Панкреатит можно пить оливковое масло

Панкреатит – это заболевание, для которого характерен воспалительный процесс, затрагивающий ткани поджелудочной железы, что существенно нарушает стабильное функционирование органа. При наличии этого недуга больному предписывается не только медикаментозная терапия, а и определенные ограничения в питании, цель которых – максимальное уменьшение рабочих функций органа, тем самым создавая ему дополнительный покой.

Учитывая эти особенности, многих пациентов беспокоит вопрос по поводу присутствия в диете отдельных пищевых продуктов, например, можно ли оливковое масло при панкреатите, и как правильно его есть, чтобы не усугубить болезненную симптоматику патологии?

Основная характеристика оливкового масла

масло оливы
Этот маслянистый продукт, изготовленный из оливы, занимает достойное место среди других растительных жиров. Он ценится за свои высокие пищевые качества, питательные и целебные возможности.

Масло оливы выделяется богатым составом полезных веществ, позитивно влияющие на весь организм человека, например, присутствующие в нем ненасыщенные жиры способствуют снижению холестерина в крови. Богат он и на витаминные комплексы, так:

  1. Витамин E мешает преждевременному дряхлению кожи, улучшает структуру ногтей и волос, угнетает формирование раковых клеток.
  2. Витамины A, K, D способствуют улучшению тканей и мышц кишечника, в том числе и структуры костного аппарата.
  3. Фенолы повышают иммунитет, тормозят возрастное старение на клеточном уровне.
  4. Линолевая кислота хорошо влияет на системы дыхания и зрения, совершенствует регенеративные свойства организма.
  5. Олеиновая кислота враждебно действует на развитие злокачественных опухолей, угнетает их активность, улучшает расщепление и усвояемость жиров.
  6. Гидрокситирозол, как и олеиновая кислота содействует лучшему перевариванию жиров.

Основные положительные качества продукта:

  • Улучшает кровоток в железе.
  • Понижает агрессивность кислого содержимого ПЖ.
  • Обволакивает и заживляет мелкие ранки слизистых верхних отделов ЖКТ.
  • Подавляет действие токсинов в организме.
  • Совершенствует работу кишечника, тем самым способствуя его мягкому опорожнению, тем самым предупреждая застойные явления в панкреатических тканях.

Главным отличием масла является то, что оно полностью усваивается организмом. Однако полезные характеристики масляного продукта во многом определяются тем, какая именно технология использовалась для его получения, так, при его изготовлении применяется рафинирование (очищение от некоторых компонентов), однако самым полезным считается не рафинированное, в котором присутствует максимальная концентрация питательных веществ.

Отрицательные стороны продукта

Необходимо помнить, любой пищевой продукт имеет противопоказания в отношении своего потребления. Не является исключением и масло оливы, при наличии определенных обстоятельств в организме:

  • Проявляет желчегонное действие.
  • Ускоряет размножение патогенных организмов.
  • Способствует увеличение массы тела.
  • Усиливает ферментативную агрессивность при остром панкреатите.

Исходя из этого, запрещается употребление продукта при наличии таких патологий:

  • Онкология большого дуоденального сосочка.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Кишечная непроходимость.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов масла.
  • Острый панкреатит с высоким присутствием амилазы.

Пациентам с сахарным диабетом и патологиями почек и печени не рекомендовано увлекаться этим маслом, и при возникновении сомнений необходимо проконсультироваться с доктором.

Особенности применения оливкового масла при болезни

бутылка оливкового масла
Этот маслянистый продукт, изготовленный из оливы, занимает достойное место среди других растительных жиров. Он ценится за свои высокие пищевые качества, питательные и целебные возможности.

Масло оливы выделяется богатым составом полезных веществ, позитивно влияющие на весь организм человека, например, присутствующие в нем ненасыщенные жиры способствуют снижению холестерина в крови. Богат он и на витаминные комплексы, так:

  1. Витамин E мешает преждевременному дряхлению кожи, улучшает структуру ногтей и волос, угнетает формирование раковых клеток.
  2. Витамины A, K, D способствуют улучшению тканей и мышц кишечника, в том числе и структуры костного аппарата.
  3. Фенолы повышают иммунитет, тормозят возрастное старение на клеточном уровне.
  4. Линолевая кислота хорошо влияет на системы дыхания и зрения, совершенствует регенеративные свойства организма.
  5. Олеиновая кислота враждебно действует на развитие злокачественных опухолей, угнетает их активность, улучшает расщепление и усвояемость жиров.
  6. Гидрокситирозол, как и олеиновая кислота содействует лучшему перевариванию жиров.

Основные положительные качества продукта:

  • Улучшает кровоток в железе.
  • Понижает агрессивность кислого содержимого ПЖ.
  • Обволакивает и заживляет мелкие ранки слизистых верхних отделов ЖКТ.
  • Подавляет действие токсинов в организме.
  • Совершенствует работу кишечника, тем самым способствуя его мягкому опорожнению, тем самым предупреждая застойные явления в панкреатических тканях.

Главным отличием масла является то, что оно полностью усваивается организмом. Однако полезные характеристики масляного продукта во многом определяются тем, какая именно технология использовалась для его получения, так, при его изготовлении применяется рафинирование (очищение от некоторых компонентов), однако самым полезным считается не рафинированное, в котором присутствует максимальная концентрация питательных веществ.

Отрицательные стороны продукта

Необходимо помнить, любой пищевой продукт имеет противопоказания в отношении своего потребления. Не является исключением и масло оливы, при наличии определенных обстоятельств в организме:

  • Проявляет желчегонное действие.
  • Ускоряет размножение патогенных организмов.
  • Способствует увеличение массы тела.
  • Усиливает ферментативную агрессивность при остром панкреатите.

Исходя из этого, запрещается употребление продукта при наличии таких патологий:

  • Онкология большого дуоденального сосочка.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Кишечная непроходимость.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов масла.
  • Острый панкреатит с высоким присутствием амилазы.

Пациентам с сахарным диабетом и патологиями почек и печени не рекомендовано увлекаться этим маслом, и при возникновении сомнений необходимо проконсультироваться с доктором.

Особенности применения оливкового масла при болезни


В отношении того, как правильно принимать этот продукт при заболевании поджелудочной железы, то диетологи советуют вводить его в рацион постепенно. Оливковое масло натощак при панкреатите нужно пить в небольшом количестве или использовать его для заправки диетических салатов, при этом добавлять непосредственно перед подачей к столу. Такой подход позволяет максимальному сохранению полезных для организма жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Суточная доза потребления масла не должна быть выше 2 ст.л. в сутки, так как избыточное его присутствие повышает нагрузку на паренхиматозный орган, а с другой стороны оно считается неплохим профилактическим средством от некоторых болезней ЖКТ.

Недопустимо использовать продукт для готовки жареной еды, которая и без того категорически противопоказана при патологии. При жарке продукты теряют свои питательные свойства, вместо них образовываются канцерогены, которые вредны для организма. Подобная пища крайне опасна для больной ПЖ, и способна спровоцировать очередной рецидив недуга.

Многие пациенты отмечают положительный эффект после приема масла, так, 1 ч.л. масла, принятая на голодный желудок, снимает болезненность в железе.

Острый панкреатит

Разрешается ли масло оливковое при панкреатите острой формы? На этот вопрос врачи отвечают категорически, подчеркивая, что на данном этапе недуга, в том числе и при обострении хронического, употребление любых жиров строго запрещено. Такое ограничение обусловливается их значительной жирностью и повышенной калорийностью, что чревато лишней нагрузкой на больную ПЖ и печень, тем самым провоцируется активность вырабатывания секрета.

Читайте также: Можно ли есть чечевицу больным панкреатитом

Оливковое масло, разрешается ввести в питание не раньше чем через месяц после обострения, с условием стабильного самочувствия пациента и полного исчезновения клиники рецидива. Применение продукта на более раннем сроке опасно новым обострением.

Хронический панкреатит

Можно ли, и полезно ли масло оливы при паренхиматозной поджелудочной железе хронического характера? Гастроэнтерологи обращают внимание, что при этой форме панкреатита продукт можно только при стойкой ремиссии. Масло разрешается добавлять в каши, овощные пюре или нежирный кефир.

Если никаких побочных эффектов не последовало и организм нормально реагирует на него, можно постепенно увеличить его количество и добавлять в другие кушанья. В лечении диетой важно придерживаться определенного количества продуктов, в том числе масла оливы, оно должно быть качественное и не ниже экстра-класса.

Как правильно использовать продукт при заболевании?

масло для заправки салата
Итак, оливковое масло и поджелудочная железа с панкреатитом, как правильно его применять при приготовлении блюд, и на что обратить внимание при его покупке?

Введение в рацион больного этого масла подразумевает соблюдение следующих предписаний:

  1. Добавлять в блюда только, если стул у пациента не имеет характерного жирного блеска.
  2. Изначальная доза масла не должна превышать 1 ч.л. при условии хорошей его переносимости. Постепенно увеличивая объем до 1 ст.л. за один раз.
  3. Если наблюдается снижение секреторной функции железы, продукт исключается из еды. Кстати, пациентам с экзосекреторной недостаточностью вообще противопоказаны масла растительной группы.
  4. При приобретении обращать внимание на срок хранения (не более 6 месяцев).
  5. Ни в коем случае не покупать масло прошедшее рафинирование! При панкреатите разрешается только нерафинированный вариант.
  6. При открытии бутылки качественное масло издает специфический аромат оливок, если он отсутствует, значит, товар не совсем качественный.
  7. Оливковый жир по бюджетной стоимости не что иное, как смесь двух масел – рафинированного и нерафинированного. Для больных панкреатитом он не подойдет.
  8. Чем ниже кислотный показатель жира, тем он полезнее и качественней.

Рецепты для диетического питания

Предлагаемые варианты рецептов отличаются питательными свойствами, легки в приготовлении и прекрасно расширяют рацион больного человека.

Омлет из брокколи

омлет с брокколи
Итак, оливковое масло и поджелудочная железа с панкреатитом, как правильно его применять при приготовлении блюд, и на что обратить внимание при его покупке?

Введение в рацион больного этого масла подразумевает соблюдение следующих предписаний:

  1. Добавлять в блюда только, если стул у пациента не имеет характерного жирного блеска.
  2. Изначальная доза масла не должна превышать 1 ч.л. при условии хорошей его переносимости. Постепенно увеличивая объем до 1 ст.л. за один раз.
  3. Если наблюдается снижение секреторной функции железы, продукт исключается из еды. Кстати, пациентам с экзосекреторной недостаточностью вообще противопоказаны масла растительной группы.
  4. При приобретении обращать внимание на срок хранения (не более 6 месяцев).
  5. Ни в коем случае не покупать масло прошедшее рафинирование! При панкреатите разрешается только нерафинированный вариант.
  6. При открытии бутылки качественное масло издает специфический аромат оливок, если он отсутствует, значит, товар не совсем качественный.
  7. Оливковый жир по бюджетной стоимости не что иное, как смесь двух масел – рафинированного и нерафинированного. Для больных панкреатитом он не подойдет.
  8. Чем ниже кислотный показатель жира, тем он полезнее и качественней.

Рецепты для диетического питания

Предлагаемые варианты рецептов отличаются питательными свойствами, легки в приготовлении и прекрасно расширяют рацион больного человека.

Омлет из брокколи

Для приготовления этого вкусного и полезного кушанья нужно:

  • Брокколи – 300 г.
  • Белки – 4 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Брокколи хорошо промыть, разделить на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду положить подготовленный овощ и отварить в течение 10 минут.
  3. Белки соединить с молоком, прибавить соль и взбить до появления пены.
  4. Брокколи вытянут с кастрюли, остудить.
  5. Форму смазать маслом, разложить в ней брокколи и залить белково-молочной смесью.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Суфле из курицы

куриное суфлеНевероятно вкусное блюдо получается из филейной части курицы, приготовленное в виде суфле. Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Белки – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В полученный фарш влить молоко, добавить белки и немного соли.
  3. Полученную смесь взбить миксером.
  4. Форму смазать маслом, вылить мясной фарш.
  5. Выпекать при 200 градусах.

Овощной гарнир

овощное пюреНевероятно вкусное блюдо получается из филейной части курицы, приготовленное в виде суфле. Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Белки – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В полученный фарш влить молоко, добавить белки и немного соли.
  3. Полученную смесь взбить миксером.
  4. Форму смазать маслом, вылить мясной фарш.
  5. Выпекать при 200 градусах.

Овощной гарнир

Такой гарнир можно подать со зразами из телятины или другими мясными вариантами. Потребуются следующие продукты:

  • Кабачок – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло оливы – 15 мл.

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, нарезать кусочками и отварить до мягкости в слегка подсоленной воде.
  2. Готовые продукты перебить блендером в пюре, прибавить оливковое масло, перемешать, и еще раз взбить. По желанию добавьте свежую зелень.

Читайте также: Элькар при панкреатите форум

Заключение


Вне сомнения, оливковое масло – полезный и питательный продукт, но при панкреатите может принести не только пользу, а и вред. Поэтому не стоит принимать его самостоятельно, так как больной орган может не справиться с увеличенной жирностью пищи. Этот насущный вопрос необходимо решать с гастроэнтерологом, который подскажет, как правильно его использовать, исходя из особенностей протекания болезни.

Загрузка…

Источник

/

/

/

Употребление оливкового масла при панкреатите

Как пить оливковое масло при панкреатите?

Содержание:

  1. Польза и вред оливкового масла при панкреатите
    • Польза продукта при заболевании
    • Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?
    • Вред продукта при панкреатите
  2. Противопоказания
  3. Заключение

Панкреатит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо самого органа, недуг захватывает многие отделы пищеварительной системы, приводя к мучительным симптомам. Чем же поможет и можно ли принимать оливковое масло при панкреатите?

Оливковое масло на iHerbs

Польза и вред оливкового масла при панкреатите

Польза продукта при заболевании

Нерафинированное оливковое масло содержит большой набор витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты. Наилучшие сорта «extra virgin» обладают низкой кислотностью, что благоприятно воздействует на верхние отделы пищеварительной системы.

Главные положительные качества оливкового масла при панкреатите можно представить так:

  • улучшается кровоток в поджелудочной железе;
  • уменьшается агрессивное воздействие кислого желудочного содержимого;
  • за счет обволакивающих свойств рубцуются мелкие дефекты слизистой верхних отделов пищеварительной системы;
  • усиливается дезинтоксикационный эффект из-за высокого содержания витаминов;
  • стимулируется работа кишечника, что обеспечивает мягкое его опорожнение – профилактика застойных изменений панкреатической ткани.

Чем полезно оливковое масло при панкреатите?

Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?

Пить оливковое масло при панкреатите натощак следует утром однократно, не добавляя никакой воды. Максимальная доза – 2 столовых ложки. При увеличении указанного объема масла возникнут отрицательные эффекты, а положительный результат сведется к нулю.

Вред продукта при панкреатите

Основа оливкового масла – это жир, который содержит огромное количество калорий. Так как поджелудочная железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении, то усиление нагрузки на нее за счет большой энергетической ценности пищи ведет к ее деструкции. Происходит застой в тканях органа, что обуславливает образование конкрементов в ее протоках. Поэтому главный отрицательный фактор оливкового масла – создание предпосылок к застою внутрипанкреатического содержимого. Даже двукратное увеличение рекомендуемой дозы потребления при частом приеме внутрь может привести к тяжелым дефектам панкреатической ткани.

Особый вред наносит жареное масло, которое, помимо повышения агрессии кислой среды желудочного содержимого, ведет к канцерогенезу в любой части пищеварительного тракта.

Среди других неблагоприятных воздействий оливкового масла на поджелудочную железу при панкреатите можно упомянуть следующие:

  • желчегонный эффект, который раздражает панкреатическую ткань;
  • ускоренное размножение микроорганизмов, особенно хеликобактера;
  • увеличение массы тела из-за огромной калорийности;
  • усиление ферментативной агрессии при остром панкреатите.

Чем вредно оливковое масло при панкреатите?

Чтобы избежать нежелательного влияния оливкового масла на поджелудочную железу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. При обострении процесса пить его не рекомендуется, так как необходимо придерживаться строгой диеты.

Продолжить потребление продукта можно в период ремиссии, но строго в рекомендуемых дозировках. При соблюдении низкокалорийной диеты, особенно строгой, поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Поэтому добавление даже двумя столовыми ложками 300 калорий одномоментно может резко ухудшить процесс пищеварения.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых оливковое масло при панкреатите абсолютно противопоказано. В этих случаях возникнет только вред, который придется сложно лечить медикаментозными средствами. К таким состояниям следует отнести:

  • рак большого дуоденального сосочка;
  • желчнокаменную болезнь;
  • цирроз печени;
  • аллергию на компоненты масла;
  • острый панкреатит с повышением в крови амилазы;
  • кишечную непроходимость.

Следует проявлять осторожность и умеренность при сахарном диабете, а также при тяжелых болезнях печени и почек. При сомнениях в полезности и эффективности оливкового масла желательно перед употреблением проконсультироваться у специалиста.

Панкреатит и употребление оливкового масла натощак

Заключение

Таким образом, оливковое масло при панкреатите может приносить не только пользу, но и существенный вред. Оценивать самостоятельно способность поджелудочной железы справиться с увеличением количества жиров в рационе нельзя, поэтому перед началом приема продукта следует проконсультироваться у специалиста-гастроэнтеролога.

Читайте также: Питание при хроническом панкреатите у ко

Источник

Воспаление поджелудочной железы требует тщательного подхода в лечении, основой которого является щадящая диета. Предназначение правильного питания заключается в умеренном воздействии на орган. Соблюдение строгой диеты приводит к вопросу: можно ли употреблять оливковое масло при панкреатите?

оливковое масло при панкреатите

Панкреатит — частое заболевание среди людей, которое предпочитает жирную еду с высоким содержанием масел. Но оливковое масло является лидером по полезности входящих в состав жирных полиненасыщенных кислот.

Чем полезно оливковое масло

Жиры в организме человека выполняют функции, которые заключаются в построении оболочек нервных клеток, в синтезе ряда гормональных веществ и участвуют в обновлении клеточной мембраны.

Полезных компонентов достаточное количество, что делает изделие полезным, лечебным и актуальным.

В составе продукта:

  • жирные кислоты, в особенности омега-6, немного меньше линоленовой кислоты, пальмовой и стеариновой;
  • флавоноиды играют роль природных антиоксидантов;
  • витамин Е (токоферол) улучшает качество кожи, нормализует работу репродуктивной функции;
  • витамин К необходим для синтеза белков в процессе коагуляции;
  • витамин Д обеспечивает нормальное всасывание кальция в клетки организма;
  • витамин А (ретинол) необходим для зрения.

Лечебные свойства выжатого изделия обособлены составом. Большое количество олеиновой кислоты помогает снизить процент холестерина. Поэтому применение продукта целесообразно при развитии атеросклероза. Кислота укрепляет стенки сосудов, не позволяя задерживаться на них холестериновым и тромботическим бляшкам.

заводское масло оливковое

Содержание олеиновой кислоты и гидрокситирозола позволяет использовать продукт в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полифенол участвует в антиоксидантности, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Использование оливкового масла при заболеваниях пищеварительной системы:

  • стимуляция работы кишечных стенок, профилактика запоров;
  • улучшение кровоснабжения поджелудочной железы;
  • уменьшение агрессивного воздействия содержимого желудка рН-среды;
  • рубцевание и заживление небольших эрозивных явлений в пищеводе и желудке;
  • уменьшение интоксикации при панкреатите за счет содержания витаминов;
  • уменьшение активации роста опухолевых клеток.

Оливковое масло и панкреатит

При воспалительных процессах эпигастральной области следует знать, можно ли оливковое масло при панкреатите. Так как оно является калорийным продуктом, то применение будет зависеть от формы заболевания.

Проявления острого панкреатита исключает продукт в начале проявлений клинической картины. Питание при панкреатите такой формы должно быть наиболее щадящим для воспаленного органа. Включать оливковое масло в меню пациента следует в период стабильной ремиссии, не ранее, чем через месяц после перенесенного заболевания. Иначе возможно развитие обострения заболевания.

Вводят продукт по 1 чайной ложке в день преимущественно в еду, постепенно увеличивая дозировку. Обращается внимание на самочувствие и реакцию поджелудочной железы. Внимательно следить за стулом: появление жирных испражнений с блеском и кислым запахом говорит о стеаторее – одно из симптоматических проявлений панкреатита.

оливы( маслины) при панкреатите

Использование оливы при панкреатите поджелудочной железы в период обострения хронического процесса аналогично острому протеканию заболевания. Использование продукта возможно во время ремиссии заболевания.

Особенности употребления оливкового масла при панкреатите:

  1. Оливковое масло при панкреатите сочетать с блюдами.
  2. Разрешается применение не более 2 столовых ложек в день.
  3. Рекомендуется использовать продукт, приготовленный путем холодного отжима. Это означает, что применялись только механические воздействия для выделения нерафинированного изделия. «Extra virgin olive oil» — такая надпись на упаковке говорит о наивысшем качестве.
  4. Нельзя использовать жарку. Лечебные свойства при такой тепловой обработке улетучиваются, а вредное воздействие на поджелудочную железу увеличивается в несколько раз.

Несмотря на большое количество положительных качеств, продукт имеет и ряд абсолютных противопоказаний для применения. Не использовать продукт при желчнокаменном заболевании, циррозе печени, раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. А также не рекомендуется при развитии аллергических реакций на входящие в состав компоненты.

Осторожно вводить в рацион при наличии сахарного диабета, почечной, сердечной и печеночной недостаточности.

Польза и вред оливкового масла для организма человека с панкреатитом учитывается индивидуально. И применение продукта согласовывается с лечащим врачом.

Источник

Першение и приступы сухого кашля приходилось испытывать каждому человеку. Сначала появляется небольшой дискомфорт в горле, который постепенно нарастает. Затем возникает непреодолимое желание откашляться, вызванное реакцией гортани на раздражение. В редких случаях неприятные симптомы проходят через 1-2 дня, но чаще кашель продолжает беспокоить до тех пор, пока человек не начнет принимать меры.

Возможно ли лечение кашля народными средствами быстро у взрослого, зависит от наличия сопутствующих заболеваний, причин, вызывающих першение, и возраста больного. Пожилым, у которых обычно имеется целый букет заболеваний, применять  народные средства от сухого кашля необходимо с особой осторожностью.

Основные методы терапии

Существуют очень эффективные народные рецепты от сухого кашля: у взрослых наступает улучшение практически сразу, если делать ингаляции, пить целебные чаи на растительной основе, полоскать горло, прикладывать аппликации и компрессы на область шеи.

Вот перечень процедур, которые можно делать дома, самостоятельно или с помощью кого-то из членов семьи:

·        Взять по 1 ст. л. растительного масла, водки и меда, смешать и подогреть на водяной бане. Смочить в теплой смеси льняную ткань и приложить на область между лопатками.

·         Замесить мягкое тесто из кукурузного масла, муки и меды, раскатать в лепешку и приложить ее на грудь или на спину.

·         Отварить несколько картофелин в мундире, растолочь, не очищая, положить на область между лопаток.

·         Муку, сухую горчицу и мед взять в одинаковых количествах, перемешать, смазать этой массой льняную или хлопчатобумажную ткань, приложить на грудь.

·         Растереть область между лопатками камфорным маслом, после чего поставить горчичники на 15-20 минут.

На заметку. Компресс лучше всего делать пред сном, прикладывая целебное средство на 1,5-2 часа или до остывания.

При сильном кашле

Осуществить лечение сухого кашля народными средствами, быстро и без негативных последствий, поможет сироп лекарственной травы — солодки. Лекарство не содержит спирта, поэтому подходит как взрослым, так и детям. Сироп пьют по 1 ч. л. трижды в день, добавляя его в чай. Также при сухом кашле полезно пить настой имбиря, который готовят так:

·         трут на мелкой терке очищенный корень имбиря весом 50 г;

·         сырье кладут в заварочный чайник, где уже находится травяной сбор от кашля;

·         заливают вскипевшей водой и выдерживают в течение 30 минут;

·         добавляют гречишный мед по вкусу и пьют без ограничений, как чай.

Чтобы быстро вылечить сухой кашель, врачи советуют выпивать по 1 ст. имбирного чая утром, в обед и вечером. Еще одно испытанное средство приготавливают из лука:

·         головку лука измельчают в блендере или в мясорубке, отжимают из нее сок;

·         добавляют 1 ч. л. меда, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре;

·         принимают по 0,5 ч. л. утром, в обед и вечером, на протяжении 7 дней.

Неиспользованное средство нужно хранить в холодильнике.

При сильном кашле облегчение наступает, если пить теплое, но не горячее, молоко со сливочным маслом и медом. Это средство можно пить без ограничения, оно приятно на вкус, хорошо смягчает горло и способствует отхаркиванию. Полезно каждый вечер делать ингаляции, т. е. дышать над паром. Для этого отваривают картофель в мундире, добавив немного овса, затем дышат над паром, не сливая кипяток. Воды при варке должно быть ровно столько, чтобы она покрывала клубни.

Важно: детям не рекомендуется делать ингаляции с картофельным паром, потому что можно обжечь слизистые.

Чтобы лечение сухого кашля у взрослых было более эффективным, рекомендуется принимать хвойные ванны. Делать процедуру нужно так:

·         наполнить ванну на 25 см ниже верхнего края теплой водой (37 градусов);

·          добавить хвойный экстракт или таблетку;

·          опуститься в воду, следя, чтобы область сердца не была покрыта водой;

·         полежать или посидеть 10-15 минут;

·         выйти, вытереться и сразу лечь в кровать.

Рекомендуемая продолжительность курса для взрослых — от 12 до 15 ванн, по одной процедуре ежедневно или через день.

Как избавиться от кашлевого рефлекса?

Если недуг вызван кашлевым рефлексом, необходимо сочетать народные методы с традиционными. Без этого почти во всех случаях нельзя добиться ощутимого эффекта.

Среди пациентов пользуются популярностью следующие методы лечения, проверенные временем:

·         Черная редька с медом. В корнеплоде вырезают углубление, накладывают туда мед и оставляют при комнатной температуре. Когда образуется сок, его пьют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи и 1 ч. л. перед сном.

·         Молоко с инжиром. Молоко нагревают до температуры 60-70 °C и кладут в него несколько штук инжира. Оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, затем плоды растирают прямо в молоке до состояния пюре. Эту смесь принимают внутрь по 70 мл перед каждым приемом пищи.

Читайте также: Кашель с удушьем у ребенка ночью

·         Для лечения сухого кашля, спровоцированного рефлексом, можно принимать внутрь смесь из крестьянского масла, алоэ и меда, взятых в равной пропорции. Все компоненты хорошо растирают и съедают по 1 ч. л. 4 раза в день.

·         Полезно пить настой из лекарственной травы. В качестве сырья можно использовать крапиву, подорожник, чабрец. Измельченные сухие листья заливают кипятком, выдерживают 15 мин. на водяной бане, настаивают полчаса и принимают внутрь по 1 ст. л. перед завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином и на ночь.

·         Сок редьки, запеченной в духовке. Корнеплод режут на маленькие кубики, раскладывают в 1 слой на противне, посыпают сахаром и запекают 35-40 минут. С кусочков отжимают сок, и также сливают его с противня, а редьку выбрасывают. Сок можно использовать для лечения кашля у взрослых и детей, принимая по 1 ч. л. 5-6 раз в день.

·         Заменители кофе. Сам напиток не поможет избавиться от недуга, а вот продукты, которые принято потреблять в качестве суррогатов,  — вполне. Цикорий, поджаренные зерна ржи, ячменя и овса можно заваривать, как обычный кофе, и пить с молоком без ограничений.

Важно: лечение сухого кашля народными средствами у детей должно осуществляться без применения водки, спирта или спиртосодержащих настоек в любом виде.

Если у человека кашель с мокротой без температуры , возникающий в виде приступов, поможет маковое молочко. Способ приготовления:

·         6-7 ч. л. маковых семян залить горячей водой и оставить на 10 минут;

·         слить воду, измельчить семена в ступке;

·         залить кашицу стаканом кипятка и дать постоять 15-20 минут;

·         процедить и принимать в теплом виде.

При аллергии устранение кашля у взрослых народными средствами не рекомендуется, — оно просто бесполезно, потому что нужно бороться с причиной, т. е. устранять аллерген, или принимать препараты, подавляющие активность гистамина.

Как лечиться, если кашель вызван простудой?

Человеку, который переохладился или подхватил инфекционное заболевание, в первую очередь следует скорректировать ежедневный рацион. Как минимум 1 раз в день на столе должны быть такие продукты:

·         молочная овсяная каша;

·         черная редька со сметаной или маслом;

·         мед;

·         виноград (эта ягода обладает ранозаживляющим и отхаркивающим действием);

·         кефир, творог;

·         пюре из картофеля, заправленное сливочным маслом.

Сухой кашель у взрослого человека пройдет быстрее, если он будет регулярно принимать внутрь сок винограда, смешанный с медом. На период лечения стоит отказаться от кофе, — вместо него лучше пить напиток из цикория и молока.

Испытанное народное средство при кашле — мед с лимоном. Плод прокручивают на мясорубке, добавляют мед по вкусу и едят, как обычный десерт. Это лекарство помогает и при высокой температуре.

Кроме еды и лекарственных средств, нужно помнить и о воде: выпивать ее следует столько, чтобы полностью покрыть потребность организма в жидкости. Вода необходима для того, чтобы организм нормально функционировал, кроме того, она способствует разжижению мокроты. Полезно пить минеральную елочную воду: благодаря ее химическому составу происходит восстановление кислотно-щелочного баланса в организме и нормализуется секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от сухого кашля?

Сухим называют такой кашель, который не сопровождается отделением мокроты. В таком случае есть два варианта лечения: пить лекарство, устраняющее кашлевой рефлекс, или принимать средства, в том числе народные, для разжижения мокроты. Второй вариант предпочтительнее, так как устранение рефлекса не способствует избавлению от причины: при отсутствии кашля слизистые массы по-прежнему будут находиться в дыхательных путях.

Если неприятные симптомы в виде сухого откашливания являются следствием простуды, полезно делать ингаляции заваренными лекарственными травами. Приготовление лечебного средства:

·         взять по 1 части сухого сырья ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, чабреца;

·         4  ст. л. смеси залить крутым кипятком;

·         высыпать туда же 1 ч. л. соды;

·         добавить 2 капли масла эвкалипта или ментола;

·         дышать над паром 3-4 раза в день.

Кроме как лечить сухой кашель народными средствами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

·         употреблять легкую, но калорийную пищу;

·         свести к минимуму количество животных жиров в рационе;

·         каждый день есть свежие фрукты, овощи в отваренном виде и в виде салатов;

·         принимать отхаркивающий препарат, назначенный врачом.

Важно: если кашель надсадный и приступообразный, обязательно нужно показаться врачу, прежде чем применять народное лечение.

Лечение овощами, ягодами и фруктами

Самые известные народные средства лечения кашля — чеснок и лук. Они доступны, просты в применении и эффективны. Пожалуй, единственный побочный эффект — это запах, но он с лихвой перекрывается мощным оздоравливающим воздействием фитонцидов на организм. Чесночный или луковый сок можно закапывать в нос, если кашель без температуры у взрослого сопровождается насморком. Полезно протирать кашицей ступни, ладони и грудную клетку (не затрагивая область сердца). Смесь из корицы, черного перца и меда также помогает при кашле. Ее необходимо применять в виде компресса.

Читайте также: Что делать если у ребенка температура 38 и сильный кашель насморк

От простуды хорошо помогают ягоды клюквы, малины, брусники, смородины. Народные рецепты от сухого кашля у взрослых подразумевают использование не только ягод и плодов, но и сушеных листьев, — их заваривают и пьют как чай. Отвар имеет разнонаправленное действие:

·         помогает организму справиться с интоксикацией, вызванной воспалительным процессом;

·         борется с патогенными микроорганизмами;

·         разжижает слизь и способствует ее скорейшему выведению;

·         укрепляет иммунитет.

В процессе лечения кашля народными средствами рекомендуется заваривать витаминный чай из калины или шиповника. Желательно есть моченые яблоки, редьку, квашеную капусту, — в этих продуктах содержится много витамина С.Перечисленные продукты — признанные народные средства от кашля. Особенно полезно витаминное меню в периоды всеобщего авитаминоза и вспышек простудных заболеваний. Отличие квашеных и моченых овощей и фруктов от остальных видов консервации состоит в том, что в них сохраняются все витамины и другие полезные элементы, которые не переносят высоких температур.

Многих интересует, как часто нужно принимать то или иное народное средство от кашля взрослым, как быстро вылечиться, может быть, дополнительно принимать аптечные препараты? Врачи по этому поводу сходятся во мнении, что для начала человек в любом случае должен посетить поликлинику, потому что необходимо выяснить точную причину. Она может быть какой угодно, вплоть до злокачественного новообразования. Но если человек точно уверен, что факторы, вызывающие неприятные ощущения в гортани, безобидны, он может сразу начинать лечить кашель народными средствами.

Природа подарила нам невероятное количество целебных растений и натуральных веществ. Они доступны, полезны и помогают избавиться от неприятных симптомов в самые короткие сроки. Но нужно помнить, что вернуть здоровье, применяя лечение народными средствами, недостаточно. Профилактика и забота о своем организме— самый надежный способ не заболеть вновь.

Источник

Любая болезнь – дело не слишком приятное, да еще и без последствий, как правило, не обходится. К примеру, заболевания дыхательных путей опасны осложнениями в виде застарелого мучительного кашля, который не проходит очень долго, изматывая организм. Победить такой недуг помогут старинные народные средства, проверенные веками.

женщина кашляет

Без сомнения, народные средства помогут справиться с застарелым кашлем, но увлекаться самолечением не стоит, нужно все-таки проконсультироваться у специалиста, чтобы избежать серьезных осложнений.

Рецепты, которые действительно работают

1. Молоко, жир, мед. Застарелый хронический кашель и бронхит лечат молоком, смешанным с козьим жиром. Такое снадобье употребляется только свежим, поэтому готовится на один раз. 0,3 л молока кипятят, дают остыть, добавляют козий жир и мед по одной столовой ложке. Пьют смесь залпом, затем нужно закутаться и лечь в постель. Лекарство употребляют три или четыре раза за день до полного выздоровления. Это народное средство не только лечит, но и способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет. Помогает при самых запущенных случаях.

сбор трав2. Травяной сбор. Мучительный застарелый кашель можно облегчить с помощью грудного сбора с целебными травами. Употребление отвара стимулирует разжижение мокроты и ее эффективное выведение из верхних дыхательных путей. Ко всему прочему, лекарственный травяной отвар обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Можно купить упаковку готового грудного сбора в аптеке или приготовить его самим. Для этого берут одинаковые доли измельченной травы душицы, мяты, липы, солодки, чабреца, сосновых почек, подорожника, медуницы, календулы и мать-и-мачехи, перемешивают, заливают кипятком, настаивают полтора часа в тепле, процеживают и принимают в течение дня за полчаса до приема пищи до устранения симптомов болезни. Этот отвар можно давать даже детям, у него нет противопоказаний.

Мед, корица, эвкалипт сильный кашель усмирит — читайте и применяйте эффективные рецепты.

врач Макалюк Виктория Анатольевна2. Травяной сбор. Мучительный застарелый кашель можно облегчить с помощью грудного сбора с целебными травами. Употребление отвара стимулирует разжижение мокроты и ее эффективное выведение из верхних дыхательных путей. Ко всему прочему, лекарственный травяной отвар обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Можно купить упаковку готового грудного сбора в аптеке или приготовить его самим. Для этого берут одинаковые доли измельченной травы душицы, мяты, липы, солодки, чабреца, сосновых почек, подорожника, медуницы, календулы и мать-и-мачехи, перемешивают, заливают кипятком, настаивают полтора часа в тепле, процеживают и принимают в течение дня за полчаса до приема пищи до устранения симптомов болезни. Этот отвар можно давать даже детям, у него нет противопоказаний.

Мед, корица, эвкалипт сильный кашель усмирит — читайте и применяйте эффективные рецепты.

Застарелый кашель зачастую беспокоит тех, кто не может отказаться от курения. Однако нередко он становится бичом людей, не желающих или не умеющих правильно лечить патологии дыхательных путей. Если вас беспокоит подобный недуг, обратитесь к семейному врачу, также попробуйте улучшить свое состояние с помощью советов народной медицины.

Мед, молоко, масло — соедините эти три компонента и подогрейте, а потом выпейте перед сном — и кашель если не исчезнет, то уж точно не будет таким надсадным. Еще совет — употребляйте побольше свежих овощей и фруктов, ведь они богаты не только витаминами, но и фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Задать вопрос эксперту

хвоя3. Хвойный квас. При застарелом бронхите, болезнях легких полезно употребление хвойного кваса. Для него нужны сосновые ветки возрастом 1-3 года. Их измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:1, остужают, добавляют мед или сахар, дрожжи и оставляют для брожения. По истечении суток отвар процеживают. Хранится он в холодильнике. Принимать нужно от одной до двух третей стакана трижды-четырежды в день перед едой. Хвойный квас полезен и для иммунитета.

Читайте также: Лечение детского кашля в домашних условиях

4. Алоэ. Если мучительный симптом никак не проходит, нужно перемешать 0,3 кг меда с килограммом листьев алоэ, добавить ½ л. воды, прокипятить, убавить огонь и варить два часа, периодически перемешивая. Отвар можно хранить около месяца. Принимают его трижды в день перед приемом пищи по столовой ложке. О целебной силе этого растения читайте статью Какие болезни может излечить алоэ.

чеснок3. Хвойный квас. При застарелом бронхите, болезнях легких полезно употребление хвойного кваса. Для него нужны сосновые ветки возрастом 1-3 года. Их измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:1, остужают, добавляют мед или сахар, дрожжи и оставляют для брожения. По истечении суток отвар процеживают. Хранится он в холодильнике. Принимать нужно от одной до двух третей стакана трижды-четырежды в день перед едой. Хвойный квас полезен и для иммунитета.

Читайте также: Лечение детского кашля в домашних условиях

4. Алоэ. Если мучительный симптом никак не проходит, нужно перемешать 0,3 кг меда с килограммом листьев алоэ, добавить ½ л. воды, прокипятить, убавить огонь и варить два часа, периодически перемешивая. Отвар можно хранить около месяца. Принимают его трижды в день перед приемом пищи по столовой ложке. О целебной силе этого растения читайте статью Какие болезни может излечить алоэ.

5. Чесночный настой на сыворотке. При застарелой форме болезни поможет рецепт, для которого понадобится сыворотка. Две столовые ложки этого продукта нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить пару зубчиков измельченного чеснока и прокипятить. Настаивать в течение получаса. Затем отвар процеживают. Выпить его нужно за день.

6. Полынь. Сухие измельченные корни растения заливают кипятком и ставят на слабый огонь, уваривая 10 минут. Принимают отвар несколько раз за день в количестве одной-двух столовых ложек.

7. Лимон. Для облегчения застарелого кашля поможет снадобье с лимоном. Лимон заливают водой и варят на небольшом огне около 10 минут. Затем вынимают, разрезают на две половинки и отжимают сок. В емкость с лимонным соком добавляют пару столовых ложек глицерина и немного меда. Все хорошенько перемешивается и употребляется четырежды в день по чайной ложке, пока недуг не прекратится.

 Облепиха — витаминизирует и лечит

Среди народных средств для лечения затяжного кашля выделяются рецепты с добавлением чудодейственной ягоды — облепихи. Они, как правило, доступны и очень эффективны.

9. Компресс. Даже самый застарелый кашель можно вылечить с помощью шерстяной материи, пропитанной специальной смесью. Для ее приготовления нужно взять в равных пропорциях облепиховое масло, уксус крепостью 3 %, камфорный спирт и растительное масло, все тщательно размешать и настоять в течение нескольких часов. Полученной смесью смачивают шерстяную материю и накладывают на грудь в виде компресса на ночь. Требуется соблюдение постельного режима, зато таким способом можно избавиться от самого застарелого бронхита.

При длительном течении заболевания поможет облепиха с молоком. Нужно взять 0,5 стакана сухих плодов, добавить свежее кипяченое молоко и варить на слабом огне около четверти часа. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 0,2 л. дважды в течение дня после приема пищи.

облепихаПри сильных приступах кашля часто ощущается боль в груди. Народные целители справлялись и с этим недугом, а помогала им в этом все та же облепиха. Чтобы приготовить лекарство, потребуется мед с ½ стакана сока облепихи. Сок кипятят, добавляют к нему мед в количестве 1 столовой ложки, и варят на слабом огне не дольше пяти минут. Полученное снадобье остужают и пьют три раза в течение дня после приема пищи по столовой ложке. Средство подходит даже грудным детям, только им нужно давать его не больше чайной ложки два раза в сутки.

Если замучил продолжительный грудной кашель, поможет облепиховое масло с камфорой. Нужно смешать 0,5 стакана масла облепихи и двумя ложками камфоры и растирать этим средством поверхность спины и грудной клетки. Процедуру лучше проводить перед сном. Таким способом можно вылечиться даже от самого застарелого качества всего за несколько дней.

При затяжной простуде с сильным кашлем стоит побаловать организм смесью из двух яичных желтков с медом и сливочным маслом с добавлением сока облепихи. Растопленное масло смешивают с двумя столовыми ложками меда и кипятят, не забывая постоянно помешивать. Массу остужают, добавляют три столовых ложки облепихового сока с желтками, взбивают миксером и принимают по чайной ложке несколько раз за день.

Лечебные свойства знаменитого гоголя-моголя известны каждому, но не все знают, что при добавлении к нему рома с медом и соком облепихи можно получить замечательное средство от мучительного затяжного кашля. Чтобы приготовить этот необычный лекарственный десерт нужно взять пару яичных желтков, смешать со столовой ложкой рома, коньяка или бренди, и 30 мл. сока облепихи и взбить миксером или венчиком. Такое полезное лакомство можно есть утром ежедневно до полного исчезновения симптомов.

Для лучшего откашливания поможет облепиховый сок с медом или сахарным сиропом. 0,5 стакана сока и мед в количестве трех столовых ложек смешивают и варят до однородного состояния. Принимают это средство несколько раз в течение дня.

Сильный застарелый кашель может мучить человека длительное время, усиливаясь вечером и при перемене погоды. Для облегчения состояния можно воспользоваться старинным знахарским рецептом. Нужно взять равные доли облепихового и макового масла, смешать и натираться этим средством. Для такого способа лечения характерно возникновение обильного потоотделения, поэтому необходим постельный режим. Благодаря этому средству можно не только избавиться от самого продолжительного кашля всего за десять дней, но и значительно улучшить свое состояние. Процедура способствует повышению мышечного тонуса, исчезновению признаков сонливости и вялости.

data-ad-format=»auto»>

Загрузка…

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: