Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши

Содержание

  1. Собираем черемшу
  2. Поговорим о положительных моментах употребление черемши
  3. Польза для пищеварения
  4. Иммунитет будет в порядке
  5. Сердце будет работать, как часы
  6. Почему черемшу стоит добавить в свой рацион?
  7. Черемша: полезные свойства для мужчин
  8. Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?
  9. Салат из черемши и моркови.
  10. Общее описание
  11. Как цветет черемша – фото
  12. Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы
  13. Как собирать и заготавливать
  14. Полезные для организма свойства растения
  15. Химический состав черемши
  16. Лечебные свойства черемши
  17. Физиологическая роль
  18. От чего помогает
  19. Противопоказания.
  20. Как выбрать и где купить черемшу
  21. Как применяют черемшу для лечения
  22. Лечебные средства
  23. Черемша для женского здоровья
  24. При беременности и кормлении
  25. Для мужского здоровья
  26. Вред и противопоказания черемши
  27. Физиологическая роль
  28. Применение черемши в кулинарии
  29. Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт
  30. Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом
  31. Суп из черемши – рецепт
  32. Как хранить черемшу и заготовить на зиму
  33. Как заморозить черемшу
  34. Простой способ консервирования черемши
  35. Как сделать маринованную черемшу с томатом
  36. Как вкусно посолить черемшу
  37. Какой запах и вкус черемши
  38. Противопоказания (вред) черемши
  39. Выращивание черемши и уход за ней.
  40. Химический состав
  41. Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.
  42. Полезные для здоровья свойства черемши
  43. Топ-10 лечебных свойств черемши
  44. Калорийность черемши
  45. Где растет черемша

Собираем черемшу

Если вы прочитали много статей о пользе и вреде черемши для организма, и теперь решили во что бы то ни стало, найти ее, помните, что человеку без опыта нельзя отправляться на сборы этого растения, поскольку в лесу можно найти много ядовитых растений, у которых будет похожа структура листка.

Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши

При сборе важно особое внимание уделять запаху, который у черемши отличается чесночным, достаточно стойким ароматом.

Также важно помнить и о популяции данного растения, поскольку в некоторых российских регионах растение вовсе было занесено в Красную книгу.

Поговорим о положительных моментах употребление черемши

В интернете можно найти множество статей о вреде черемши, однако стоит первоочередно остановиться на положительных моментах ее употребления.

Однозначно не удастся ответить, где используется черемша сегодня чаще – в медицине или же в кулинарии.

Черемша богата белком, полезными кислотами, жирами, а также различными витаминами, необходимыми нашему организму.

Польза для пищеварения

Черемша оказывает исключительно положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Благодаря наличию в необходимом количестве клетчатки, быстро можно очистить кишечник, а затем забыть о том, что такое запоры.

Различные компоненты растения позволяют избавиться в кишечнике от нежелательных процессов, тем самым защищая его от возможного метеоризма.

Если перед основным приемом пищи съедать немного черемши, то все блюда будут усвоены гораздо лучше.

Кроме того, большинство врачей сходятся во мнении, что сложно переоценить пользу вареной черемши для остановки диареи или выведения глистов естественным путем.

Иммунитет будет в порядке

Поскольку растение содержит в большом количестве витамин С, если регулярно употреблять его, то пользу черемши для женщин переоценить будет достаточно сложно. Она отлично может помочь в восстановлении после зимы и пробуждении всех защитных сил вашего организма.

Очень часто на фоне недостатка в необходимом количестве в организме аскорбиновой кислоты может развиться болезнь цинга. Справиться с ней в короткий срок поможет также черемша.

Кроме того, если неожиданно поднялась высокая температура, то именно черемшу можно использовать для того, чтобы попытаться сбить ее.

  • Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
    Польза бамии – свойства, показания к употреблению, состав и варианты применения в кулинарии (85 фото)
  • Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
    Чем полезен хрен для организма? 120 фото травы и видео описание полезных свойств
  • Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
    Польза и вред лука порей – влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)

Сердце будет работать, как часы

Врачи многократно говорили о том, что черемша очень полезна для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Если регулярно употреблять данное растение, то можно значительно улучшить работоспособность коронарных сосудов, уменьшить в крови уровень холестерина. Уже научно и на практике доказано, что для очистки крови, растение также идеально подходит.

Кроме того, есть интересный факт, согласно которому, для профилактики холеры, чумы еще в древности люди использовали именно черемшу.

Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши

Почему черемшу стоит добавить в свой рацион?

Если вы ранее замечали у себя какие-либо проблемы с дыхательной системой, то попробуйте добавить в рацион хотя бы для начала на еженедельной основе черемшу. Она быстро разжижает мокроту и может вывести ее наружу.

Отвар этого уникального растения можно даже использовать для того, чтобы облегчить симптомы пневмонии или туберкулеза.

  • Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
    Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)
  • Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
    Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)
  • Польза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемшиПольза черемши – 125 фото полезных свойств и особенности выбора черемши
    Польза красной свеклы: лечебные свойства, вред и особенности приготовления (115 фото)

Мякоть растения также быстро согревает, поэтому ее часто советуют использовать даже врачи для правильного лечения радикулита или при растяжении связок.

И, наконец, нельзя не сказать о пользе черемши для мужчин, поскольку именно это растение позволяет свести к минимуму риск развития аденомы простаты и при этом положительно влияет на потенцию.

Черемша: полезные свойства для мужчин

Древние греки считали черемшу одним из наиболее полезных растений для мужского здоровья. Такое действие «медвежьего лука» обусловлено, прежде всего, его общеукрепляющими свойствами для организма. Крепкий здоровый организм более силен и вынослив, в том числе и в сексуальной сфере.

В связи с тем, что черемша оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему в целом, улучшая кровоснабжение всех органов, можно говорить о ее более локальном влиянии, а именно, на улучшение потенции.

Свежая зелень – лук, салат, кинза, петрушка и, в том числе, черемша – полезна для поддержания уровня тестостерона в мужском организме. Употребление салатов из свежих овощей и трав благотворно влияет на здоровье и мужскую силу.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Салат из черемши и моркови.

Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».

Нам понадобится:

  • Морковь – 3 больших или 500 гр.
  • Черемша – Большой пучок или 200 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приступаем к приготовлению:

  1. Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой, подсаливаем, добавляем специи и разминаем ее руками, пока она не станет мягкой и не даст сок.
    Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.
  2. Нарезаем колбу на кусочки: я нарезал стебель кусочками длинной примерно 15 мм. Листья чуть уже, шириной 5 мм. Подсаливаем и слегка разминаем ложкой, чтобы появился сок.
    Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.
  3. Смешиваем морковь и черемшу, заправляем маслом и даем постоять хотя бы полчаса, чтобы салат стал более насыщенным!
    Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.

Общее описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша – фото

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В Сибири и на Дальнем Востоке черемша – одно из излюбленных дикорастущих растений, ее заготавливают в больших количествах.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей.

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием. Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицыКак отличить черемшу от ландыша и чемерицы

Как собирать и заготавливать

Собирают черемшу до момента цветения, когда растения имеют мягкие сочные листочки и обладают наибольшим количеством полезных веществ. Листики срезают, собирают в пучки, хранят в свежем виде или подвергают консервации. При сборе необходимо аккуратно выбирать черемшу, так как она схожа с ядовитыми растениями – ландышем и чемерицей. Для этого сорванный лист нужно потереть в руках – он должен издать запах чеснока.

Луковицы черемши выкапывают поздней осенью. Их промывают, немного просушивают, помещают в пакет или заворачивают пищевой пленкой и убирают в холодное место.

Растение сушке не подлежит – оно теряет все целебные компоненты.

Полезные для организма свойства растения

Химический состав черемши

  • Витамины А, группы В, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Минералы (цинк, кальций, фтор, селен, йод);
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства черемши

  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Ранозаживляющие;
  • Диуретические;
  • Мочегонные;
  • Антисклеротические;
  • Противоглистные;
  • Общеукрепляющие.

Растение оказывает массу полезных действий на организм и помогает в лечении и профилактики многих заболеваний

Физиологическая роль

  • Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
  • Чистит кровь и обогащает ее состав;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует функцию щитовидной железы;
  • Облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
  • Чистит от шлаков и токсинов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует образованию вредного холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Борется с кожными проблемами.

От чего помогает

  • Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
  • Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
  • Цинги, лихорадки;
  • Паразитов и глистов;
  • Слабого иммунитета;
  • Трофических и гнойных ран;
  • Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
  • Гипертонии;
  • Авитаминоза и анемии;
  • Атеросклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Гнойного отита.

Противопоказания.

Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина С.

В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.

Как выбрать и где купить черемшу

Сезон черемши длится примерно с начала марта по май. В этот период ее можно купить в супермаркетах или на рынках.

Выбирайте молодые, крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков увядания. Если зелень увядшая, значит, черемша была собрана давно. Грубые большие листья указывают на то, что они срезаны после цветения. В обоих случаях стоит избегать покупки.

Как применяют черемшу для лечения

Лечебные средства

На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.

Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.

Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 12 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

Черемша для женского здоровья

Черемша имеет низкую калорийность, что позволяет включать ее в различные системы питания и диеты для похудения

Растение оказывает положительное действие для поддержания женского здоровья. Антисептические свойства используются для решения гинекологических проблем, черемша хорошо ухаживает за кожей – устраняет высыпания на лице и оказывает отбеливающее действие, на ее основе готовят лечебные маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности растение оказывает положительное действие как для женщины, так и для плода – пополняет витаминами, минералами и фолиевой кислотой, что крайне необходимо для нормального развития будущего ребенка.

В период лактации от приема черемши лучше отказаться – она придает молоку чесночный запах и резкий вкус, что может не понравиться малышу.

Для мужского здоровья

Черемша хорошо поддерживает мужское здоровье – нормализует обмен веществ, очищает и укрепляет организм, повышает физические и сексуальные возможности.

Вред и противопоказания черемши

При всех полезных свойствах растения, при несоблюдении норм приема оно способно нанести вред организму

Благодаря большому содержанию фитонцидов, растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что не желательно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и желчного пузыря. Не рекомендуется прием при гепатите и холецистите, эпилепсии и склонности к аллергии. При злоупотреблении растением возможно появление побочных эффектов в виде головной боли, диареи, бессоннице, аллергических реакций.

Физиологическая роль

Черемша оказывает на организм такое действие, как:

  • противоглистное;
  • антимикробное;
  • противосклеротическое;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.
  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

  1. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
  2. Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
  3. Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
  4. Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
  5. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Совет: измените этот рецепт салата с черемшой, используя вместо огурцов редис, нарезанный полосками.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Как хранить черемшу и заготовить на зиму

Употреблять черемшу в пищу можно в свежем виде и консервированном – ее солят и маринуют.

Как заморозить черемшу

Выбирают целые зеленые листочки, промывают в проточной воде, дают немного обсохнуть. После чего измельчают, укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ заготовки поможет сохранить полезные свойства и вкус растения до следующего урожая.

Замораживать черемшу можно в формочках для льда

Простой способ консервирования черемши

  • подготавливаем черемшу: промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов для удаления горечи;
  • готовим маринад: в два литра воды добавляем по две ложки сахара и соли, 200 гр. столового уксуса (9%), все перемешиваем:
  • сырье закладываем в простерилизованные банки и заливаем закипевшим маринадом.

При желании в маринад можно добавить горчицу, хрен, перец и др. ингредиенты по вкусу

Как сделать маринованную черемшу с томатом

  • дикий чеснок(черемша) в количестве одного килограмма промывается, просушивается и измельчается на мясорубке;
  • к полученной смеси добавляется растительное масло и томатная паста (по 200 гр.), по 1,5 ст. ложки соли и сахара;
  • смесь перемешивается, доводится до кипения и держится пару минут на слабом огне;
  • после чего раскладывается в горячем виде в стерилизованные банки;
  • готовый продукт закатывается крышками и убирается в холодное место.

Как вкусно посолить черемшу

Солить черемшу следует весной, когда в растении сконцентрировано большое количество витаминов

  • берут свежие листья и соль (в пропорциях 2:1);
  • листья ошпаривают кипятком, укладывают в предварительно простерилизованные банки слоями до трех сантиметров, каждый слой пересыпают солью;
  • закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на хранение в холодное место.

Какой запах и вкус черемши

Черемша – это лук или чеснок? – черемша является растением, которое относиться к роду лука, семейству луковичных. Вкус растения совместил в себе запах чеснока и зелени лука, а также пряный вкус прохлады перечной мяты. Своему аромату растение колба обязано гликозиду – аллиину, который при разжевывании во рту превращается в аллицин, являющийся природным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффект .

Противопоказания (вред) черемши

При употреблении большого количества черемши (более 15-20 листьев) можно получить не только пользу, но и вред для организма, при этом могут возникнуть такие побочные эффекты как:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • понос;
  • обострение язвы.

Возможный вред черемши включают в себя и возникновение пищевой аллергии.

Противопоказания к употреблению черемши:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Выращивание черемши и уход за ней.

Дикий лук ценят за лечебные свойства и чесночный аромат, это позволило культивировать и использовать его как садовое растение

Для размножения черемши можно приобрести семена для посадки трех сортов: медвежий деликатес, медвежье ухо, медвежонок. Названия выбраны не зря – растение является весенним лакомством дикого зверя после долгой спячки.

Медвежий деликатес – это раннеспелый сорт, урожайный, имеет крупную розетку листьев. Подходит для салатов, маринования и засолки.

Медвежонок – сорт раннеспелый с крупными темно-зелеными листьями и восковым налетом. Сорт выдерживает низкие температуры и увлажнение почвы.

Медвежье ухо – скороспелый и высокоурожайный сорт, имеет листья ярко-зеленого окраса и слабоострый вкус.

Как посадить черемшу? — при выращивании на даче или огороде следует учитывать, что растение любит плодородную почву, влагу и затенение от яркого солнца.

Черемшу лучше расположить у забора или вокруг деревьев, где нет палящих солнечных лучей

Посадка черемши осуществляется двумя способами – семенами и луковицами:

  • весной нужно разделить куст вместе с луковицей и корнями, рассадить рядами по 30 см. друг от друга;
  • семена сеют под зиму на грядку, присыпают землей и сухими листьями. Чтобы посадить семенами весной, необходимо провести их стратификацию – выдерживание в холодильнике до 100 дней для наибольшей всхожести.

Как ухаживать? — уход в саду в открытом грунте не требует особых усилий и навыков. Растение влаголюбивое и не переносит кислые почвы, требует частого умеренного полива и подкормки минеральными удобрениями. На третий год луковицы подрастут и поднимутся из земли, в этом случае необходимо провести мульчирование опавшей листвой.

Химический состав

Свежая зелень черемши – прекрасный источник жизненно важных веществ. Она содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма.

Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал 2
Углеводы 6,5 г 2
Белок 2,4 г 4
Жиры 0,1 г 0
Пищевое волокно (клетчатка) 1 г 5
Фолаты 40 мкг 10
Ниацин 0,47 мг 2
Тиамин 130 мкг 9,29
Пиридоксин 200 мкг 10
Рибофлавин 0,13 мг 7
Витамин PP 0,5 мг 3
Витамин A 200 мкг 25
Витамин C 150 мг 150
Железо 2,87 мг 20,5
Марганец 320 мкг 9,14
Магний 76 мг 7,3
Калий 336 мг 9,29
Кальций 76 мг 7,6
Фосфор 50 мг 6,25
Бета каротин 1200 мкг

Полезные для здоровья свойства черемши

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

Калорийность черемши

Дикий лук имеет низкую калорийность – на 100 гр. продукта всего 30 Ккал. В этот состав входят белки (2,5 гр.), углеводы (до 7%), жиры практически отсутствуют. Это позволяет включать растение в различные диеты и постные блюда.

Где растет черемша

Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде – Великобритании, Австрии, Испании, Словакии, Нидерландах, в Грузии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине и не только там.

В России растение можно увидеть на Кавказе, в Центральном регионе, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Любит влажные почвы и тенистые места – леса, овраги, низовья рек.

Дикорастущий чеснок разрастается на большой площади и в момент цветения становиться огромным белым ковром

Благодаря целебным свойствам растение стали массово истреблять, что привело к его уничтожению, во многих странах черемшу занесли в Красную книгу. В настоящее время растение культивируют и выращивают в садах и огородах.

Источники

  • https://poleznyesvojstva.org/polza-cheremshi/
  • https://missdaisy.ru/cheremsha-poleznyie-svoystva-dlya-muzhchin.html
  • https://vseprynosti.ru/cheremsha/
  • https://various-life.ru/polza-cheremshi/
  • https://pripravkino.ru/spicery/cheremsha
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/cheremsha.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: