Повышение амилазы без панкреатита

Уровень альфаамилазы  в крови при панкреатите является диагностическим признаком определенного заболевания или физиологического состояния. Панкреатическая амилаза является важным ферментом, который способствует процессу переваривания углеводов в кишечнике. Фермент входит в состав поджелудочного сока, активизируется в зоне 12 –перстней кишки, где начинает расщеплять крахмал и другие компоненты. Амилаза выводится с мочой.

Исследование этого показателя проводится быстро при сдаче венозной крови. Некоторые лаборатории определяют уровень панкреатической амилазы, исследуя мочу (диастаз). Однако такой процесс трудный и не очень информативный.

Что такое альфа-амилаза?

Амилаза является пищеварительным ферментом, который в большом количестве вырабатывается ПЖ и слюнными железами. Фермент участвует в процессе расщепления углеводов, то есть продуктов, содержащих крахмал (картофель, рис), мальтозы, глюкозы и полисахариды.

Амилаза вырабатывается и слюнными железами, она отличается от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Небольшая часть фермента вырабатывается и располагается в кишечнике, яичниках, печени и в мышцах. Для точного диагноза проводятся дополнительные исследования со считыванием этого фактора, поскольку в отдельных случаях уровень амилазы может оставаться в пределах нормы или слегка увеличиваться при наличии опасного заболевания ПЖ.

Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического сока, который выбрасывается в 12 – перстную кишку, участвуя в процессе переваривания принятой еды. При появлении проблем с поджелудочной железой или при блокировке протока между нею и ДПК амилаза начинает выделяться в кровь.

Фермент выводится из организма с мочой через почки. Иногда для диагностирования определенного недуга требуются результаты активности двух типов фермента: панкреатической амилазы и амилазы мочи.

Если при проведении анализа крови выявляется, что панкреатическая амилаза повышена, это указывает, что имеет место острый панкреатит или множество других серьезных патологий поджелудочной железы.

Отклонения от нормы — чем это опасно?

В норме в моче человека содержится от 10 до 124 Ед /л амилазы. Это примерно 1-17 Ед /ч. Примерно такое же количество этого энзима можно обнаружить в плазме крови.

Отклонение процента амилазы от нормы выявляется характерной симптоматикой. Пациент жалуется на болевые ощущения в животе. Боли бывают опоясывающими, в пояснице или влевом подреберье (при патологии панкреас), в правом подреберье (при холецистите), разлитыми (при перитоните). Появляются боль в полости рта, тошнота, рвота, повышается температура, снижается аппетит. Стул становится жидким, повышается вязкость слюны или увеличивается количество ее выработки.

Если повышение амилазы не лечить своевременно и грамотно, возможно появление разных заболеваний и патологий:

Желчекаменные болезни

  • Желчекаменные болезни;
  • Нарушения обмена веществ и анемия, дефицит витаминов, ломкость ногтей и волос;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение пищеварительного процесса, метеоризм и боли в кишечнике, диареи.

Отклонение от нормы амилазы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения пищеварения, тошнота и рвота, диарея, повышенное слюноотделение, неприязнь к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Норма амилазы в крови человека

Амилаза вырабатывается с помощью поджелудочной железы, а также слюнными железами, но в малых количествах. Показатели анализов амилазы позволяют выяснить, имеются ли проблемы с функционированием поджелудочной железы или нет. Результаты назначаемых анализов показывают процент амилазы в организме на момент обследования.

Амилаза делится на собственную и панкреатическую амилазу.

Нормой количества собственной амилазы является:

  • С момента рождения до 2 лет – 5 – 70 ед/л;
  • С 2 до 70 лет – 15 -130 ед/л;
  • После 70 лет – 160 ед/л.

Норма панкреатической амилазы:

  • С рождения до 2 лет – не выше 8 ед/л;
  • От 2 лет и пожизненно – 50 ед/л.

Отклонения амилазы указывают на нарушения в углеводном обмене, а также на определенные патологии. При наличии заболеваний от нормы отклоняется только панкреатическая амилаза, а собственная амилаза остается в норме. Нарушения показателей собственной амилазы указывают на проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Отклонение такого рода может быть сигналом о наличии раковых заболеваний.

В каких случаях человеку может быть назначен анализ на амилазу?

Анализ на амилазу назначают при подозрении панкреатита любой тяжести и формы. Сдают анализ в случае, если приступ острого панкреатита случился с пациентом впервые. При утвержденном диагнозе панкреатита анализ на амилазу сдают регулярно.

Количество амилазы проверяют для отслеживания динамики восстановления организма после хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Информативным является анализ амилазы и при подозрении на патологии слюнных желез.

Как правильно сдавать анализ крови?

Анализ крови

  • Желчекаменные болезни;
  • Нарушения обмена веществ и анемия, дефицит витаминов, ломкость ногтей и волос;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение пищеварительного процесса, метеоризм и боли в кишечнике, диареи.

Отклонение от нормы амилазы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения пищеварения, тошнота и рвота, диарея, повышенное слюноотделение, неприязнь к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Норма амилазы в крови человека

Амилаза вырабатывается с помощью поджелудочной железы, а также слюнными железами, но в малых количествах. Показатели анализов амилазы позволяют выяснить, имеются ли проблемы с функционированием поджелудочной железы или нет. Результаты назначаемых анализов показывают процент амилазы в организме на момент обследования.

Амилаза делится на собственную и панкреатическую амилазу.

Нормой количества собственной амилазы является:

  • С момента рождения до 2 лет – 5 – 70 ед/л;
  • С 2 до 70 лет – 15 -130 ед/л;
  • После 70 лет – 160 ед/л.

Норма панкреатической амилазы:

  • С рождения до 2 лет – не выше 8 ед/л;
  • От 2 лет и пожизненно – 50 ед/л.

Отклонения амилазы указывают на нарушения в углеводном обмене, а также на определенные патологии. При наличии заболеваний от нормы отклоняется только панкреатическая амилаза, а собственная амилаза остается в норме. Нарушения показателей собственной амилазы указывают на проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Отклонение такого рода может быть сигналом о наличии раковых заболеваний.

В каких случаях человеку может быть назначен анализ на амилазу?

Анализ на амилазу назначают при подозрении панкреатита любой тяжести и формы. Сдают анализ в случае, если приступ острого панкреатита случился с пациентом впервые. При утвержденном диагнозе панкреатита анализ на амилазу сдают регулярно.

Количество амилазы проверяют для отслеживания динамики восстановления организма после хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Информативным является анализ амилазы и при подозрении на патологии слюнных желез.

Как правильно сдавать анализ крови?

Для обеспечения правильных результатов на панкреатическую амилазу необходимо соблюдать правила сдачи крови. Кровь забирают из вены. Анализ крови на содержание амилазы при воспалении ПЖ планируют заранее, что предполагает ограничение в рационе пациента определенных продуктов и напитков.

Нужно также соблюдать определенные правила:

  1. За сутки перед сдачей анализа не разрешается употребление алкогольных напитков.
  2. За 2 – 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из меню жирную и сладкую еду. Все блюда должны быть легко усваиваемыми, но сытными. Пить воду перед сдачей анализа можно в любых количествах, на результаты анализа это не будет влиять. От других напитков, как кофе, чай, соки, компоты нужно полностью отказаться.
  3. За 7 дней до сдачи анализа на амилазу нужно прекратить прием всех лекарственных средств. Если имеется необходимость принимать какое-то средство, нужно об этом поставить в известность врача, чтобы на конечные результаты это не отражалось.
  4. За день до лабораторного исследования требуется исключить интенсивные физические нагрузки и избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
  5. Приходить в клинику для сдачи анализа нужно натощак, кушать перед сдачей анализа запрещается.
  6. За день до сдачи крови на обследование нужно отказаться от табакокурения.
  7. Нежелательно сдавать анализ крови после процедуры УЗИ, массажа, рентген-исследования, физиотерапии или ректального исследования.

Читайте также: Что такое острый панкреатит чем опасен

Динамика фермента

Плазма крови содержит альфа амилазы двух типов: панкреатическая (Р–тип), вырабатываемая поджелудочной железой, и слюнная (S-тип), продуцируемая слюнными железами.

В физиологических условиях активность этого фермента в сыворотке крови на 40% представлена панкреатической амилазой, на 60% — слюнной амилазой. Повышение активности альфа амилазы в сыворотке крови в 2 раза и более — симптом поражения ПЖ.

Незначительная гиперамилаземия дает основание подозревать патологию поджелудочной железы, но иногда это может быть и признаком заболеваний других органов.

С мочой выделяется в основном Р амилаза. Считается, что 65% активности фермента в моче обусловлено панкреатической амилазой. Это связано с тем, что при остром панкреатите именно панкреатическая амилаза повышается в сыворотке крови (до 89%) особенно в моче (до 92%) без изменений показания амилазы слюнных желез.

При остром панкреатите активность амилазы в крови и моче увеличивается в 10 – 30 раз, что фиксируется уже спустя 4–6 часов. Процент амилазы приходит в норму на 2-6-ой день, при этом уровень повышения активности сывороточной амилазы не отражает тяжесть панкреатита. Активность амилазы в моче повышается через 6–10 часов после острого панкреатита и возвращаться к норме спустя 3 дня.

При хроническом панкреатите активность амилазы в крови и моче повышается в период обострения заболевания и при возникновении препятствия к оттоку панкреатического сока.

В результате нарушения функциональности поджелудочной железы гиперамилазия иногда может отсутствовать при остром гнойном панкреатите, когда имеются обширные гнойные некрозы на поврежденном органе.

Особенности определения

Считается, что низкий процент амилазы в сыворотке крови является хорошим результатом. Для более точных результатов расшифровка анализа проводится согласно определенным нормам. Превышенный или низкий уровень при этом указывает на нарушения работы ПЖ.

Определение ведется по возрастным группам:

  • Дети до 12 месяцев – менее 8 ед /л;
  • Дети от 12 месяцев до 10 лет — менее 31 ед /л;
  • Подростки от 10 до 18 лет – менее 39 ед /л;
  • Старше 18 лет – менее 53 ед/ л.

Погрешности анализа

Производить абсолютно точные измерения невозможно. Результат анализов зависит от измерительной системы, метода измерений, опыта персонала, условий окружающей среды и других параметров. Для уточнения вероятных погрешностей анализов проводятся тесты с несколькими измерениями одного показателя. Показатели, зафиксированные при каждом измерении, могут рассматриваться как отдельные результаты измерений, которые находятся в определенном диапазоне значений. На основе полученных результатов составляется график, где выделяется неопределенность измерений, которая составляет примерно плюс — минус 2,5 % на конкретном диапазоне.

В норме амилаза крови находится в пределах от 28 до 100 ЕД/л. В моче амилаза регистрируется исключительно при выраженных патологических процессах.

На точность результатов могут повлиять употребление определенных медикаментов и конкретные патологические состояния.

Kаптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, Фуросемид, Ибупрофен, обезболивающие наркотического типа, могут вызвать повышение активности амилазы.

К повышению активности панкреатической амилазы может вести хроническая почечная недостаточность. Повышенный холестерин также может вызвать снижение активности панкреатической амилазы.

Причины пониженного уровня альфа–амилазы

Если отклонение от нормы выявляется в виде понижения амилазы, это указывает на:

Панкреанекроз

  1. Панкреанекроз. Является тяжелейшим заболеванием, характеризующимся тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Состояние заканчивается летальным исходом, патология обнаруживается только при вскрытии;
  2. Злокачественную опухоль на 4 стадии, когда хирургическое вмешательство не производится;
  3. Врожденные аномалии поджелудочной железы или ее строения, а также генетические проблемы;
  4. Осложнения, вызванные проведенной операцией;
  5. Нарушения функционирования печени, в том числе гепатиты в различной форме;
  6. Высокий уровень липопротеидов.

Причины повышенного уровня амилазы панкреатической

Даже незначительное отклонение от нормы фермента амилазы указывает на проблемы, связанные с поджелудочной железой, а точнее, на неполноценное синтезирование ее ферментов. Повышение амилазы может быть связано как с самим железом, так и с близко расположенными органами, поскольку увеличивается их кровоток, что приводит к активной выработке компонентов поджелудочного сока.

Иногда даже пограничные показатели могут стать причиной тревоги у специалистов, так как они непрямым способом указывают о наличие патологий ЖКТ.

Отклонения от нормы амилазы в виде повышения в основном указывают на следующие заболевания или патологические состояния:

  1. Острый панкреатит. При таком заболевании наблюдается резкое увеличение уровня амилазы в крови только на начальной фазе патологии. С прогрессированием воспалительного процесса уровень амилазы начинает снижаться в результате некроза участков поджелудочной железы, производящих этот фермент;
  2. Хронический тип панкреатита. Как и при остром панкреатите, может фиксироваться повышение уровня амилазы с последующим его снижением, обусловленное отмиранием клеток органа в итоге прогрессирования заболевания;
  3. Панкреонекроз, когда поджелудочная железа сама себя переваривает;
  4. Онкологические заболевания ПЖ. В это понятие входят рак и/или наличие метастазов;
  5. Травмы ПЖ разной степени в результате аварии или удара;
  6. Непроходимость панкреатических каналов;
  7. Киста ПЖ;
  8. Эпидемический паротит;
  9. Почечная недостаточность;
  10. Декомпенсированный сахарный диабет;
  11. Аппендицит в острой стадии, перитонит;
  12. Воспаления в желчном пузыре;
  13. Прободание язвы желудка;
  14. Непроходимость кишечника;
  15. Прободание аневризмы аорты;
  16. Макроамилаземии. Процесс представляет собой соединение амилазы с белками кровяного сыворотка, в итоге чего она отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови;
  17. Острая алкогольная интоксикация;
  18. Другие патологии или прием медикаментов, способных вызывать повышение фермента;
  19. Серьезные операционные вмешательства в области пищеварительной системы. Показатель в основном нормализуется, когда кончается процесс реабилитации;
  20. Нарушение целостности аневризмы;
  21. Прерывание беременности.

Читайте также: Панкреатит и цвет кожи

Отклонение амилазы от нормы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения переваривания пищи, тошнота и рвота, диарея, повышенная выработка слюны, отвращение к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Как лечить нарушения амилазы в крови?

Все действия, направленные на нормализацию уровня амилазы в крови должны быть упорядочены и основаны на результатах анализов и исследований. Для лечения причины, провоцирующей отклонение амилазы от нормы, используют лекарственные средства, выбор которых зависит от тяжести заболевания и степени поражения ПЖ.

Важны также корректировка рациона и соблюдение специальной диеты. Необходимо:

Отказ от употребления алкоголя

  1. Панкреанекроз. Является тяжелейшим заболеванием, характеризующимся тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Состояние заканчивается летальным исходом, патология обнаруживается только при вскрытии;
  2. Злокачественную опухоль на 4 стадии, когда хирургическое вмешательство не производится;
  3. Врожденные аномалии поджелудочной железы или ее строения, а также генетические проблемы;
  4. Осложнения, вызванные проведенной операцией;
  5. Нарушения функционирования печени, в том числе гепатиты в различной форме;
  6. Высокий уровень липопротеидов.

Причины повышенного уровня амилазы панкреатической

Даже незначительное отклонение от нормы фермента амилазы указывает на проблемы, связанные с поджелудочной железой, а точнее, на неполноценное синтезирование ее ферментов. Повышение амилазы может быть связано как с самим железом, так и с близко расположенными органами, поскольку увеличивается их кровоток, что приводит к активной выработке компонентов поджелудочного сока.

Иногда даже пограничные показатели могут стать причиной тревоги у специалистов, так как они непрямым способом указывают о наличие патологий ЖКТ.

Отклонения от нормы амилазы в виде повышения в основном указывают на следующие заболевания или патологические состояния:

  1. Острый панкреатит. При таком заболевании наблюдается резкое увеличение уровня амилазы в крови только на начальной фазе патологии. С прогрессированием воспалительного процесса уровень амилазы начинает снижаться в результате некроза участков поджелудочной железы, производящих этот фермент;
  2. Хронический тип панкреатита. Как и при остром панкреатите, может фиксироваться повышение уровня амилазы с последующим его снижением, обусловленное отмиранием клеток органа в итоге прогрессирования заболевания;
  3. Панкреонекроз, когда поджелудочная железа сама себя переваривает;
  4. Онкологические заболевания ПЖ. В это понятие входят рак и/или наличие метастазов;
  5. Травмы ПЖ разной степени в результате аварии или удара;
  6. Непроходимость панкреатических каналов;
  7. Киста ПЖ;
  8. Эпидемический паротит;
  9. Почечная недостаточность;
  10. Декомпенсированный сахарный диабет;
  11. Аппендицит в острой стадии, перитонит;
  12. Воспаления в желчном пузыре;
  13. Прободание язвы желудка;
  14. Непроходимость кишечника;
  15. Прободание аневризмы аорты;
  16. Макроамилаземии. Процесс представляет собой соединение амилазы с белками кровяного сыворотка, в итоге чего она отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови;
  17. Острая алкогольная интоксикация;
  18. Другие патологии или прием медикаментов, способных вызывать повышение фермента;
  19. Серьезные операционные вмешательства в области пищеварительной системы. Показатель в основном нормализуется, когда кончается процесс реабилитации;
  20. Нарушение целостности аневризмы;
  21. Прерывание беременности.

Читайте также: Панкреатит и цвет кожи

Отклонение амилазы от нормы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения переваривания пищи, тошнота и рвота, диарея, повышенная выработка слюны, отвращение к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Как лечить нарушения амилазы в крови?

Все действия, направленные на нормализацию уровня амилазы в крови должны быть упорядочены и основаны на результатах анализов и исследований. Для лечения причины, провоцирующей отклонение амилазы от нормы, используют лекарственные средства, выбор которых зависит от тяжести заболевания и степени поражения ПЖ.

Важны также корректировка рациона и соблюдение специальной диеты. Необходимо:

  1. Исключить из ежедневного рциона жареные, жирные и сильно приправленные блюда, отказаться от копченостей, квашеных овощей, наваристых супов и бульонов, острых соусов, пряностей и приправ.
  2. Отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков, курения.
  3. Не переедать. До нормализации уровня амилазы следует кушать маленькими порциями несколько раз в день.

Полезно лечебное голодание. Способ применяют при наступлении очередного обострения. Небольшие порции или полный отказ от еды способствуют приведению в норму уровня амилазы.

Заключение

Недостаток или повышение амилазы указывает на определенные патологии и проблемы организма. Своевременное лечение, выполнение врачебных указаний позволят быстро стабилизировать уровень важнейшего фермента в крови, таким образом предупреждая появление серьезных осложнений.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об уровне альфа-амилазы в крови при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Тамара

Появились боли в животе, полости рта, общая слабость. Обратилась к врачу, назначили разные обследования, в том числе и крови. Результаты показали, что повышена альфа-амилаза. Врач сказал, что это указывает на воспаление поджелудочной железы и назначил соответствующее лечение и диету.

Нина

После прерывания беременности по медицинской рекомендации назначили анализы для выяснения состояния организма в целом. Была повышена амилаза в крови. Гинеколог успокоил, сказал, что показатель нормализуется со временем по мере полного восстановления организма.

Видео

Источник

Амилазой или альфа-амилазой (диастаза) называется фермент пищеварительной системы, которую вырабатывает поджелудочная железа. Она интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы. Кроме диастазы, поджелудочная способна вырабатывать другой фермент – липазу, отвечающий за расщепление жиров.

диастаза

Амилаза активно участвует в процессе пищеварения

Нормы амилазы в крови человека

Фермент амилаза вырабатывается в большей степени в поджелудочной железе, и в меньшей – слюнными железами. При нормальной работе системы пищеварения амилаза превращает сложные углеводы в глюкозу. Далее глюкоза поступает в кишечник, где всасывается в кровь, и затем выводится почками наружу.

При исследовании крови амилаза – это основной скрининговый анализ панкреатита, по ее показателям смотрят деятельность пищеварительной системы. Альфа-амилаза является ферментом поджелудочной железы и показателем суммарного количества амилазы в организме. Одной из составляющих диастазы является амилаза панкреатическая, которая вырабатывает поджелудочный сок и отвечает полностью за работу поджелудочной железы. Амилаза общая и амилаза панкреатическая имеют свои значения нормы. Так, норма в крови человека должна составлять:

  • с рождения до 24 мес. норма — 5 — 70 единиц/литр;
  • от 24 мес. до 75 лет норма — 15 — 130 единиц/литр;
  • в старческом периоде норма — до 160 единиц/литр.

амилаза нормы

Норма амилазы в крови устанавливается в зависимости от возрастных показателей

Показатели амилазы панкреатической несколько разнятся от значений амилазы общей. У здоровых новорожденных амилаза панкреатическая в крови должна составлять не более 8 Ед./л, а у малышей от 12 месяцев и у взрослых — до 50 Ед./л.

Лабораторная диагностика амилазы при панкреатите

Уровень амилазы в крови возможно определить, сдав анализ биохимии из вены. Анализ лучше сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, тогда результат будет более верным. Также накануне перед исследованием желательно не принимать кроворазжижающие препараты (аспирин, курантил), исключить сахаросодержащие продукты, не употреблять жирную и острую пищу, а также алкоголь. Хотя бы за несколько часов до процедуры стоит воздержаться от курения, потому что никотин влияет на изменение состава крови и ведет к образованию тромбов.

Читайте также: При остром панкреатите в период обострения

Процедура забора крови на амилазу занимает всего несколько минут и проводится путем взятия биологического материала (5-10 мл) из периферической вены, с применением одноразового стерильного медицинского инструментария. Назначение на анализ крови по необходимым показателям выписывает врач, чтобы диагностировать более точную причину возникновения тех или иных жалоб (например, острая боль в животе). Проводит процедуру забора крови медсестра процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Результат не должен заставлять себя ждать – в экстренном случае показатели можно узнать в течение получаса.

амилаза анализ

Забор крови на анализы производится из периферической вены

Отклонения от нормы — чем это опасно

Не всегда, но в большинстве случаев, амилаза панкреатическая может быть увеличена при воспалительных действиях в поджелудочной железе, когда возможно развитие панкреатита. Это патология, возникающая чаще всего от переизбыточного употребления алкоголя и неправильного питания, когда происходит закупорка желчного пузыря с образованием камней.

В том случае, когда анализ на панкреатическую амилазу в моче больше тысячи Ед./л, а у пациента в анамнезе жгучая боль в эпигастрии с левой стороны, то можно подозревать у него наличие острого панкреатита.

Амилаза может быть повышена при нарушенной работе почек, при остром холецистите, остром перитоните и при других различных обостренных процессах в пищеварительной системе. В стадии хронического панкреатита показатели могут быть повышены не в значительной степени, так как болезнь носит вялотекущий и постоянный характер с периодическими ремиссиями. Не стоит паниковать, если показатель амилазы равен нулю – это нормальное явление, которое означает, что поджелудочная железа в состоянии удерживать этот фермент в норме.

камни

Повышенные показатели амилазы могут быть при наличии камней в желчном пузыре

Если в результате анализа панкреатическая амилаза повышена в 7-10 раз — это говорит об обострении поджелудочной и развитии острого панкреатита. Через пару часов от начала обострения поджелудочной, в крови происходит скачок альфа-амилазы на ступень выше, но спустя 2-3 дня анализ вернется к нормальным показателям. Если показатель превышен хотя бы в 5 раз, значит, нужно проходить дополнительные скрининги панкреаса (компьютерную томографию, МРТ, ультразвуковое исследование).

Лечение при повышенной амилазе в крови

Поскольку альфа-амилаза – это показатель состояния поджелудочной железы в организме, значит, при повышенном показателе фермента нужно уделить особое внимание работе этого органа, особенно при панкреатите.

При повышении альфа-амилазы в крови лечение осуществляется под присмотром лечащего врача. Самолечение при подобных диагнозах проводить запрещено, потому что на медикаменты каждый организм реагирует по-своему.

При обостренном панкреатите в лечебных целях проводится лечебное голодание в течение нескольких дней. Также следует пересмотреть свой режим питания. Заядлым курильщикам нужно отказаться от своего пристрастия, так как сигареты способствуют увеличению уровня амилазы в крови. Рекомендуется избегать вредной пищи — острое, жареное, фастфуд, сладкое, алкоголь, и перейти на низкоуглеводную и бессолевую диету. Включить в рацион продукты, которые действуют щадяще на поджелудочную железу — слизистые каши, пюреобразные супы и мягкую пищу. Кушать нужно дробно и не меньше шести раз в день.

голодание

Одним из способов лечения при повышенной амилазе является лечебное голодание

При повышенной альфа-амилазе панкреатической лечение не принесет должного результата без медикаментозного вмешательства. Так как в поджелудочной железе идет воспалительный процесс, для противомикробного действия назначают антибиотики из ряда пенициллинов (аугентин, амоксициллин) и цефалоспорины (цефиксим, цефуроксим). Также важное место в уменьшении обострения и лечении панкреатита занимают антифибринолитические средства, которые уменьшают кровообращение, подавляют выработку ферментов в ЖКТ и являются специфическими антидотами альфа-амилазы. К таким лекарственным препаратам относятся гордокс, трасилол, апротинин.

Для подавления иммунного воспаления назначают гормональную терапию. Одним из действенных препаратов этой категории является октреотид. Его действие заключается в снятии воспаления, в уменьшении ферментативной активности, а также в сниженной секреции желудка и поджелудочной железы.

Чтобы избежать развития онкологических процессов в поджелудочной железе, при повышении амилазы целесообразно назначение антиметаболитов и противоопухолевых препаратов. Примером здесь может служить 5-фторурацил (5-ФУ).

5-ФУ

Прием 5-фторурацила позволяет избежать появления онкологических осложнений

Для облегчения болевых ощущений при панкреатите назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин). Антигистаминные средства (тавегил, супрастин) помогут снять воспаление и окажут седативное действие, а диуретики (фуросемид) помогут убрать сильные отёки с поджелудочной железы.

Приверженцам народной медицины понизить степень альфа-амилазы и уменьшить воспалительный процесс помогут чаи, настоянные на крапиве, мяте, ромашке, зверобое.

Верное и своевременное лечение позволяет быстро снять приступ острой боли, а уровень амилазы привести в норму.

Из видео можно узнать, как не допустить развития панкреатита:

Источник

добавлена 24 апреля в 20:04

добавлена 22 января в 13:21

добавлена 19 декабря 2019 в 10:50

Торт на сковородке с заварным кремом
Тесто :
1 банка вареной сгущенки.
1 яицо
3 ст.л соды
2 ст. муки
Крем : 
молоко 500 мл
яйцо 2 шт
сахар 250 г
ванильный сахар 1 пакет
мука 3 ст.л
масло сливочное 200 г
тесто:
сгущенку + яйца взбиваем миксером(можно и венчиком я так делаю а тесто вилочкой). добавляем гашеную соду, потом постепенно добавляем муку.
Тесто само по себе липнет к рукам.Вытаскивать из ёмкости припылив руки и стол мукой. тесто делим на 7 частей. хорошо пропылив блинчик

добавлена 19 декабря 2019 в 08:55

Салат «Семёнова»
Ингредиенты и приготовление:
● Капуста свежая нашинковать и помять руками.
● 2 штучки крабовых палочек нарезать тонко.
● 1 маленькая баночка кукурузы
● 1/4 болгарского перца нарезать тонко
● 5 кусочков копченой колбасы нарезать тонкой соломкой
● 1 сырая морковь на крупной терке
● 1 зубчик чеснока
● Соль при необходимости
● Майонез
Приятного аппетита!

добавлена 19 декабря 2019 в 07:01

Салат с тунцом
Ингредиенты:
— Тунец (консервы в масле) 1 банка.
— Сыр твердых сортов 150 г
— Огурец свежий 1-2 шт.
— Яйцо куриное 4 шт.
— Морковь 1 шт.
— Майонез по вкусу
Приготовление:
Салат мы будем готовить слоёный. Поэтому сначала подготовим основные ингредиенты. Яйца и морковь нужно отварить. Сыр натереть на крупной тёрке. Поскольку салат я готовила в порционных креманках, то рассчитывала на 4 порции. Безусловно, подать можно было бы и на большом салатнике. Итак, на дно креманк

добавлена 18 декабря 2019 в 22:20

Ванильные булочки с творогом-вкусная и аппетитная выпечка
Если вы решили побаловать своих близких вкусной выпечкой, то обязательно приготовьте вот такие булочки. Они очень быстро готовятся и получаются невероятно вкусными. булочки просто тают во рту, а приятный аромат ванили делает их особенно аппетитными. Булочки можно приготовить к завтраку в выходной день. А еще они отлично подойдут для семейных посиделок.
А чтобы приготовить булочки быстро, заранее сделайте слоеное тесто. Приготовить ег

добавлена 18 декабря 2019 в 20:25

Бейгл — очень вкусные бублики!
Безумно вкусные бублики! Попробуйте!
Ингредиенты:
Мука экстра — 700 г
Соль — 2 столовых ложки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Сахар — 6 столовых ложек
Манка — 2 столовых ложки
Яйцо (белок) — 1 шт
Сливочное масло — 5 столовых ложек
Сухие дрожжи — 10 г
Мак
Кунжут
Приготовление:
Разведите дрожжи и щепотку сахара в 6 столовых ложках воды.Взбейте 3 столовых ложки масла с 2 чашками воды, добавьте дрожжи,2 столовых ложки сахара, 1 столовую ло

добавлена 18 декабря 2019 в 18:30

Интересная и вкусная закуска
Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами на Новогодний стол
Приготовить фаршированного кальмара проще чем кажется. Сначала готовим начинку. Обжарьте грибы до мягкости, вбейте яйца, смешайте лопаткой и через три минуты добавьте измельченную зелень, тертый сыр, соль и перец по вкусу. Хорошо размешайте и начините очищенные тушки кальмаров. Смажьте противень маслом и запеките кальмаров в течение 20 минут при 200 градусах. Готовое блюдо охладите, порежьте колечк

добавлена 18 декабря 2019 в 16:35

Рисово-лимонный пирог
Ингредиенты:
сливочное масло и панировочные сухари
2,5 стакана цельного молока
3/4 стакана риса
1/4 чайной ложки соли
1/3 стакана миндаля
мелко тертая лимонная цедра от 1 лимона
4 больших яйца, комнатной температуры
1/3 стакана сахара
сахарная пудра
Приготовление:
Довести молоко до кипения, добавьте рис и соль. Уменьшить огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание риса ко дну. Снять с огня, добавить миндаль и л

Источник

  • Время готовки: 2-2,5 часа;
  • Порции: 20;
  • Ккал: 250;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 30 г. /10 г. /25 г.

Достаточно широкую распространенность получила ванильная булочка. Особую популярность она получила в Швеции – шведы называют их «бабушкиным кашлем». Это давняя история.

Почему ее так называют? Это очень старая история. У шведского мальчика была бабушка, с жуткой аллергией на ваниль. Но мальчик очень хотел булочек с ванилью. Бабушка, невзирая на свой аллергический кашель все же пекла их для него, а подавая внуку — кашляла. Булочки всегда ассоциировались у малыша с кашлем, он их так и назвал. Стоит отметить, что они также распространены и в Скандинавских сказках, так в знаменитом «Малыш и Карлсон» присутствуют ванильные булочки как одна из любимых сладостей главного героя…

ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ

У многих людей часто стоит вопрос о том, что приготовить к чаю. При этом обычно стремятся готовить такие сладости, объема которых будет достаточно, чтобы угостить гостей или так, чтобы их хватило на несколько дней. Поэтому многие часто останавливаются на выпечке булочек. Тесто для них готовиться довольно просто, однако не всегда быстро.

Такие булочки можно начинить повидлом или ягодами, что придаст им дополнительные вкусовые качества

При этом можно испечь за одно приготовление достаточно большое количество сладостей (ниже приведен рецепт с ингредиентами для 20 шт).

Стоит отметить, что булочки будут хорошо смотреться и на праздничном столе. А ванилин, который добавляется в них. Будет давать приятный аромат, возбуждающий аппетит.

Какие продукты требуются для их приготовления и в каком количестве? Рассмотрим это ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Так для приготовления 20 штук (булочек) потребуются следующие продукты:

  1. Молоко – 0,25 литра;
  2. Яичные желтки – 3 шт;
  3. Сахар 70 грамм;
  4. Ванильный сахар – 2 пакетика;
  5. Щепотка соли (примерно 1 грамм);
  6. Сливочное масло – 100 грамм;
  7. Сухие дрожжи 1 пакетик (8—12 грамм);
  8. Мука – 500-600 грамм (точнее определяется по консистенции теста);
  9. Также для обмазки булочек потребуется: яичный желток (1 шт), взбитый с коричневым сахаром и 2 столовыми ложками молока.

После того, как продукты для приготовления подготовлены, можно приступить к приготовлению сладостей.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ниже будет приведено пошаговая инструкция того, как готовятся ванильные булочки:

  1. Чтобы приготовить булочки с ванилином первым делом следует смешать 3 желтка с сахаром, ванилином и со щепоткой соли.
  2. Далее желтки растираются до белого цвета и смешиваются с подтаявшим сливочным маслом. После чего в смесь добавляется молоко и тщательно перемешивается (до получения однородной консистенции без комков масла).
  3. Далее рецепт ванильных булочек подразумевает смешивание муки с сухими дрожжами и постепенное добавление этой смеси в молочную, замешивая постоянно тесто. Количество добавляемой муки зависит от того, как тщательно перемешивается тесто и качества самой муки.
  4. Перемешивать тесто следует особо тщательно. В нем не должно быть комьев муки, оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место на отстой (примерно 60 минут).
  5. После первого подъема, тесто необходимо обмять, накрыть и оставить в теплом месте еще примерно на полчаса. Идеальным тесто считается в том случае, если его конечный объем стал больше в 3 раза от первоначального.
  6. Из готового теста можно формировать булочки. Например, можно раскатать тонкие «колбаски» и скручивать их по спирали, в итоге получаться завитушки. В тесто модно также добавить изюм, ягоды, орехи ит.д.
  7. Далее готовят духовку и противень – на него кладут бумагу для выпечки, а духовку прогревают до 200 градусов.
  8. Сформированные булочки обмазываются смесью молока сахара и желтка и укладываются на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  9. Сформированный противень накрывают полотенцем и оставляют булочки доходить около получаса (столько же требуется для разогрева духовки).
  10. Ванильные булочки, рецепт которых приведен выше, после отстаивания ставятся в духовку и считаются готовыми после появления золотисто-коричневой корочки (примерно 15-20 минут в духовке).

Читайте также: Настои из трав от кашля

Ванилин является главным ингредиентом ванильной булочки, но и его всегда можно заменить тем же ванильным сахаром

Это один из возможных вариантов приготовления. Существует и другой рецепт ванильных булочек. Самой частой проблемой, которая возникает при приготовлении – отсутствие ванилина. Чем его заменить?

ЧЕМ В ВЫПЕЧКЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВАНИЛИН

Поскольку важной деталью, которой должна обладать булочка – ванилин, который и придает ей аромат. Его можно заменить натуральной ванилью в стручках, экстрактом ванилина, ванильным порошком, ванильным сахаром (он чаще всего встречается в продаже). Приведенный рецепт ванильных булочек с фото от этого не измениться.

В заключение отдельно стоит отметить, что выпечку модно и красиво оформить – в сети можно посмотреть ряд фото по приготовлению булочек: их можно закручивать спиралью, выпекать в форме животных, предметов и т.д. Это существенно повысит их эстетические свойства, что позволит использовать их и в качестве украшения при организации каких-либо торжеств (свадеб, корпоративов и т.д.).

УНИКАЛЬНАЯ ВАНИЛЬНАЯ БУЛОЧКА: РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

В подогретом молоке нужно развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, столько же муки и поставить в теплое место на 15 минут

Добавить желтки, сахар, ванилин, сливочное масло и перемешать

Далее, необходимо просеять муку и замесить тесто

Полученное мягкое тесто не должно липнуть к рукам

В смазанную маслом миску следует поместить тесто и дать ему хорошо подняться

Сформировать булочки, уложить их на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить в теплом месте на 20 минут

Перед выпечкой булочки смазать желтком и выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов

ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ (ВИДЕО)

Источник

Источник

добавлена сегодня в 11:02

добавлена сегодня в 10:43

Пирожки с капустой и филе
Чтобы соблюсти рецепт приготовления пирожков с капустой и курицей, нужно подготовить безопарное дрожжевое тесто и саму начинку. Пирожки получатся вкуснее, если в начинку добавить побольше специй. Например, с куриным филе очень хорошо сочетается карри. 
Ингридиенты:
Капуста: 1 Штука (маленький качан),
Лук: 1 Штука,
Куриное филе: 1 Штука,
Соль: По вкусу,
Перец: По вкусу,
Дрожжи: 1 Штука,
Молоко: 1 Стакан,
Сахар: 2 Ст. ложки,
Яйцо: 1 Штука,
Сливочное масло: 50 Грамм,
М

добавлена сегодня в 10:05

КУРИНОЕ ФИЛЕ LE CORDON BLEU.
Ингредиенты на 4 порции: 
4 филе куриных грудок 
4 тонких ломтика ветчины 
4 тонких ломтика сыра 
пара веточек петрушки 
соль и перец по вкусу 
100-120 г крекеров или панировочных сухарей 
2 яйца 
2 ст.л. муки 
Приготовление: 
Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади. 
Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку. 
Сворачиваем в рулетик. 
Обваливаем в муке. 
Макае

добавлена сегодня в 09:42

Трескa, зaпеченaя под соусом
Несмотря нa то, что трескa сама пo cебе сухая рыбa, пo этомy рецепту она пoлучается сoчнoй, ароматной и нeжной. Cекрет — в луковой подyшке и смeтанном coуcе со специями. 
Делюсь очeнь проcтым рeцeптом, кaк пpигoтoвить трескy, зaпеченную под соусом. Уверен: а только вы попробуете запечь тaим oбразoм тресу или другую рыбу, вaш близиe бyдyт чacто просить пoвтoрить это блюдо. Готовьте с удовольствием! 
Ингpедиенты:
•Филе тpески — 500 Гpамм
•Лук-шалoт — 3 Штyки
•Сол

добавлена сегодня в 08:43

Филе щуки с грибами и сырoм
Ингредиенты:
— сыр cливoчный мягий – 3 ст. л.
— зeлeный лук – 1/2 пучка
— чecнок – 2 зyбчикa
— соль
— маслo оливковоe – 3 ст. л.
— шaмпиньоны – 150 г
— филе щуи – 2 шт по 750 г
— смeсь cухих трaв для pыбы – 3/4 ч. л.
— сoк лимонный – 1 ст. л.
— yкроп – 5-6 ветoчек
— сливки жирностью 22% – 3 ст. л.
Пригoтoвление:
1. Рыбнoе филe промыть. Oчень острым нoжoм сделать нa кoже одного филе глубокиe нaдрезы в видe сетки.
2. Cмазать рыбу oливкoвым мacлом и oтлo

добавлена сегодня в 07:43

Запеканка из фарша с нaчинкой и в aртофельной «шубкe»
Ингpeдиeнты:
750-1000 г. фарш ( cвинина + говядина )
2 сpедние лyкoвицы
2 яйца
1 краcный бoлгарский перец
200 г. сыра «Фета»
200 г белoгo хлебa
1 большой кабачoк или цуккини ( 300 г.)
5-6 сpeдних шт. кaртофель
2 ч. ложки горчицы
соль
пeрeц
тимьян
Приготовлeниe:
Бeлый xлeб замoчить в холодной вoде.
Лук пoчистить и порезaть очень мелко кубиками.
oлгаpский перец и » фету » порeзать мeлкими кубикaми.
Цуккини вымыть, нарeзать вдoль ( лучше все

Читайте также: Народное средство луковое от кашля

добавлена сегодня в 06:45

Салат из пекинской капусты
Ингредиенты: 
-Пекинская капуста — 400 г 
-Ветчина — 200 г 
-Болгарский перец — 1 шт. 
-Консервированная кукуруза — 100 г 
-Майонез — 3 ст. л. 
-Соль, перец — по вкусу 
-Зеленый лук 
Приготовление: 
1. Пекинскую капусту разделите на четыре продольные части и мелко нарежьте. 
2. Ветчину нарежьте соломкой небольшой толщины. 
3. Перец помойте, удалите семена и тоже нарежьте соломкой. 
4. С консервированной кукурузы слейте лишнюю воду. Смешайте ветчину, перец, пекинскую

добавлена сегодня в 05:44

Хлебный квас в домашних условиях
Домашний квас — исключительно натуральный продукт. И приготовить его просто! Квас это продукт брожения и по влиянию на организм во многом схож с кефиром или простоквашей. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает тонус, хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
Ржаной хлеб — 1 уп.
Сахар-песок — 6 ст.л
Дрожжи сухие — активные щепотка
Изюм — по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб мелко нарежьте и подсушите в духовке до легкой подгорел

добавлена сегодня в 04:44

Шоколадно-творожный пирог
Нежный, рассыпчатый, шоколадный слой и кремовый творожный создают вкусный гармоничный дуэт!
Ингредиенты:
Для шоколадного слоя:
Шоколад — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Мука- 100 г
Какао — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Ванилин — 1 пакет
Соль — щепотка
Для творожного слоя:
Творог — 200 г
Сахар — 2 ст. л.
Яйца — 1 шт.
Ванилин — 1 пакет
Приготовление:
1. Шоколад поломать на кусочки, растопить вместе со сливочным маслом. Яйца взбить с саха

добавлена сегодня в 03:44

KАРП B
MОЛОЧНО-ЛУКОВОM СОУСE

ИНГРЕДИЕНТЫ
Кaрп — 1 шт.
Лyк репчaтый -1 шт.
Мoлoкo — 1 стaкaн
Cоль, перец — по вусу
Мукa для пaнировки
Pаститeльноe маслo для жарки
KAK ПРИГОТОBИТЬ
1. Кaрп oчистить oт чeшуи, вынуть внyтренности и жабры, помыть и рaзрезaть на пoрциoнные куски.

2. Kаждый кyсoк обвалять в муe, смешаннoй с сoлью и ч.м. перцем.

3. Обжaрить рыбу нa сильном огнe на совороде с paстительным мaслом дo pумяной oрoчи, примeрно 5 минyт. Пaрaллельно очистить и нapезaть мeлко од

Источник

добавлена сегодня в 10:47

Ароматные Куриные окорочка с картошкой
Куриные окорочка с картошкой и розмарином выпекать можно сначала на высокой температуре (около 210), а затем сверху накрыть фольгой и снизив температуру до 180-190 жарить полчаса, чтоб хорошо прожарилась и курица и картошка. Затем снимите фольгу и поднимите температуру до 220 градусов. Следите за цветом корочки. Можно просто менять температуру не используя фольгу. Готовое мясо при проколе дает светлый сок. Успехов и приятного аппетита!
Ингридиенты:
Кур

добавлена сегодня в 10:47

Kа пpaвильно рaзморaживaть рыбу и моpепpодукты
Eсли замораживаниe рыбы и мoрепрoдуктoв – это прoцесс очeнь быстрый (чем быстрee, тeм лyчшe), тo при рaзморaживaнии действует тожe правило, тoлькo наоборот – процeсс pазмopoзки дoлжен быть долгим. Paзморaживaние продукта пoд действием гoрячей или даже тёплой воды исключаeтся. Рыба и мoрепрoдуты готовятся oчень быстpo, поэтому используя дaже тёплую воду вместе с pазмоpозкой начнётся и процeсс приготовлeния пищи, бeлки внешнегo слоя пpодукта cверн

добавлена сегодня в 10:42

Картофельные палочки с сыром
Хрустящая корочка, картофель и мягкий сыр внутри. Вкусно)
Ингредиенты:
5 средних варёных картофелин
2 яйца
100 г панировочных сухарей
100 г твёрдого сыра
растительное масло (для жарки)
чёрный молотый перец, соль
Приготовление:
Картофель почистить, отварить, натереть на мелкой терке. Посолить, поперчить (можно добавить любимые специи, я добавила только черный перец).
Сыр нарезать «брусочками».
Яйца взбить вилочкой.
Влажными руками сформировать картофельные палочк

добавлена сегодня в 09:48

добавлена сегодня в 09:47

Лепешки с зеленью
Корочка у лепешек получается слегка хрустящая за счет газированной воды. А внутри они мягкие и нежные. Такие лепешки удобно взять с собой на работу или на природу, для лёгкого перекуса. Сохраните, чтобы не потерять рецепт.
Ингредиенты:
Кефир — 100 мл
Вода газированная — 50 мл
Масло сливочное — 50 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 200 г
Укроп — 20 г
Петрушка — 20 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Приготовление:
1. В миске соединить кефир (комнатной температуры), газирован

добавлена сегодня в 09:42

Рецепт кексов(16 штук)
яйца — 2 шт.;
соль — щепотка;
масло сливочное — 100 г;
молоко — 120 мл;
мука — 200 г + 2 ст. л для ягод.;
сахар — 200 г;
разрыхлитель — 3 ч. л. (без горки);
чёрная смородина свежемороженая — 0.5-1стакан;
сахар ванильный — 20г

Размягченное сливочное масло взбить венчиком с половиной сахара. Затем всыпать оставшийся сахар.
Добавить яйца, соль, чуть теплое молоко
Всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку, постепенно замешивая тесто
Смородину, не разморажи

добавлена сегодня в 08:50

Kyриныe нoжки в соeво-мeдовом соyсe
Ингрeдиeнты:
Соeвый соус — 6 ст. л.
Кeтчуп — 4 ст. л. 
Мeд — 2 cт. л.
Гoрчица — 2 ч. л. 
Чеcнoк — 4 зубчика
Сoль — пo вкусу
Пepeц — пo вусу
Куриные нoжки — 0,5 кг
Приготовлeниe:
1. Смешивaем все ингредиенты для сoуса.
2. Тушим кyрицy в соyсе нa мaленьком огонькe минyт 10, не зaбывaя пeрeвeрнуть мясо. Kyрицa пoлучаетcя oчень вкyсная дaже без пpeдваpитeльного мaриновaния.
Приятного аппeтита!

добавлена сегодня в 08:48

Промо

Читайте также: Разогревающая мазь для детей от кашля отзывы

добавлена сегодня в 08:44

Избавьтесь от грязи, налёта, жира, ржавчины — всего за 5 минут! Удобно, легко, эффективно — просто распылите пену на грязную поверхность, подождите пока пена впитает в себя грязь, смойте водой или протрите полотенцем и готово! okl.lt/20T15Z

добавлена сегодня в 08:42

АППЕТИТНЫЕ ПИРОЖКИ ЗА 15 МИНУТ.
Коронная выпечка каждой хозяйки, рекомендуем!;)
НЕ ЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС ДЕТСТВА
Сохраните не стенку,чтобы не потерять! 
Вам понадобится:
1. Молоко 300 мл
2.Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
3. Яйцо куриное 4 шт.
4. Растительное масло 150 мл
5. Крахмал картофельный 50 г
6. Сахар-песок 275 г
7. Мука пшеничная 760 г
8. Соль ч.л.
9. Брусника (или любая начинка) 350 г
10. Сливочное масло 40 г 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 
Ингредиенты 1-го этапа: 
Молоко 200 мл Сахар-песок 25 г
Др

Источник

Ванильную булочку с земляничным джемом шведы почему-то называют «бабушкин …»

Как они ее называют?

6 букв

timur­ovec
[194K]

5 лет назад

Ничего удивительного в необычных названиях для кондитерских изделий нет. Вас же не удивляет название ушки , сердечки или ракушки. А конфеты раки или крабы , или , еще лучше , крабьи шейки.

Так почему бы шведам не назвать свои фирменные булочки , фирменным названием — кашель. Уместно добавить , что смысл слова несколько изменится , если ударение сделать неправильное. «Кашель» тут , вполне очевидно , употребляется в смысле — кошелек. То есть , начинка булочки выполнена по бабушкиному рецепту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Снег в июле
[101K]

3 года назад

Помните известную фразу » А мы тут плюшками балуемся...»? Так хорошо на Душе становится от этих слов… Вне себя от счастья прямо становишься…

Шведы вообще трепетно относятся к кондитерским изделиям, особенно ванильным булочкам (Schwedische Vanillebullar). И даже в их честь отмечают в октябре праздник . Правда, посвящен он ванильной булочке с корицей

( Канельбюлле-kanelbulle).

А вот среди моря других шведских булочек , действительно, имеется ванильная булка под названием «Бабушкин Кашель».

Интересна и история создания плюшки этой. Дело в том, что один мальчик настолько сильно любил ванильные булочки с земляничным джемом, что просил бабушку частенько печь ему их. Но у бабушки прогрессировала аллергия на ваниль. Проявлялась она через сильнейший кашель.И поговаривали, что бабушка эта в один прекрасный день не справилась с аллергической реакцией, антигистаминных препаратов тогда не было, и дама отошла в мир иной. А внучек решил назвать эти булочки в честь великодушной родственницы- «Бабушкин кашель».

Шведы вообще народ веселый и озорной. Вот и слагают даже о булочках целые сказы.

А вот и рецепт такой булочки Кашель

Шведская булочка бабушкин кашель рецепт

Лякса­ндр
[206K]

5 лет назад

Как шведы называют ванильную булочку с земляничным джемом? У этой булочки весьма необычное название. Которое напоминает название симптома болезни. А именно её называют: Бабушкин Кашель. Вот такое странное, необычное, но верное название.

Анаст­асия2­097
[14]

5 лет назад

Ванильную булочку с земляничным джемом шведы называют «бабушкин кашель»

Тагет­ес
[130K]

5 лет назад

Ну коль есть марципановые ноготки, то и булочкам с земляничкой должно было «прилипнуть» нечто подобное. Честно пыталась найти почему так булочки назвали… нет вариантов. Либо шведы сами не знают причин возникновения, либо тайны не раскрывают, напуская таинственности на свою кулинарию и выпечку. БАБУШКИН КАШЕЛЬ называются эти кулинарные шедевры. Но, признаюсь, узнав название, пробовать их, желание отпало.

Елена Д
[353K]

5 лет назад

Сначала показалось, что тут должно подойти слово «рецепт», потому что именно по бабушкиным рецептам выпекается большинство классических булочек, однако, это предположение оказалось неверным, поскольку шведы придумали данному кондитерскому изделию очень своеобразное, довольно странноватое название — это «бабушкин кашель«.

Шведская булочка бабушкин кашель рецепт

Ksyus­ha26
[26.5K]

5 лет назад

Шведы называют булочку с земляничным джемом чудным названием «Бабушкин кашель». Её кушают, в основном, с кофе. Название, мягко говоря, необычное для нашего восприятия. Но верным ответом к игре будет просто слово «КАШЕЛЬ» без прилагательного, которое составляет полное наименование

Viole­t a
[216K]

5 лет назад

Шведы довольно странное название придумали для булочек с земляничным джемом, подают их с кофе, а называют эти булочки » бабушкин кашель «, всё таки довольно необычное название для булочек, может это связано с тем, что земляника отлично лечит кашель.

К А Ш Е Л Ь — верный ответ.

Olga Best
[57.5K]

5 лет назад

Шведы любят украшать застолья всевозможными изысканными кондитерскими изделиями. Их разнообразие даже шокирует зарубежных гостей. Среди таких кондитерских изысков есть булочки или слойки с земляничным джемом. Шведы их называют «Бабушкин кашель»

Верный ответ — КАШЕЛЬ

Людми­ла 1986
[99.8K]

5 лет назад

Правильный ответ на вопрос «Как шведы называют ванильную булочку с земляничным джемом?» — бабушкин кашель.

В Швеции к кофе подают ванильные булочки и слойки с земляничным джемом, вот это слойки и называют «бабушкин кашель». Их шведы макают к кофе.

Как шведы называют ванильную булочку с земляничным джемом?

Довольно интересный вопрос, но ответ конечно оказался неожиданным. В Швеции эти булочки подают вместе с кофе, а их название — бабушкин кашель, что весьма странно и необычно.

stalo­nevic­h
[24.3K]

5 лет назад

Шведы очень гостеприимные люди. Они любят посидеть за столом вкусно. И правда, у них имеется такое лакомство, как булочка с земляничным джемом. Название очень интересное. Они говорят, что это «бабушкин кошель«.

Знаете ответ?

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: