Покажет ли язву и гастрит узи желудка

Человеку за всю свою жизнь приходится не один раз сдавать анализы и исследовать собственное тело. Одними из популярных способов диагностики являются рентген и ультразвуковое обследование. В данной статье речь пойдет об УЗИ желудка. Что показывает данная манипуляция, а также каким способом она проводится, вы узнаете далее. Обязательно стоит напомнить о подготовке к проведению обследования.

«Что показывает данная процедура?» — именно такой вопрос часто слышат медики в своем кабинете. Для начала стоит сказать, что есть несколько способов обследования этого органа. Ультразвуковая диагностика является одной из самых комфортных.

Проводится процедура в специальном кабинете, оборудованном диагностическим аппаратом с ультразвуковым датчиком. Во время осмотра в помещении должен быть полумрак. Это поможет врачу максимально точно оценить состояние органа.

Пациенты, которые направляются на подобное обследование, имеют массу вопросов. Самым распространенным из них является следующий: «УЗИ показывает язву желудка, и может ли обследование выявить рак?» Попробуем подробно разобраться, что же может диагностировать врач при таком обследовании.

Гастрит. Данное заболевание проявляется следующим образом. Во время обследования врач просит пациента сделать несколько поворотных движений туловищем. Если при этом забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок, то есть вероятность возникновения гастрита. При этом чем больше количество возвращающейся пищи, тем больше шансов на развитие патологии.

Стоит отметить, что нельзя только по данному признаку ставить диагноз. Выявленный гастрит на УЗИ желудка (что показывает монитор при этом, вы уже знаете) всегда должен сопровождаться дополнительными симптомами. Чаще всего они появляются при неправильном питании.

Язва. Покажет ли УЗИ желудка язву? Безусловно, да. Особенно если размеры патологии довольно большие. Во время обследования из датчика исходят ультразвуковые волны. Они отражаются от стенок органа и показывают изображение на экране. При язве желудка данные волны в определенном месте перестают отражаться. На мониторе доктор видит так называемую дыру, которая и говорит о том, что есть вероятность подобного недуга.

Стоит отметить, что показывает УЗИ желудка язву лишь условно. Специалист может предположить наличие заболевания, однако заключительный результат покажет только более детальное обследование.

Злокачественная или доброкачественная опухоль. Покажет ли УЗИ рак желудка? Попробуем разобраться, что видит доктор при данной патологии.

В большинстве случаев обследование проводится натощак. Однако иногда возникают ситуации, когда специалист просит употребить некоторую пищу или выпить жидкость. После этого производится оценка времени, в течение которого содержимое покидает желудок. Стоит отметить, что такая диагностика занимает большее количество времени, так как требует нескольких подходов к обследованию.

Если пища или жидкость надолго задерживаются в желудке, то есть вероятность того, что пациент болен. Чаще всего недугом является злокачественная или же доброкачественная опухоль. Точный диагноз можно поставить только после биопсии.

Воспаление. Во время диагностики специалист отмечает положение органа, толщину стенок, внутреннюю поверхность слизистой оболочки и другие детали. При некоторых отклонениях от нормы можно заподозрить воспаление внутреннего слоя желудка. При этом у пациента должны быть сопутствующие признаки данной патологии.

После того как проведено УЗИ желудка (что показывает данное обследование, вы уже знаете), вам выдается заключение. В протоколе указываются обнаруженные патологии, но вы никогда не увидите там слов: гастрит, рак или язва. Врач ультразвуковой диагностики лишь указывает обнаруженные патологии и их размеры. Заключительный диагноз вам сможет поставить только гастроэнтеролог. Очень часто перед этим приходится пройти еще некоторые обследования.

Для того чтобы получить точные данные во время диагностики, необходимо правильно подготовиться к обследованию. Врач, который дает вам направление на данную манипуляцию, расскажет вам о том, как правильно организовать свое питание и подготовить организм к ультразвуковому исследованию. Стоит отметить, что подготовительная процедура состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждый в отдельности.

Примерно за три дня до процедуры стоит полностью пересмотреть свое питание. Откажитесь от употребления всех продуктов, которые могут вызвать процесс брожения и газообразование. К ним относятся сладости, хлеб, сырые овощи, фрукты, зелень, бобовые и капуста. Также нельзя пить спиртные напитки и газированную воду. По возможности стоит ограничить употребление сока и кофеина.

За день до процедуры стоит максимально очистить организм. Для этого можно принять любое слабительное средство или же сорбент. Стоит отметить, что второй вариант подойдет только пациентам с регулярным стулом.

Вечером перед процедурой стоит устроить себе разгрузочный день и легкий ужин. При этом многие пациенты начинают пить кефир. Этого делать нельзя. Данный продукт вызывает повышенное газообразование.

Отдайте предпочтение нежирному бульону или макаронам из твердых сортов пшеницы. Также можно употребить любимую кашу, приготовленную на воде.

В день обследования запрещается кушать, пить и курить. В некоторых случаях врач может разрешить выпить стакан кипяченой воды и съесть сухарик. Но без особого назначения этого делать не следует. Чаще всего процедура назначается на утренние часы. Сначала доктор обследует ваши органы в опустошенном состоянии. Далее вам нужно выпить стакан воды и продолжить диагностику. Таким образом, врач сможет максимально точно оценить все показатели.

УЗИ желудка является простой, комфортной и быстрой диагностикой данного органа. При подозрении на какую-либо патологию врач рекомендует пройти дополнительные обследования и сдать нужные анализы.

Если вам назначили ультразвуковое обследование, не стоит от него отказываться. Для начала узнайте больше о процедуре под названием «УЗИ желудка»: что показывает (фото здорового органа можно обнаружить в данной статье) и как проводится. Подготовьтесь правильно к диагностике и узнайте все о состоянии здоровья вашего желудка. Крепкого вам здоровья!

источник

Если у вас проблемы с желудком или кишечником, доктор направит вас на УЗИ. Метод обследования безболезненный и очень информативный. А покажет ли УЗИ язву желудка?

Не так давно в России специалисты начали проводить УЗИ желудка, но процедура стала популярной и востребованной. Гастроскопия — это более информативный метод обследования органа, но делая его, пациент ощущает боль и дискомфорт. УЗИ желудка показывает такие отклонения в отделах органа:

  • Малую или большую кривизну;
  • Привратникову пещеру с каналом привратника;
  • Ткани сфинктера и его самого;
  • Двенадцатиперстной кишке.

Чаще всего болезни возникают в вышеперечисленных отделах органа. УЗИ помогает вовремя выявить недуг, начать своевременное лечение и если это не онкология, добиться полного излечения или длительной стадии ремиссии заболевания.

При сканировании видно такие заболевания:

  • В пазухе органа инородное тело/а;
  • Стенки стали толще или произошёл отёк;
  • На венах варикоз;
  • Новообразования: рак или доброкачественные;
  • Грыжу либо полип, несколько;
  • Язву;
  • Слизистую воспалённую;
  • ЭРБ и иные патологии.

Врач диагностирует, что у вас проблемы с желудком или кишечником и направит на ультразвуковую диагностику. Симптомы заболеваний такие:

  • Изжога мучает практически постоянно;
  • Часто бывает отрыжка, не редко рвота;
  • Пищеварение нарушенное;
  • Сверху в животе ощущаете боли.

Можно ли сразу увидеть язву желудка на УЗИ? Ультразвуковое обследование покажет язва желудка у вас, гастрит или иное заболевание. Чем больше зона поражения, тем быстрее на экране узист заметит патологию, но он выявит и более мелкие эрозии.

Как воздействует ультразвук? Волны отражаются от стенок органа и на экране возникает картинка. Место где язва не будет отражать ультразвуковые волны. Заметив такую дыру, несколько, специалист поймёт, что у пациента язва. Но такое показание на экране заболевания считается условным. Требуется дополнительное обследование.Возможные патологии: доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что требуется при обследовании на рак? Напомним, что проводится оно натощак. Если нужно, специалист скажет вам что-то съесть или выпить воды. Теперь врач оценит время за которое еда покинет желудок. Диагностика занимает много времени и будет производиться в несколько этапов.

Пища долго пробыла в органе? Значит, пациент действительно заболел и срочно нужно ставить диагноз, лечить. Чаще, чем язвы у пациентов в желудке обнаруживают доброкачественную или злокачественную опухоль. Пациента направляют на биопсию. Только после взятия образцов желудочных тканей, обследования их в лаборатории, доктор точно скажет злокачественная у вас опухоль или не опасная и не нужно излишне переживать.

Когда доктор может заподозрить, что у пациента в желудке воспаление? На УЗИ он осматривает орган, отмечает какую толщину имеют стенки, в каком состоянии слизистая, учитывают и другие признаки. Если отклонения от норм ощутимые, то доктор заподозрит абсцесс. Чаще всего у больного есть и другие признаки, который доктор с большим опытом, учитывает, прежде, чем поставить верный диагноз.

Процедура обследования на УЗИ-аппарате закончится и специалист выдаст вам своё заключение. Там показанапатология, несколько. В протоколе не принято писать язва или гастрит, другие заболевания. Узист укажет то, что он видел на экране, скринах. Например, дыру и её размеры. Окончательный диагноз поставит ваш гастроэнтеролог.

«Совет. Не пугайтесь заранее. Специалист не будет спешить с плохим диагнозом и направит вас на другие обследования.»

УЗИ-обследование желудка осуществляется в кабинете врача на специальном аппарате. Оно наружное. Вам не нужно глотать зонд с датчиком. Врач попросит прилечь на кушетку, приподнять одежду, оголив живот. Можно лечь на бок если удобно.

Доктор нанесёт на кожу специальный гель, возьмёт датчик и будет водить по животу, наблюдая на экране то, что происходит внутри. Периодически специалист сделает скрины. Благодаря им, у лечащего доктора будет задокументированно состояние вашего желудка и он после других обследований поставит вам верный диагноз и будете лечиться.

Процедура обследования идёт в 3 этапа:

  1. За 15 мин. до процедуры пейте 1 л воды без газа или сок, воду + сок. Желудок расправится и будут видны в нём все патологии.
  2. Выпейте ещё стакан или несколько воды и доктор будет обследовать датчиком орган.
  3. Пройдёт минут 20, доктор снова осмотрит желудок и определит его моторику, насколько быстро он опорожняется.

Пить нужно, а вот до проведения обследований требуется воздержаться от пищи, диагностику проводят на пустой желудок. Узист осмотрит какой он формы, толщину его стенок, есть ли эрозии, вплоть до язвы, рака на слизистой? Процедура, проводимая по этапам. займёт примерно 1 ч. Если обследуют только желудок, то это от 7 до 15 мин.

Анализируя результаты, доктор оценит:

  • В каком положении желудок и какой он по размеру?
  • Слизистая поражена или нет?
  • Какие по толщине стенки желудка?
  • В каком состоянии сосуды?
  • С какой интенсивностью сокращаются стенки желудочной стенки?
  • Есть ли абсцесс или опухоли?

К сожалению, УЗИ-диагностика внешняя и нельзя взять кусочек тканей из желудка, чтобы провести, например, биопсию и узнать доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента? Намного чаще чем УЗИ органа, делают ФГДС или фиброгастродуокопию. Этот метод обследования более информативный. Не проводят его если у пациента обнаружится непереносимость.

«Совет. Если доктор назначит вам УЗИ желудка, не отказывайтесь. Оно поможет обнаружить патологию и вовремя начать лечение. Такая диагностика без преувеличение может вам спасти жизнь, ведь язва желудка — это серьёзное заболевание.»

При подготовке к обследованию желудка важно до проведения процедуры придерживаться строгой диеты. За 2 дня до неё исключите из рациона продукты, способствующие газообразованию:

  • Фасоль, горох, бобы, сою;
  • Разные фрукты;
  • Сладкое;
  • Газировку.

В эти дни если есть склонность к запорам или с утра перед процедурой желудок не опорожнился, принимают «Эспумизан» «Энтеросгель». Ультразвуковое обследование делают натощак. Потому, ешьте примерно за 12 и даже 14 ч. до диагностики. Не пейте алкоголь, не курите.

Если вашему малышу до 10 лет, то ему достаточно воздержаться 6 или 8 ч. перед процедурой. Пусть выпьет 0,5 л жидкости. А грудничков обследуют сразу после того, как покормили. Для них достаточно голодания 3, максимум 3,5 ч.

Главные преимущества УЗИ такие:

  • Процедуру делают быстро;
  • Обследование безболезненное;
  • Диагностика безвредная;
  • Приборы высокочувствительные, от УЗИ нет вреда.

«Совет. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение.»

Теперь вы знаете, что язва желудка заметна на УЗИ. Требуется лечение. Об обследовании желудка с помощью УЗИ:

источник

УЗИ желудка — современный вид аппаратной диагностики состояния желудка. Этот вид исследования вошел в практику ультразвуковой диагностики совсем недавно, приобрел популярность из-за безопасности, простоты исполнения и отсутствия противопоказаний.

Так как желудок — полый орган, то при помощи старых аппаратов УЗИ его исследование было провести невозможно. Только с появлением новых ультразвуковых устройств, разработки инновационных методов исследования и создания эхо-контрастных препаратов эта процедура стала доступной. Однако и теперь не все отделы желудка можно проверить при помощи УЗИ. Врачи назначают обследование тех частей, которые обладают наиболее толстым мышечным слоем и имеют для отражения ультразвука эхогенность:

При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить:

  • посторонние предметы;
  • новообразования любой этиологии;
  • воспалительный процесс слизистой (эзофагит);
  • нарушение поступательного движения хумуса;
  • утолщение и отек стенок органа;
  • грыжевое выпячивание;
  • эрозии в желудке;
  • расширение вен органа;
  • изменения в регионарных лимфатических узлах.

На УЗИ можно увидеть результат терапии, с его помощью врач отслеживает изменения и корректирует назначения. Ультразвуковой метод исследования позволяет предупредить рецидивы патологий ЖКТ.

Основанием для назначения УЗИ являются жалобы пациента на проявления, которые свидетельствуют о нарушении функции ЖКТ, но из-за неспецифичности симптомы не позволяют установить точный диагноз заболевания. У взрослых пациентов ультразвуковое исследование назначают для уточнения диагноза при подозрении на:

  • гастрит;
  • язву желудка или ДПК;
  • рак;
  • стеноз привратника желудка;
  • врожденные аномалии развития органа;
  • кишечную непроходимость.

Для детей неинвазивный трансабдоминальный метод является предпочтительнее, чем эндоскопический, так как не имеет возрастных ограничений, может применяться с первых дней жизни, не причиняет физического и психологического дискомфорта. У детей УЗИ назначают при астме и астматическом бронхите, повышенном газообразовании, срыгивании, жидком стуле, жалобах на болевые ощущения в эпигастрии, потере веса без видимых причин.

Ультразвуковое обследование желудка можно провести двумя методами:

  • трансабдоминальным — через переднюю стенку брюшины;
  • эндоскопическим — при введении датчика через естественные отверстия в полость органа.

Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества. Трансабдоминальный метод обладает меньшими возможностями, чем эндоУЗИ, но простота его проведения, отсутствие риска травмирования и дискомфорта делают его более востребованным. Современные аппараты позволяют увидеть патологический очаг диаметром не более 4 мм, но на результат могут оказать влияние индивидуальные особенности больного, такие как ожирение и повышенное газообразование. Некоторые виды новообразований невозможно обнаружить при чрезмерном УЗИ. Но применение эхоконтрастных средств позволило расширить возможности неинвазивного УЗИ.

Дополнительные возможности при исследовании состояния желудка дало развитие доплерографии, что позволило показать работу сосудов в режиме реального времени. До этого изобретения варикозное расширение вен желудка можно было установить только косвенно. Большое значение для развития УЗИ сыграло то, что появилась возможность не только отслеживать изменения и функционирование органа в онлайн-режиме, но и тот факт, что всю процедуру и результаты можно зафиксировать на цифровом носителе. От опыта и профессионализма врача зависит качество интерпретации полученной «картинки».

ЭндоУЗИ, или эндоскопическая ультрасонография, имеет более высокую точность исследования, так как позволяет «увидеть» патологический очаг в непосредственной близости. Кроме того, эндоУЗИ является единственным методом, позволяющим визуализировать слои стенок желудка и установить наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы. Эндоскопическое УЗИ при раке желудка позволяет определить еще на дооперационной стадии возможность проведения резекции, так как благодаря этому методу диагностики можно установить точную глубину залегания новообразования.

Эндоскопическая сонография позволяет:

  • установить точное место расположения новообразования и тканевый состав опухоли;
  • дифференцировать доброкачественное или злокачественное обнаруженное новообразование;
  • уточнить размеры опухоли и наличие расположенных вблизи сосудистых структур;
  • обнаружить увеличение регионарных лимфоузлов;
  • отобрать с помощью пункции материал для морфологического исследования;
  • дренировать абсцессы в желудке;
  • определить вид кистозных образований;
  • обнаружить язву;
  • определить месторасположение нейроэндокринных опухолей.

Чтобы повысить информативность и достоверность результатов исследований, необходимо знать, как подготовиться к УЗИ желудка.

Подготовка к обследованию должна начаться за несколько дней до назначенной даты:

  • за 2 дня до УЗИ избегать употребления в пищу продуктов и напитков, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, свежий хлеб из белой муки, кондитерские изделия, ржаной хлеб, капуста, газированные напитки, фрукты);
  • последний прием пищи должен быть не позже 8-9 часов до проведения процедуры;
  • следует идти на голодный желудок, не рекомендуется даже пить, исключение составляет тот случай, если у больного обнаружена язвенная болезнь и сахарный диабет, тогда разрешено съесть немного сухариков и попить слабый чай без сахара;
  • за 3–5 часов до процедуры не курить;
  • можно взять с собой осветленный сок из яблок;
  • грудных детей не кормят за 2–3 часа до процедуры, но с собой нужно взять осветленный яблочный сок, воду или молочную смесь.

В некоторых случаях подготовка перед УЗИ включает прием абсорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум) и препаратов, улучшающих пищеварение (Мезим, Фестал). Кроме того, если есть нарушение процесса дефекации, то больному могут быть назначены слабительные препараты.

Для изучения функции опорожнения желудка проводят пробу под нагрузкой, или УЗИ желудка с водно-сифонной пробой. Пациент проходит обследование утром, натощак. Он располагается в положении сидя или стоя, врач наносит специальный гель, увеличивающий контакт датчика, на область исследования. Поворачивая датчик под разным углом к поверхности тела, врач производит первичный съем показаний в области привратника желудка. Затем пациенту предлагают выпить через соломинку 300 мл несладкого чая и с интервалом в 5 мин. производят планометрию привратника.

Затем сопоставляют полученные на разных этапах исследования данные и рассчитывают время, которое потребовалось для того, чтобы желудочный сфинктер вернулся в исходное состояние, замеренное до употребления жидкости.

В норме время опорожнения желудка составляет 25 мин. Если жидкость в желудке остается по истечении 40 мин., то это свидетельствует о нарушении функции сфинктера или снижении моторики желудка из-за невропатии различной этиологии и других системных заболеваний. Эта проба помогает обнаружить стеноз привратника желудка или рефлюкс из-за недостаточности сфинктера.

Обследование состояния тела желудка проводят натощак в положении лежа. Больной располагается на кушетке на спине или боку. Врач фиксирует планиметрические данные при проведении стандартного трансабдоминального УЗИ желудка, что показывает врачу отклонения от нормы. При планиметрии сравниваются и изучаются:

  • размер и форма органа;
  • толщина стенок желудка в разных его частях;
  • эхогенность 5 слоев, составляющих стенку органа;
  • вертикальный «срез» органа;
  • однородность стенок.

Так, например, маленький желудок может свидетельствовать о врожденной аномалии развития органа. При обнаружении отличия эхогенности оболочек стенки желудка от нормы, можно сделать предположение о наличии новообразования в этой части ткани.

Эндоскопическое УЗИ проводят с помощью гибкого датчика с камерой, который вводят через рот в полость желудка. Больной ложится на бок, зажимает зубами специальный загубник, который препятствует повреждению гибкой части датчика. Врач просит больного глотательными движениями помочь продвижению датчика в полость желудка. При УЗИ этим методом больной может испытывать неприятные ощущения, поэтому по желанию пациента процедура проводится под местной анестезией.

УЗИ проводят на голодный желудок, чтобы исключить помехи и обеспечить лучшее поле обзора. Эндоскопическое УЗИ позволяет опытному специалисту разглядеть нарушения целостности эндотелия органа, очаги воспаления, гиперемию. Кроме исследования внутренней поверхности органа, врач может подтвердить болезнь, сопровождающуюся изменением сосудистого рисунка и состояния вен желудка. В данном случае эндоУЗИ является единственным мало инвазивным методом флебоскопии.

На мониторе врач отмечает величину и состояние складок слизистой, наличие эрозий и полипы. Видный рисунок сосудов, различия в эхогенности стенок, наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов и другие специфические признаки могут подтвердить возможный рак желудка.

Высокая информативность этого метода позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях развития.

В случае обследования состояния и функции желудка с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования противопоказаний к данной процедуре нет. Ее безопасность позволяет проводить обследование необходимое число раз и через нужный промежуток времени, что является плюсом при проведении исследований эффективности применяемой терапии патологии.

Эндоскопический метод УЗИ имеет ряд противопоказаний, обусловленных введением части аппарата внутрь организма. Так, эндоУЗИ не проводят при:

  • остром или хроническом воспалительном процессе в глотке и ротовой полости;
  • наличии травм и ожогов пищевода;
  • сужении пищевода (стенозе), обусловленном рубцовыми и опухолевыми изменениями;
  • патологии системы свертывания крови;
  • психических отклонениях и заболеваниях;
  • тяжелой форме бронхиальной астмы;
  • аневризме аорты.

ЭндоУЗИ назначается тогда, когда другие методы неинвазивной диагностики недоступны или малоинформативны. Каждый из описанных методов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому редко какой-либо из них используется как единственный диагностический инструмент. При дифференциальной диагностике патологий желудка должны делаться как аппаратные исследования, так и лабораторные. Только при анализе результатов комплексного исследования можно получить достоверную картину заболевания.

источник

Язва – хроническое заболевание, возникающее при воздействии желудочного сока на повреждённые участки внутренней оболочки пищеварительного тракта. Болезнь желудка не в каждом случае сопровождается сильными болями и яркими симптомами, порой становясь смертельной.

Чтобы избежать беды, нужно узнать, как определить язву желудка в домашних условиях по признакам общего состояния организма, диспепсическим расстройствам, болевым синдромам.

При язве, как при прочих болезнях, человек ощущает общее физическое недомогание. Стоит отмечать частоту головокружений – при наступлении болезни снижается артериальное давление. Бледная кожа, черные круги под глазами, плохой аппетит – наружная симптоматика язвенного поражения. Повышение температуры наблюдается чаще, чем ускорение частоты сердцебиения. Плохой сон, недомогание на протяжении дня, отсутствие настроения говорят о прогрессировании заболевания.

При изменении вкусовых предпочтений пропускать признак нельзя. Отвращение от кислого свидетельствует о повышении кислотности желудочной среды. Агрессивный желудочный сок разъедает слизистую, язва не за горами. Снижение веса, связанное с обострением болезни, отмечается в частых случаях, становится тревожным симптомом. Возможно возникновение анорексии (полной потери аппетита) при сильном воспалении.

Указанные симптомы не гарантируют на 100% язвенную болезнь, но описанные факторы: генетическая расположенность к воспалительным процессам слизистой оболочки; владение первой группой крови (чаще прочих предрасположены к язвенным заболеваниям); болезни почек или печени; склонность к вредным привычкам; злоупотребление алкоголем, неправильное питание – отметут сомнения.

При констатации подобных расстройств в организме, изучении характера и частоты возникновения можно чётче диагностировать заболевание самостоятельно.

  • Рвота сочетается с тошнотой. По характеру рвотных масс несложно выявить заболевания желудка. У людей, болеющих язвой, содержимое имеет особенный характер, чем у остальных. Кисловатый запах, наличие непереваренной пищи, выделение кровянистых масс – вид рвоты язвенника. У больных людей случаются обильные, частые рвотные приступы, иногда натощак. Наступление происходит после трапезы.
  • Отрыжка – частое, но не специфическое явление язвенной болезни. Упускать симптом из виду не стоит. Кисловатая, с тухлым запахом, с примесями жидкости либо еды указывает на нарушение эвакуации пищи вследствие воспаления привратника или двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога – ранний сигнализатор. Присутствие симптома прямым текстом констатирует о наличии язвы желудка. Зачастую выступает первым и единственным признаком на ранних стадиях развития болезни. Усиливается через пару часов после принятия пищи, долго не исчезает. Чем сильнее воспаляется язва, тем слабее становится изжога, в итоге, пропадает совсем.
  • Стул нельзя оставлять без внимания. Частые запоры, обильные поносы, сильное газообразование сигнализируют о травмированной пищеварительной системе. Определить развитие болезни возможно по цвету каловых масс. Чёрный окрас свидетельствует о наличии кровотечения, возможного при разрыве язвы. Кровавый стул – плохо. Срочно требуется принять меры.

Обнаружив любой перечисленный симптом, стоит встревожиться. Нарушения работы организма с тяжёлыми вытекающими последствиями становятся сигналом о болезни.

Критическим и достоверным фактом возникновения язвы желудка является боль в брюшной области. По характеру можно определить вид язвы и место локализации.

Следует отметить особенности болевого синдрома: связан ли с приёмом пищи; беспокоит постоянно либо периодически; резкие боли либо ноющие. Наблюдения прояснят картину – происходит сезонное обострение слабых мест либо разыгрался воспалительный процесс.

С помощью пальцев рук при надавливании на разные точки живота можно самостоятельно выяснить место расположения возможной язвы. Ощущая боль в определённом участке брюшной полости, пронаблюдайте сопровождающие симптомы (диспепсические расстройства).

Болевые ощущения проявляются с левой стороны от средней линии живота – означает воспаление малой кривизны желудка. Приступы боли спустя час после трапезы резко возникают и быстро исчезают.

Боль проявилась в верхней части живота с лёгкой отдачей в сердце, значит, язва находится в субкардиальном либо кардиальном отделах пищеварительного органа. Часто вместе с болевыми ощущениями сильно тошнит, начинается рвота. После освобождения от рвотных масс наступает временное облегчение.

Слабовыраженная боль с частыми повторениями, которую спокойно можно терпеть, говорит о наличии язвы большой кривизны желудка. Выявить в домашних условиях сложно, болезнь протекает почти без симптомов. При надавливании на живот боль почти не чувствуется. Ощущается лёгкий дискомфорт, потребность в отрыжке. Диагностируют указанный тип часто в прогрессивном процессе. При малейшем подозрении стоит обратиться к врачу, половина таких язв злокачественна.

Возникновение ночных либо голодных болей (обостряются вследствие чувства голода) свидетельствует о наличии язвы. Проявляются через 2,5 – 4 часа после последнего приёма еды, утихают от полученной вновь трапезы. Подобные симптомы имеет язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или пилорического отдела желудка. Появление болезни может быть вызвано бактерией Helicobacter pylori.

В отдельных, очень редких, случаях болезнь язвы желудка может сопровождаться болями в правом подреберье, маскируясь под воспаления желчного пузыря. Чтобы не пропустить болезнь, нужно внимательно относиться к сопутствующим симптомам, исключительно болевой может ввести в заблуждение.

Не вовремя обнаруженный воспалительный процесс язвенной болезни приводит к негативным последствиям. Владея следующей информацией, возможно избежать осложнений, распознав по признакам самостоятельно без приборов.

  1. Прободение – перфорация язвы. Образовавшееся сквозное отверстие в стенке желудка либо двенадцатиперстной кишки, выпускает содержимое в брюшную полость. Впоследствии выливается в перитонит (внутреннее воспаление). Признаки, по которым определяется чаще прочего: высокая температура; повышенное липкое потоотделение; сильная, режущая, но периодическая боль; холодные конечности; сильная жажда; живот напружинен и чувствителен.
  2. Пенетрация язвы – образования отверстия в желудке, кишке с выходом на органы: поджелудочную железу, печень, толстый кишечник и прочие. Распознать наличие обострения можно по наступлению резких сильнейших болей, поднятии высокой температуры, так как начался воспалительный процесс в брюшной полости. Чувствуются болевые признаки в спине, под рёбрами, колики в тазу.
  3. Кровотечение. Возникает при увеличении язвы и разъедании кислотой. Симптомы зависят от количества потерянной крови. Выявить можно по кровавому либо окрашенному в чёрный цвет стулу. При усилении кровопотери человеку становится хуже, доходит до потери сознания. Боль возникает в области сердца, вызывает одышку. Наличие кровянистой рвоты, низкое давление, головокружение, тошнота – факты внутреннего кровотечения.
  4. Стеноз – непроходимость желудка. Возникает при рубцевании язвы в начале двенадцатиперстной кишки или в конце желудка. В итоге, желудок полностью не освобождается, чувство тяжести присутствует постоянно вне зависимости от приёма еды. Чувствуется запах фекалий изо рта, изжога с кислой отрыжкой и сильный горький привкус во рту.

Обострения язвы лечатся хирургическим путём, исключая кровотечение. Правильное исследование, умение диагностировать язвенную болезнь в домашних условиях даёт возможность вовремя остановить воспалительный процесс и спасти жизнь человеку.

Точно поставить правильный диагноз, не воспользовавшись ультразвуковой диагностикой, при помощи обывательских знаний невозможно. Основную информацию получают при полном обследовании желудка (эндоскопия, УЗД), исследовании слизистой (биопсия) на специальном оборудовании, предварительно посетив гастроэнтеролога. В дальнейшем, сдавать анализы и делать УЗИ при язве желудка показано дважды в год, предотвращая новые воспалительные приступы.

УЗИ пищевода и желудка является более комфортным методом диагностики, чем, к примеру, эндоскопия.

Однако при проведении исследования нельзя увидеть сразу всю область патологических нарушений, а для осуществления биопсии поврежденного участка необходимо проводить дополнительную процедуру.

Для установки первоначального диагноза у детей часто используют УЗИ желудка.

Показаниями к ультразвуковому исследованию являются такие заболевания, как гастрит, язва, раковые опухоли или подозрение на них, стеноз привратника (заключается в потере гибкости стенок органов ЖКТ), кишечная или пищеводная непроходимость (в этом случае делается полное обследование желудочно-кишечного тракта), а также аномальные особенности эмбрионального строения.

Прежде чем идти на УЗИ желудка или кишечника, следует тщательно подготовиться перед данной процедурой.

  • исследование делается только на голодный желудок, поэтому в день его проведения нельзя ничего есть и пить, также запрещается курение. Если обследованию подвергается пациент с язвой, для которой характерны сильные боли на голодный желудок, то можно утром перед процедурой есть хлебные сухарики и пить некрепко заваренный чай;
  • за день до УЗИ желудка или кишечника последнее принятие пищи должно быть не позже 8 часов вечера;
  • за несколько дней перед ультразвуковым исследованием можно есть исключительно продукты, которые не провоцируют повышенное кишечное газообразование. Поэтому, чтобы подготовиться, из рациона лучше убрать бобовые в любом виде, капусту, свежий хлеб и сдобную выпечку, кефир, овощи и фрукты в свежем виде, а также минеральную газированную воду.

Чтобы хорошо подготовиться к УЗИ желудка или кишечника, достаточно соблюдать вышеперечисленные несложные правила.

Для проведения эхографии пациент лежит прямо на спине или принимает полусидячую позу, а врач, осуществляющий процедуру, в надчревную область живота устанавливает специальный датчик. В зависимости от места установки датчика на экране он показывает либо часть передней и задней стенок брюшной полости, либо большую и малую кривизну желудка.

Желудочная жидкость в нормальном состоянии имеется в небольшом количестве, она не мешает проведению исследования.

Во время УЗИ желудка и кишечника оценивается форма, местоположение и толщина стенок органа, а также степень патологических повреждений слизистой.

В некоторых случаях для более точного визуального осмотра пациент принимает специальную жидкость – контрастирующий раствор.

Чаще всего это 500 мл минеральной негазированной воды, разведенной с препаратом «Эховист-200».

Как правило, сканирование желудка делается во время полного комплексного осмотра брюшной полости.

В нормальном состоянии УЗИ желудка и кишечника показывает такие результаты:

  • стенки проксимального отдела имеют толщину около 5 мм, в то время как пилорический отдел обладает стенками 6 – 8 мм;
  • в срезе видно овальное образование, ободок которого эхонегативный, а центр является эхопозитивным;
  • стенки органа имеют 5 слоев, эхогенность которых различается;
  • гипоэхогенный слой мышечной оболочки имеет размер примерно 2 см, в то время как мышечная пластинка обладает толщиной меньше 1 мм;
  • гиперэхогенный серозный слой;
  • оболочка, располагающаяся под слизистой, обладает средним уровнем эхогенности и толщиной до 3 мм;
  • гиперэхогенная слизистая поверхность желудка имеет толщину до полутора миллиметров;
  • первичная эвакуация пищи происходит за 3 минуты, а любая жидкость в объеме 250 мл эвакуируется около 3 минут;
  • утолщение стенок отсутствует, но следует отметить, что исследование показывает не толщину, а скорее степень равномерности стенок;

Чтобы оценить состояние перистальтики кишечника, пациент ложится на правую сторону.

В целях проведения УЗИ для диагностирования опухолей каждый слой желудка дифференцируется.

УЗИ желудка с контрастированием или без обязательно сопровождается оценкой состояния лимфоузлов, окружающих тканей и сосудов, а также печени и поджелудочной железы.

Во время исследования можно увидеть такие патологические нарушения:

  • о наличии гастроэзофагеального рефлюкса свидетельствует жидкость в кардиальной части желудка, объем которой выше нормы. Вследствие резких движений туловища жидкость забрасывается обратно в пищевод или желудок. По наличию анэхогенного столба можно определить заброс в пищевод. Таким образом, ультразвуковое исследование эффективно используется для диагностики заболевания и сравнимо по точности результатов только с рентгенографией с контрастированием;
  • благодаря УЗИ можно определить, нет ли у пациента кистовидных образований. Как правило, они состоят из гипоэхогенного слоя мышц снаружи и эхогенного слоя слизистой внутри;
  • у детей, как правило, исследование показывает, нет ли стеноза привратника. Утолщение мышц может привести к потери гибкости стенок пилорического отдела желудка, что хорошо видно при проведении эхограммы. В некоторых случаях утолщение мышечного кольца возникает и у взрослых.

Не следует забывать, что диагностировать язву или гастрит невозможно только с использованием одного ультразвукового исследования, поэтому важно применять комплекс мероприятий, направленных на точнейшую диагностику заболеваний. Этот комплекс непременно должен включать эндоскопические обследования, которые являются наиболее эффективными.

Часто первопричиной того, что у человека неприятно пахнет изо рта, являются болезни органов ЖКТ. Чтобы узнать, почему появляется зловонный запах изо рта от желудка, какие патологические процессы протекают в организме человека, необходимо посетить гастроэнтеролога. Какие же самые распространенные причины появления неприятного запаха изо рта от желудка и какие существуют методы по их устранению?

В медицине существует три вида галитоза:

  1. Истинный галитоз, который проявляется явно, у человека сильный и стойкий запах изо рта, он не проходит даже в тех случаях, когда человека тщательно следит за полостью рта и пользуется всеми видами стоматологических услуг. При истинном галитозе недуг выражается обильной отрыжкой зловонным воздухом гнилью или тухлыми яйцами. Ярко выражены другие болезни органов системы пищеварения, человек испытывает боль в желудке, жжение, отрыжку.
  2. Псевдогалитоз — проявляется не сильным плохим запахом, может иногда проявляться сильнее, а временами может исчезать. Чаще первопричиной псевдогалитоза является нарушение правил питания, игнорирование гигиены полости рта, нерегулярное посещение стоматолога взрослыми и детьми. Запах во рту может отдавать тухлыми яйцами, если есть заболевание зубов, то может проявиться гнилостный запах. Явных болей человек не испытывает, отсутствуют другие симптомы болезней органов ЖКТ.
  3. Галитофобия не является физиологической проблемой и ее появление вызвано самовнушением человека того, что у него неприятно пахнет изо рта. В таких случаях больному потребуется помощь психиатра, так как проблема носит психологический характер. Бывает и так, что запах тухлыми яйцами появляется после пробуждения человека. Это не всегда свидетельствует, что имеются проблемы с желудком. Источником зловонного запаха может быть зубной налет, иногда утренний голод может вызывать запах, который легко убрать, почистив зубы.

Гастрит и язва могут быть причиной запаха изо рта.

Если неприятный запах изо рта не относится к болезни зубов, десен и прочим стоматологическим заболеваниям, то первопричинами такого недуга у взрослого или ребенка могут быть:

  • развитие хронического гастрита или язвенной болезни;
  • нарушение работы мышц сфинктера, в результате чего содержимое кишечника попадает обратно в желудок и начинается процесс гниения, в результате чего возникает изжога, запах изо рта тухлыми яйцами, болезненные ощущения в пищеводе;
  • хроническое протекание панкреатита;
  • проблемы с почками, при этом зловонный запах может сопровождаться болезненными ощущениями в них;
  • болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, воспаление печени;
  • развитие сахарного диабета разных видов.

Нередко случается так, что фактором неприятного запаха является заражение человека патогенной бактерией Хеликобактер Пилори, которая разъедает слизистые желудка, что вызывает воспаление и образование язв и ран на поверхности эпителия. Запах во рту отдает гнилью или тухлыми яйцами, больной может страдать болью и резью в желудке. В организме здорового человека эта бактерия не проявляет себя, так как здоровый иммунитет подавляет ее способность к размножению. Стоит случиться сбою, Хеликобактер Пилори начинает стремительно размножаться, поражая здоровые органы и вызывая гастрит, язву желудка, новообразования. Появление запаха изо рта может провоцировать употребление чеснока и лука. Дискомфорт легко устранить, перестав есть чеснок и лук перед выходом на улицу. Чеснок имеет свойство раздражать слизистую желудка и если имеются недуги, то нужно отказаться от его употребления.

Чаще всего болезни желудка и других органов системы пищеварения являются первопричиной развития галитоза. Чтобы понять, что зловонный запах идет изнутри в результате сбоя в работе желудка, стоит присмотреться к своему языку, а точнее, имеется ли на нем налет желтого или сероватого оттенка. При этом во рту у человека может присутствовать вкус металла или кислый привкус, появляется гнилостный запах тухлых яиц. Это и есть свидетельством того, что первопричиной возникновения неприятного запаха изо рта являются патологии в работе желудка.

Чтобы выяснить причины неприятного запаха изо рта, доктор назначает ряд исследований.

Чтобы определить факторы возникновения неприятного запаха изо рта, доктор назначает ряд диагностических исследований, которые помогут подтвердить или исключить заболевания:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на биохимию;
  • ФГС-исследование желудка;
  • если подозрение на раковое новообразование, то необходимо взять образцы на биопсию слизистых тканей желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • если проблема в образовании камней в желчных протоках, то осуществляется литотрипсия, с помощью которой эти камни удаляются.

При обнаружении патологии врач может направить на ряд дополнительных исследований, после получения результатов, определит схему лечения при конкретном заболевании.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта при заболеваниях желудка, можно попробовать методы, которые, в первую очередь, направлены на нормализацию выработки соляной кислоты посредством соблюдения лечебной диеты и других мероприятий. Помогают прием медикаментозных средств, рецепты народной медицины. Если не помогает какой-то конкретный способ, можно выбрать комплексное лечение, тогда уж у первопричин зловонного запаха точно не останется шансов.

Здоровый образ жизни — образ жизни с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.

Здоровый образ жизни является залогом здоровья и отменного самочувствия. Принципы здорового образа жизни заключаются в соблюдении правильного питания, которое исключает вредные продукты, которые раздражают слизистую, способствуют образованию застойных процессов в кишечнике. Диета должна состоять из пищи, которую необходимо готовить с минимальным использованием масла и прочих жиров. Оптимально готовить блюда на пару, варить, запекать в духовке или на гриле.

Необходимо исключить из рациона пустые углеводы, такие как сладости, белый хлеб и сладкая выпечка, десерты с кремом, торты. Исключению подлежат и алкогольные напитки, пиво, газировка, особенно сладкая, чай и кофе. Приверженцы здорового образа жизни соблюдают выполнение умеренных физических нагрузок, которые способствуют нормальному самочувствию, с их помощью улучшается пищеварение и выработка ферментов. Перед тем, как начать соблюдать правила здорового образа жизни, необходимо посоветоваться с врачом, который даст необходимые советы и рекомендации.

Чтобы лечить запах изо рта от желудка и избавиться от него, необходимо применение медикаментозных препаратов — «Альмагель», «Омепразол», «Фестал», «Урсосан», таблетки «Ренни». Препараты воздействуют на секрецию ферментов, выработку желудочного сока, обладают обволакивающим свойством. Если желудок болит, то назначаются специальные препараты, которые устраняют спазмы.

Несмотря на эффективность от применения данных медикаментозных препаратов, заниматься самолечением не стоит, лучше оьратиться к специалисту, так как любое лекарство имеет противопоказания и побочные эффекты, и только врач, взвесив риски и положительные моменты, определяет, какой медикаментозный препарат уместен для лечения недуга, особенно если дело касается ребенка.

Можно готовить с использованием аптечных трав и сборов. Чтобы убрать запах изо рта, можно использовать ромашку аптечную. Для приготовления отвара для питья нужно взять щепотку сухих цветков ромашки и залить стаканом кипятка, настаивать 10−15 минут. Можно использовать сухой измельченный корень аира, который залить кипятком и проварить на медленном огне минуту, дать остыть и пить по столовой ложке каждый раз на голодный желудок. Мелисса обладает лечебным свойством и чай из нее поможет устранить запах изо рта. Для отвара залить 1 чайную ложку листьев мелиссы стаканом кипятка.

Для такой настойки понадобится сухая измельченная трава зверобоя, которую залить водкой и оставить для настаивания в темном месте. Стоять такая смесь должна неделю-полторы. Затем все процедить в стеклянную тару, взять 1 ст. л. настоя, развести в стакане воды и полоскать рот 2−3 раза в день после еды. От зловонного запаха во рту поможет настой ромашки аптечной. Ее необходимо заварить как чай, и полоскать рот в течение дня. Ромашка обладает антибактериальным свойством, помогает устранить запах изо рта.

Соблюдение лечебной диеты, наряду с применением медикаментозных препаратов способствует улучшению пищеварения, налаживание работы желудка и органов системы пищеварения. При повышенной кислотности и неприятном запахе изо рта рекомендуется исключить частое употребление острых блюд и приправ, чеснока, шоколада, горячих, крепких напитки. Включить в рацион рисовую, гречневую и овсяную каши, которые помогут очистить кишечник от давних залежней.

Диета предусматривает применение минеральной воды без газа для излечения желудочно-кишечных болезней. При пониженной кислотности диета отличается, и предусматривает употребление продуктов, богатых на белок. Это постные сорта мяса курицы, кролика, говядины. Много белка и в молочных продуктах, например, в твороге.

источник

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Какие фрукты нельзя

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

  • банан;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • груша;
  • слива.

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Это полезно!

Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груши при язве

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь и др.

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Бананы при язве

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Это полезно!

Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Хурма при язве

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Сбалансированное питание

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Обратите внимание!

Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Читайте также: Сбор от язвы желудка

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

Сырковая масса с фруктами

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

Пудинг творожный с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

Яблочные гнезда с творогом

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Печеные яблоки

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

Яблочный крем

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

Груши в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

Виноградное желе

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Витаминный ягодный кисель

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

Ингредиенты:

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

Коктейль из клубники и кефира

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Читайте также: Язва желудка что поможет

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

Источник

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем — все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.

как образуется язва

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием «Стол № 1» — щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Низкая и высокая кислотность желудка

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других — не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью — свой собственный рацион, для больных с частыми диареями — другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена — третий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Стол № 1 при язве. Правила питания

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

боли в области эпигастрия

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой — это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи — апельсины, например, полностью запрещены.

овсянная каша при гастрите

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи — подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния — отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно — фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Полезные фрукты и ягоды для слизистой

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли — это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

  • айва;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • хурма.

Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

Фрукты и овощи. Как готовить

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

Какие фрукты нельзя употреблять

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Читайте также: Как лечат язву желудка дома

Перечень запрещенных сладостей следующий:

  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • киви;
  • ананасы;
  • дыни;
  • инжир.

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Полезные ягоды при язве

Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии — не более 2 долек в день.

Польза бананов для страдающих гастритами и язвами

Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов — В1, В2, В9, витамин А и С.

бананы при гастрите

Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью — это вообще незаменимый продукт — им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью — лучше не больше 1 в день. И только после еды.

Язва желудка какие фрукты можно есть при

Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

Яблоки и груши при язве

Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

яблоки и гастрит

Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин — витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

Можно ли виноград

Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы — вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

Оливки в рационе

Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы — на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

польза маслин

В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир — то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

сухофрукты. можно ли при язве

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Примерное меню

Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

Итак, вот пример.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.

Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

Вывод

Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост — это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: