндалин, отек слизистой оболочки гортани. Всевозможные спреи, сиропы, леденцы, а тем более антибиотики не всегда показаны для использования беременным. Возникает вопрос: можно ли полоскать горло содовым раствором, не навредит ли этот метод будущему ребенку?

Ответ однозначный: не только можно, но и нужно. Сода с солью благоприятно влияет на слизистые ротовой полости мамы и никак не вредит малышу, не вызывает побочных реакций. Наоборот, раствор поможет смыть болезнетворные микробы с поверхности миндалин, снимет воспаление и отек. Хлорид натрия (соль) тоже ускоряет выздоровление, благодаря противомикробным свойствам. Чтобы усилить эффект от полоскания содой и окончательно избавиться от налета и боли, доктора рекомендуют сполоснуть ротовую полость раствором фурацилина. Он безопасен для беременных.

Важный момент: на фоне токсикоза, возможно, появится тошнота при полоскании, в этом случае нужно уменьшить количество соды.

Сложнее дело обстоит с использованием йодного раствора. Существует мнение, что его переизбыток негативно влияет на работу щитовидной железы будущего ребенка. Попробуем разобраться.

Действительно, беременным йод нужно использовать с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Это связано с тем, что возможна отрицательная реакция женщины на этот компонент, особенно если он случайно попадет в желудочно-кишечный тракт, или обычная его непереносимость. В таком случае лучше лечиться другими методами и специальными препаратами.

Процедуры для детей

Кто из нас в детстве не болел ангиной? Наверное, таких немного, но почти все помнят, как взрослые хотели облегчить наше состояние во время недуга. Спиртовые компрессы, теплое молоко с медом, обработка «Люголем», полоскания. Как же изнурительно и неприятно это было. Время прошло, а проблема осталась.

Как бы бабушке и маме ни хотелось, но трехлетний ребенок чисто физиологически не может полоскать горло. Поэтому до этого возраста, а может и позже, процедура исключается. Задача родителей – научить правильно использовать содово-солевой раствор. Нужно показать на личном примере, как правильно полощется горло (для начала обычной водой), дать попробовать сделать это малышу. Главное, научить ребенка не глотать средство. Уже к 5 годам можно практиковать полоскание 3 раза в день для лечения заболеваний горла.

Важно помнить, что детям не всегда нравится вкус «ополаскивателя», потому родителям придется проявить фантазию, чтобы убедить чадо в полезности процедуры.

Содовый раствор для полоскания рта

Казалось бы, кто не знает, как правильно полоскать рот и горло. Но некоторые секреты мы откроем.

Методика правильного полоскания:

  • нужен стакан теплой воды;
  • процедура производится после еды;
  • важно точное соблюдение пропорций, метод «на глазок» не подойдет;
  • набираем глоток раствора, запрокидываем голову назад и производим звук «а» или «ы»;
  • не глотать лекарство; хоть это и не смертельно, но сода или йод могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  • периодичность: 30 секунд полощем — 20 секунд отдыхаем, и так 4-5 раз;
  • после процедуры лучше помолчать, не есть и не пить 30 минут.

Почему после процедуры полоскания содой нельзя кушать или пить? Дело в том, что содовый раствор при попадании на слизистую рта обволакивает горло и гортань налетом, тем самым препятствует размножению бактерий. А если употребить любую жидкость непосредственно после полоскания содой, то этот налет попросту смывается, и от процедуры нет никакой пользы.

Противопоказания к процедуре

Известно, что сода прекрасно помогает при молочнице . Итальянский онколог Тулио Симончини лечил содой рак . Не стоит следовать всем советам, изучите противопоказания.

Лечить миндалины при тонзиллите, воспаленную гортань при фарингите полосканием содой можно только в сочетании с другими лекарственными препаратами. В одиночку содовый раствор вряд ли справится, особенно если заболевания сопровождаются высокой температурой. Если этого не учесть, возможны осложнения.

Категорически запрещено использовать полоскание горла содой с солью и йодом людям, у которых проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, например, язвой желудка. Гидрокарбонат натрия, попадая внутрь, вызывает химическую реакцию, из-за которой нарушается кислотно-щелочной баланс, у больного появляется жажда, изжога, тошнота.

Исключить попадание содового раствора в полость рта нужно при серьезных повреждениях слизистой вследствие ожогов или других повреждений. Консультация доктора о целесообразности содовых полосканий необходима при онкологических заболеваниях гортани.

При первых проявлениях простудных заболеваний настоящей палочкой-выручалочкой послужит привычная и знакомая каждому пищевая сода и соль. Эти доступные средства помогут поставить на ноги любого, кто верит в выздоровление и заботится о себе. Если вам была полезна статья, оставьте свой отзыв или поделитесь своими рецептами исцеления.

Видео: какое полоскание самое полезное

источник

Полоскание содой, солью и йодом при ангине: пропорции растворов

Медицинский эксперт статьи

Ангина – это всем известная болезнь, при которой воспаляются миндалины и близко расположенные слизистые ткани. Для ангины характерны боли в горле, затрудненное глотание, высокая температура и общее плохое самочувствие. Из многих народных способов лечения чаще всего применяется сода при ангине – это лекарство доступное, оно всегда под рукой, да и безопасное, что немаловажно (особенно если болеют дети).

Использование соды при ангине в значительной мере ускоряет выздоровление и помогает за короткое время побороть инфекцию, вызвавшую заболевание.

Можно ли полоскать горло содой при ангине?

Полоскать горло содой при ангине не только можно, но даже нужно:

  • сода помогает устранить микробный налет со слизистой, что позволяет избавиться от огромного количества бактерий;
  • сода вымывает гнойные закупорки, в которых часто оседает инфекция;
  • сода обеспечивает ощелачивание среды в глотке, что не подходит для развития патогенных микроорганизмов;
  • сода уменьшает признаки воспаления и снимает боли.

Сода при ангине ускоряет исцеление и может применяться наряду с обычным медикаментозным лечением. Содовый раствор – это прекрасный антисептик, действие которого многогранно.

Врачи рекомендуют приступать к полосканию при первых же признаках ухудшения самочувствия. Чем раньше больной приступит к лечению, тем быстрее он сможет побороть инфекционное заболевание.

[1], [2]

Показания к применению соды при ангине

В каких случаях рекомендовано использовать соду при ангине?

  • Если необходимо ограничить развитие инфекции в горле.
  • Если нужно облегчить состояние больного и остановить воспалительную реакцию.
  • Если болит горло, либо першит, сушит, зудит в горле.
  • Для стимуляции скорейшего заживления слизистых ротоглотки.
  • Для улучшения отхождения мокроты, для отхаркивающего действия.

Сода при гнойной ангине используется для ускорения перехода острой стадии воспалительного процесса в подострую стадию. Сода растворяет и выводит гной, вымывает гнойные закупорки, улучшает местное кровообращение в миндалинах и трофику воспаленных тканей.

В целом соду можно использовать:

  • при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе;
  • при воспалении небных миндалин (та же ангина);
  • при ларингите (воспалении гортани);
  • при фарингите (воспалении тканей глотки).

Форма выпуска

Пищевая сода, или натрия гидрокарбонат выпускается в виде порошка для наружного и внутреннего применения:

  • по 25 г в темных стеклянных банках;
  • в пакетах по 10 г (пять или десять штук в упаковке);
  • в картонных коробках по 500 г.

Соду по-другому могут называть гидрокарбонатом или бикарбонатом натрия, пищевой или питьевой содой, двууглекислым натрием. Вещество представляет собой соль натрия и угольной кислоты, и имеет вид белого мелкого порошка.

Обычно соду используют в кулинарной и пищевой промышленности, при строительно-ремонтных работах и в медицине.

В медицинских кругах наиболее распространено местное использование соды: содовая жидкость идеально подходит для полоскания, смывания, ингаляций.

[3], [4]

Фармакодинамика

Сода – это антацидный (противокислотный) препарат, который нейтрализует действие кислот. Понижение кислотности, как правило, стремительное и преходящее.

Кроме этого, часто применяется сода при ангине:

  • обладает отхаркивающим воздействием;
  • уменьшает вязкость мокроты;
  • увеличивает выделения бронхиального секрета.

Сода может раздражать рецепторы слизистых, вызывая неприятные ощущения в виде жжения и зуда.

При всасывании большого количества соды наблюдается развитие алкалоза.

Антивоспалительный принцип воздействия соды при ангине полностью не изучен. Предположительно развивается быстрый бактериостатический эффект с дальнейшим длительным бактерицидным действием.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Фармакокинетика

Сода в рекомендованных концентрациях хорошо воспринимается воспаленной слизистой и оказывает антивоспалительное и наружное бактерицидное действие.

При местном использовании соды при ангине её попадание в сыворотку крайне мало: допускается проглатывание около 4% от общего используемого количества.

После полоскания около 30% соды остается на слизистой ротовой полости и на протяжении получаса продолжает воздействовать.

Сода применяется в качестве лечебного средства для местного использования в ротовой полости. Системное всасывание и дисперсия практически отсутствуют. Минимальная абсорбция не позволяет измерить содержание препарата в плазме.

Сода не накапливается в организме.

[11], [12], [13], [14]

Использование соды при ангине во время беременности

При беременности и грудном кормлении применять соду при ангине следует осторожно. Если соду используют для полоскания – то есть, для местного воздействия, то такое лечение не представляет опасности.

Тем не менее, полоскание горла содой для лечения болезней верхних респираторных путей во время беременности должно быть согласовано с доктором. Если врач не возражает против такого лечения, а сама женщина не страдает индивидуальной гиперчувствительностью к соде, то можно приступать к полосканиям слабоконцентрированым содовой жидкостью.

Противопоказания

Полоскание содой при ангине не следует практиковать лишь при серьезных поражениях слизистых тканей в горле и верхних дыхательных путях. К примеру, речь идет об ожогах или лучевых повреждениях тканей.

При наличии опухолей в рото и носоглотке применение соды возможно только после консультации с врачом.

Другие противопоказания можно отнести к индивидуальным особенностям организма. Так, сода может вызвать реакцию гиперчувствительности. Поэтому нужно остановить лечение, если появились такие симптомы:

  • усугубление болей в горле;
  • появление сыпи и пятнышек на кожных покровах;
  • появление насморка и кашля на фоне конъюнктивита, частое чихание.

[15], [16], [17], [18]

Побочные действия соды при ангине

Сода при ангине чаще всего переносится хорошо и практически не имеет побочных действий. Нежелательные симптомы могут возникнуть при неправильном разведении раствора (например, очень большая концентрация соды), при слишком частом применении (более 10 раз в сутки), а также при индивидуальной гиперчувствительности к соде. Речь идет о следующих побочных проявлениях:

  • ощущение покалывания и жжения в ротовой полости и ротоглотке;
  • временное нарушение восприимчивости вкусовых рецепторов;
  • раздражение слизистой, зуд, покраснение;
  • раздражение горла, кашель;
  • сухость слизистой ротовой полости.

Все побочные проявления считаются временными и проходят после прекращения применения соды для полосканий.

[19], [20], [21], [22]

Способ применения и дозы

Полоскание с добавлением соды – это совсем несложная процедура. Однако для того чтобы она оказалась предельно эффективной, могут помочь такие советы:

  • Вода для изготовления содового раствора берется кипяченная или фильтрованная, можно также использовать минеральную негазированную и талую воду.
  • Приготовленный содовый раствор должен иметь температуру 37-38°C. Если раствор будет холоднее, то произойдет понижение местной иммунной защиты. Горячая вода будет излишне раздражать слизистую, которая и без того раздражена воспалительной реакцией.
  • Содовый раствор для каждой подхода к полосканию должен быть свежим – это очень важно для качественного проведения процедуры.
  • Если полоскать горло содой реже двух раз в сутки, то положительного результата от такого лечения не будет. Идеально использовать соду около семи раз в день через одинаковые временные промежутки.
  • Чаще всего для одной процедуры используют 200 мл раствора. Для лечения детей этот объем может быть меньше – в зависимости от состояния ребенка и от того, как он переносит подобную процедуру.
  • Горло полощут на выдохе, с небольшим усилием. Слишком сильно напрягать мышцы нельзя – это усугубит заболевание. Длительность одного выдоха – от тридцати секунд до одной минуты (для детей – по возможности).

Полоскание горла содой при ангине

Нет ничего проще, чем сделать содовую жидкость для полоскания: достаточно взять чайную ложку порошкообразной соды и растворить её в 200 мл теплой чистой воды.

Сода создает в горле щелочную реакцию, при которой рост и развитие патогенной микрофлоры становится невозможным. Полоскания обеспечивают положительное воздействие при ангине или острых респираторных вирусных инфекциях, а также предотвратит вероятность вторичного инфицирования.

Лечение содовыми полосканиями следует продолжать в течение всего острого периода ангины – в среднем, 3-7 дней. Во многом этот период зависит и от тяжести заболевания.

Полощут горло лишь после приема пищи, так как после полоскания нельзя ни есть, ни пить на протяжении получаса – чтобы лекарство могло подействовать.

[23], [24], [25], [26], [27]

Соль и сода при ангине

Соль вытягивает из клеток влагу – и в этом заключается её лечебное действие, ведь воздействует соль, в частности, и на микробные клетки. Жидкость начинает «вытягиваться», так как содержание соли в наружной среде преобладает над её содержанием внутри клетки. Для человеческих тканей такой процесс практически безопасен, но скорость развития микробов и вирусов значительно замедляется.

Для полоскания горла наилучшим образом подходит морская соль, но при её отсутствии можно применять и обычную – поваренную или «экстра». Чтобы приготовить лечебный раствор для полоскания, нужно смешать в 200 мл теплой воды 1 ч. л. соли и ½ ч. л. пищевой соды. Если используется обычная, не морская соль, то можно добавить в раствор 2 капли спиртового йодного раствора.

Соль, сода и йод при ангине помогают обезвредить микробы и успокоить раздраженные ткани горла, а также устранить отек слизистой.

Молоко с содой при ангине

Применение в народной медицине молока с содой известно давно. Подогретое молоко с добавлением соды положительно влияет на ослабленный болезнью организм, позволяет быстро устранить основные симптомы простуды.

Молоко и сода спасут от приступообразного сухого кашля, а также окажут дополнительные лечебные эффекты:

  • успокоят воспаленное горло;
  • помогут отхаркивать мокроту;
  • смягчат болезненные ощущения;
  • обволокут раздраженную слизистую.

Умеренно подогретое молоко с добавлением соды хорошо сочетать также с медом и небольшим количеством сливочного масла.

Наиболее простым и доступным рецептом считается такой: размешивают в 200 мл подогретого молока половину чайной ложки пищевой соды и сразу после этого выпивают. Такое лекарство лучше всего действует, если выпить его непосредственно перед сном.

Пропорции соды для полоскания при ангине

Для того чтобы получить лечебную жидкость на основе соды, нужно растворить одну полную чайную ложку содового порошка в 200 мл чистой прокипяченной воды, прогретой до температуры 37-38°C.

Оптимально полоскать горло 7 раз в сутки. Если делать это редко, то такое лечение будет неэффективным. А вот слишком частое полоскание – более 10 в сутки, может вызвать пересушивание слизистой, что приведет к усугублению неприятных симптомов.

К полосканию нужно приступать при малейших первых проявлениях ангины. Если лечение начать вовремя, то можно сократить продолжительность заболевания на 70%.

Сода при ангине у ребенка

Обработка миндалин содой при ангине – это очень действенная и простая процедура с местным воздействием. Её можно применять при простудных болезнях любого происхождения – вирусного, микробного или грибкового.

Полоскание содой разрешается практиковать для лечения детей с 3-х летнего возраста, то есть, с того времени, когда малыш сам сможет выполнять определенные действия под контролем взрослого.

Один из положительных моментов в применении соды у детей состоит в том, что такой метод лечения практически лишен противопоказаний, а местное воздействие во многом гарантирует отсутствие побочных проявлений и неприятных последствий.

Тем не менее, при использовании соды для лечения ребенка нельзя забывать о том, что любое детское заболевание – в том числе, и ангина, требует консультации педиатра. Самостоятельно подбирать ребенку лечение и принимать какие-либо средства – как традиционные, так и народные, категорически не рекомендуется.

Передозировка

Применение слишком концентрированного содового раствора, а также слишком частое проведение процедур может вызвать развитие передозировки в виде побочных проявлений.

Специального антидота нет, обычно проводят симптоматическую терапию одновременно с прекращением использования соды.

[28], [29]

Взаимодействия с другими препаратами

Содовый раствор совместим с большинством наружных препаратов, которые применяются для лечения ангины:

  • с солями хлоргексидина;
  • с хлорамфениколом, формальдегидом, цинка сульфатом, нитратом серебра;
  • со спиртовыми и солевыми растворами.

При использовании соды на фоне применения кислотных растворов действие последних будет нейтрализовываться.

[30], [31], [32], [33], [34]

Условия хранения

Порошок соды нужно сохранять в сухом и хорошо проветриваемом месте, вдали от детского доступа.

Несмотря на то, что у подавляющего большинства лечебных средств имеется свой срок годности, сода такого ограниченного срока не имеет. Правда, уже приготовленный содовый раствор хранить не следует: если раствор не использовали сразу же после приготовления, то его следует выбросить.

[35], [36]

Отзывы

Использование соды при ангине помогает устранить слизь с воспаленных слизистых, способствует заживлению микроповреждений и остановке развития воспалительного процесса на начальном этапе заболевания.

Сода оказывает выраженный эффект при любых воспалительных реакциях в ротоглотке: содовый раствор дезинфицирует и удаляет гной или слизь.

По отзывам, облегчение наступает уже на вторые-третьи сутки после начала лечения. Однако для качественного эффекта сода при ангине должна использоваться ежедневно на протяжении всего острого периода, через равные временные промежутки, примерно семь раз в сутки. Нельзя забывать и о правильной температуре приготовленного для полоскания раствора. Если вода будет слишком горячая или прохладная, то самочувствие больного лишь ухудшится: боль станет сильнее, а горло будет в буквальном смысле «гореть».

Кроме того, важно и ещё одно правило: начинать полоскания следует как можно скорее. От этого напрямую зависит, как долго будет продолжаться болезнь.

Как утверждают пользователи, сода при ангине оказывает эффект не только при полосканиях. Зачастую врачи советуют применять соду для ингаляций. В таком случае положительное лечебное воздействие содового раствора значительно повышается. Ингаляции практикуют при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей: во время процедуры лечебное средство попадает не только в горло, но и в полость носа, трахею и бронхи.

В течение всего периода лечения нужно придерживаться всех рекомендаций врача, ведь известно, что ангина представляет опасность, прежде всего, своими осложнениями. Соду же лучше использовать в качестве дополнительного лечебного метода. Сода при ангине – это отличный антисептик, который может существенно улучшить состояние больного.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: