С чем кушать творог при панкреатите

При панкреатите к планированию рациона нужно подходить с особой тщательностью. Некоторые продукты не просто можно есть, но и нужно. К ним относится творог. Это очень полезная пища, богатая белком и микроэлементами. Для людей с подобным заболеванием существуют определенные правила употребления.

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог в тарелке

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица

Творог, жирность Гликемический индекс (ГИ) Калорийность (на 100 г) Белки, % Жиры, % Углеводы, %
Жирный, 18% 30 250 14 18 2,9
Полужирный, 9% 25 180 16 9 2
Обезжиренный, 0,6% 15 88 18 0,6 1,5

Польза творога при панкреатите

Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:

  • тормозит или останавливает воспаление;
  • сокращает риск осложнений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.

Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.

При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.

Особенности при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим.

  1. В остром периоде на первых порах больным показано лечебное голодание. После этого организм особенно нуждается в белковой пище. Позже можно включать в рацион обезжиренный творог. Он содержит минимум жиров и много аминокислот.
  2. При хронических формах творог также необходим. Благотворно влияет на иммунную систему, состояние волос и ногтей. Делает зубы и костную ткань крепче и здоровее.

Стоит помнить, что жирный творог может спровоцировать ухудшение состояния и обострение. К тому же его употребление увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и ухудшает усвоение кальция.

Хронический панкреатит — видео

Правила употребления продукта

Чтобы творог принёс только пользу, употреблять его нужно с умом. Люди, имеющие диагноз «панкреатит», могут есть как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразные десерты.

Во время обострений хронической формы и при остром панкреатите лучше перейти на обезжиренный (0,6%). Если воспаление утихло и нет нарушений пищеварения (тошноты, диареи), возможно принятие в пищу творога жирностью до 5%. В период ремиссии разрешается употреблять полужирный продукт (9%). В случае стойкой ремиссии с осторожностью увеличивают жирность до 18%.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оптимальным выбором при панкреатите будет творог жирностью 3%, который подали перетёртым.
  2. Нежелательно сочетание сырого продукта с молоком — так происходит дополнительное раздражение поджелудочной.
  3. Дневная норма в чистом виде — 200 г, не чаще трёх раз в неделю. За один приём разрешается не более 100 г.
  4. Лучшее время для употребления творога — между другими трапезами (второй завтрак, полдник). Лучше отказаться от продукта в вечернее время, так как поджелудочной железе будет сложно переварить пищу ночью.
  5. Во время ремиссии разрешено смешивать со злаками, макаронными изделиями, есть в виде ленивых вареников, начинки в несдобной выпечке.

    Обратите внимание! Откажитесь от привычки обильно посыпать творог сахаром или поливать вареньем. Многие свежие фрукты также с осторожностью включаются при панкреатите.

  6. Продукт не должен активизировать желудочную и панкреатическую секреции. Кислотность — не более 170 ед. по шкале Тернера.

В повседневное меню можно активно включать суфле, запеканки, пудинги. Их разрешено употреблять сразу после отмены голодания. Немного позже начинают добавлять зелень, сметану низкой жирности и овощи. Если у больного отмечается недостаток кальция, переходят на кальцинированный творог или дополнительно снабжают продукт этим веществом.

Особенности употребления в детском возрасте и при беременности

Особенно нуждается в творожных продуктах детский растущий организм. Начинают вводить в рацион с 8 месяцев. В более старшем возрасте разрешено давать творог с низкой жирностью до 3 раз в день (как утром, так и вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна). У малышей метаболизм более интенсивный, поэтому переваривание происходит быстрее.

Грудничок и творог

Вводить творог в рацион малыша можно не ранее восьмого месяца

Для беременных и кормящих женщин творог — незаменимый продукт. Именно он подходит для питания по всем параметрам. В нём находятся элементы, крайне важные для развития плода. Если будущему ребёнку не будет хватать кальция, он начнёт восполнять дефицит за счёт материнского организма. А это чревато проблемами с зубами и хрупкостью костей.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы при производстве использовалось качественное сырье и соблюдалась технология изготовления.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках;
  • некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендованное количество. Для разгрузки поджелудочной советуют дробное питание, малые порции.

Важно! Особенно аккуратно нужно быть с творогом высокой жирности (более 9%). Злоупотребление подобным продуктом может способствовать повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и набору веса. Так как изделие в большом количестве содержит белок, его переизбыток способен оказать негативное воздействие на почки.

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

кишечная палочка

Вводить творог в рацион малыша можно не ранее восьмого месяца

Для беременных и кормящих женщин творог — незаменимый продукт. Именно он подходит для питания по всем параметрам. В нём находятся элементы, крайне важные для развития плода. Если будущему ребёнку не будет хватать кальция, он начнёт восполнять дефицит за счёт материнского организма. А это чревато проблемами с зубами и хрупкостью костей.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы при производстве использовалось качественное сырье и соблюдалась технология изготовления.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках;
  • некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендованное количество. Для разгрузки поджелудочной советуют дробное питание, малые порции.

Важно! Особенно аккуратно нужно быть с творогом высокой жирности (более 9%). Злоупотребление подобным продуктом может способствовать повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и набору веса. Так как изделие в большом количестве содержит белок, его переизбыток способен оказать негативное воздействие на почки.

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

При несоблюдении правил хранения продукта существует вероятность развития в твороге кишечной палочки

Самый натуральный продукт без консервантов имеет минимальное время хранения. Если указаны сроки более недели, значит велико количество примесей. От такого кисломолочного изделия лучше отказаться вовсе.

Читайте также: Отвар овса при обострении панкреатита

Хранить творог нужно в холодильнике, лучше избегать полиэтилена. Отлично подойдёт эмалированная ёмкость. Идеальный вариант — покупать такое количество, которое можно съесть за один день.

Считается, что самый натуральный творог продаётся на рынках. Однако вы не сможете проверить его качество и свежесть. Лучше всего готовить самостоятельно, тем более сделать это вовсе не трудно. Необходимо вскипятить на плите 1 л молока. Снять с огня и добавить 0,5 л кефира с низкой жирностью и остудить. После того как выделится творог, следует отфильтровать массу через марлю. Качество такого продукта не будет вызывать сомнений.

Творог в марле

Приготовив творог самостоятельно, вы можете не беспокоиться о качестве продукта

Домашний творог — видео

Рецепты блюд при панкреатите

Больным панкреатитом полезно употреблять не только свежий творог, но и блюда из него. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Запеканка из творога в мультиварке

  1. Взбить 4 яйца с помощью миксера или блендера с сахаром (½ ст. л.) и ванилином.
  2. После этого добавить творог 9% (0,5 кг), манку (½ ст. л.), кефир (1 стакан), разрыхлитель и немного подсолить.
  3. Перемешать и всыпать курагу (треть стакана).
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда полученную массу.
  5. Включить функцию «выпечка» на 1 час.

    Творожная запеканка

    Творожная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям

Запеканка с яблоками

  1. Добавить в 0,5 кг творога 2 ч. л. манки, ваниль, сахар, 2 яйца, цедру лимона и разрыхлитель.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Из 2 яблок вырезать серединки и нарезать.
  4. Выложить в форму в следующей последовательности:
    • ½ творожной массы;
    • яблоки по периметру;
    • оставшаяся масса.
  5. Поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать при 1800 С в течение 45 минут.

    Запеканка с яблоками

    Сверху украсить запеканку можно опять-таки яблоками

Творожно-морковное суфле

  1. Взбить яичный белок миксером.
  2. Соединить 200 г творога с 40 г сметаны, 100 мл молока, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. манки и желтком.
  3. Перемешать и взбить.
  4. Морковь (80 г) немного проварить в молоке и добавить в массу.
  5. Теперь влить и перемешать взбитый белок.
  6. Смазать противень маслом, вылить смесь.
  7. Запекать 30–40 минут.

    Творожно-морковное суфле

    Порадуйте себя и своих близких творожно-морковным суфле

Сырники

И хотя при панкреатите жареные блюда желательно исключить, иногда сырниками побаловать себя можно. Для этого следует брать творог с небольшой жирностью. Жарить в небольшом количестве масла под закрытой крышкой. Есть можно внутреннюю часть, от зажаренной корочки лучше отказаться.

Сырники

Употреблять сырники можно в строго ограниченном количестве и только на стадии стойкой ремиссии

Употребление творога при панкреатите — простой и быстрый способ восстановить запасы белка и витаминов. При грамотном приёме продукт принесёт только пользу. Отлично зарекомендовали себя такие изделия, как пудинги и запеканки. Следует помнить об ограничении количества и выборе правильного процента жирности на разных стадиях заболевания.

Источник

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Читайте также: Меню при реактивном панкреатите у детей меню на неделю

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены  простые и доступные рецепты.

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

Источник

Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина. Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно. Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить. Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог. При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой. Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

Читайте также: От панкреатита до диабета

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором. Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым. Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

trusted-source[11]

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка). Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка). Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

Процесс приготовления:

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

С чем кушать творог при панкреатите

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

Процесс приготовления:

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

С чем кушать творог при панкреатите

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить. После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики. Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут. 

С чем кушать творог при панкреатите

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением. Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии. Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

Источник

Язвенная
болезнь — это группа, заболеваний
желудочно-кишечного тракта, характеризующихся
образованием участков деструкции
слизистой оболочки под действием соляной
кислоты и пепсина, т.е. болезнь заключается
в образовании язвы в той или иной области
желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кровотечение
— одно из частых осложнений язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, оно встречается у 10-15% больных.
Кровотечение язвенной природы составляет
от 45-55% от всех желудочно-кишечных
кровотечений, у мужчин возникает чаще,
чем у женщин, без особых различий в
зависимости от возраста
Клиника

Характер жалоб
позволяет судить локализации язвенного
процесса в том или ином отделе или
двенадцатиперстной кишки. Основными
жалобами оных являются боли, изжога,
рвота, тошнота, отрыжка, черный стул.

Боли — это главная
жалоба больных язвенной болезни, и
основным диагностическим признаком
наблюдается у 92% больных боли бывают
различной интенсивности (тупые, режущие,
жгучие) и локализуются в эпигастральной
области, в правом и левом подреберье,
при язве в двенадцатиперстной кишки
боли больше справа. Для язвенных болезней
характерно периодичность, сезонность
и ритмичность.

Различают:

ранние боли — в
течение 1 часа после еды, характерна для
язвы желудка;

поздние спустя
1,5-4 часа после приема ночные пищи,
характерна для язвы голодные
двенадцатиперстной кишки.

Боли обусловлены
моторными нарушениями, гиперсекрецией
желудочного сока и воспалительными
изменениями слизистой двенадцатиперстной
кишки. Боли усиливаются при приеме
острой плохо обработанной пищи. Иррадиация
болей зависит от локализации язвы и
наличия осложнений язвенного процесса.

Изжога довольно
частый и ранний признак язвенной болезни,
обусловлен нарушением секреторной и
моторной деятельности желудка, наблюдается
у 49,5% больных.

Рвота часто
возникает на высоте язвенных болей и
может быть ранней и поздней, обусловлено
раздражением воспаленной слизистой
оболочки желудка желудочным соком и
имеет рефлекторный характер. Часто
рвота приносит заметное облегчение,
хотя и временное. При осложнении язвенной
болезни кровотечением является рвота
«кофейной гущей».

Рвота встречается
у 64% больных.

Тогинота встречается
у 47,5% больных и обычно предшествует
рвоте.

Отрыжка бывает
кислой, пустой и пищей встречается у
24% больных.

Стул язва
двенадцатиперстной кишки приводит к
запорам, испражнение нередко напоминают
овечий кал («горошками»), иногда
темно-черного цвета, что обусловлено
кровоточивостью язвы. При язве желудка
запоры отсутствуют.

Язвы двенадцатиперстной
кишки в 85% случаев располагаются в
луковице на расстоянии 2см от привратника,
10% — 5см, 5% — более 5см от привратника.
Внелуковичные язвы встречаются в 5 —
20% случаев.

Диагностика
язвенной болезни луковицы ДПК осложненная
кровотечениями

При поступлении
больного:

1.        
Анализы крови и мочи

2.        
Уропепсин в моче

3.        
ОЦК

4.        
Гематокрит

5.        
Протромбиновый индекс

6.        
Резус-фактор

7.        
ЭКГ

8.        
ФГДС

9.        
УЗИ

Объективные
методы исследования:

1.   
Рентгенологическое исследование органов
грудной клетки, пищевода, желудка.

2.   
Ангиография (по Сельдингеру) селективная,
суперселективная.

При продолжающемся
кровотечении:

Радионуклеидное
исследование, введение в кровь
сывороточного альбумина

Степень тяжести
кровотечения (Горбашко А.И., 1982)

Показатели
кровопотери

Степень
кровопотери

легкая

средняя

тяжелая

Количество
эритроцитов (n*10/л)

>3,5*10/л

3,5*10/л-2,5*10/л

<2,5*10/л

Гемоглобин
г/л

>100

83-100

<83

Пульс,
уд/мин

До
80

80-100

Более
100

АД
систолическое (мм.рт.ст.)

110

100-90

Менее
90

Гематокрит

Более
0,30

0,25-0,30

Менее
0,25

Гематокритное
число, %

>30

25-30

<25

Дефицит
ГО, % от должного

До
20%

20-30%

30%
и более

Важное значение
для установки правильного диагноза Я
Б л ДПК являются методы исследования:
рентгенологическое, эндоскопическое,
а остальные методы исследования имеют
меньшее значение и часто выполняются
лишь по специальным показаниям.

Лечение больных
с Я Б л ДПК, осложненной кровотечениями:

А.Консервативное 1.
препараты из группы блокаторов Н2-
рецепторов гистамина и ингибиторов
протонной помпы (квамател, фамотидин.)
и т..д. Вводят парентерально в дозе 40-80
мг 3-4 раза в сутки внутривенно капелъно
на протяжении 3-4 дней с последующим
переходом на прием внутрь в дозе 40 мг в
сутки, для профилактики рецидива
кровотечения. Для предотвращения
развития эрозивно-язвенных поражений
слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта получают по 60 мг препарата
парентерально в течении 1 сут. перед
операцией и 40 мг в течении 2 сут. после
нее. Повторная эндоскопия проводится
через 3-7 дней. Препараты из группы
Н2-блокаторов предотвращают лизирование
тромба, создают благоприятный фон для
заживления язвы и, таким образом,
уменьшают вероятность повторных
кровотечений. Механизм протективного
действия применяемых препаратов
заключается в предотвращении «пикового»
выброса соляной кислоты, что может стать
разрешающим фактором в развитии
эрозивно-язвенных поражений желудка,
представляющих угрозу кровотечения.

В. Хирургическое
лечение

Если нет повышенного
риска:

а. Селективная
проксимальная ваготомия + пилоропластика
и прошивание кровоточащего сосуда.

б. Стволовая
ваготомия + пилоропластика + прошивание
кровоточащего сосуда

в. Стволовая
ваготомия + Билърот-1

При повышенном
риске:

а. Стволовая
ваготомия + пилоропластика + прошивание
кровоточащего сосуда

б. Стволовая
ваготомия + Бильрот -1

1. Ушивание язвы:

Ушивание дефекта
производится практически при всех видах
оперативных вмешательств, если это
возможно технически. Обычно используется
двухрядный шов. При размозжении стенки
ДПК необходимо иссечь края дефекта.
Ушивание производится в поперечном
направлении. Для профилактики развития
несостоятельности швов проводят
декомпрессию ДПК путем интубации ее
просвета с помощью зонда, введенного
трансназально. В качестве метода
декомпрессии, а также при деформациях
и стенозировании просвета кишки,
возникших вследствие вшивания дефекта,
предлагается наложение гастроэнтероанастомоза.
Чтобы укрепить линию швов на стенке
ДПК, подшивают прядь сальника, петлю
тонкой кишки, лоскут брюшины,
консервированную твердую мозговую
оболочку или серозно-мышечный лоскут
из тонкой кишки, используют защиту
синтетическим материалом, шовно-клеевой
метод.

2. Пилоропластика
по Джадду-Танаку

Метод используют
при расположении перфоративной язвы
на передней стенке луковицы ДПК и угрозе
развития стеноза, после простого
вшивания Этапы
операции:

1. Иссечение язвы
передней стенки ДПК овальным разрезом

2. Вшивание
образовавшейся раны двумя рядами швов
в поперечном направлении

3. Проведение в
подслизистой основе желудка пряди
большого сальника на сосудистой ножке
к месту швов слизистой оболочки.
Пластические свойства большого сальника
помогают надежному заживлению язвы без
последующего рецидива.

3. Стволовая
ваготомия

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Осложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее частая причина острых гастродуоденальных кровотечений. Она составляет до 85% всех кровотечений данной локализации.

Гастродуоденальные кровотечения у мужчин встречаются в 6-7 раз чаще, чем у женщин и наблюдаются у 5-15% больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего источником кровотечения при язвенной болезни является артерия, аррозированная язвенным процессом, несколько реже кровотечение носит артерио-венозный характер. При хронических каллезных язвах сосуды, расположенные в разросшейся рубцовой ткани, при повреждении остаются зияющими, поэтому кровотечение при таких язвах имеет меньшую склонность к самопроизвольному прекращению, чем при острой язве.

Читайте также: Язва желудка повышенная кислотность лечение травами

Ясно выраженный язвенный анамнез, болевой синдром, связанный с приемом пищи, усиление болей в эпигастральной области за несколько суток до кровотечения и исчезновения их в момент появления кровотечения в значительной степени помогают установить причину острого гастродуоденального кровотечения. У некоторых больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии, язвенного анамнеза или даже косвенных данных, указывающих на желудочные заболевания, нельзя становить.

Острые гастродуоденальные кровотечения язвенной этиологии, возникающие без предшествующего язвенного анамнеза, протекают легче, чем с длительным язвенным анамнезом и хроническими каллезными язвами.

Клиническая картина желудочно-кишечного кровотечения находит в прямой зависимости от количества потерянной крови. Общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов, учащение пульса характерны для этих больных. В тяжелых случаях может наступить коллапс, при котором больной теряет сознание, кожа приобретает восковидный оттенок и покрывается холодным потом, лицо становится бледным, губы — цианотичными, зрачки расширяются, нитевидный пульс зачастую не сосчитывается. Падение уровня гемоглобина и количества эритроцитов при динамическом исследовании с одновременным нарастанием лейкоцитов свидетельствует о наличии кровотечения и о том, что оно продолжается. При кровоточащей язве желудка чаще наблюдается кровавая рвота, при дуоденальной — мелена (дегтеобразный стул).

А.А. Шалимов и В.Ф. Саенко (1972) придерживаются следующей классификации тяжести кровопотери:

I степень — легкая и наблюдается при кровопотере, равной 20% объема циркулирующей крови (до 1000 мл на 70 кг веса мужчины; пульс — 100, артериальное давление 100-90/60 мм рт.ст.).

II степень — средней тяжести, наблюдается при кровопотере, равной от 20 до 30% ОЦК (от 1000 до 1500 мл; пульс — 120 130, АД — 90-80/50 мм рт.ст.).

III степень — тяжелая (кровопотеря от 30% до 50% ОЦК — от 1500 до 2500 мл; пульс нитевидный 130-140, максимальное АД от 70-60 до 50 мм рт.ст.).

В постановке диагноза кровотечения язвенного происхождения основным является правильно собранный анамнез, рентгенологическое исследование желудка и метод фиброгастроскопии на высоте кровотечения. В последнее время для распознавания причин кровотечения применяют селективную целиако- и мезентериакографию.

Дифференциальный диагноз язвенного кровотечения проводится с кровотечениями, связанными с патологическим процессом в желудке и двенадцатиперстной кишке (полипоз желудка, распад раковой опухоли желудка, кровотечение из ущемленного участка желудка при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, синдром Маллори-Вейса), а также с кровотечениями у больных цирроз печени, атеросклерозом, гипертонией, врожденными и приобретенными гемморрагическими диатезами, лейкемией, болезнью Верльгофа, Шенлейна_Геноха, авитаминозами и т.д.

Все больные с гастродуоденальными кровотечениями должны госпитализироваться в хирургический стационар.

Основными принципами консервативного лечения язвенных кровотечений являются:

1) компенсация кровопотери;

2) проведение гемостатической терапии (строгий постельный режим, местная гипотермия желудка, внутримышечное введение 1% раствора викасола, внутривенное введение раствора желатинола, аминокапроновой кислоты и т.д.

Хирургическая тактика при острых желудочно-кишечных кровотечениях до сих пор представляют сложную проблему. В вопросе лечения язвенных кровотечений выработались четыре направления:

I — активная тактика — резекция на высоте кровотечения;

II — выжидательная тактика предусматривает остановку кровотечения консервативными методами и операцию на 10-14 день. Операцию на высоте кровотечения производят только при эффективности консервативных мероприятий в течение 6-8 часов;

III — активная и консервативная тактика по определенным показаниям;

IV — консервативная тактика — остановка кровотечения консервативными мероприятиями.



Источник

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее часто встречающаяся патология из всех желудочно-кишечных кровотечений.

Острые воспалительно-некротические процессы язвенного поражения стенки желудка или двенадцатиперстной кишки приводят к аррозии сосудов на дне язвы с возникновением кровотечения.

При локализации язвы в желудке кровотечение возникает из ветвей левой или правой желудочной артерии; при расположении язвы в двенадцатиперстной кишке — из ветвей поджелудочно-двенадцатиперстной артерии.

Наиболее тяжелые кровотечения бывают при хронической каллезной язве.

Боли и диспепсические явления, изжоги, кислые отрыжки, усиливающиеся за несколько дней до кровотечения и исчезающие при его возникновении, свидетельствуют о язвенной болезни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Это заболевание выражается в дефекте слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и расположенных под ними тканей. При этом процессы заживления нарушены.Причин заболевания много: это и неправильное питание,

Часть III Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной

Глава 13 Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки
Содержимое двенадцатиперстной кишки исследуется в ходе дуоденального зондирования и используется для оценки состава желчи, если есть основания предполагать поражения желчных путей и желчного пузыря. Желчь –

Туберкулез и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Частое сочетание этих двух заболеваний, разных по этиологии и патогенезу, требует выяснения причинных связей. Известно, что больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки заболевают

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Симптомы. В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Боль для этого заболевания — кардинальный симптом, возникает она внезапно, как от удара кинжалом в живот, бывает очень интенсивной, постоянной. Из-за невыносимой боли больной вынужден лежать неподвижно, в полусогнутом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни желудка изжога также встречается очень часто, особенно при локализации язв в области угла и тела желудка, а также антрального отдела. Помимо изжоги больных беспокоят интенсивные боли, возникающие

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки рвота является постоянным признаком. Она возникает, как правило, после еды, и промежуток времени между ними является довольно постоянным.Язвенная болезньПри язвенной

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Различают разрывы (прободение, перфорацию) хронических и острых язв. По локализации заболевания делятся на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Прободение может быть типичным (в свободную брюшную полость) или

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва – это рана в защитной оболочке желудка (язва желудка) или в оболочке начальной части кишечника (двенадцатиперстной кишки). Раньше полагали, что язва двенадцатиперстной кишки возникает вследствие воздействия

Читайте также: Подготовка к операции при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Основным симптомом язвенной болезни является боль. Боль носит сезонный характер, обостряясь главным образом весной и осенью. Отмечается также легкая возбудимость, раздражительность, нарушение сна.Методика массажа.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Причины и симптомы
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, основным признаком которого является образование глубокого дефекта (язвы) в стенке двенадцатиперстной кишки. По статистике, этим заболеванием чаще страдают

Комплекс специальных упражнений при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Лечебные физические упражнения при язвенной болезни назначаются в периоде стихания процесса или в процессе рубцевания язвы, а также в периоде ремиссии заболевания. Противопоказания к

Источник

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки – тяжелое осложнение язвенной болезни, порой опасное для жизни. Кровотечения при язвенной болезни гораздо чаще возникают у представителей сильного пола, женщины же сталкиваются с подобным явлением в пять — шесть раз реже.

Как определить, что у больного открылось кровотечение? Что нужно предпринять при обнаружении характерных симптомов? Как помочь скорейшему выздоровлению? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Симптомы

Симптомы при кровоточащей язве желудка те же, что наблюдаются при любом внутреннем кровоизлиянии, – слабость, головокружение, побледнение кожных покровов, тошнота и рвота. При этом цвет рвотных масс может быть специфического оттенка «кофе с молоком», как результат смешивания крови с желудочным соком.

Кровоточащая язва желудка

При профузном кровотечении у пациента возникает кровавая рвота коричневого цвета. Она может быть как единичной, так и многократно повторяющейся. В редких случаях, когда повреждена артерия и кровотечение слишком велико, может начаться рвота алой кровью с темными сгустками.

Однако при слабом кровотечении рвота может и не возникнуть. В этом случае распознать кровоточащую язву поможет стул пациента – он становится темным, иногда – жидким.

За несколько дней до начала кровотечения пациент начинает страдать от сильного обострения язвенной болезни. После начала кровотечения зачастую наступает облегчение, отмечаются даже случаи, когда у пациента вовсе не наблюдалось признаков язвы. Возникают другие симптомы – сильная жажда, снижение пото и жировыделения, уменьшение количества утренней мочи, боль при надавливании на живот.

Различают четыре степени кровоточащей язвы.

При небольшой, до пяти процентов, кровопотере наблюдается незначительное повышение пульса. Артериальное давление остается в норме, пациент чувствует себе неплохо. Это первая степень.

Вторая определяется кровопотерей до пятнадцати процентов. При этом больной жалуется на вялость и общую слабость. В таком состоянии не следует лишний раз вставать с постели, а если возникла необходимость подняться, его нужно кому-то сопровождать – возможен обморок. Верхнее артериальное давление падает до 90 миллиметров ртутного столба, начинается тахикардия.

При третьей степени кровопотеря может достигать тридцати процентов. Состояние пациента тяжелое, давление падает до 60. Кожа и слизистые оболочки бледнеют, пульс прощупывается слабо.

Четвертая степень кровоточащей язвы сопровождается крайне тяжелым состоянием больного. Давление падает ниже 60, пульс не прощупывается. Пациент при этом может впасть в кому.

Причины

Чаще всего кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается у пациентов с язвенной болезнью, у которых, кроме всего прочего, наблюдаются патологии развития сердечно-сосудистой системы. Язва может стать кровоточащей, если изначально заболевание возникло из-за неправильного или неконтролируемого приема глюкокортикостероидов. Причины кровотечения из язвы просты – воспаление в области поражения, повышенная проницаемость капилляров и малое количество тромбоцитов в крови. Зачастую кровотечение возникает из-за разъедания желудочным соком стенок артерии. Реже кровоточащая язва может локализоваться в области вены. Но чаще всего возникает скрытое диапедезное кровотечение – оно не сопровождается никакими симптомами, так как кровь попадает в полость желудка через мелкие сосуды в области язвы.

Кровоточащая язва может возникать, как результат механического или химического повреждения слизистых оболочек желудка. Известны даже случаи, когда язвенная болезнь возникала вследствие психологического или нервного перенапряжения. Реже случаются различные нейротрофические и тромбоэмболические поражения, а также гиповитаминозы.

Кровоточащая язва желудка опасна тем, что вызывает значительное ухудшение состояния пациента. При небольших кровопотерях, при язве первой и второй степени, может возникать общее недомогание, однако состояние пациента остается удовлетворительным благодаря внутренним механизмам защиты. Результатом же третьей или четвертой степени, когда организм уже не в состоянии справиться с заболеванием самостоятельно, может стать печеночная или почечная недостаточность, отек головного мозга, инфаркт миокарда и гиповолемический шок.

Первая помощь

Если вы подозреваете, что у больного началось кровотечение, следует немедленно оказать ему доврачебную помощь. Действия при этом должны быть аналогичны тем, которые предписаны при любом внутреннем кровоизлиянии.

Скорая помощь

При профузном кровотечении у пациента возникает кровавая рвота коричневого цвета. Она может быть как единичной, так и многократно повторяющейся. В редких случаях, когда повреждена артерия и кровотечение слишком велико, может начаться рвота алой кровью с темными сгустками.

Однако при слабом кровотечении рвота может и не возникнуть. В этом случае распознать кровоточащую язву поможет стул пациента – он становится темным, иногда – жидким.

За несколько дней до начала кровотечения пациент начинает страдать от сильного обострения язвенной болезни. После начала кровотечения зачастую наступает облегчение, отмечаются даже случаи, когда у пациента вовсе не наблюдалось признаков язвы. Возникают другие симптомы – сильная жажда, снижение пото и жировыделения, уменьшение количества утренней мочи, боль при надавливании на живот.

Различают четыре степени кровоточащей язвы.

При небольшой, до пяти процентов, кровопотере наблюдается незначительное повышение пульса. Артериальное давление остается в норме, пациент чувствует себе неплохо. Это первая степень.

Вторая определяется кровопотерей до пятнадцати процентов. При этом больной жалуется на вялость и общую слабость. В таком состоянии не следует лишний раз вставать с постели, а если возникла необходимость подняться, его нужно кому-то сопровождать – возможен обморок. Верхнее артериальное давление падает до 90 миллиметров ртутного столба, начинается тахикардия.

При третьей степени кровопотеря может достигать тридцати процентов. Состояние пациента тяжелое, давление падает до 60. Кожа и слизистые оболочки бледнеют, пульс прощупывается слабо.

Четвертая степень кровоточащей язвы сопровождается крайне тяжелым состоянием больного. Давление падает ниже 60, пульс не прощупывается. Пациент при этом может впасть в кому.

Причины

Чаще всего кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается у пациентов с язвенной болезнью, у которых, кроме всего прочего, наблюдаются патологии развития сердечно-сосудистой системы. Язва может стать кровоточащей, если изначально заболевание возникло из-за неправильного или неконтролируемого приема глюкокортикостероидов. Причины кровотечения из язвы просты – воспаление в области поражения, повышенная проницаемость капилляров и малое количество тромбоцитов в крови. Зачастую кровотечение возникает из-за разъедания желудочным соком стенок артерии. Реже кровоточащая язва может локализоваться в области вены. Но чаще всего возникает скрытое диапедезное кровотечение – оно не сопровождается никакими симптомами, так как кровь попадает в полость желудка через мелкие сосуды в области язвы.

Кровоточащая язва может возникать, как результат механического или химического повреждения слизистых оболочек желудка. Известны даже случаи, когда язвенная болезнь возникала вследствие психологического или нервного перенапряжения. Реже случаются различные нейротрофические и тромбоэмболические поражения, а также гиповитаминозы.

Кровоточащая язва желудка опасна тем, что вызывает значительное ухудшение состояния пациента. При небольших кровопотерях, при язве первой и второй степени, может возникать общее недомогание, однако состояние пациента остается удовлетворительным благодаря внутренним механизмам защиты. Результатом же третьей или четвертой степени, когда организм уже не в состоянии справиться с заболеванием самостоятельно, может стать печеночная или почечная недостаточность, отек головного мозга, инфаркт миокарда и гиповолемический шок.

Первая помощь

Если вы подозреваете, что у больного началось кровотечение, следует немедленно оказать ему доврачебную помощь. Действия при этом должны быть аналогичны тем, которые предписаны при любом внутреннем кровоизлиянии.

Положите пациента на ровную жесткую поверхность, под ноги поместите валик, чтобы обеспечить прилив крови к голове и избежать кислородного голодания мозга. Больному в это время нужен полный покой, любая физическая активность может спровоцировать усиление кровотечения.

Давать больному пищу или воду не следует, так как она может стимулировать пищеварительные процессы. Зато можно приложить к его животу грелку со льдом или бутылку холодной воды. Каждые пятнадцать минут холод следует на три минуты снимать, а затем снова прикладывать. Так можно добиться сужения сосудов в пораженной области и временного прекращения язвенного кровотечения.

Ни в коем случае не промывайте пострадавшему желудок и не давайте какие-либо медикаментозные препараты! При кровоточащей язве лечение должен назначить квалифицированный медик. Поддерживайте сознание пациента до приезда скорой помощи. Если заметите, что он готов лишиться чувств, смочите клочок ваты небольшим количеством нашатырного спирта и поднесите ее к носу больного. Давать понюхать аммиак прямо из флакона строго запрещается!

После прибытия бригады скорой помощи, осмотра пострадавшего и подтверждению симптомов язвенного кровотечения процедура по оказанию первой помощи продолжается. Для начала пациенту дают две столовых ложки ледяного раствора аминокапроновой кислоты – хорошего кровоостанавливающего препарата. Через некоторое время – чайную ложку хлорида кальция и две измельченных таблетки дициона.

Если по той или иной причине пациенту нельзя принимать эти препараты, ему могут предложить глотать кусочки льда. Правда, эффективность этого средства неоднозначна. С одной стороны, холод сжимает сосуды, но, с другой, глотательные движения могут еще больше повредить слизистую оболочку желудка и усилить кровотечение.

Лечение

Если врач скорой помощи приходит к выводу, что у пациента язвенное кровотечение, следует немедленно прибегнуть к госпитализации: времени на сдачу анализов в поликлинике нет, а состояние больного может ухудшиться в любой момент.

Читайте также: Язва желудка и 12 перстной кишки лечение отзывы

Для подтверждения результатов предварительной диагностики берут ткань для биопсии и изготавливают макропрепарат.

Первые два или три дня в больнице пациент должен воздерживаться от еды. Впоследствии назначается специальная диета. Если пациент потерял слишком много крови или остановить кровотечение не удается, ему делают переливание.

Для остановки кровотечения используют следующие препараты:

«Аминокапроновую кислоту» – наиболее популярное средство для остановки внутренних кровотечений. Этот препарат способствует сжатию сосудов и ускоряет свертывание крови. Средство не только гипоаллергенно, но и может применяться для подавления некоторых специфических аллергических реакций. Кроме того, препарат стимулирует печень на выведение токсинов.

«Викасол» – образованный химическим путем заменитель витамина K. Обеспечивает нормализацию свертывания крови при недостатке тромбоцитов. При язвенной болезни применяется для профилактики кровотечения.

«Хлорид кальция». Это лекарство отпускают в аптеках строго по рецепту. Изначально использовался как противоаллергическое средство, однако вскоре было обнаружено его положительное действие при внутренних кровотечениях. Сейчас хлорид кальция чаще всего применяется как антидот при некоторых пищевых отравлениях химикатами.

«Атропин». Это многоцелевое лекарство, помогающее справиться с различными спазмами – в том числе, при язвенной болезни. Хорошо останавливает кровь и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Иногда применяется в офтальмологии для расширения зрачка с целью обследования глазного дна.

К сожалению, все эти препараты не подходят пожилым людям, в результате чего приходится прибегать к консервативному лечению.

Существует три основных способа остановки язвенного кровотечения:

  1. механический – наложение специальных клипс, легирование или склеивание поврежденных слизистых оболочек;
  2. инъекционный – введение кровоостанавливающих препаратов, а также адреналина, новокаина или физиологических растворов, для поддержания нормальной работы сердца пациента;
  3. хирургический – прямому хирургическому вмешательству прибегают только лишь в том случае, когда у пожилого пациента наблюдается массовая кровопотеря. Форму операции (ушивание язвы, резекция желудка, иссечение или прошивка сосудов) выбирает сам врач в зависимости от местоположения поражения.

Лечение народными средствами

Как таковых, народных средств от кровоточащей язвы желудка нет – это очень опасное заболевание и первичное лечение следует производить исключительно в больнице с применением медикаментов.

Лечение народными средствами допускается только после прекращения кровоизлияния в полость желудка и перевода пациента со стационара на домашнее лечение. При этом никогда не пренебрегайте лекарствами, назначенными для реабилитационного лечения.

Наиболее популярные и безопасные средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это соки. Лучше всего принимать картофельный, морковный, капустный или тыквенный сок, они практически не имеют противопоказаний, не вызывают раздражения слизистых оболочек, но, вместе с тем, могут оказать существенный положительный эффект для заживления язвы.

Рак

Также народные целители рекомендуют при язвенной болезни лечиться растительными маслами – облепиховым или оливковым. Первое, принимаемое внутрь по чайной ложке трижды в день, быстро и эффективно заживляет язву и способствует ее рубцеванию, а второе добавляется в легкие салаты или используется для приготовления пищи.

Популярны в народной медицине и травы: существует масса экстрактов, настоев и отваров на основе алоэ, семян льна или тыквы, цветков календулы (ноготком) или шиповника, грецких орехов и других целебных продуктов природного происхождения.

Особняком стоит лечение медом и прополисом. Оно чрезвычайно эффективно, однако прибегать к нему следует с осторожностью – возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Питание и диета

После того, как пациента с кровоточащей язвой желудка выписывают из больницы, необходимо обеспечить ему надлежащее питание.

Во-первых, надо исключить из рациона все продукты, которые могут так или иначе способствовать возобновлению кровотечения. К ним относятся алкоголь, соль, сахар, продукты из пшеничной муки, молоко. Чай и кофе пить можно, но в ограниченных количествах. Также следует полностью отказаться от курения и лекарств на основе аспирина – они могут вызвать повторное кровотечение.

В рационе выздоравливающего должны присутствовать:

  • яйца – всмятку или в виде омлета;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • разнообразные супы на молоке, курином или овощном бульоне;
  • полужидкие каши на молоке или воде (манная, овсяная, рисовая) с ложечкой сливочного масла;
  • большое количество разнообразных тушеных овощей – моркови, кабачков, картофеля, свеклы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • некрепкий сладкий чай (можно с молоком);
  • минеральная вода без газа.

Диета при кровоточащей язве должна быть богатой витаминами, минералами и биофлавоноидами. Все эти вещества содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Желательно приобретать их не в магазине, а на рынке, у поверенного продавца. Если у вас есть знакомый дачник, договоритесь с ним и приобретайте продукты с его участка.

Помните: при малейшем подозрении на кровотечение нужно как можно скорее доставить больного в стационар!

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комментариях (форма ниже)

Отзывы читателей сайта

Также народные целители рекомендуют при язвенной болезни лечиться растительными маслами – облепиховым или оливковым. Первое, принимаемое внутрь по чайной ложке трижды в день, быстро и эффективно заживляет язву и способствует ее рубцеванию, а второе добавляется в легкие салаты или используется для приготовления пищи.

Популярны в народной медицине и травы: существует масса экстрактов, настоев и отваров на основе алоэ, семян льна или тыквы, цветков календулы (ноготком) или шиповника, грецких орехов и других целебных продуктов природного происхождения.

Особняком стоит лечение медом и прополисом. Оно чрезвычайно эффективно, однако прибегать к нему следует с осторожностью – возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Питание и диета

После того, как пациента с кровоточащей язвой желудка выписывают из больницы, необходимо обеспечить ему надлежащее питание.

Во-первых, надо исключить из рациона все продукты, которые могут так или иначе способствовать возобновлению кровотечения. К ним относятся алкоголь, соль, сахар, продукты из пшеничной муки, молоко. Чай и кофе пить можно, но в ограниченных количествах. Также следует полностью отказаться от курения и лекарств на основе аспирина – они могут вызвать повторное кровотечение.

В рационе выздоравливающего должны присутствовать:

  • яйца – всмятку или в виде омлета;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • разнообразные супы на молоке, курином или овощном бульоне;
  • полужидкие каши на молоке или воде (манная, овсяная, рисовая) с ложечкой сливочного масла;
  • большое количество разнообразных тушеных овощей – моркови, кабачков, картофеля, свеклы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • некрепкий сладкий чай (можно с молоком);
  • минеральная вода без газа.

Диета при кровоточащей язве должна быть богатой витаминами, минералами и биофлавоноидами. Все эти вещества содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Желательно приобретать их не в магазине, а на рынке, у поверенного продавца. Если у вас есть знакомый дачник, договоритесь с ним и приобретайте продукты с его участка.

Помните: при малейшем подозрении на кровотечение нужно как можно скорее доставить больного в стационар!

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комментариях (форма ниже)

Александра, г. Воронеж

«При кровоточащей язве желудка далеко не все попадают на операционный стол. Мне, к примеру, операцию не делали. Провели коагуляцию (кажется, это называется именно так) – вводили зонд с каким-то лекарством, в подробности я не слишком вникала, и так было страшно по самое не могу. Слава богу, до операции не дошло. И все равно пришлось провести в больнице около месяца, из них первые пять дней – в реанимации. Вообще, кровоточащая язва – это ужас что такое. Из-за падения гемоглобина даже встать не могла, муж в туалет водил и помогал зубы чистить. Боль такая, будто в желудок нож воткнули! Правда, в больнице сразу обезболили. Но на быстрое возвращение домой рассчитывать не приходится».

Геннадий, г. Краснодар

«Мой отец умер от кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки. Пил по-черному. Десять лет назад, когда начал рвать кровью, удалось его спасти, а когда это случилось во второй раз – не успели. Страшная это смерть… Когда и у меня, в свою очередь, обнаружилась язва, я сразу отказался от спиртного и бросил курить. Не так это трудно, как описывают. А вспомню об отце – так не то, что самому противно эту дрянь в рот брать, хочется других убедить не делать этого!»

Видео

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: