Рецепты для больного язвой желудка

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Рецепты приготовления блюд при язве желудка

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

Продукты для приготовления блюд при язве

  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Диетические блюда при язве желудка

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Вариант диетического рисового супа

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Суп с курицей

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Варианты вторых блюд при язве

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Диетические котлеты

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

Рыбный пудинг

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Читайте также: Кровь в кале желудок язва

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Пример говяжьего суфле

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Какие разрешены десерты при язве

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

Морковный пудинг

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Ягодное суфле

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Смородиновое желе

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Источник

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Рецепты для больного язвой желудка

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Рецепты для больного язвой желудка

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Рецепты для больного язвой желудка

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Рецепты для больного язвой желудка

Фото: Миллион меню

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Читайте также: Последствия кровоточащей язвы желудка

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Рецепты для больного язвой желудка

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Рецепты для больного язвой желудка

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Рецепты для больного язвой желудка

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Рецепты для больного язвой желудка

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Рецепты для больного язвой желудка

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Рецепты для больного язвой желудка

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

рецепты блюд при язве

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Рецепты для больного язвой желудка

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Рецепты для больного язвой желудка

Фото: Миллион меню

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Читайте также: Последствия кровоточащей язвы желудка

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Рецепты для больного язвой желудка

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Рецепты для больного язвой желудка

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Рецепты для больного язвой желудка

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Рецепты для больного язвой желудка

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Рецепты для больного язвой желудка

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Рецепты для больного язвой желудка

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

рецепты блюд при язве

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Супы при язве желудка

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

курица

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

Читайте также: Лечить язву желудка алоэ

Суп-пюре из курицы

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

говядина

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Каши

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

гречка и язва

Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:

  1. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  2. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

    овсяная каша

    Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

  3. К полуготовой тыкве добавляем молоко, доводим до кипения.
  4. Всыпаем овсяные хлопья и продолжаем варить еще около 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
  5. В конце добавляем соль с сахаром и прокипячиваем кашу.
  6. Непосредственно в тарелку с кашей добавляем масло.

Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

говядина на пару

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:

  1. Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Бефстроганов

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

  2. В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
  3. Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
  4. Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.

Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Мясные биточки

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Мясные биточки

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

салат

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленно?

    Алкоголь при остеохондрозе – тема, которой некоторые обыватели чересчур легко спекулируют. В народе сложилось мнение, что алкогольные напитки при болях в спине выступают в качестве хорошего обезболивающего. Особенно положительные отзывы можно прочесть о перцовой настойке. В сознании не знакомого с медициной человека «разогревающий эффект» и борьба с болью в спине – почти синонимы. Однако это далеко не так.

    Спиртные напитки при остеохондрозе не только не полезны, но и вредны.

    Они ведут к дальнейшему развитию патологического процесса, вплоть до появления опасных осложнений. Причем негативное воздействие испытывают далеко не только межпозвоночные диски. Гораздо опаснее, когда при остеохондрозе сопутствующими заболеваниями становятся поражения печени, пищеварительной и нервной системы.

    Возникает иллюзия, что ничего общего между дегенеративно-дистрофическими процессами дисков и алкогольными напитками нет. На самом деле связь алкоголя и остеохондроза имеется, причем достаточно сильная. Попробуем рассказать, какие факторы при употреблении алкоголя негативно сказываются на межпозвоночных дисках и ведут к остеохондрозу либо его дальнейшему развитию.

    Негативное воздействие на печень. Печень играет важнейшую роль в метаболизме. В ней распадаются и появляются белки, она обрабатывает медикаментозные и гормональные препараты. А ведь основной фактор, влияющий на остеохондроз – ухудшение циркуляции крови в дисках, нарушение питания хрящевых тканей. И общие метаболические нарушения после употребления спиртного негативно влияют на течение остеохондроза.

    Интоксикация организма может привести к обострению остеохондроза и развитию его опасных осложнений – протрузий, грыж.

    Чтобы купировать болевые приступы при остеохондрозе, пациенты употребляют в большом количестве обезболивающие и нестероидные противовоспалительные. Эти медикаменты и сами по себе оказывают заметное негативное воздействие на пищеварительную систему. И если сопутствующим отравляющим организм фактором станет алкоголь, повысится вероятность общей интоксикации, отравления. Кроме того, тело человека при приеме алкоголя теряет возможность усвоить необходимые вещества из лекарств. Получается, что и положительного воздействия медикаментов человек с остеохондрозом не получает, и отравляет свой организм в большей степени. Так, на треть повышается риск развития язвы желудка и ее прободения.

    Употребление алкоголя имеет тенденцию к повышению артериального давления.

    Это особенно опасно при шейном остеохондрозе. Ведь в этом состоянии гипертонические приступы и так являются серьезной проблемой. Которую, кроме того, неправильно лечат – препаратами от повышенного давления. Понижая давление, человек рискует только ухудшить свое состояние, ведь начнет голодать головной мозг без достаточного количества кислорода. Представьте, как опасно сначала понизить доступ крови в мозг алкоголем, а затем лишить его нужных веществ средствами от повышенного давления. Кроме того, ухудшается и другая симптоматика остеохондроза шейного отдела, например, алкоголь тоже вызывает головокружение и головные боли.

    Спирт вызывает сильный аппетит, что ведет к тому, что человек потребляет ненормально большое количество калорий. А значит, набирает вес – особенно этот момент силен, если пациент имеет пристрастие к пиву. Избыточные килограммы – одна из причин, по которым заболевания позвоночника и в частности остеохондроз так помолодели в двадцать первом век. Лишний вес опасен не только нагрузкой на позвоночник. У такого пациента только ухудшается положение сосудов, обменные процессы в хрящевых тканях и циркуляция крови в них.

    Вдвойне опасны при остеохондрозе сладкие алкогольные напитки. Сахар негативно влияет на циркуляцию крови и уровень артериального давления. В том числе и вино известно своими свойствами негативно влиять на самочувствие головного мозга.

    Крупные дозы алкоголя, особенно если было смешано несколько разных напитков – удар по центральной нервной системе. Ухудшается иннервация, а значит, могут усилиться такие симптомы остеохондроза, как парестезия и мышечная слабость.

    Алкоголь негативно воздействует не только на хрящевые ткани межпозвоночных дисков, но и на состояние костной ткани позвонков. Из-за него активно вымывается кальций из кости. Восстановить баланс кальция в организме тяжело. А ведь кальций – строительный материал кости, и в условиях его дефицита образуется остеопороз. Это само по себе тяжелое заболевание, которое с еще более серьезными последствиями протекает вместе с остеохондрозом. При остеопорозе костные ткани становятся менее плотными, и повышается риск переломов, которые затем очень трудно зарастают.

    Среди врачей всегда находились энтузиасты, утверждавшие, что алкоголь тех или иных видов, в тех или иных дозах может оказывать и оказывает положительный эффект на организм. В случае остеохондроза их мнения говорят, что ес ли произошло обострение остеохондроза, спиртное может облегчить болевой синдром. Как наиболее благоприятные указываются красные винные и коньячные напитки.

    Само собой, говорится о том, что нужно выпивать умеренную дозу алкоголя – стакан вина или две рюмки коньяка. В качестве контраргумента можно упомянуть, что спирт ничего не может сделать с источником болевых ощущений. Он может только отвлечь человека и притупить иннервацию. А последнее, как мы уже сказали – мощный негативный момент, нервные импульсы и так хуже передаются ввиду воспаления при остеохондрозе.

    Алкоголь делает сосудистую систему крепче, рассасывая атеросклеротические скопления в них. Такой момент имеет место быть. Но нужно помнить о том, что в целом алкогольные напитки влияют на сосуды и кровь негативно.

    Есть мнение, что алкогольные напитки при остеохондрозе убивают бактерии, возбуждающие воспалительный процесс. Это полностью не соответствует действительности. Попадая в пищеварительную систему, алкоголь раскладывается на другие вещества, ни одно из которых само по себе не воздействует на микроорганизмы.

    источник

    Говорить о вреде алкоголя – занятие совершенно бессмысленное. Об этом и так все прекрасно информированы. Предупреждающие надписи иногда имеются даже на самих бутылках. Однако в ограниченном количестве спиртные напитки иногда могут принести пользу. Так, например, некоторые специалисты утверждают, что алкоголь может облегчить состояние пациентов с диагнозом «остеохондроз». Подобная информация время от времени появляется в СМИ и интернете. Другие (и их большинство) уверены в том, что употребление спиртного должно быть запрещено не только при остеохондрозе, но и при любых других заболеваниях. Кто же из них прав?

    Алкоголь искажает действие медикаментов

    На первый взгляд может показаться, что между остеохондрозом и потреблением алкоголя никакой связи нет. Однако в действительности связь существует, и воздействие спиртного на течение заболевания порой оказывается достаточно выраженным. Чем именно обусловлено негативное влияние алкогольных напитков на состояние пациентов? Оно определяется одновременным действием нескольких факторов.

      Алкоголь разрушает печень. Этот орган играет значительную роль в обмене веществ. В нем осуществляется целый ряд важнейших процессов, в том числе промежуточный обмен углеводов и аминокислот, синтез и распад белков, обмен липидов, метаболизм лекарственных препаратов и гормональных средств.Основной первопричиной развития остеохондроза становятся именно обменные нарушения в межпозвонковых дисках, приводящие к дегенеративным изменениям в них. Общее нарушение метаболизма в организме на фоне приема алкогольных напитков провоцирует дальнейшее прогрессирование заболевания, усиление симптоматики, частые обострения, развитие ряда осложнений.

    Особенно опасным является тяжелое поражение печени, при котором организм не может избавляться от продуктов распада. Зашлакованность органов и систем приводит к еще большему замедлению метаболизма. Получается своеобразный замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.

    Смешивание алкоголя вредит нервной системе

  • При остеохондрозе назначают лекарственные средства для снятия боли, воспаления, ускорения восстановления хрящей, при шейном остеохондрозе – для улучшения мозгового кровообращения и снижения давления и т.д. Прием алкоголя на фоне проводимой лекарственной терапии приводит к искажению действия медикаментов, в том числе препятствует усваиванию хондропротекторов и витаминов, необходимых для восстановления пораженных дисков. Очень опасно сочетание алкоголя с сильнодействующими гормональными препаратами, часто назначаемыми при тяжелом течении и обострении болезни. Оно может привести к усилению оказываемого глюкокортикостероидами токсического эффекта, повышению их активности, что стимулирует возникновение большего количества побочных эффектов. Кроме того, одновременное употребление глюкокортикоидов и алкоголя на 40% повышает вероятность развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечения.
  • Алкоголь провоцирует обострение остеохондроза. Этот факт доказан в результате многочисленных исследований и наблюдений. Очень часто именно после употребления спиртных напитков случаются сильнейшие приступы боли.
  • Спиртные напитки повышают артериальное давление. Это особенно опасно при шейной форме остеохондроза, нередко сопровождающейся гипертонией.
    Алкоголь повреждает печень
  • Алкоголь приводит к нарушению функционирования затылочной части головного мозга и вестибулярного аппарата, что провоцирует головокружения, ухудшает координацию движений – одним словом, усиливает выраженность симптоматики шейного остеохондроза.
  • Спиртные напитки возбуждают аппетит, приводят к перееданию. Следствием является набор лишнего веса и увеличение нагрузки на позвоночник. Естественно, результатом становится большее сдавление кровеносных сосудов, нервных корешков и ухудшение симптоматики вплоть до сильнейших приступов болезни.
  • Распитие спиртных напитков часто сопровождается употреблением соленых закусок, копченостей, маринованных продуктов с высоким содержанием соли. Избыток соли повышает давление, оказывает негативное воздействие на состояние сосудов, замедляет кровообращение и метаболизм. В комплексе все эти явления провоцируют дальнейшее прогрессирование остеохондроза и осложнения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем.
  • Особенно вредны при остеохондрозе сладкие спиртные напитки. Сахар разрушает сосуды, повышает давление, нарушает кровообращение. Полусладкие и сладкие ликеры, вина ухудшают мозговое кровообращение и могут спровоцировать отек оболочек головного и спинного мозга.
  • Большое количество алкоголя, особенно при смешивании различных напитков –серьезный удар по нервной системе, в том числе вегетативной. Ухудшается общее функционирование системы, передача нервных импульсов. В результате чаще проявляются такие симптомы, как снижение чувствительности конечностей, парезы, параличи.
  • Некоторые специалисты полагают, что при остеохондрозе умеренное потребление алкогольных напитков может оказать положительное воздействие. Их основные аргументы сводятся к следующему:

    В умеренных дозах алкоголь полезен?

    Довод 1. В острой фазе болезни алкоголь смягчает боль в спине и конечностях, что приводит к заметному улучшению состояния пациентов. При этом наиболее полезными оказываются сухое красное вино и коньяк. Однако доза должна быть умеренной: 200-250 мл сухого вина или 100-120 мл коньяка.

    Эти доводы можно с легкость оспорить. Ведь обезболивающий эффект, достигаемый в результате употребления спиртного, можно объяснить элементарным притуплением боли. Оно не может влиять на саму причину болезни. Точнее, может, но только в негативном плане. Пациент откладывает визит к врачу, а заболевание тем временем прогрессирует. Кроме того, мало кто ограничивается указанным количеством алкогольных напитков. Пристрастие к такому «лечению» может закончиться весьма плачевно.

    Довод 2. Водка улучшает состояние сосудов, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек. Это действительно так, но не следует забывать, что одновременно она разрушает печень, негативно влияет на почки, повышает давление и нарушает работу нервной системы.

    Исходя из сказанного, можно сделать однозначный вывод: алкоголь значительно ухудшает течение остеохондроза, ускоряет его прогрессирование и может привести к развитию ряда тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем.

    источник

    В современном мире ни у кого не осталось вопросов по поводу общего влияния алкогольных напитков на организм человека. Тем не менее некоторых людей волнует сочетание таких факторов, как алкоголь и остеохондроз. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо разобраться в механизме действия этилового спирта на организм пациента во время заболевания.

    Развитие заболевания наблюдается при нарушении обмена углеводов и жиров, которые могут провоцироваться разными факторами. Употребление алкоголя при остеохондрозе неблагоприятно влияет на работу печени, основной функцией которой является регуляция основных обменных процессов в организме человека. Он также может нарушать общий метаболизм, что приводит к атрофическим изменениям, которые вызывают тяжелые осложнения.

    Поражения печени можно считать самым опасным последствием в результате употребления алкогольных напитков. Так принято считать потому, что систематическое влияние алкоголя на этот орган вызывает алкогольный цирроз. Это заболевание препятствует выведению и обработке продуктов распада веществ. Данный фактор может стать причиной накопления метаболитов и общего замедления обмена различных продуктов в организме, что будет ярким примером конфликта алкоголя и шейного остеохондроза (см. Остеохондроз шейного отдела).

    Для эффективной терапии остеохондроза специалисты могут выписывать препараты для снятия болевого синдрома, ликвидации воспалительных процессов или для ускорения регенерации соединительных тканей (см. Препараты при остеохондрозе). Также они могут использовать гипотонические и сосудорасширяющие средства. При приеме этих лекарственных средств категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

    Если это все-таки произошло, то у больного можно наблюдать:

    • проявления разных побочных эффектов принимаемых препаратов в разной степени выраженности;
    • средство само по себе становится более токсичным, что негативно скажется на работе печени и сердечно-сосудистой системы;
    • в половине случаев развиваются внутренние кровотечения.

    Прочитайте, как используют миорелаксанты в лечении остеохондроза, основные эффекты препаратов.

    Узнайте, какие витамины помогут в борьбе с остеохондрозом, как их лучше употреблять.

    Также при частом употреблении алкоголя во время остеохондроза наблюдаются различные симптомы и осложнения, среди которых стоит назвать:

    1. Нарушения функций некоторых областей головного мозга.
    2. Ухудшение работы вестибулярного аппарата (см. Головокружение).
    3. Увеличение аппетита, которое может приводить к сильному перееданию и появлению лишних килограмм. Это значительно повысит нагрузку на позвоночник, что приведет к более тяжелому сдавливанию окончаний нервных волокон.
    4. Употребления алкогольных напитков вместе с солеными продуктами может приводить к накоплению соли в организме больного. Этот фактор влияет на артериальное давление и систему кровообращения, что напрямую провоцирует нарушения обмена веществ.
    5. Слабоалкогольные напитки с добавлением сахара способны препятствовать нормальному мозговому кровообращению. Это может приводить к различным менингеальным симптомам, отекам спинного мозга.
    6. Употребление сразу нескольких напитков, которые содержат алкоголь, может повлечь за собой различные расстройства нервной системы, среди которых наиболее распространенными являются понижение чувствительности верхних и нижних конечностей, а также паралич (см. Слабость в нижних конечностях).

    Внимание! Не стоит также забывать о нарушениях в системе пищеварения и регуляции секреции гормонов в организме.

    Этиловый спирт обладает свойством сгущать кровь. Эта особенность нарушает общий кровоток в организме, что блокирует доступ полезных веществ к мышечному аппарату человека, а также к хрящевым составляющим позвоночника. Недостаточная трофика дисков проявляется сильной болью в области шеи и поясницы. Данный нюанс уже может дать ответ на вопрос, можно ли при остеохондрозе употреблять алкоголь.

    Узнайте, что такое синдром позвоночной артерии, как он проявляется и лечится.

    Ознакомьтесь, что такое остеохондроз с корешковым синдромом, как его диагностируют.

    Какие причины двоения в глазах у больных шейным остеохондрозом.

    Также алкоголь может влиять на уровень артериального давления пациента. Это является особенно опасным эффектом при наличии заболеваний позвоночника. Во время употребления алкоголя при остеохондрозе шейного отдела сдавливается позвоночная артерия. В этот самый момент происходит усиление симптомов патологии, которые сопровождаются рвотой, тошнотой, периодическими головными болями.

    Систематическое употребление спиртных напитков снижает положительные действия витаминов и лекарственных средств, а также ухудшает работу микроциркуляторного русла. Это ставит эффективность лечения заболевания под сомнение, поэтому стоит отказаться на время от алкоголя.

    О какой-либо совместимости алкоголя и остеохондроза нельзя говорить, зная его влияние на процессы обмена веществ в организме больного. Дело в том, что этиловый спирт разрушает клетки печени, которые отвечают за метаболизм жиров и углеводов. Они замещаются соединительной тканью, которая не выполняет функции органа. В результате этого страдает весь организм, обменные нарушения затрагивают белково-синтетическую, иммунную, метаболическую, запасающую и метаболическую функции печени.

    Чтобы более детально ознакомиться с вредом алкоголя при шейном остеохондрозе для поражённого различными патологиями организма, можно ознакомиться с видео:

    С уверенностью можно сказать, что алкоголь и остеохондроз позвоночника – вещи несовместимые. Использование данного продукта при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистой системы может привести к тяжелым последствиям. Поэтому стоит на время отказаться от него, чтобы сохранить главное сокровище человека – его здоровье!

    источник

    Давно известно, что спиртные напитки ухудшают состояние здоровья не только больного человека, а и здорового.

    В умеренном количестве и при условии употребления от случая до случая страшного ничего не случится.

    Однако, при некоторых заболеваниях даже небольшая доза может ухудшить в разы протекание недугов и вызвать осложнения.

    Большинство специалистов утверждает, что употребление спиртных напитков негативно отражается на состоянии всего организма.

    Особенно страдает печень, желудочно-кишечный тракт, нервная система, почки и сердце.

    Другие склоняются к тому, что спиртное способно уменьшать выраженность некоторых симптомов при остеохондрозе. Кто прав — не понятно.

    Но, по одному из недавно проведенных опросов среди населения было установлено, что у большей части болевые ощущения или обострялись, или возвращались. Только у незначительного количества респондентов наблюдалось улучшение протекания заболевания.

    Спиртные напитки плохо сочетаются с таким заболеванием, как остеохондроз. Они не способны остановить прогрессирование недуга, а только ухудшить ситуацию в разы.

    Не существует такой болезни, которую можно было бы излечить при помощи водки, вина, пива или любого другого спиртного напитка!

    Весь негатив влияния кроется в том, что употребление спиртных напитков отражается на нормальном функционировании всех органов.

    Сбои происходят во всех системах, в результате чего нарушается кровообращение, метаболические процессы в тканях и их возможность к регенарации

    Большинство людей с этим заболевнаием отмечают, что после выпитых 2 бокалов вина, возвращаются симптомы и имеют обостренный характер.

    Видео о пользе и вреде алкоголя:

    Как ни странно звучит, но у употребления спиртных напитков при остеохондрозе есть как минусы, так и плюсы.

    № п/п Минусы употребления алкоголя во время остеохондроза Плюсы от употребления алкоголя в умеренных количествах при остеохондрозе
    1 Применение спиртного сильно отражается на работе всех внутренних органов, что оказывает негативное воздействие процессы обмена и метаболизма всех веществ. Такие неприятные явления провоцируют прогрессирование недуга, ухудшение симптомов, более частые обострения и сложные последствия. Некоторые ученые считают, что в острый период остеохондроза, спиртные напитки способны уменьшать ощущение боли в области позвоночника, ног и рук.
    Самыми полезными являются коньяк и красное вино в дозах не большей 120 мл или 250 мл соответственно.
    2 При консервативном методе лечения, а именно, — медикаментозном, используется огромное количество лекарственных препаратов разного воздействия. Спиртное способно уменьшать эффективность лекарственных средств. Особенно плохо усваиваются хондропротекторные и витаминные препараты. В сочетании с гормональными средствами спиртного усиливается токсическое воздействие первых. Другие ученые опираются на то, что водка способна улучшать состояние кровеносных сосудов, избавляя от бляшек вследствие атеросклероза. Однако важно отметить, что этот алкогольный напиток негативно влияет на весь организм, что описано в предыдущих отрицательных пунктах.
    3 Спиртные напитки практически всегда вызывают обострение этого недуга. Исследованиями доказано, что после спиртного происходят сильные болевые приступы.
    4 Употребление спиртных напитков повышает АД, что является опасным фактором при остеохондрозе шейной части.
    5 При потреблении спиртного нарушается функционирование головного мозга в затылочной доли, а это делает более выраженными симптомы остеохондроза в шейной части.
    6 После употребления алкоголя всегда хочется есть. Это приводит к набору лишних килограммов и перегрузки позвоночника. Последствия процесса проявляются в виде ухудшения симптоматики из-за зажатия нервных волокон и сосудов.
    7 Закусывание спиртных напитков закусками копчеными, солеными, маринованными негативно влияет на состояние сосудов и сам процесс кровообращения. От этого недуг продолжает активно развиваться с осложнениями ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
    8 Приблизительно такое же воздействие оказывают сладкие спиртные напитки на остеохондроз, как и закусывание соленьями.
    9 Спиртное и остеохондроз сильно бьют по нервной системе. Нарушается ее функционирование и передача нервных сигналов в том числе. По этой причине может снижаться чувствительность ног и рук, паралич.

    Данные свидетельствуют о том, что вреда от употребления спиртных напитков при недугах спины намного больше, чем пользы.

    Степан, 47 лет: «На себе проверил негативное влияние алкоголя при остеохондрозе. Только употреблю спиртное, как на утро уже начинается боль в позвоночнике и шее и длится она не 1 день, а больше недели

    Юлия, 24 года: «Страдаю от остеохондроза уже давно. Регулярно лечусь и становится легче. Дважды уже замечала, что после употребления небольшого количества спиртных напитков, дико начинает болеть спина. Ни стоять не могу, ни сидеть

    Виталий, 33 года: «Я не верю, что употребление алкоголя способно каким-то образом повлиять на развитие остеохондроза. По-моему, это все полная чушь.»

    источник

    Употреблять алкогольные напитки при остеохондрозе шейного отдела позвоночника крайне не рекомендуется. Иногда пациенты хотят выпить что-то алкогольное, чтобы заглушить боль, или же они находятся на празднике, где по этикету необходимо выпить с гостями. В этом случае можно позволить себе до 100 мл коньяка или 250 мл красного сухого вина – эти напитки считаются полезными для сосудов. Все остальные алкогольные напитки нанесут организму очень сильный вред, без всякой пользы.

    Почему алкоголь при шейном остеохондрозе вреден:

    • Алкоголь серьёзно нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы, которые и так работают со сбоями из-за защемления нервных корешков и позвоночной артерии. Выпив алкогольный напиток, вы рискуете получить приступ гипертонии или гипотонии, головокружения, тошноты и даже паническую атаку.
    • Алкоголь нагружает печень, которая и так работает на пределе из-за нарушенного метаболизма вследствие остеохондроза.
    • Алкоголь искажает действие обезболивающих препаратов и других лекарств, снижает усвояемость витаминов и хондропротекторов. Если же вы принимаете клюкокортикостероидные противовоспалительные препараты, то, запивая их алкоголем, сильно рискуете получить язвенную болезнь желудка.
    • Алкоголь угнетает деятельность затылочной части головного мозга, что может вызвать потерю координации движения, которая у больных остеохондрозом и так отнюдь не на высоте.
    • Употребление алкоголя вместе с острой и соленой закуской провоцирует отложение солей, как следствие – еще большее разрушение хрящей и позвонковых дисков.
    • Сладкий алкоголь усиливает отёк оболочки мозга, в том числе и спинного.
    • Алкоголь, а в особенности пиво, способствует вымыванию кальция из организма, что вызывает ломкостей костей.
    • Алкоголь сгущает кровь, а при нарушенном кровообращении это означает очень слабое поступление крови к конечностям и мозгу, а также приводит к еще большему пережиманию позвоночной артерии.

    На весь период лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника и реабилитации необходимо отказать от употребления алкогольных напитков.

    Плавание воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

    Йога — это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

    Иглоукалывание — это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

    Гирудотерапия — лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

    Уколы делают только с одной целью — снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

    Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

    Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

    Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

    Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

    источник

    Алкоголь при шейном остеохондрозе может на время снизить болевые ощущения. Особенность заболевания заключается в общем дискомфорте, потере подвижности шеи и сильных болях в поврежденных участках позвоночника. Часто люди пытаются купировать болезненные ощущения при помощи спиртных напитков.

    Прием алкоголя угнетает нервную систему. В результате он оказывает анестезирующее действие, сходное с эфиром. Этанол уменьшает передачу нервных импульсов к мозговому центру, частично снижая болевые ощущения, однако лечебного эффекта продукт не оказывает. Кроме этого спирт может спровоцировать обострение хронических патологий желудочного тракта, печени и почек.

    Особое внимание следует уделить воздействию этанола на мозговой центр. Длительное употребление напитка снижает умственные способности, вызывает расстройство памяти и деградацию интеллекта. Действие спирта нейтрализует витамины В1, В6 и В12 которые крайне необходимы при заболевании опорно-двигательной системы.

    Последствия частого употребления спирта:

    • повышение артериального давления;
    • нарушение деятельности мозга, снижение работоспособности;
    • обезвоживание;
    • повышение вязкости крови и недостаточное насыщение организма кислородом;
    • снижение чувствительности конечностей;
    • нарушение координации, тошнота и головокружения.

    Почему нельзя пить при остеохондрозе? Этанол влияет на печень, которая очищает кровь от продуктов распада спирта. Отравляющие вещества накапливаются в организме, нарушаются обменные процессы, страдают сердце и сосуды.

    Обострение остеохондроза шейного отдела требует терапии обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Можно ли пить алкоголь вместе с лекарствами? Нестероидные препараты пагубно действуют на слизистую желудка. Спиртные напитки тоже раздражают ЖКТ. Совместное применение увеличивает риск развития язвы и желудочного кровотечения. Кроме этого алкоголь вступает в другие реакции, пагубно влияющие на организм.

    Обезболивающие при остеохондрозе на основе диклофенака угнетают нервную систему. После принятия этанола наступает резкая интоксикация, которая отражается на печени. При регулярном приеме спиртных напитков и Диклофенака велика вероятность развития цирроза, который приводит к летальному исходу. Алкоголь повышает риск возникновения побочных эффектов, указанных производителями препарата.

    Терапия остеохондроза проводится с назначением хондропротекторов. Если пациент пьет таблетки, в желудке они вступают во взаимодействие с алкоголем. Происходит раздражение слизистой органа, повреждение его тканей, а эффективность лекарственного средства значительно снижается.

    Последствия после совместного применения лекарства и спирта:

    • головокружение;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • аллергические реакции.

    Выпив спиртной напиток пациент осложняет свое состояние – кроме основных болей добавляются симптомы отравления организма. При использовании инъекций активные вещества попадают в кровь, поэтому не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, но совместное применение с алкоголем увеличивает риск возникновения побочных реакций.

    Витаминные комплексы всегда идут в составе терапии, например Нейромультивит при остеохондрозе позвоночника назначают для восполнения витаминов группы В. Высокая доза лекарственных веществ нагружает печень и почки. Прием алкоголя усиливает негативное действие и может вызвать аллергические реакции. Совмещение этанола и витаминов сводит терапевтический эффект к нулю.

    Чтобы быстрее избавиться от шейного остеохондроза, врачи назначают различные физиотерапевтические процедуры. При электрофорезе в организм больного под воздействием тока проникают лекарственные вещества, которые могут вступить в реакцию с этанолом и вызвать различные побочные эффекты.

    На заметку. Физиотерапия не проводится в случае алкогольного или наркотического опьянения.

    Несовместимость остеохондроза и алкоголя очевидна. Продукты распада нарушают обменные процессы и препятствуют восстановлению тканей. После длительного приема спиртных напитков наступает обострение заболевания. Возникают нестерпимые боли, усиливаются воспалительные процессы, добавляется интоксикация организма.

    Влияние спирта на организм при остеохондрозе:

    • смешивание лекарств и этанола приводит к развитию язв и желудочных кровотечений;
    • спирт блокирует или искажает действие медикаментозных препаратов;
    • прием алкоголя повышает аппетит, что приводит к перееданию и ожирению;
    • происходит двойная нагрузка на печень;
    • увеличивается риск развития сердечных патологий;
    • снижается усвояемость полезных веществ;
    • замедляются процессы метаболизма;
    • происходит отравление организма с вытекающими последствиями: тошнота, рвота, головные боли, головокружение.

    При остеохондрозе не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки. Противопоказан алкоголь во время обострения и лечения заболевания. Перед принятием спиртного подумайте о последствиях для здоровья и сделайте правильный выбор.

    источник

    Употребление алкогольных напитков само по себе не может быть безвредным. Но какой же эффект оно оказывает на развитие остеохондроза и как сказывается на самочувствии пациентов, страдающих этим заболеванием? В материале будет дан ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при шейном остеохондрозе, насколько это опасно и к каким последствиям может привести.

    Употребление алкоголя при данной патологии навредит – пить его систематически нельзя. Разовое употребление вряд ли нанесет серьезный урон, потому в исключительных случаях можно выпить минимальное количество спиртного напитка.

    Выраженное негативное воздействие при данном диагнозе связано со следующими факторами:

    • Остеохондроз – заболевание, возникающее и прогрессирующее на фоне нарушений в эндокринной системе, нарушения метаболизма и обмена веществ, изменения уровня гормонов. Алкоголь влияет на печень и все обменные и метаболические процессы в организме, влияние это сугубо негативное – он нарушает и сбивает их. Потому при систематическом его употреблении возможно ускорение прогрессирования патологии;
    • Прием большого количества лекарств от остеохондроза, обезболивающих, противовоспалительных и иных, оказывает негативное воздействие на желудок. В сочетании с алкоголем этот вред значительно увеличивается. Также при приеме спиртных напитков организм теряет способность усваивать лекарственные вещества из препаратов, а потому эффективность лечения значительно снизится;
    • Употребление спиртного ведет к повышению артериального давления. При шейной локализации заболевания это опасно, так как ведет к ухудшению кровообращения в мозге – через компрессированные сосуды кровь плохо поступает в мозг и плохо оттекает обратно. Потенциально такое явление способно привести к инсульту;
    • Такие напитки повышают аппетит, что не очень хорошо для больного остеохондрозом. Набор веса может ускорить его прогрессирование из-за увеличения нагрузки на позвоночник;
    • Спиртное само по себе негативно влияет на состояние суставной ткани, делая ее более хрупкой. Такое же влияние оно оказывает и на костную ткань позвонков;
    • Еще большую опасность представляют вина, ликеры и другие виды алкоголя которые содержат сахар. Так как сахар оказывает негативное воздействие на циркуляцию крови.

    Ввиду всех этих факторов, регулярное употребление алкогольных напитков при остеохондрозе способно вести к возникновению следующих последствий:

    1. Развитие обострения заболевания;
    2. Ускорения прогрессирования состояния;
    3. Ухудшение кровообращения с отдаленными последствиями.

    Все описанные последствия наиболее ярко проявляются только при систематическом употреблении. Разовое принятие небольшой дозы не способно оказать выраженного негативного воздействия. Однако врачи, после диагностирования такой патологии, рекомендуют отказаться от употребления спиртосодержащих веществ.

    Многие пользователи также замечали, что с похмелья остеохондроз обостряется. Происходит такое по нескольким причинам:

    1. Употребление спиртосодержащих веществ вызывает спазм сосудов, в том числе и в пораженных областях, в результате ухудшается кровообращение и состояние нервной ткани, появляется боль и гипертонус мышц;
    2. Повышается артериальное давление и нарушается мозговое кровообращение, что при шейной локализации патологии ведет к усилению головокружения и головной боли, болей в шее и чувства скованности в ней;
    3. Попадание в организм спирта способствует ухудшению иннервации, а при остеохондрозе она и так снижена, поэтому онемения, парезы, параличи и покалывания в конечностях могут стать более ощутимыми;
    4. Ухудшение всех метаболитических процессов и интоксикация организма ухудшают самочувствие и провоцируют обострение всех патологических процессов и хронических заболеваний, в том числе и остеохондроза.

    Бороться с обострением придется стандартными способами. Для снятия боли в позвоночнике принимать дважды в сутки нестероидные противовоспалительные препараты – Нурофен, Ибупрофен, наносить трижды в сутки аналогичные мази. Для ускорения вывода из организма токсинов стоит принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса однократно.

    Употреблять алкоголь при остеохондрозе нельзя. Это спровоцирует значительное ухудшение самочувствия, а также будет способствовать ускоренному прогрессированию патологии. Однократное употребление напитка в очень малом количестве существенного вреда не окажет, однако при более или менее регулярном распитии негативный эффект проявится быстро.

    источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: