Причины неприятного привкуса во рту при гастрите

Неприятный прогорклый вкус во рту – это признак нарушений пищеварительного тракта. Появление горечи, связанное с приемом и качеством еды, свидетельствует о желудочной патологии – гастрите.

При гастрите горечь во рту сочетается с:

  • острым или ноющим болевым синдромом;
  • появлением тошноты;
  • рвотой с кислым запахом;
  • снижением аппетита;
  • кислой отрыжкой;
  • вздутием желудка;
  • приступами метеоризма;
  • чувством тяжести после принятия пищи;
  • снижением массы тела.

Горечь во рту появляется независимо от формы болезни (острый или хронический гастрит). Симптом часто сопровождают:

  • ощущение сухости;
  • снижение работоспособности;
  • упадок сил;
  • легкая тошнота, заканчивающаяся рвотой или обильным выделением слюны.

При острой форме это будет временным проявлением, а хроническое течение патологии отличается постоянным присутствием этого неприятного симптома.

  1. По утверждению врачей, привкус горечи во рту возникает из-за выделения чрезмерного объема желчи в пищеводе. Ее избыток вызван приемом жирной еды через небольшой промежуток времени. Именно эта желчеотделительная стимуляция влияет на горький вкус в ротовой полости.
  2. Вторая причина – это непосредственно последствия гастрита. Поврежденная желудочная оболочка не перерабатывает комок пищи должным образом из-за недостаточной выработки желудочного сока. Результатом будут процессы брожения и гниения с высвобождением газов, поднимающихся вверх по пищеводу и вызывающих горечь и налет во рту.

Комплекс терапевтических методов направлен на борьбу с первопричиной возникновения гастрита.

Диетическое питание исключает прием острой, соленой, жирной пищи, алкоголь. Для обработки пищи отдают предпочтение варке, запеканию или приготовлению на пару.

Выбор продуктов должен быть в пользу:

  • легкоусвояемой пищи;
  • обезжиренных рыбных и мясных бульонов;
  • свежей зелени;
  • фруктовых и овощных соков, не раздражающих слизистую;
  • кисломолочных продуктов.

Также диету необходимо сочетать с:

  • употреблением объема жидкости не менее 2 литров, минеральной негазированной воды;
  • пятиразовым питанием;
  • приемом назначенных гастроэнтерологом препаратов.

Почти в 90 % случаев гастрита поддается лечению консервативными методами.

Назначение лекарственных препаратов направлено на устранение провоцирующих факторов возникновения гастрита.

  • При бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты: Тетрациклин, Цефалексин, Неомицин.
  • Острый гастрит из-за отравления: спазмолитики и энтеросорбенты.
  • Катаральная патология: обволакивающие препараты висмута и обезболивающие средства на основе белладонны.

В зависимости от кислотного уровня делают назначения следующих препаратов:

  • Повышенный уровень: антацид натриевый гидрокарбонат, карбонат кальция, висмутный нитрат. Холинолитики: Гастроцепин, Метацин. Спазмолитик Но-шпа. Для стимуляции двигательной желудочной активности Церукал.
  • Пониженный уровень: средства, усиливающие желудочную секрецию – Плантаглюцид. Ферменты: Панкреатин, Фестал. Для улучшения процессов трофики Метилурацил.

Чтобы избавиться от симптома горечи во рту, фармакологами разработано большое количество средств. Они относятся к симптоматическому лечению и не могут применяться постоянно, особенно без консультации врача.

Для однократного приема подойдут:

  • Ультатоп – средство, блокирующее производство кислоты больших объемов, которая раздражает слизистую. Активное вещество омепразол. Форма выпуска – капсульная и готовый раствор для внутривенного введения. Противопоказан при беременности, детям до 12 лет, непереносимости галактозы.
  • Алмагель а – препарат на основе гидроксида алюминия и магния, оказывает нейтрализующее действие желудочного сока, обезболивает и обволакивает желудок изнутри, заметно снижает чувство горечи и изжоги. Выпускается суспензией. В отличие от многих препаратов, разрешен у беременных и детей от 1 мес. Противопоказан при тяжелой почечной патологии, синильной деменции.
  • Онтайм – подавляет избыток кислоты, вырабатывающейся независимо от приема пищи. Действующий элемент рабепразол натрия. Выпускается таблетками с кишечнорастворимой оболочкой. Запрещен во время беременности и у людей с чувствительностью к составу.
  • Маалокс – абсорбирует и обволакивает желудочные стенки. Два активных компонента: алюминий оксида и магний гидроксида. Форма производства – жевательные таблетки с лимонным запахом. Нельзя использовать при почечных патологиях тяжелого течения, гипофосфатемии, фруктозной непереносимости, непереносимости составных компонентов.
  • Алмол – антацид, обволакивает стенки желудка. Активные элементы: гидроксид магния и алгедрат. Выпуск – гель или суспензия. Имеет противопоказания: период беременности и лактации, почечная недостаточность, чувствительность к составу, заболевание Альцгеймера.
  • Ренни – антацидное средство с мгновенным действием от 3 минут. Содержит карбонат кальция и магния. Не рекомендуется для детей младше 12 лет, пациентам с почечными нарушениями, непереносимостью компонентов.

Чтобы использовать рецепты нетрадиционной медицины, необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Рецепты на основе трав известны с древних времен, когда люди искали всевозможные способы борьбы с горечью во рту. Среди них:

  • льняной настой из семян;
  • отвар кукурузных рыльцев;
  • полоскание рта ромашковым или шалфейным отваром;
  • употребление картофельного свежевыжатого сока;
  • кисель из овсяных хлопьев;
  • отвар из брусничных листьев и цветков мать-и-мачехи;
  • настой из укропа;
  • мед.

Лечение горечи, сопутствующей гастриту, требует соблюдения диеты, устранения первичных причин и выполнения всех назначений специалиста.

источник

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом начавшихся заболеваний. Обычно он появляется сразу после пробуждения и не меняется в зависимости от употребленной еды и напитков. Степень проявления симптома зависит от характера патологии и наличия предрасполагающих этиологических факторов.

Неприятный привкус во рту после еды сопровождает следующие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язвенную болезнь желудка;
  3. эзофагит;
  4. гастроэзофагеальную болезнь;
  5. дискинезию желчных путей;
  6. желчнокаменную болезнь;
  7. нарушения функционирования слюнных желез;
  8. пищевые отравления;
  9. микозы;
  10. инфекции;
  11. простудные заболевания;
  12. рак ротовой полости.

Ряд факторов может усиливать неприятный привкус во рту по утрам или способствовать его появлению. Среди них:

  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение правил личной гигиены ротовой полости;
  • неправильное питание;
  • обезвоживание организма;
  • прием лекарственных препаратов.

Необычный вкус на языке может быть и одним из ранних признаков беременности. Это явление обусловлено гормональной перестройкой организма и не должно вызывать беспокойства: к концу первого триместра оно исчезает самостоятельно.

Чтобы определить причину, вызвавшую странный привкус, проверьте себя на наличие характерных симптомов:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются тошнотой, рвотными позывами, изжогой и отрыжкой. Нередки диспепсические явления, метеоризм, урчание и тянущие боли в животе. Возможно изменение частоты и консистенции стула.
  2. Нарушение функционирования печени можно распознать по желтоватому оттенку кожных покровов, болям в области правого подреберья, частым позывам к мочеиспусканию. Чувствуется регулярная тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  3. Патологии верхних дыхательных путей вызывают заложенность носа, першение в горле, головные боли, слабость. Может наблюдаться субфебрильная температура (37-38 градусов).
  4. Заболевания слюнных желез сопровождаются сухостью слизистых оболочек рта и горла. У больного повышается температура тела, развивается отечность лица и шеи. Неприятный привкус усиливается непосредственно во время глотания.
  5. Неприятный привкус во рту и запах может быть обусловлен инфекционным заболеванием. В этом случае симптом сопровождается усиленным потоотделением и высокой температурой тела. Возможны расстройства работы пищеварительного тракта.

Злокачественные новообразования в ротовой полости также сопровождаются непривычными вкусовыми ощущениями. Они напоминают небольшие язвы или рубцы на слизистой оболочке, которые вызывают жжение и боль.

Для приблизительной диагностики можно прислушаться к собственным ощущениям: каждая из патологий приводит к появлению различных аномальных привкусов. Точную диагностику этот метод не заменит, но поможет сориентироваться в поиске причины, вызвавшей симптом.

Появляется при патологиях печени, пищевода, кишечника и желчного пузыря. Может присутствовать постоянно или возникать в период обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Среди факторов, способствующих прогрессированию симптома – стресс, прием лекарственных препаратов, употребление некачественной и несвежей пищи. Горечь на языке возникает как утром, так и после еды.

Небольшая кислинка свидетельствует о недостаточной гигиене ротовой полости. После еды между зубами могут остаться кусочки пищи. По мере их расщепления появляется кисловатый вкус на языке.

Если кислинка имеет молочный оттенок, стоит проверить работу пищеварительного тракта. Среди вероятных причин – гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы.

Чаще всего вызван вполне безобидными причинами – неправильным обращением с коронками зубов, использованием металлической посуды, употреблением воды с высокой минерализацией. Иногда проявляется в качестве побочного эффекта при приеме некоторых медикаментов.

Патологические причины – анемия, дефицит витаминов, заболевания органов пищеварения. Изредка возникает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Сигнализирует о развитии небного абсцесса или стоматологических заболеваний – альвеолита, пародонтита, периодонтита. Вкус гноя ощущается постоянно и не проходит после чистки зубов или приема пищи.

Характерен этот признак и для бактериальных заболеваний горла – ангины, ларингита, фарингита, воспаления аденоидов. Он сопровождается болезненным глотанием и раздражением слизистой оболочки.

Если ощущение сладости на языке не связано с приемом пищи, это тревожный признак. Он указывает на нарушения углеводного обмена и недостаточную выработку инсулина, сопровождающих сахарный диабет. Кроме того, сладкий вкус на языке характерен для патологий нервной системы и отравлений химическими веществами.

источник

Постоянные ощущения горечи во рту, как утверждают специалисты, — опасный признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Воспаляется слизистая желудка, нарушается пищеварение.

Это приводит к диспепсии с рецидивами, предраковому состоянию и образованию злокачественных опухолей.

О причинах, сопутствующих симптомах и современных методах диагностики и лечения речь пойдет в данной статье.

Стоит отметить! Причин ощущения горечи во рту множество – переедание, проблемы с желчным пузырем, ожирение, алкоголизм и курение.

В данном конкретном случае, если диагностирован гастрит, это явление гастроэнтерологи называют «синдром обиженного желудка».

Неприятное, иногда мучительное и невыносимое чувство горечи во рту, жжение за грудиной, в верхних отделах пищеварительного тракта вызваны следующими причинами:

  • заброс кислоты из желудка в пищевод (кислая среда раздражает стенки пищевода и обжигает его).
    При этом мозг посылает сигналы в слюнные железы, выделяющие очень горькую на вкус щелочную слюну, которая погашает эту кислоту; в результате появляется горечь во рту;
  • наличие инфекции хеликобактер пилори, вызывающей инфекционный гастрит, эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • плоские и приподнятые (хронические) эрозии слизистой, полипы желудка;
  • билиарный рефлюкс — нарушение движения пищи по тракту.
    Содержимое кишечника забрасывается в желудок, нарушается баланс кислой и щелочной среды, химический ожог слизистой вызывает сильную горечь во рту;
  • ожирение – скопившийся жир в полости живота сдавливает диафрагму, она давит еще выше и желудок постоянно испытывает сильное давление.
    Повышается не только внутрижелудочное давление, но и пищеводный сфинктер механически не выдерживает, открывается, и жидкость из желудка забрасывается в пищевод;
  • последствияприема медикаментов (гормональные препараты, антибиотики).

Горечь во рту – один из основных признаков гастрита. Причем в острой форме это ощущение возникает периодически, а в хронической форме приобретает постоянный, навязчивый характер.

Имейте в виду! Часто это явление сопровождается рядом сопутствующих симптомов:

  • изжога;
  • белый налет на языке, образование бороздок;
  • сухость во рту;
  • жжение языка (при пониженном уровне кислотности);
  • отрыжка;
  • «голодные» боли;
  • дискомфорт после еды;
  • потеря веса;
  • тошнота (иногда до рвоты);
  • повышенное слюноотделение;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • черный кал (признак внутреннего кровотечения).

Будьте в курсе! Первое, что необходимо сделать – обратиться к гастроэнтерологу. Самостоятельно применять препараты строго запрещается.

Перед тем, как определяется индивидуальная схема лечения, в обязательном порядке пациенту следует пройти диагностическое обследование:

  • Гастроскопия (ФГДС) — гибкий зонд вводится через рот, через пищевод попадает в желудок.
    Благодаря встроенной камере, детально обследуется желудок, выявляются различные патологические процессы (язвы, фиброзные разрушенные ткани, кровотечения, раковые опухоли, гастрит).
  • Рентгеноскопия – старый проверенный метод, изучающий перистальтику (сокращение) желудка.
    Пациент выпивает раствор бария (он рентгеноконтрастен), который проходит по всему желудочно-кишечному тракту, и посредством снимков можно увидеть опухоли, язвенные образования, стеноз (сужение).
  • Берется биопсия (проба ткани желудка) на исключение сопутствующих болезней, определение степени гастрита, наличие вредоносных бактерий.
  • Проводится уреазный дыхательный тест на наличие микробов хеликобактер пилори, которые вызывают гастриты, эрозии и язвы.
    Процедура безболезненная – больному дают выпить раствор мочевины, содержащий специальный меченый углерод (исследуется дыхание на выдохе пациента).

Людям с избыточным весом необходимо полностью пересмотреть свою систему и принципы питания.

Помните! При гастрите учитываются ограничения и запрет продуктов, провоцирующих горечь и жжение. Рекомендуется:

  • отказаться отсигарети алкоголя;
  • исключить или свести к минимуму употребление кофе, крепкого чая, вызывающих секрецию кислоты;
  • лук и чеснок ограничить (только в тушеном виде);
  • пряности и острые приправы запрещены;
  • жирное мясо, копчености противопоказаны;
  • отказаться от мяты (чай, напитки, мятные конфеты и жевательные резинки), даже зубная паста и ополаскиватели полости рта с экстрактом мяты могут вызвать неприятные ощущения.
    Мята действует расслабляюще на сфинктер, который препятствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод.
  • при обострении вся пища должна быть приготовлена только на пару;
  • употреблять нежирные бульоны, овощные супы;
  • включать в рацион тушеное мясо (нежирное) с овощами;
  • сливочное масло заменить оливковым или подсолнечным (очищенным);
  • фрукты ограничить.

Важно! Самое главное – дробное частое питание при гастрите – прием пищи необходимо разделить на 4 -6 раз.

Объем пищи за один прием не должен превышать 200 г.

Проблема устраняется медикаментозно, врач назначает препараты по показаниям (анамнез, длительность заболевания, результаты обследования и анализов):

  • Препараты-антациды (Гавискон Форте, Гастал, Ренни).
    Противокислотные средства, содержащие соли алюминия или кальция, с их помощью происходит нейтрализация кислоты.
    Применяют их непосредственно (по факту) при появлении неприятного ощущения горечи и изжоги.
    Эти лекарства убирают только симптом, причину не устраняют.
  • Средства-блокаторы протонной (водородной) помпы (Нольпаза, Омез, Ультро П, Нексиум).
    Снижают выделение и образование соляной кислоты в желудке. Принимаются лекарства 1 р. в сутки.
    Их главная функция – не допустить избыточную (в данной ситуации) кислотность, то есть убрать «субстрат» горечи и изжоги.
  • В клинических случаях, когда лекарственные средства не дают результата, пациенту рекомендуют оперативное лечение – фундопластику.
    Назначается только в случае, если сфинктер недееспособный и растянутый, что грозит возникновению рака пищевода.
    Фундопликация по Ниссону – лапароскопическая хирургическая операция, в ходе которой укрепляется пищеводный сфинктер (стенками желудка обертывают пищевод, фиксируют и закрепляют).

Народная медицина используется как дополнение к терапии, перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! Самые распространенные и действенные рецепты:

  • Пациентам, не имеющим аллергии на мед, рекомендуется медовый чай (1 ст. л. меда на 250 г теплой воды).
    Применяется за 2 ч. до приема пищи, в течение 2 — 3 месяцев.
  • При пониженной кислотности, помогает отвар из овса. 2 ст. л. измельченного в блендере сырья запаривают 0,5 л кипятка (лучше в термосе); настаивают сутки.
    Перед каждым приемом пищи (за полчаса) следует выпивать по 100 г отвара.
    Курс приема – 3 недели; после недельного перерыва лечение повторяют.
  • При повышенной кислотности спасает сок картофеля, который убирает неприятную горечь во рту.
    Курс лечения – не менее 10 дней. Начальная доза – 50 г.
    Дозировку постепенно увеличивают до 200 г в один прием.
    Пить сок следует за 1 ч. до еды.
  • Настойка цветков календулы снимает неприятный симптом при гастрите.
    Способ приготовления простой: 10 г цветков запаривают 250 г кипятка.
    Применяют по 100 г отвара перед едой 3 – 4 р. в сутки.
  • При хроническом гастрите рекомендуется жевать корицу и гвоздику.
  • Лечебным эффектом обладает теплая минеральная вода.

К сведению! Нельзя спать на плоской подушке, голова должна быть немного приподнята, чтобы механически жидкость из желудка не затекала в пищевод.

Из данного видео вы узнаете, что такое гастрит и о симптомах заболевания:

В заключение нужно сказать, что только здоровый образ жизни, правильное питание, своевременная диагностика гастроэнтерологических заболеваний помогут избежать серьезных патологий и последствий.

Важно помнить: любые действия пациента должны контролироваться специалистом.

источник

Ощущение вкуса, когда нет пищи в ротовой полости, — важный диагностический симптом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Зачастую кислый привкус во рту связан с рефлюкс-эзофагитом. Необходимо разобраться, в каких ситуациях возникает дискомфорт, что делать для его устранения. Целесообразно посетить врача, если неприятные ощущения усиливаются и учащаются.

Если необычный привкус возникает без изжоги, то, скорее всего, нет воспалительного процесса в пищеводе. Подобные ощущения периодически испытывают очень многие при элементарной нехватке жидкости в организме, нарушении баланса электролитов. На кислый привкус часто жалуются люди с избыточным весом и те, кто привык переедать. Нарушается работа сфинктера, через который пища проходит в желудок из пищевода. Некоторое количество содержимого вместе с кислотой забрасывается обратно.

Подкисление слюны после еды, состоявшей из жирных и жареных продуктов, не обязательно вызвано заболеваниями. Однако постоянное употребление таких блюд нарушает работу пищеварительного тракта. Признаками воспалительных процессов считаются ощущения кислоты и горечи в ротовой полости, которые не связаны с употребленными продуктами питания. В таких случаях желательно посетить клинику и обследоваться.

Важно! Если неприятный вкус преследует в течение длительного времени, то необходимо выяснить его взаимосвязь с другими изменениями в организме, обратить внимание на сочетания признаков.

Наиболее распространенные причины того, что почти постоянно ощущается кислый привкус — дисфункции и болезни ЖКТ:

  • избыточная кислотность желудочного содержимого;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • аксиальная грыжа;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • гастродуоденит;
  • патологии желчного пузыря.

Рефлюксом называется выход содержимого желудка через сфинктер в пищевод. При этом кислый вкус слюны сильнее ощущается по утрам, часто возникает уже после еды. Причины боли в пищеводе связаны с сильным раздражением, а зачастую и с воспалением оболочки при воздействии кислоты.

Гастрит — деструктивный процесс в желудке, изменяющий выработку соляной кислоты. При хроническом повышении секреции возникает отрыжка, ощущаются боли и жжение в эпигастральной области.

Появление кисло-горького вкуса обычно связывают с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря. Во втором случае также возникает боль справа под ребрами. Воспаление поджелудочной железы сопровождается рвотой (не обязательно).

Воспаление десен, заболевания периодонта, кариес — распространенные причины, по которым возникают боль в горле при глотании, изменения вкуса слюны. Различные патологии способствуют изменению нормальной микробной флоры полости рта. Начинают активнее размножатся бактерии, выделяющие молочную кислоту из углеводов в составе пищи человека. Одновременно может появиться неприятный запах. Видовой состав бактерий разнообразен, встречаются Хеликобактер пилори, стафилококки, стрептококки.

Кислый привкус после сладкого — фруктов, кондитерских изделий, выпечки — тоже результат деятельности бактерий. Нередко это ощущение сочетается с сухостью слизистой ротовой полости образованием белого налета на языке и деснах. Нужно тщательно и регулярно очищать зубы, язык, полоскать рот антисептическими растворами.

Важно! При заболеваниях зубов, ангинах, лечении некоторыми препаратами кислота во рту ощущается без периодичности, свойственной патологиям ЖКТ.

Изменение восприятия запахов при беременности обусловлено увеличением выработки эстрогена. Повышается уровень прогестерона, поэтому снижается тонус мышц нижнего сфинктера пищевода. Появляются изжога и кислота во рту. Давление растущей матки на желудок также ослабляет тонус сфинктера. Чаще забрасывается кислое содержимое в пищевод. Дискомфорт, если он не связан с болезнью, обычно исчезает сразу после родов.

Точная диагностика причин возникновения неприятных ощущений во рту возможна лишь при посещении стоматолога и гастроэнтеролога, выполнении лабораторных анализов. Могут быть назначены исследования крови, УЗИ. Конкретные терапевтические схемы напрямую зависят от выявленных проблем со здоровьем.

  1. При увеличении давления на желудок, вследствие действия химических веществ, слишком горячей или холодной пищи нарушатся работа нижнего сфинктера.
  2. Если отверстие открыто, то содержимое желудка попадает в пищевод.
  3. Кислота вызывает раздражение и воспаление слизистой этого органа.
  4. Появляется жжение в пищеводной трубке, известное как изжога.
  5. Возникает боль при глотании и прохождении пищевого комка.
  6. Учащается отрыжка воздухом с кислым содержимым.

При легкой форме заболевания достаточно придерживаться диеты, чтобы не испытывать неприятных ощущений. В остальных случаях потребуется применение лекарств. Ингибиторы протонного насоса подавляют образование кислоты в желудке, устраняют изжогу. Принимают при рефлюксной болезни капсулы Омез или Фамотидин 1–2 раза в день.

Действующий компонент препаратов — омепразол. Активное вещество адсорбируется после приема капсулы внутрь в тонком кишечнике. С кровотоком омепразол достигает слизистой желудка и клеток, отвечающих за выделение соляной кислоты. Препарат блокирует фермент, называемый протонным насосом. Благодаря этому процессу ионы водорода, необходимые для производства кислоты, не проникают в желудочное пространство.

Для лечения рефлюкса также используются сочетания ингибиторов протонного насоса с прокинетиками, например, с препаратами Домперидон, Мотилиум или Мотилак. Они повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, способствуют более активному пищеварению. Принимают по 2 таблетки трижды в день за 20 минут до еды.

Активные компоненты H2-антигистаминных препаратов связывают гистамин, стимулирующий выделение желудочной кислоты. Принимают эти лекарства дважды в день независимо от еды.

Нейтрализуют кислоту, попавшую в пищеводную трубку, невсасывающиеся антациды: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал. Средство Алмагель Нео содержит симетикон для устранения вздутия живота. Суспензия Алмагель А выпускается с обезболивающим компонентом. Гевискон, кроме антацида, содержит альгиновую кислоту и альгинаты. Они создают гелеобразную пленку в верхней части желудка, препятствующую рефлюксу.

Антациды быстро избавляют от кислого привкуса, спасают от сильной изжоги. К сожалению, при длительном употреблении могут возникать нарушения метаболизма кальция и магния. Любые антациды лишь устраняют симптомы, при этом практически не действуют на основные причины заболевания.

Важно! В отличие от антацидов, блокаторы Н2-рецепторов, а также ингибиторы протонного насоса не просто нейтрализуют кислоту, а уменьшают ее выработку в желудке.

Перед тем, как избавиться от кислой отрыжки с помощью медикаментов и сборов трав, рекомендуется обратиться к доктору. Существуют методы, позволяющие определить уровень кислотности, например, рН-метрия. При нормальных, повышенных и пониженных значениях нужно принимать разные препараты.

Небольшое количество воздуха забрасывается в пищеводную трубку из желудка, что сопровождается характерным звуком. Это отрыжка, доставляющая немало неприятностей. Кислое содержимое с газами вызывает сильное раздражение вкусовых рецепторов языка. Дополнительно могут возникать затруднения глотания и жжение, икота, тяжесть под грудиной.

Кислая отрыжка часто сочетается с мучительной изжогой. Обычно это происходит при избыточной кислотности желудочного сока. Пониженная выработка кислоты обычно сопровождается выбросом сероводорода и ощущением «тухлого» вкуса. Дискомфорт возникает сразу же после еды либо через некоторое время, беспокоит по ночам.

Кислую отрыжку в сочетании с изжогой помогут устранить следующие лекарственные средства:

  • Нольпаза, Омез, Рабелок — ингибиторы протонного насоса, предупреждающие образование соляной кислоты.
  • Рантидин, Гистак, Фамотидин, Квамател — H2-антигистаминные средства, таблетки от изжоги, снижающие выработку соляной кислоты.
  • Гастрацид, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни — антациды, нейтрализаторы кислоты в пищеводе.
  • Панкреатин, Мезим, Фестал — ферментные комплексы для улучшения переваривания пищи и облегчения работы поджелудочной железы.
  • Мотилак, Домперидон — противорвотные средства, прокинетики, ускоряющие процесс пищеварения, предупреждающие «ленивость» желудка.
  • Амоксициллин, Азитромицин — антибиотики для избавления от бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей развитие гастрита и язвы.
  • Де-Нол — препарат, который содержит висмут, применяется вместе с антибиотиками для снижения кислотности, лучшей защиты слизистой желудка.
  • Бактисубтил, Йогурт, Бификол, Аципол — пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.

Ферментные препараты помогут бороться с неприятным привкусом во рту при хроническом воспалении поджелудочной железы. Принимают капсулы Панкреатин или Креон длительно, чтобы разгрузить больной орган. Препараты Но-шпа, Дюспатолин, Баралгин устраняют боль и спазм при панкреатите. Усиливают действие медикаментов сборы трав, обладающих противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Желчегонные средства применяют при хроническом воспалении желчного пузыря. Бороться с горько-кислым привкусом во рту помогут препараты Хофитол и Урсофальк. Они препятствуют застою желчи, способствуют нормализации ее выведения в двенадцатиперстную кишку.

Диета — часть лечения. Рацион обязательно должен включать продукты растительного происхождения: каши, свежие и тушеные овощи, сладкие фрукты. Среди напитков предпочтительнее зеленый чай, бифидок, кефир.

Важно не только, чем лечить кислую отрыжку с изжогой, но и как не допустить появления симптомов заброса желудочного содержимого в ротовую полость. Следует избегать острой пищи, продуктов, имеющих много кислоты в составе, кофе, алкоголя, шоколада, не курить, приподнять во время сна изголовье кровати на 15–20 см.

Неприятные ощущения во рту, не связанные с патологиями ЖКТ и других внутренних органов, проходят, если почистить зубы и прополоскать настоем ромашки или мяты.

Действенное народное средство от кислого привкуса во рту при заболеваниях ЖКТ:

  1. Душицу, зверобой и ромашку берут в равных количествах и смешивают.
  2. Травяного сбора потребуется взять 2 ст. л.
  3. Смесь заливают в термосе двумя стаканами кипятка и настаивают полчаса.
  4. Раствор фильтруют и принимают по 150 мл утром и вечером за 15 минут до еды.
  5. Курс лечения — 10–12 дней.

Многим известно, как убрать изжогу и кислую отрыжку с помощью пищевой соды. Однако не многие знают, что научная медицина относит бикарбонат к всасывающимся антацидам. Продукты реакции соды и соляной кислоты проникают в стенки кишечника, затем в кровь. Это безвредные вещества: углекислый газ и вода. Есть и минус у простого домашнего средства от изжоги. Выделившийся углекислый газ повышает давление в брюшной полости, тем самым косвенно способствует рефлюксу.

Избавиться от кислого привкуса и горечи во рту, изжоги, отрыжки можно лишь при комплексном подходе к решению проблем. Некоторые симптомы быстро проходят благодаря своевременному и правильному лечению основного заболевания. Рецидивы случаются при несоблюдении диеты, неправильно подобранной терапии. Для полной ремиссии — исчезновения признаков болезни — очень важен позитивный психологический настрой и отсутствие стрессов.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник

К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством. Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии. Все эти методы получили название энотерапия, от греческого эноc — вино. Одна из популярных разновидностей энотерапии — лечение кашля вином, чаще всего — теплым.

Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

Теплое вино помогает справиться с кашлем

Показания

Теплое вино — хороший способ лечения простуды. Использовать его можно, если наблюдаются один или несколько симптомов, таких как:

  • высокая температура;
  • потливость;
  • болезненные ощущения, сухость в горле;
  • сухой кашель, вызывающий боль, без отделения мокроты;
  • слабость;
  • мигрень;
  • насморк, заложенный нос.

Ослабить или купировать все эти симптомы помогает горячее питье. Хотя в его составе есть алкоголь, опьянеть таким образом сложно — крепость вина уменьшается при нагревании.

Противопоказания

Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.

Гипертония является противопоказанием к лечению вином

Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

  • болезни сердца и сосудов — гипертония, ишемия, артериальная гипертензия, миокардит;
  • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (ХПН), гепатит, цирроз, пиелонефрит и другие;
  • сахарный диабет (поскольку вино серьезно повышает уровень сахара в крови);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь (МКБ), песок в почках.

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

Лечебные свойства

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка по ночам в одно и тоже время

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Рекомендации по применению

Приготовление глинтвейна

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману. Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

Рецепты

Свежеприготовленный глинтвейн

Существует несколько известных рецептов глинтвейна, которые используются в лечебных целях. Наиболее популярный из них можно описать пошагово:

  1. Один мускатный орех и 4-5 бутонов сухой гвоздики залить водой. Некоторое время кипятить эту смесь.
  2. Согреть вино, добавить следующие ингредиенты: мед, маленькие кусочки апельсиновой мякоти, дольки яблока без кожуры со срезанной сердцевиной, лимонный сок, 2-3 коричные палочки.
  3. Влить в вино заранее приготовленную воду со специями. Смешать, довести до кипения, и тут же снять с огня — кипятить глинтвейн нельзя.
  4. Настаивать 7-10 минут, процедить, перелить в бокалы и подать на стол.

Для лечения годится не только классический глинтвейн, но и некоторые другие коктейли. Вот несколько способов их приготовления:

Глинтвейн с медом

  1. Винно-медовый напиток — нагретое до 60% вино перемешивают со столовой ложкой меда, а затем пьют. Для наибольшего эффекта нужно пить это средство медленно, мелкими глотками.
  2. Глинтвейн с белым вином — здесь нужно заранее сделать сироп из клюквы. Для его приготовления ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку, после чего варят в одном литре воды, где растворен стакан сахара. Затем сироп процеживают и выливают в него бутылку белого вина, сухих или полусухих сортов. К смеси прибавляют сок, выжатый из одного лимона. Глинтвейн греют до 70%, постепенно добавляя к нему яблочные и мандариновые дольки, листья мяты (4-5 штук) и две калиновые веточки. Затем коктейль накрывают крышкой, предварительно сняв с огня, и настаивают несколько минут. Приготовленный напиток следует процедить, добавить мед и подавать на стол. Пить не спеша, мелкими глотками.
  3. Безалкогольный глинтвейн — средство подойдет тем, у кого аллергия на алкоголь. Чтобы приготовить коктейль по этому рецепту, нужно выжать сок одного лимона, смешать его с 600 мг клюквенного и 200 мг апельсинового сока. К этой смеси следует прибавить пол чайной ложки мускатного ореха, палочку корицы. Напиток согревать до 70%, поочередно добавляя несколько горошков душистого перца, чайную ложку имбиря и апельсин без кожуры, разделенный на дольки. Приготовленный глинтвейн процедить, добавить 3 столовые ложки меда и настаивать под крышкой 15 минут. Затем подавать на стол.

Горячее вино — хорошее средство от кашля, но его недостаточно, чтобы полностью избавиться от простуды. Такой метод — не более чем дополнение к медикаментозной терапии. Неграмотное самолечение, без предварительной консультации с врачом, может не только не избавить от болезни, но даже усугубить ее симптомы.

Источник

Натуральное вино является не только вкусным напитком, но и полезным. Горячее вино от кашля избавляет в считанные дни. Врачи рекомендуют употреблять рюмку красного вина в день, за исключением случаев, когда у человека аллергия на данный продукт.  Вещества, содержащиеся в этой жидкости, разжижают кровь и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Однако сразу стоит сделать поправку: вино должно быть домашним, то есть без химических консервантов. Вино от кашля – способ проверенный годами и миллионами людей.

Что «таит» в себе вино?

Людям, страдающим от кашля, предлагают пить теплое или горячее вино. А все потому, что красные и белые вина содержат вещества, которые могут вылечить.

  • Антиоксиданты. Они снимают воспаление и блокируют размножение вирусов;
  • Ресвератрол. Элемент, который защищает тромбоциты от склеивания, то есть обеспечивает нормализацию работы кровеносных сосудов.
  • Железо. Оно особенно важно в период лечения.
  • Калий, йод и магний. Данные элементы способствуют устранению кашля и бесперебойному функционированию дыхательной системы.
  • Витамин С. Он содержится и в цитрусовых плодах, но тогда от переедания во рту появляется оскомина – не слишком приятное явление. Совершенно другое дело выпить глинтвейн по старинному рецепту. По витаминному комплексу он превосходит любой цитрус.

Читайте также: Купить сухая микстура от кашля

Кашель бывает «сухим» и «влажным». Первый считается непродуктивным, то есть более тяжелой формой. Так вот теплое вино лечит от кашля всех видов. «Сухой» оно разжижает и выводит в виде мокроты. Во время повышенной температуры тела теплое вино тоже разрешается употреблять. Оно является действенным жаропонижающим.

Потенциальные ингредиенты глинтвейна

Лечение кашля вином  — тема обширная. Рецептов, направленных на то, чтобы человек не кашлял – множество. Ключевой компонент, конечно же, вино. Но глинтвейн можно снабдить такими элементами, что каждый раз будет получаться новый вкус.  Коктейль на основе красного и белого вина пришёл к нам из Германии. Достоверная рецептура не сохранилась. Известны главные компоненты. Однако их можно и нужно дополнять для разнообразия.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Мякоть лимонов и апельсинов – источник витамина С. В сочетании с вином, после употребления этой жидкости человек получит ударную дозу витаминов. Апельсин справляется с выводом токсинов. А они во время болезни организма накапливаются в ускоренном темпе.

Бывают и рецепты глинтвейнов из красного вина от кашля при добавлении яблок. Они богаты природной аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах яблок содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Для пикантности вкуса в напиток добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику. Корица улучшает умственную деятельность и согревает изнутри. Мускатный орех отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Гвоздика – кладезь витаминов, в ней целый комплекс содержится, но раскрыть его можно, как правило, при погружении гвоздики в горячую жидкость.

Рецепт №1 на основе красного вина

Для приготовления нужна бутылка вина. Желательно брать сухое или полусухое. Поместить жидкость в кастрюлю. Емкость брать эмалированную. Другая посуда может передать лишние вещества напитку и тогда получится неприятный привкус и запах.

Режем апельсин, лимон или грейпфрут. Плод необходимо обработать, помыть водой с мылом. Цитрусы обрабатывают препаратами, чтобы они дольше хранились. Но эти препараты вредны для человеческого организма, особенно для того, чей иммунитет ослаблен.

Теперь достаём яблоко, в идеале зелёное, режем кусочками и тоже погружаем в емкость с вином. Для данного рецепта засыпаем корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, но следим, чтобы температура не превышала 70 градусов. В противном случае полезные свойства, ради которых человек и будет пить глинтвейн, улетучатся.

Нагревать и «томить» не более 5 минут. Дать настояться жидкости около 5 минут.

Через марлю стоит процедить, смешать с мёдом. Пить в теплом виде, тогда быстрее появится результат. После принятия, необходимо укутаться в одеяло и поспать несколько часов.

Рецепт №2 экспресс-вариант глинтвейна

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

Рецепт №3 на основе белого вина

«Коктейль» способствует откашливанию. Это происходит благодаря кофеиновой кислоте, которая содержится в данном продукте. Понадобится стакан свежей клюквы. Перетираем клюкву. Отжатый жмых ставим на огонь. Варим, добавив стакан сахара и литр фильтрованной воды. Снова процедить и вернуть к фрешу.

Затем сухое белое вино смешиваем с получившимся клюквенным морсом. Ставим на плиту. Аккуратно помещаем в кастрюльку яблоко, мандарин и мяту. Как только напиток доходит до 70 градусов, снимаем с огня.

Как и в случае с рецептом №1 – даем настояться. Процеживаем и добавляем мед. Принимать небольшими глотками в теплом, даже слегка горячем состоянии.

Не рекомендовано для…

Противопоказания тоже имеются у глинтвейна:

  1. Запрещён детям и беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Водителям, которые собираются за руль в этот же день.

Суточная норма употребления теплого вина – 200 мл максимум. В обратном варианте вместо пользы можно получить опьянение.

Людям с:

  1. Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболеваниями печени;
  3. Аллергической реакцией на компоненты напитка

стоит принимать такое средство с осторожностью.

Заключительная ремарка

Если человек лечится медикаментозно, то алкогольные рецепты необходимо исключить или получить отзыв (одобрение) от специалиста. Некоторые сильнодействующие препараты несовместимы со спиртами.  Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить, нет ли аллергии на компоненты.

Источник

Горячее вино от кашля

С древних времен горячее вино от кашля считалось одним из самых эффективных средств. Изначально его делали с душистыми травами и медом, поскольку специи ценились на вес золота.

Но постепенно в Европе, да и в России, получило распространение и горячее вино со специями, которое стало эффективным согревающим и противопростудным средством. Попробовать такое лечение можно и сегодня, хотя и с осторожностью, ведь алкоголь — не самый безобидный ингредиент.

Горячее вино со специями при кашле

Глинтвейн

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

  1. Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.

  2. Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.

  3. Апельсины

    Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.

  4. Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.

  5. Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

  6. Гвоздика

    Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.

  7. Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.

  8. Мускатный орех

    Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.

  9. Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

Читайте также: Овес с молоком при кашле отзывы

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты. Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги.

Как готовить горячее вино?

Приготовление вина от кашля

Как выбрать вино для глинтвейна? Здесь все зависит от личных предпочтений. Часто для такого «лекарства» берут каберне. Подойдет и хванчкара. Главное — это качество напитка, чтобы в нем не содержалось никаких синтетических улучшителей вкуса, как это бывает в дешевых марках. Так что следует брать вино известных марок.

Можно воспользоваться любым из имеющихся рецептов горячего вина от кашля. Но лучше всего приготовить классический глинтвейн на основе красного вина.

Для него потребуется взять:

  • 1 бутылку сухого или полусухого вина;

  • 1 яблоко;

  • 1 апельсин;

  • кусочек свежего корня имбиря;

  • 0,5 ч.ложки мускатного ореха (тертого или в порошке);

  • несколько палочек корицы и гвоздики;

  • несколько горошин черного перца.

Такой глинтвейн варят непременно в эмалированной кастрюле, поскольку в оцинкованной посуде он может приобрести неприятный привкус. Мед добавляют в уже готовый глинтвейн, чтобы содержащиеся в нем вещества не разрушились бы от высокой температуры.

Сам глинтвейн нельзя кипятить ни в коем случае, поскольку от этого будут утеряны свойства многих компонентов.

Его нагревают до температуры примерно в 70°С. Перед подачей на стол глинтвейн нужно процедить. Если в напиток будет добавляться вода, чтобы снизить его крепость, то сначала нужно разогреть ее со специями, а уже в финале добавить вино.

Почему полезно горячее вино?

Современные исследования показывают, что виноград и напитки из него (как сок, так и вино) помогают лечить кашель. Однако это касается не всех сортов винограда. Белый виноград и вино из него полезны для обмена веществ. Кроме того, в нем содержится кофейная кислота, обладающая противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Строго говоря, эта кислота есть практически во всех растениях, но именно в белых сортах винограда ее содержание выше.

Красное вино

А вот воспалительные заболевания, в том числе и горла, лечит красное вино, поскольку именно такие сорта винограда содержат в большом количестве антиоксиданты. А самый главный лечебный компонент – ресвератрол.

Это разновидность полифенолов, которая обладает и противовоспалительными свойствами (хотя возможности его намного шире, и он также улучшает кровообращение, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы). Кроме того, у применяемого в качестве лекарства вина от кашля, есть и другие полезные свойства.

Они обусловлены такими компонентами, входящими в его состав, как:

  • катехины — это органические вещества, обладающие антибактериальными свойствами, что позволяет устранить саму причину кашля — инфекцию, вызванную патогенными микроорганизмами;

  • железо, которое укрепляет организм и препятствует развитию авитаминоза;

  • аскорбиновая кислота, усиливающая общий и местный иммунитет;

  • витамины группы В, отвечающие за восстановление тканей слизистых оболочек, которые в первую очередь страдают при поражениях верхних дыхательных путей.

Содержащиеся в красном вине альдегиды и эфирные масла усиливают действие перечисленных выше компонентов, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Кому нельзя пить горячее вино от кашля?

Противопоказания вина

Хотя это средство и считается очень эффективным, оно имеет ряд противопоказаний и ограничений. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя употреблять больше 200 мл глинтвейна в день, поскольку это все-таки алкогольный напиток.

Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы). Такой сок можно пить больше одного стакана в день, но с осторожностью, поскольку он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: