Повышенный сахар при остром панкреатите

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.

анализ крови

Влияние гормонов железы на уровень глюкозы

Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.

Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:

  • высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
  • употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
  • поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
  • воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.

Повышенный сахар при остром панкреатите

Механизм работы инсулина

Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.

Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите

При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:

  • отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
  • выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
  • часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.

Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).

Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.

Повышенный сахар при остром панкреатите

Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу

В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.

Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.

Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…

Сахарный диабет и поджелудочная железа

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.

В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.

Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».

Повышенный сахар при остром панкреатите

Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа

Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.

И всё же, можно ли сахар при панкреатите?

При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).

Читайте также: Железо повышено при панкреатите

Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.

В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Как избежать гипергликемии

Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).

Советуем почитать:

  • Картофельный сок при панкреатите;
  • Ферменты для лечения поджелудочной железы;
  • Рецепты салатов при панкреатите.

Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Механизм развития панкреатического сахарного диабета

Третья часть пациентов с вялотекущим воспалением поджелудочной железы приобретает панкреатический диабет.

Прежде чем перейти в перманентную форму, панкреатит обычно тревожит человека достаточно долго – около десяти лет. Все это время пациента периодически мучают боли в левом подреберье, являясь основным признаком недуга. Обострения чередуются с ремиссиями.

Стадия ремиссии

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания. Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

Читайте также: Хронический панкреатит и облепиховое масло для

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем. Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин.

Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

  1. сахарин,
  2. сорбит,
  3. ксилит.

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

Механизм развития панкреатического сахарного диабета

При недостатке или низкой биологической доступности инсулина поджелудочная железа подвергается существенным изменениям.

Отмечается деформация островков Лангерганса. За счет дистрофического поражения уменьшаются размеры эндокринных клеток. Часть из них погибает.

Последующие патологические изменения развиваются по двум сценариям. Первый вариант приводит к панкреатиту. Второй вызывает гибель органа. Следовательно, диабет не только изменяет работу поджелудочной железы, но и способен ее уничтожить.

Поскольку орган вырабатывает биологически активные вещества, управляющие обменными процессами, его функциональные изменения в виде снижения или остановки продукции инсулина классифицируют как диабет. Сбой обмена углеводов первого типа считается опасным.

Больной использует ежедневные инъекции инсулина.

Без достаточного количества гормона процесс преобразования глюкозы становится невозможным, повышенный сахар крови выводится через мочу.

По статистике до 70% пациентов, страдающих гипергликемией, сталкиваются с развитием хронического воспаления пищеварительного органа.

Какие анализы при панкреатите сдаются и как расшифровываются?

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом.

Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Читайте также: Бывает ли панкреатит у женщин

Диагностика

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.

Данные анализов

Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть

хронический -нет

1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен
1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Расшифровка результатов

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

Полезное видео о хроническом панкреатите, его лечении и диете

Своевременное лечение панкреатита на ранних стадиях позволит избежать осложнения в виде диабета. Если все же предотвратить последний не удалось, борьба с недугами отнимет немало времени и сил. Но вести ее нужно любой ценой, ведь повышенная гликемия разрушающе действует на все системы и органы, провоцируя отмирание тканей, которое является необратимым процессом.

Основная цель лечения заключается в торможении деградации поджелудочной. Этому способствует прием гормональных лекарств (статинов), помогающих железе нормально функционировать и замедляющих отмирание клеток. Также, как правило, назначаются специализированные ферменты, обеспечивающие нормализацию углеводного обмена.

Если имеет место сахарный диабет первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина. На начальной стадии заболевания второго типа поможет таблетированная противодиабетическая терапия.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: