Сколько дней длится беременность у женщины

Несмотря на все недуги и плохое самочувствие, практически каждая женщина, вспоминая свою беременность, называет это время самым счастливым периодом в жизни.

Однако, каждая будущая мама ждет не дождется момент родов, и, конечно же, стремится как можно точнее вычислить этот день. Но, далеко не все знают, что в подсчете срока беременности существуют свои тонкости.

Сколько времени длится беременность у женщин? К сожалению, стопроцентно точно узнать дату родов невозможно. Дата, названная медиками, это ПДР — предполагаемая дата родов.

Бывают случаи, когда фактическая дата родов совпадает с предполагаемой. Но все эти случаи не что иное, как простые совпадения.

Даже если женщине точно известны день зачатия и дата овуляции, невозможно определить быстроту сперматозоида, какое количество дней яйцеклетка передвигается по маточным трубам, когда она точно имплантируется, какое время необходимо плоду для полного созревания и когда ребенок будет готов родиться.

Поскольку все наши организмы индивидуальны, то в каждом случае эти процессы протекают по разному. Медиками используется среднестатистический стандарт, на который принято ориентироваться.

Так сколько же недель длится нормальная беременность женщины? Учеными было подсчитано, что в 80% случаев от момента оплодотворения до начала родов проходит 266 дней, соответственно, это равняется 38 неделям.

Но трудность в этом вычислении заключается в том, что, как правило, будущие мамы не знают точного дня зачатия.

Однако, в первый день начала месячных реальной беременности еще не было, поэтому рассчитанный таким образом срок является приблизительным. Он называется менструальный или гестационный срок.

На самом деле, возраст плода где-то на две недели меньше. Этот срок более точен. Он называется овуляционный или фертилизационный. Чтобы точнее определить дату своих родов, будущим мамам стоит рассчитать дату своей овуляции.

Здесь вы сможете узнать чем полезен виноград для беременных.

А в этой статье описано, чем могут быть опасны поздние роды.

В это очень трудно поверить, но в каждом месяце существует только один день, когда возможно забеременеть. В очень редких случаях, на протяжении месяца этот день наступает дважды.

Есть простая формула, с помощью которой можно вычислить день овуляции без вспомогательных приспособлений. Учеными установлено, что абсолютно у каждой женщины овуляция происходит за 14 дней до начала месячных.

Если менструальный цикл длится 28 дней, то выходит, что овуляция наступит на 14 день после последнего дня овуляции.

Согласитесь, этот расчет очень прост. Однако, в нем есть одна загвоздка — этот метод подходит только тем женщинам, у которых прослеживается регулярный цикл. К тому же, просчитывать день овуляции можно только в том случае, когда есть точный график циклов минимум за полгода.

Именно поэтому, медики называют нормально доношенной ту беременность, которая продолжается от 266 до 294 дней или от 38 до 42 недель.

При подсчете нетрудно заметить, что 280 дней (40 недель), как раз и являются 9 месяцами.

Однако, акушеры имеют собственный подсчет месяцев. По их подсчетам беременность длится 10 месяцев. Дело в том, что в расчет идут так называемые, лунные месяцы, которые состоят из 28 дней. Именно такой период продолжается цикл у большинства женщин.

Факторы, влияющие на продолжительность беременности

В первую очередь, на продолжительность вынашивания влияет состояние здоровья будущей мамы и иные факторы. Например:

  • наследственность;
  • психологическое состояние;
  • развитие плода;
  • внутриутробное состояние.

В случае недонашивания, также как и перенашивания положенного срока, возникают дополнительные угрозы неблагоприятных родов, которые могут повлиять на здоровье плода и матери.

Эти явления могут быть обусловлены нейроэндокринными расстройствами, перенесенными заболеваниями и ранее совершенными абортами. По статистике, чаще перенашивают плод те женщины, которые лечились от угрозы выкидыша. Переношенная беременность считается та, срок которой переступил за черту 42 недели.

В этой статье вы узнаете: можно ли беременным дыню?

А здесь вы сможете прочитать статью о том, можно ли беременным заниматься спортом.

Многие будущие мамы больше боятся недоношенной, чем переношенной беременности. Однако, на самом деле, перенашивание беременности это очень опасно.

Медики до сих пор не могут дать точного ответа, в чем же заключается причина слишком продолжительной беременности. Принято выделять два фактора перенашивания — медицинский и психологический.

Это может быть объяснено следующими факторами:

  • позднее созревание шейки матки;
  • мышечные нарушения матки и миометрия;
  • замедленное развитие плода;
  • гормональные проблемы;
  • эндокринные и гинекологические заболевания женщины;
  • патологии матки;
  • наследственность.

Более того, срок беременности зависит и от возраста матери. Чаще всего перенашивают при первой поздней беременности.

Все причины, которые можно отнести к медицинскому аспекту, выявляются с помощью дополнительных обследований. А вот психологическую сторону выявить достаточно трудно.

Бывает, что психологически женщина совсем не готова к родам. Причина этого заключается в неосознанном страхе перед родовыми процессами. Женщина может бояться боли или возможности потерять ребенка, замедляя начало природного процесса.

При первых же признаках перенашивания стоит обратиться к врачу. Сделав дополнительное УЗИ, специалист сможет определить состояние плаценты, околоплодных вод и, конечно же, ребенка.

От этих назначений ни в коем случае нельзя отказываться, ведь последствия переношенной беременности могут быть плачевными.

В 40% случаев, во время поздних родов происходит дисфункция плаценты. Таким образом, она не в состоянии обеспечить ребенка необходимым количеством питательных веществ и кислорода.

Очень часто при переношенной беременности плод набирает лишний вес, что, естественно, затрудняет процесс родов.

Также, в 20% у переношенных детей возникает так называемый «синдром перезрелости», при котором изменяется кожный покров.

В организме ребенка наблюдается слишком мало подкожного жира, что задерживает его рост. Кроме того, во время родов, которые начались позже 42 недели, выше показатель полученных родовых травм.

Чаще всего это выражается в параличе Эрба, переломах конечностей и ключиц, а также, в дисплазии тазобедренного сустава.

В данном случае, роженица также подвергается дополнительному риску, который заключается в следующих моментах:

  • велика вероятность разрезов промежности;
  • риск повреждения матки;
  • затяжные роды;
  • возникновение кровотечений в послеродовой период.

Недаром данное состояние называется патологией беременности. Поэтому, чтобы избежать столь неприятных последствий, следует обратиться к врачу.

Намного полезнее в последние дни беременности психологически и физически настраиваться к родам. В этот период будущие мамы нуждаются в более качественном отдыхе.

Роды — это тяжелый процесс для организма любой женщины, поэтому стоит достаточно времени уделять сну. Многие женщины посещают специализированные курсы, на которых специалисты рассказывают, как лучше и безопаснее пережить роды.

Тем более, что сейчас в интернете можно найти массу вспомогательной информации, которая сделает женщину более уверенной и устранит ненужный страх.

Главное помнить, что после родов, произойдет встреча со своим самым любимым и близким человеком!

Отчего может подниматься температура на ранних сроках беременности? Читайте здесь.

А эта статья вам расскажет о том, почему болит живот на ранних сроках беременности.

По материалам puziko.online

Находясь в ожидании ребенка, многие женщины задаются вопросом, сколько недель длится беременность. Точная информация о сроке ожидания необходима для многих целей. С её помощью можно высчитать, когда закончится токсикоз, дату первого шевеления и предполагаемый момент рождения малыша.

Определить срок беременности на начальном этапе поможет врач-акушер. Он осматривает женщину во время первого визита вручную и оценивает размер матки, чтобы понять, какому сроку беременности он соответствует. Гинеколог при постановке срока учитывает первый день последней менструации – считается, что слизистая матки именно с этого момента начинает готовиться к беременности.

Итак, сколько месяцев длится нормальная беременность с момента зачатия? Так как каждый организм индивидуален, то предсказать процесс с точностью до дня невозможно. Медицина для данной цели использует стандарт с усредненными показателями. По общепринятым меркам, сроками вынашивания ребенка считаются:

  • в днях266-280 календарных дней длится беременность от момента оплодотворения до родов;
  • в неделях38-40* недель;
  • в месяцах9 месяцев по календарю (или 10 лунных месяцев с 28-дневным циклом).

* 38 недель – эмбриональный срок (продолжительность беременности с момента оплодотворения до родов); 40 недель – акушерский срок (беременность рассчитывается от начала последнего менструального цикла до родов).

Что может повлиять на продолжительность беременности?

Существует целый ряд факторов, способных оказать воздействие на продолжительность конкретной беременности. Одни из них находятся вне компетенции медицины, другие же вполне предсказуемы и учитываются с моменты их выявления. К таким факторам относятся:

  • состояние плода и его внутриутробное развитие;
  • состояние здоровья матери во время беременности;
  • психологическое состояние беременной женщины;
  • наследственность.

Вышеперечисленные факторы могут влиять на то, как протекает беременность, и быть причиной как преждевременных родов, так и перенашивания ребенка в утробе.

  • Недоношенной беременностью считается та, которая закончилась родами в срок до 37-й недели беременности. Случаи недонашивания нередки, частота ранних родов составляет до 16-20% от всех беременностей.
  • Диагноз “переношенная беременность” ставится обычно после 42-й недели беременности, когда срок выходит за пределы третьего триместра. Он встречается гораздо реже недоношенной беременности и составляет от общего количества родов всего 4%.

Оба состояния создают угрозу в виде неблагоприятных родов, и при отсутствии должного контроля могут серьёзно повлиять не только на длительность беременности, но и на состояние будущей матери и её младенца.

Вычислить срок беременности каждая женщина может самостоятельно, если знает дату своей овуляции. Это единственный день в месяце, когда беременность может наступить. В довольно редких случаях овуляция приходит дважды на 28 дней цикла, в этом случае женский цикл претерпевает изменения.

Вычислить день овуляции довольно просто – необходимо к первому дню последнего менструального цикла прибавить ровно 14 дней. В среднем женский цикл длится 28 дней. Выходит, что овуляция наступает как раз в середине цикла.

Если рассчитывать длительность беременности от дня овуляции, то выходит, что вынашивание ребенка длится 266 дней. Это нормально доношенная беременность. Таким же образом можно прогнозировать и дату родов.

Хорошая видео-инструкция о том, как расчитать дату родов:

Еще одним фактором, который позволяет уточнить срок родов и продолжительность беременности в целом, считаются движения плода.

  • В первую беременность будущая мама может ощущать движения на сроках 20-22 недели.
  • Вторая и последующие беременности позволяют прочувствовать беременной женщине движения малыша на 18-20 неделях.

Но у каждого младенца в утробе, как правило, устанавливается свой определенный ритм движения. Пик активности плода приходит между 28-й и 37-й акушерскими неделями. Количество толчков малыша в сутки может насчитывать не менее двадцати в течение 12 часов.

Вторая и последующие беременности – отличия от первой

На форумах молодых мам можно встретить мнение, что вторая беременность протекает несколько быстрее и легче, чем первая. Это утверждение не имеет под собой оснований, так как любые роды – процесс индивидуальный и непредсказуемый. Очередность и количество беременностей никак не влияют на продолжительность конкретного срока ожидания ребенка. Роды могут начаться на две недели раньше или позже, или когда придет 40-я акушерская неделя, вне зависимости от того, первая беременность или нет.

Вынашивание мальчиков и девочек – есть ли различия в сроках?

Утверждение, что беременность с мальчиком и беременность с девочкой отличается по срокам, относится к ряду народных примет. Считается, что девочки рождаются несколько раньше срока, а мальчики “до победного” ждут предполагаемого дня родов. На самом деле, данное мнение не нашло подтверждения у современных научных теорий. Вынашивание ребенка определенного пола может влиять на внутреннее состояние будущей мамы, что отмечено в отдельных случаях врачами – репродуктологами. Но на течение и длительность беременности половая принадлежность будущего младенца не влияет.

Ожидание двойни: сроки вынашивания многоплодной беременности

У будущих родителей, ожидающих рождение сразу нескольких малышей, возникает вопрос – сколько по времени длится беременность двойней? Определение длительности срока беременности носит индивидуальный характер, его невозможно подсчитать без помощи УЗ-исследования и еженедельного врачебного осмотра.

Единственное, что можно сказать утвердительно – многоплодная беременность практически никогда не бывает переношенной. Как правило, у женщины, носящей несколько плодов, роды происходят раньше срока. Это обусловлено перерастяжением матки, что и вызывает преждевременные роды. Здесь акушеры-гинекологи вывели небольшую закономерность:

  • При нормально протекающей беременности с двойней роды происходят на 36-37 неделях беременности.
  • Если женщина носит тройню, роды скорее всего случатся на 33-35 неделях беременности.
  • В случае четверни рождение детей может произойти на 31-33 неделях.

P.S. Сделаем выводы в видео-формате. Здесь представлены все этапы беременности по неделям с подробным описанием каждого этапа:

По материалам rebenokmama.ru

Сколько дней длится беременность у женщины калькулятор

Вставая на учет по беременности, ваше время начинает исчисляться в триместрах и неделях. Сколько недель длится беременность при нормальном ее течении, и как определяют срок беременности и рождения малыша?

Прежде надо сказать, что срок устанавливают от конкретной даты — даты начала последних месячных. Это акушерский срок. То, сколько недель длится беременность женщины, будет отсчитываться от этого дня. Реальный срок (от зачатия) уточняется на первом скрининге (первом УЗИ) в 11-12 недель. На УЗИ врач определяет срок, исходя из развития плода. Кстати, поставленный срок беременности на первом УЗИ считается более точным, чем на втором УЗИ. Все детки в утробе матери потом растут по-разному, как и люди в целом разные по своей комплекции, бывают крупные малыши, а бывают маленькие.

Время, за которое протекает беременность — это:

— акушерские месяцы — всего их 10;

— простые (привычные для всех) календарные месяцы – 9 месяцев;

— недели – 40, вот сколько недель длится беременность;

В среднем любая беременность протекает 280 дней, что равно 40 неделям, но не забывайте, это всего лишь среднестатистическое число. Доношенным ребенок считается к промежутку 266 – 294 дня или же 38 – 42 недели. Указать точную дату затруднительно в связи с тем, что трудно точно определить день овуляции, дату оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и готовность ребенка к появлению на свет. В среднем, родовая активность начинается на 38-42 неделях – ребенок считается доношенным и готов к появлению на свет.

Для вычисления дня, когда можно предположительно ожидать столь важного события, используют метод расчета по формуле Негеле. С помощью нее определяется дата зачатия. Выглядит она так: от первого дня последней менструации отнимается 3 месяца и прибавляется 7 дней. Это и будет ПДР.

При расчете следует учесть то, что овуляция происходит не обязательно в середине цикла. Если овуляция придется на 18 -19 дни, это будет говорить о том, что срок даты родов сдвинется в сторону плюса еще на одну неделю.

2. По первым признакам шевеления:

  • дата первого шевеления + 5 месяцев = ПДР для первородящих;
  • дата первого шевеления + 5,5 месяцев = ПДР у повторнорожающих.

Данный метод крайне недостоверный, так как все женщины ощущают первые шевеления своего ребеночка на разном сроке. В среднем приходится это время на 16-20 недель. Но худощавые, чувствительные мамочки могут почувствовать шевеления уже на 13-ой неделе. А полные женщины — даже позже 20-ой недели.

3. По данным УЗИ: существуют нормы тех или иных показателей для различных сроков беременности.

Теперь мы знаем, сколько недель длится беременность. И все же по статистике 10% беременностей продолжаются более 42 недель, что считается переношенной беременностью. Обычно это первородящие матери, возраст которых выше или меньше среднего детородного возраста, а также женщины с 5 и более беременностями. Причинами того, что родовая активность не настала в положенный срок могут служить наследственность, та или иная патология здоровья матери или плода.

Период вынашивания ребенка – это самое удивительный период для каждой женщины. В это время не хочется думать ни о каких возможных проблемах, нарушениях здоровья и группах риска. Однако каждая будущая мама естественно задумывается о том, насколько нормально протекает ее беременность, и о том, сколько она будет продолжаться. Конечно же, врач-гинеколог может определить самый вероятный день родов, однако насколько предполагаемая дата будет близка к истинной? Это вопрос… А потому попробуем разобраться, сколько недель длится нормальная беременность.

Как показывает акушерская практика, нет ни одного метода, который помог бы со стопроцентной точностью определить дату родов. У каждой женщины беременность является индивидуальной, и сроки вынашивания могут меняться. Те даты, которые называют медики, не зря именуются ПДР – предполагаемая дата родов.

Даже, если вы точно знаете, в какой день произошел половой акт, приведший к зачатию, и владеете информацией о дате овуляции, нет никакой возможности определить скорость сперматозоида, а также продолжительность периода продвижения яйцеклетки по маточным трубам. Кроме того невозможно узнать, когда именно происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, и сколько времени понадобится данному конкретному плоду для полноценного развития, и когда малыш будет полностью готов к появлению на свет.

Так как каждый организм является индивидуальным, все перечисленные процессы могут протекать совершенно по-разному. Доктора обычно используют среднестатистические стандарты, ориентируясь по ним.

Сколько недель длится беременность у женщин?

Специалисты выяснили, что примерно в восьмидесяти процентах случаев со дня оплодотворения и до даты родов проходит двести шестьдесят шесть дней, что равняется тридцати восьми неделям. Однако основная трудность состоит в том, что точную дату зачатия определить практически невозможно. Но каждая женщина куда легче запоминает день начала последней менструации, и поэтому именно эту дату принято использовать для подсчетов срока беременности. Соответственно, в среднем от дня с начала менструации и до начала родов проходит сорок недель. Именно такую схему подсчета используют акушеры для определения предполагаемой даты родов.

Однако на момент начала последней менструации беременности еще, конечно не было, поэтому данный срок носит наименование гестационного или акушерского. Реальный возраст плода будет примерно на две недели меньше (при стандартной продолжительности цикла в 28 дней).

Когда же на самом деле роды?

Специалисты одного из американских университетов пришли к выводу, что нормальная беременность вполне может продолжаться десять месяцев, а не девять, как принято считать во всем мире. Такие результаты были получены после обследования ста двадцати пяти беременных женщин. В этой группе случайных беременных лишь пять процентов женщин родили в дату ПДР. А у большинства из них роды начались в период от тридцать седьмой и до сорок второй недели.

Так ученые пришли к выводу, что нормальная беременность далеко не обязательно должна продолжаться девять месяцев. Ими было зафиксировано множество случаев, когда будущая мама вынашивала малыша восемь либо десять месяцев. При этом срок родов во многом определяется датой закрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке.

Кроме того, точная дата родов во многом зависит от тех процессов, которые происходят на ранних сроках вынашивания и во время всей беременности. Также специалисты утверждают, что есть прямая зависимость между возрастом будущей мамы и продолжительностью беременности. Так один год жизни можно приравнять к увеличению длительности вынашивания на один день.

Еще был доказан удивительный факт, что важную роль играет и масса тела беременной, которую она набрала за весь период вынашивания. Так прибавление лишних ста грамм (больше нормы) также добавляет примерно один день к общей продолжительности беременности. Дата родов еще во многом зависит от длительности прошлой беременности и от многих прочих факторов. Так, если первый кроха появился на свет позже тридцать восьмой недели, каждый следующий малыш, скорее всего, будет рождаться позже.

Что еще влияет на длительность беременности?

Продолжительность вынашивания малыша часто зависит также от наследственных особенностей будущей мамы и ее психологического состояния. Само собой, срок беременности во многом определяется развитием малыша и его внутриутробным состоянием.

В целом, появление крохи на свет в период от 38 и до 42 недели акушерской беременности во всем мире рассматривают, как вариант нормы. Однако в некоторых случаях при отклонении от даты ПДР в ту или иную сторону ребенок может родиться недоношенным либо переношенным.
Для определения того, как именно развивается кроха и есть ли какие-то дополнительные угрозы его развитию, проводят систематический мониторинг плода. При риске недонашивания будущую маму помещают в стационарное отделение для наблюдения и принятия соответствующих мер, а при подтверждении перенашивания, которое может нести угрозу здоровью малыша, проводят стимуляцию родовой деятельности.

Таким образом, нормальная беременность может длиться от тридцати восьми и до сорока двух акушерских недель. Точно определить дату родов невозможно, доктора используют лишь схему приблизительного подсчета.

Любая женщина, только что узнавшая о своей беременности, задается вопросом о том, сколько времени будет длиться этот счастливый период. На протяжении всего срока будущую маму интересует, когда же наступит волнующий момент встречи с малышом.
Однако точное календарное число со стопроцентной вероятностью установить невозможно. Поэтому гинекологи с помощью определенных методов высчитывают ПДР – предполагаемую дату родов.

Сколько длится беременность

Сколько длится беременность? Ответ на этот вопрос осложнен тем обстоятельством, что большинство женщин не знает дат зачатия и оплодотворения. Но даже если они известны, то можно достоверно определить лишь текущий срок. А вот абсолютная точность установления даты родов не гарантируется, поскольку особенности организма у всех женщин индивидуальны, а течение каждой беременности обладает своей спецификой.
Поэтому акушерами был вычислен условный средний стандарт длительности беременности – 266 дней (или 38 недель) от оплодотворения до родов. Такой метод подсчета позволяет определить эмбриональный (овуляционный) срок.
Момент оплодотворения наступает во время овуляции примерно на 14 день цикла (если взять среднестатистическую продолжительность цикла у женщин – 28 дней). Таким образом, врачи говорят, что беременность длится 280 дней (266+14) от первого дня последней менструации. Этот срок, равный 40 неделям, называется акушерским (гестационным). Стоит отметить, что у акушеров понятие «месяц» несколько отличается от календарного – он измеряется ровно 4 неделями (28 дней), поэтому беременность длится 10 акушерских месяцев. Это примерно 9 месяцев по календарю. Несмотря на то, что фактически в первый день менструации беременности еще нет и быть не может, во врачебной практике чаще используется именно акушерский срок.
Дополнительно к этим двум методам подсчета срока беременности у женщин врачи-гинекологи обязательно используют ультразвуковое исследование. Результаты УЗИ предоставляют данные о размере и развитии плода, из которых врач может сделать вывод о текущем сроке.
Также дополнительные данные можно получить от измерения высоты стояния дна матки, окружности живота и других параметров.
Учитывается и первое шевеление плода. Обычно у первородящих женщин оно отмечается на 20-22 неделе, а у повторнородящих – раньше, примерно на 18 неделе. Но этот способ очень неточен и является лишь вспомогательным, так как каждый женский организм индивидуален. Вынашивающая первого ребенка вполне может ощутить движения плода и гораздо раньше.
Как правило, в современном акушерстве используется сочетание всех или нескольких методов. Врач, сопоставив имеющиеся данные между собой, определяет наиболее вероятную дату родов.

Общепринятые 40 недель очень условны. Конечно, ребенок в силу разных обстоятельств может родиться раньше или позже. Нормальной длительностью беременности считается промежуток от 38 до 42 недель (266-294 дней). О недоношенности говорят, когда роды наступили до 37 полных недель. Переношенной беременностью считается та, что переступила порог в 42 недели.
Факторы, влияющие на продолжительность беременности:

Сколько недель длится беременность

  1. состояние здоровья будущей мамы;
  2. возраст (чаще всего при первой беременности в очень раннем или, наоборот, в позднем возрасте происходит перенашивание);
  3. развитие и состояние плода (насколько он готов к родам);
  4. наследственный фактор;
  5. психологический настрой. Бывает так, что женщина еще не готова к родам морально, поэтому беременность становится переношенной. Известны случаи, когда будущая мама так настроена на определенную дату, особенную для нее, что рожает именно в этот день.

Женщины как с опасностью преждевременных родов, так и с тенденцией к перенашиванию нуждаются в пристальном внимании врачей. Если роды не наступают естественным путем по истечении положенного времени, они вызываются медикаментозно.

По материалам rody-rebenka.ru

Непростой период беременности большинство женщин впоследствии вспоминают как самое счастливое время, светлый отрезок времени, наполненный удивительными чувствами и увлекательными открытиями. На свете трудно найти женщину, которая не хотела бы пережить эти ощущения снова. Они прочно врезаются в память. Что же собой представляет срок вынашивания малыша и сколько он длится на самом деле, мы расскажем в этой статье.

Беременность со дня зачатия до дня родов может иметь разную продолжительность. День, который определяется в качестве предполагаемого дня родов – это лишь приблизительный ориентир, позволяющий врачам и самой будущей маме не запутаться в сроках.

В акушерстве принято исчислять длительность беременности согласно правилу Негале. Оно гласит, что беременность длится ровно 280 дней с момента начала цикла. Иными словами, отсчет начинается с первого дня последней менструации, которая произошла до наступления беременности.

Как известно, зачатие наиболее вероятно в день овуляции или в течение суток после нее. Овуляция приходится на середину цикла, а потому от зачатия до родов в среднем проходит 38 недель или 266 дней.

Исчислять беременность принято акушерскими месяцами, которые отличаются от месяца календарного, привычного для понимания большинству людей. В календарном месяце может насчитываться и 30 дней, и 31 день, самый короткий месяц — февраль – обычно насчитывает 28, а в високосные годы — 29 дней. Акушерский месяц — ровно 4 недели, вне зависимости от того, как он называется в календаре.

Таким образом, 9 месяцев беременности в народном исчислении — это 10 акушерских месяцев, или ровно 40 недель со дня последней менструации, или 38 недель от даты зачатия.

Весь этот срок делится на три основных периода, каждый из которых называется триместром. Первый триместр — это время от начала беременности до 13 недели. В этот период происходят самые важные процессы — закладка органов и систем малыша, их формирование. Второй триместр — это период с 14 по 27 неделю, в этот период малыш интенсивно растет, отлаживается взаимодействие в работе всех его органов. В течение третьего триместра с 28 по 40 неделю малыш набирает массу и готовится к появлению на свет.

Беременность может продолжаться и 38 акушерских недель, и 40, и даже 42 недели. Все эти сроки говорят о том, что ребенок – доношенный, готовый к рождению. Переношенной считается беременность с 42-43 недели. В предполагаемую дату родов, высчитываемую по правилу Негале, на свет появляются, по статистике, всего лишь 5 % детей. Почему же у одной женщины беременность длится дольше, а у другой — меньше?

Ответ на этот вопрос медицине неизвестен. Религиозные люди говорят в этом случае, что только высшим силам известно, когда малышу следует появиться на земле. Врачи же полагают, что на продолжительность беременности влияют длительность имплантационного периода, когда яйцеклетка продвигается по фаллопиевой трубе к матке, длительность имплантации, а также течение самой беременности.

Так, у женщин, которые сами родились на 43 неделе беременности, выше шансы носить своего ребенка больше стандартных 40 недель. Наследственные причины пролонгации срока гестации — одни из самых вероятных.

Давно замечено, что беременность продолжается дольше у женщин, которые ведут размеренный и спокойный образ жизни. Невозмутимые будущие мамочки имеют свойство перенашивать своих деток, тогда как легковозбудимые и нервные представительницы прекрасного пола чаще рожают до 39 недели беременности.

Замечено, что женщины, которые боятся родовой боли, рожают позже, чем женщины, морально готовые к родам. На продолжительность внутриутробного пребывания малыша могут повлиять состояние здоровья мамы и самого плода, состояние плаценты, особенности питания и образа жизни будущей мамы.

По материалам www.o-krohe.ru

Содержание

  1. Польза или вред от сливочного масла
  2. Расшифровка категории масла и отличия его от спреда
  3. Правильное использование жирного продукта в диетотерапии
  4. Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.
  5. Оливковое
  6. Льняное масло при диабете
  7. Польза масел
  8. Подсолнечное масло
  9. Растительное масло из кукурузы
  10. Масло оливковое
  11. Льняное масло
  12. Можно ли сливочное масло при сахарном диабете?
  13. Полезные свойства
  14. Чем оливковое масло лучше подсолнечного, ГИ, ХЕ
  15. Сливочное, растительное и оливковое масло в рационе диабетика
  16. Состав продукта
  17. Чем лучше заправлять блюда
  18. Особенности рациона при низкоуглеводном питании
  19. Правила питания при гестационном диабете
  20. 7 эфирных масел для терапии сахарного диабета
  21. Мелисса
  22. Кориандр
  23. Гвоздика
  24. Черный перец
  25. Черный тмин
  26. Корица
  27. Лаванда
  28. Особенности употребления
  29. Состав и полезные качества
  30. Черного тмина
  31. Разрешено ли подсолнечное масло диабетикам
  32. Компоненты масла из семян подсолнечника
  33. Полезные свойства
  34. Разные масла и диабет
  35. Оливковое
  36. Подсолнечное
  37. Кукурузное
  38. Льняное масло
  39. Кунжутное
  40. Сливочное

Польза или вред от сливочного масла

Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день. Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла. Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.

Физиологическое значение жиров заключается в их необходимости для жизнедеятельности клеток в организме. Они являются источниками энергии и воды, служат средой для жирорастворимых витаминов (А, D), входящих в их состав, и других продуктов.

Главная проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением. Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.

Сливочное масло фитнесСливочное масло фитнес
При атеросклерозе сосудов лучше заменить сливочное масло маргарином или выбирать сорт с пониженным содержанием жиров

Основную часть терапии для больных сахарным диабетом второго типа составляет лечебная диета. Рекомендации, полностью исключающие жирные продукты на длительное время, малопригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Суть заключается в том, в каком количестве им следует употреблять пищу.

Естественно, существуют продукты, от злоупотребления которыми поправиться легче и быстрее всего. Но организм не проигнорирует и калории от избытка фруктов. Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи.

Ингредиенты для пирогаИнгредиенты для пирога
В состав сдобной выпечки входит сливочное масло

Помня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит. Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г. Хорошими показателями общего холестерина являются значения 3,3-5,2 ммоль/л, допустимыми или пограничными – не более 6,4 ммоль/л.

Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина (0,2 г) в пересчете на 100 г. Это после яичного желтка (1,5 г), жирных сыров (до 1 г) и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г.

Расшифровка категории масла и отличия его от спреда

Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного.

По вкусу различают следующие виды сливочного продукта:

Печенье для диабетиков 2 типаПеченьеПеченье

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное;
  • несоленое и соленое;
  • масло с наполнителями;
  • вологодское;
  • любительское.

Недобросовестные производители иногда пытаются выдать растительный спред за качественный продукт.

По советам специалистов, потребителям следует знать 5 признаков лучшего масла:

  • на срезе оно должно быть блестящее и сухое;
  • на холоде – твердым;
  • однородного цвета и консистенции;
  • присутствовать запах молока.

В отличие от сливочного продукта, спред на срезе влажный, крошится. Его цвет матовый, оттенок масла зависит от удоя молока. Летнее, когда корова питается свежей травой, желтое, зимой – белое. В холодильнике спред мягкий. Запах у него отсутствует совсем или преобладает, в зависимости от ароматизатора в составе. Наличие комочков (мягких или твердых местами) говорит о низком качестве продукции.

Разновидность сливочного масла распределяется по категориям. Расшифровка дается в процентном соотношении жира в нем:

  • Традиционное – не меньше 82,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Бутербродное – 61,5%;
  • Чайное – 50%.

В последние виды масла добавляют пищевые стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Перед диабетиком стоит вопрос: как сделать полезный выбор?

Правильное использование жирного продукта в диетотерапии

При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.

Сливочное масло для жаркиСливочное масло для жарки
Используется сливочное масло как в свободном виде, так и для приготовления пищи

Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.

Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.

Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.

  • Печень – 500 г, 490 Ккал;
  • лук – 80 г, 34 Ккал;
  • морковь – 70 г, 23 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
  • сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.

Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.

Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей его 10-15 г. Это количество покрывает суточную потребность. Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит. Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.

Сливочное маслоСливочное масло
Печеночный паштет полезнее использовать для заправки бутербродов, чем одно сливочное масло

Оливковое

оливковое маслооливковое масло

Употребление оливкового масла при диабете

Любой специалист, несомненно, будет советовать внедрять масло из оливок в перечень тех продуктов питания, которые являются жизненно важными. Происходит это в силу того, что именно оливковое, как и черного тмина, дает организму возможность ощущать те изменения, которые происходят в соотношении инсулина и сахара в крови.

Данный процесс происходит во многом благодаря тем жирам, которые находятся в составе масла. Желательно применять оливковое масло в качестве дополнения к главной диете, потому что она уменьшает риск развития атеросклероза, ангиопатии, а также помогает избежать еще более плохих последствий.

Тем, кто болен диабетом, настоятельно рекомендуют заменить сливочное и растительное масло на оливковое, потому что оно не имеет в своем составе ни холестерина, ни транс-жиров. Происходить это должно таким образом:

  • с его использованием желательно создавать свежие блюда;
  • применять именно оливковое в процессе создания выпечки;
  • на всем протяжении жарки или тушения блюд.

Создавая бутерброды, необходимо взбрызнуть или же окунуть хлеб в оливковое масло. Это поможет хлебу стать намного более полезным и приятным на вкус. В зависимости от того, к какой категории диабетиков относится больной, в сутки необходимо использовать от пяти до семи десертных ложек представленного типа масла. Это же можно сказать и про растительное, а также черного тмина.

Льняное масло при диабете

Сахарный диабет любого типа – очень серьезное заболевание. Высокий уровень сахара в крови провоцирует большое количество осложнений, список которых можно продолжать очень долго. Поэтому так важно, чтобы уровень сахара в крови снижался любыми возможными средствами – таблетками и уколами, другими лекарственными средствами и с помощью продуктов питания. Актуально при сахарном диабете и льняное масло.

Польза масел

Конечно, победа над сахарным диабетом – пока недостижимый идеал, но вот держать уровень сахара в крови на минимально возможном уровне удается многим. Исследования последних лет убедительно доказывают, что одно из главных мест в победе над диабетом занимает правильное питание, в частности, снижение уровня животных жиров в пище, и замена сливочного масла растительным.

Какое растительное масло лучше употреблять при диабете 1 и 2 типа? Нужно рассмотреть каждое из них, чтобы сравнить их полезные (при сахарном диабете любого типа) свойства. Надо помнить, что любое масло бывает рафинированным или нерафинированным. В салаты лучше употреблять первое масло, а при приготовлении пищи использовать второе. Большой популярностью сейчас пользуется льняное масло при сахарном диабете.

Следует вкратце сказать и о пользе других растительных масел.

Подсолнечное масло

Этот вид растительного масла богат минералами и содержит некоторые необходимые для человека витамины – А, D, Е и F. Кроме того, последние исследования показывают, что именно из-за нехватки витамина D у людей повышается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

В ряде диет для снижения количества углеводов в рационе сливочное масло и другие животные жиры заменяют именно этим видом растительного масла, что важно и при сахарном диабете.

Растительное масло из кукурузы

В таком виде масла содержится много ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, есть в нем и фосфатиды. Рекомендовано к употреблению при сахарном диабете любого типа как диетическое средство. Также его можно использовать при приготовлении пищи в целях профилактики диабета. При сахарном диабете 2 типа его нужно употреблять в пищу, заменяя им жиры животного происхождения.

Читайте также: Лекарства от подагры

Масло оливковое

Это масло, по мнению диетологов и косметологов, омолаживает человеческий организм. Оно богато большим количеством микроэлементов, витаминов, различных кислот. Такое сочетание необходимых человеку питательных веществ и ненасыщенных жиров приносит большую пользу всему организму.

Благодаря этому маслу в организме человека, больного диабетом, лучше усваивается инсулин, отвечающий за снижение уровня сахара в крови. Оно может служить прекрасной заменой животным жирам в рационе больного при диабете.

Льняное масло

Этот вид масла лучше всех вышеперечисленных подходит при сахарном диабете 1 и 2 типа. Если пациент с диабетом 2 типа будет применять льняное масло в пищу (для заправки различных салатов или при приготовлении пищи), то у него будет улучшаться действие естественного гормона инсулина. Именно оно способствует уменьшению сахаров в крови, не дает развиваться болезни дальше, снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа у пожилых людей.

Льняное масло содержит витамины F, А и Е. Витамин Е является отличным антиоксидантом. Также масло, приготавливаемое изо льна, содержит большое число минеральных соединений и микроэлементов, которые должны входить в рацион пациента, больного сахарным диабетом 2 типа. А вот принимать отдельно такое масло все же не рекомендуется, лучше использовать его как добавку к основным блюдам.

Льняное масло эффективно помогает при лечении различных заболеваний полости рта – стоматитах, ларингитах, воспалении десен, тонзиллитах и других. Оно обладает дезинфицирующим свойством и снижает воспалительные процессы в ротовой полости. Для этого рекомендуется несколько раз в день держать во рту несколько чайных ложек льняного масла, не глотая сразу, а рассасывая, как леденец.

Льняное масло успешно применяют для лечения некоторых кожных заболеваний (при псориазе, сухих кожных высыпаниях и прочих). В этом случае пораженные кожные покровы нужно смазывать льняным маслом без примесей два-три раза в день.

Необходимо помнить, что принимать льняное масло внутрь постоянно не рекомендуется. После каждого курсового приема необходимо делать перерыв – примерно столько же дней, сколько длилось его употребление в качестве лекарственного средства. Потом при необходимости можно повторно принимать льняное масло.

Можно ли сливочное масло при сахарном диабете?

ингредиенты для бутербродовингредиенты для бутербродов
Если медицинские показатели больного человека находятся на приемлемом уровне, либо он сознательно готов нарушить ряд принципов составления диеты, сливочное масло при диабете необходимо выбирать с умом, чтобы минимизировать возможные риски. В первую очередь данный продукт может быть кислосливочным и сладкосливочным. Это зависит от типа используемых сливок при его производстве, а также масло бывает соленым и несоленым.

Еще одним существенным критерием отбора является массовая доля жира, потому что при повышенном сахаре в крови необходимо отдавать предпочтение наименее жирным видам. Согласно современной классификации, сливочное масло делится на следующие типы:

  • чайное (50% жирности);
  • бутербродное (61% жирности);
  • крестьянское (72,5% жирности);
  • любительское (80% жирности);
  • традиционное (82,5% жирности).

Более жирные виды рассматривать не стоит, так как есть сливочное масло при сахарном диабете с такой жирностью категорически не рекомендовано врачами. Наконец, стоит обратить свое внимание на добавки, включаемые производителем в состав масел: помимо соли, это может быть краситель каротин, кисломолочные или иные бактерии, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Большинство марок, представленных в городских магазинах, обязательно будет содержать ряд добавок, поэтому если есть возможность, лучше приобретать масло домашнего производства у проверенного изготовителя.

Отдельного упоминания требуют вкусовые и ароматические добавки выраженного характера, меняющие свойства масла существенным образом: какао, ваниль, ягодные соки, сахар и прочие (таких продуктов следует избегать). В итоге можно с уверенностью сказать, что при диабете сливочное масло относится к разряду нежелательных блюд, и его включение в диету должно быть ограничено 5–6 гр. в неделю. Лучше всего, если это будет заправка для полезной каши, так как намазывание на хлеб масла считается вредным с точки зрения диетологии. Тем более не стоит употреблять выпечку или десерты с включением сливочного продукта или использовать его вместо растительного при обжарке иных продуктов.

Полезные свойства

Есть подсолнечное масло при диабете 2 типа можно и нужно. Это объясняется совокупностью его качеств, оказывающих благоприятное влияние и на течение заболевания, и на подавление симптомов. Вот как оно действует на организм:

  1. Участвует в процессах преобразования липопротеидов, но не является источником низкоплотного холестерина, а влияет на его переработку.
  2. Способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых из других продуктов, и обогащает ткани теми, что входят в его состав.
  3. Снижает вероятность развития атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов.
  4. Стимулирует процессы обновления и регенерации клеточной структуры, обладает омолаживающим эффектом.
  5. Является основным компонентом, используемым для восстановления нервных окончаний и оболочек.
  6. Способствует нормализации липидного обмена в организме.

Важно помнить, что нерафинированное масло (с запахом) является более ценным. Оно рекомендовано к употреблению в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.

Рафинированный продукт, подвергшийся очищению, содержит меньше витаминов, но больше подходит для термической обработки — жарки, запекания.

Это обуславливается тем, что при нагревании масло в его натуральном виде распадается на элементы, часть которых оказывает токсическое воздействие на организм. В условиях гипергликемии такое недопустимо! В подобном состоянии выделительная система теряет способность самостоятельно и бесперебойно выводить шлаки.

Постное масло при сахарном диабете 2 типа, употребляемое в больших количествах, может привести к ожирению, нарушениям деятельности печени и желчного пузыря, патологиям пищеварительной системы.

Поэтому его участие в рационе диабетика должно быть строго дозированным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой жиров. При проведении подсчетов этого показателя нельзя забывать о других продуктах. Творог, мясо, дары моря поставляют белок в организм, и в них жиры тоже присутствуют.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного, ГИ, ХЕ

Оливковое масло при диабете 2 типа выгодно отличается сразу несколькими своими свойствами: намного лучше усваивается, во время приготовления кулинарных блюд не выделяет вредных для здоровья человека веществ, содержит намного больше омега 6 и омега 3 жиров. Еще одно свойство оливкового масла – его применяют в медицине и косметологии для борьбы с симптоматикой и осложнениями сахарного диабета.

Гликемический индекс оливкового масла – 35, в ста граммах продукта содержится сразу 898 калорий, жира в нем 99.9%.Под гликемическим индексом продукта необходимо понимать то, с какой скоростью он повлияет на повышение уровня сахара в кровотоке. Необходимо включать в рацион исключительно те продукты, гликемический индекс которых ниже среднего.

Хлебных единиц в оливковом масле нет, поскольку их необходимо высчитывать исходя из количества углеводов, а этих веществ в масле нет.

Сливочное, растительное и оливковое масло в рационе диабетика

Любое масло растительного происхождения практически на 100% состоит из жира. Из-за этого диабетики опасаются употреблять в пищу этот продукт. Такую позицию нельзя назвать верной. Ведь пациентам, у которых нет лишнего веса, не стоит отказываться от жиров.

Состав продукта

Для людей, страдающих сахарным диабетом, особенно важно придерживаться правильного меню. В их рационе многие продукты, например, сладкое – под запретом. А в разрешённых блюдах должно быть как можно меньше простых углеводов. Строгий контроль за питанием позволяет диабетикам избежать резких скачков сахара в крови и неприятных последствий гипергликемии.

Масла являются источниками жира. Но на содержание сахара они не влияют. Вне зависимости от выбранного вида состав масел растительного происхождения будет схож:

  • калорийность 899 кКал;
  • белки 0;
  • углеводы 0;
  • жиры 99,9;
  • гликемический индекс 0;
  • количество хлебных единиц 0.

Из данных выше очевидно, что масла не содержат углеводов, а потому не оказывают влияния на концентрацию глюкозы в крови. Однако важно и то, с чем именно планируется употреблять в пищу эти продукты. При сахарном диабете разрешается ими заправлять только низкоуглеводные блюда. Иные комбинации будут способствовать набору весу.

Наиболее популярно у россиян подсолнечное масло. Оно улучшает процесс усвоения сахара организмом и является источником:

  • витаминов К, А, Е, D, F;
  • ненасыщенных жирных кислот.

С продуктами животного происхождения дело обстоит иначе. Вот примерный состав сливочного масла:

  • белки 0,5;
  • углеводы 0,8;
  • жиры 82,5;
  • калорийность 748 кКал;
  • количество хлебных единиц 0,07;
  • гликемический индекс 51.

В нём углеводы есть. Но бояться этого не стоит. Их мало. Многие диетологи утверждают, что насыщенный животный жир откладывается в виде атеросклеротических бляшек в сосудах. Сливочное масло является источником не этого вредного, а полезного холестерина, который выступает основой для синтеза мужских и женских половых гормонов. При правильном употреблении этого продукта, на содержание глюкозы он не влияет, а здоровый обмен веществ поддерживает.

Иначе обстоит дело с маргарином. Смесь растительных и животных жиров в нём нормальная. Калорийность средняя. Но в состав маргарина входят трансжиры, которые негативно влияют на сердце.

Чем лучше заправлять блюда

Сахарный диабет 2 типа – это приобретённое с возрастом, тяжёлое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает или производит в недостаточном количестве гормон инсулин, который отвечает за переработку и транспортировку глюкозы в ткани организма. В результате уровень сахара растёт, кровь сгущается и больше не может как следует питать и снабжать кислородом тело человека. Из-за этого страдает весь организм в целом и развиваются тяжёлые осложнения. Эти нарушения отчасти корректируются грамотным рационом и здоровым образом жизни. Пациенты при сахарном диабете 2 типа должны питаться так, чтобы вероятность роста глюкозы в кровотоке была минимизирована. Поэтому им необходимо отказаться от углеводов – основных «поставщиков» глюкозы. Жиры не влияют на концентрацию этого вещества. Это основная причина того, почему различные виды масел диабетикам разрешены. Рассмотрим их составы p>

При употреблении подсолнечного масла в организм поступает витамин D. Под его воздействием ускоряется процесс усвоения кальция. Это не единственное положительное влияние. Вот ещё:

  • активизируется строительство костной ткани;
  • лучше функционирует опорно-двигательный аппарат;
  • витамин D предупреждает развитие рахита;
  • улучшается процесс свёртываемости крови, формирования клеточных мембран и нервных оболочек;
  • минимизируется вероятность появления запоров.

Кроме того, продукты из подсолнечника оказывают антиоксидантное действие на организм. Это достигается благодаря содержанию в его составе витамина Е, который используют как профилактическое средство, предупреждающее появление функциональных расстройств в работе мозга. Этот продукт один из источников жирных кислот омега-9.

Однако многие врачи и диетологи советуют отказаться от подсолнечного масла. Обосновывают они свою рекомендацию тем, что из-за его употребления стимулируется развитие воспалительных процессов в артериях. Заменить его можно другими растительными жирами.

К примеру, оливковое масло при сахарном диабете никак не влияет на содержание глюкозы в крови. Под его воздействием уменьшается количество вредного холестерина. Оно особенно полезно для:

  • профилактики заболеваний сердца;
  • улучшения координации движений;
  • повышения остроты зрения;
  • укрепления сосудов, костных тканей, мышц, кишечных стенок;
  • стимуляции иммунитета;
  • насыщения кожи питательными веществами;
  • замедления процесса старения.

Переоценить положительное влияние этого высокоолеинового продукта на организм сложно. Эндокринологи советуют своим пациентам перейти полностью на него.

Кунжутное масло обладает приятным ореховым ароматом. Оно богато насыщенными жирными кислотами омега 3 и 6, витаминами групп B, E, А, D, С, микроэлементами: кальций, фосфор, а также антиоксидантами. Используют его для:

  • терапии заболеваний сердца и легких;
  • улучшения зрения, кожных покровов, волос;
  • нормализации липидного обмена;
  • профилактики остеопороза;
  • стабилизации и улучшения состояния суставов при активизации в них дегенеративно-воспалительных процессов;
  • вывода ядов и токсинов из организма;
  • предупреждения склероза и болезни Альцгеймера.

Это масло считается также отличным источником олеиновой, линолевой, арахиновой, стеариновой и других кислот.

Популярным является кокосовое масло. Его используют для косметических целей и приготовления салатов. В его состав входит большое количество полинасыщенных жирных кислот: лауриновой, олеиновой, каприловой, миристиновой, пальмитиновой и других. В результате исследований удалось установить, что оно:

  • способствует снижению массы тела;
  • нормализует метаболизм;
  • позволяет контролировать углеводный обмен;
  • является противомикробным и противовирусным средством.

По мнению многих врачей и их пациентов-диабетиков, это вкусный, хоть и непопулярный у нас, источник полезных полинасыщенных жирных кислот.

Амарантовое масло является эффективным иммуностимулирующим и противоопухолевым средством. В его состав входят не только протеины и жирные кислоты, но и бета-каротин, холин, витамины А, С, Е, Н, РР, D, В, железо, магний, цинк, кальций, калий, фосфор. Его используют для заправки салатов, приготовления сдобной выпечки.

Заслуживает внимания также конопляное масло светло-зелёного цвета, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Оно богато антиоксидантами. С его помощью лечат кожные заболевания, простуды, желчный пузырь.

Растительные жиры являются отличным источником витаминов и аминокислот.

Пациенты с нарушениями обмена веществ могут сами выбрать, какое из растительных масел подойдёт им больше. Что-то покажется более вкусным, хотя и менее полезным. А что-то наоборот. Для лечения диабета рекомендуют использовать также каменное масло. Чтобы получить целебный настой из него, нужно взять 3 г этого продукта и растворить в 2 л кипячёной воды. Лекарство пьётся трижды в день натощак по 100 мл.

Особенности рациона при низкоуглеводном питании

Пациентам, у которых есть проблемы с углеводным обменом, нет необходимости полностью отказываться от жиров. Эти вещества не провоцируют поднятие сахара. Исключение составляют люди, страдающие избыточным весом. Им надо так формировать рацион, чтобы жиры в нём не сочетались с углеводной пищей. Ведь такая комбинация способствует быстрому набору массы тела.

При увеличении количества абдоминального жира в организме чувствительность тканей к инсулину заметно снижается. В крови пациента накапливается сахар. В это время клетки поджелудочной железы продолжают активно вырабатывать гормоны. Из-за плохого процесса усвоения инсулина содержание глюкозы остается высоким. В результате пациент начинает активнее набирать вес.

Получается замкнутый круг, выйти из которого тяжело. Единственно возможный вариант действий – ограничение потребления углеводов. При этом надо контролировать количество поступающих в организм жиров. После нормализации массы тела эта необходимость пропадает.

При отсутствии проблем с весом ограничивать употребление растительных и животных жиров нет необходимости.

Масла отлично вписываются в низкоуглеводный рацион, который рекомендуется соблюдать при диабете 2 типа. Сочетать их можно с различными салатами.

Предлагаем посмотреть несколько соответствующих рецептов:

  • Печень цыпленка с маслом макадамского ореха;
  • Конфеты пралине с арахисовым маслом;
  • Масляные булочки.

Правила питания при гестационном диабете

Обнаружив нарушения углеводного обмена у беременной женщины, врачи незамедлительно назначают лечение. Будущей маме рекомендуют соблюдать жесткую диету, предлагают убрать из рациона углеводы, жиры. Но отказываться от масел не надо. Они необходимы организму женщины, ребенку. Сократить придётся количество углеводов.

Эндокринологи могут также посоветовать заменить привычную подсолнечную заправку салатов оливковой или кунжутной. Полезно и рыжиковое масло. Оно готовится из растения ложный лён. В народе его зовут «рыжиком» из-за ярких красно-жёлтых семян. Рыжиковое маслице мало известно, хотя польза от него неоценима. При его употреблении организм насыщается:

  • витаминами Е, А, К, F, D;
  • минералами;
  • фитостеролами;
  • фосфолипидами;
  • жирными кислотами.

На уровень содержания глюкозы этот продукт не влияет. При включении в рацион оказывает противовоспалительное, антиоксидантное воздействие, улучшается состояние сосудистой системы, укоряется вывод токсинов.

Если придерживаться строгой диеты, кушать пищу размеренно, не переедая, употреблять растительные масла в правильных сочетаниях, то удастся минимизировать возможные негативные последствия диабета 2 типа. Влияния на уровень сахара в крови эти продукты не оказывают. Диабетики могут смело включить их в меню при низкоуглеводном питании.

Комментарий эксперта:

7 эфирных масел для терапии сахарного диабета

Мелисса

Мелисса, которую за запах еще иногда называют лимонным бальзамом, влияет на уровень сахара в крови. Эфирные масла мелиссы активируют АМФ-активируемую протеинкиназу — фермент, который блокирует синтез жирных кислот и запускает процессы их окисления. Это значит, что он препятствует отложению липидов в адипоцитах (жировых клетках), а также заставляет клетку активно поглощать глюкозу из внешней среды.

Исследования проводились, что называется, в пробирке, на клетках-адипоцитах из лабораторной культуры. По итогам исследования, ученые предлагают использовать эфирное масло лимонного бальзама в диффузоре или путем нанесения его разбавленной версии на кожу.

Кориандр

Кориандр (кинза) — популярная приправа, которая также используются приверженцами альтернативной медицины для лечения расстройства желудка, поноса и метеоризма. А исследования 2009 года на лабораторных крысах показали, что экстракт из семян кориандра активизирует бета-клетки поджелудочной железы. Это повышает уровень инсулина и, как следствие, приводит к снижению уровня сахара в крови.

Гвоздика

Эфирное масло, получаемое из бутонов гвоздики, может быть эффективным средством контроля за сахарным диабетом 2 типа. Исследование 2015 года показало, что гвоздичное эфирное масло ингибирует, то есть угнетает активность ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы.

Амилазы — это ферменты, которые расщепляют крахмал до олигосахаридов. Известно, что альфа-амилаза в крови повышена при сахарном диабете в стадии декомпенсации и кетоацидоза. А глюкозидазы расщепляют сахарозу до глюкозы и фруктозы. Существует специальных класс лекарств — ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые замедляют процессы всасывания сахара в кишечнике. И те, и другие ферменты повышают уровень сахара в крови. А масло гвоздики не дает им работать в полную силу и тем самым это повышение предупреждает.

Но это еще не все. Масло гвоздичных бутонов может действовать как антиоксидант, то есть служить средством профилактики оксидативного стресса, вызывающего повреждение клеток по всему организму.

Черный перец

Эта специя, такая привычная в кухонной обстановке, также может оказаться эффективной для управления сахарным диабетом. Она, как и гвоздика, угнетающе действует на альфа-амилазы, альфа-глюкозидазы, но кроме того, еще и на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Это вещество — активный компонент ренин-ангиотензиновой системы (РАС), которая регулирует артериальное давление в организме человека. И именно ингибиторы АПФ назначаются пациентам с сахарным диабетом для борьбы с гипертонией.

Эфирное масло черного перца — кладезь антиоксидантов, которые при этом снижают активность перечисленных ферментов. В результате их применения уменьшается уровень сахара в крови и артериальное давление.

Черный тмин

Римский кориандр, черный тмин, чернушка посевная — это растение с множеством названий также является и пряностью, и потенциальным лекарством из арсенала альтернативной медицины.

В исследовании 2014 года было показано, что применение эфирного масла черного тмина повышает выработку ферментов печени, активность которых снижается под воздействием оксидативного стресса при диабете. Кроме того, тмин угнетает производство оксида азота и усиливает иммунную защиту организма. Наконец, препараты тмина уменьшают оксидативный стресс в тканях и защищают бета-клетки поджелудочной железы от повреждений.

Корица

Сладковатая ароматная пряность работает при диабете сразу в нескольких направлениях. Она повышает чувствительность клеток к инсулину, глюкозе и липидам, а также обладает антиоксидантной активностью и эффективна для снижения веса.

Резистентность к инсулину является одной ключевых проблем сахарного диабета 2 типа, а также метаболического синдрома. Экстракт корицы стимулирует рецепторы клеток к инсулину и увеличивает поглощение клетками глюкозы. Препараты корицы также блокируют работу ретинол-связывающего белка 4 (RBP4) — это вещество, адипокин, который повышает резистентность к инсулину в жировой и других тканях.

В ходе экспериментов было доказано, что у людей, получающих препараты корицы, снижается уровень глюкозы в крови натощак, уменьшается показатель систолического артериального давления и сокращаются объемы жировых отложений.

Лаванда

Лаванда известна своими седативными характеристиками, ее часто используют в качестве натурального успокоительного при депрессиях. Эфирные масла лаванды также нередко используют при головных болях. Так что это весьма полезный продукт при сахарном диабете. Но, как показали результаты исследования 2013 года, лаванда, кроме всего прочего, эффективно защищает ткани печени и почек от оксидативного стресса и снижает уровень сахара в крови.

Особенности употребления

Хорошо использовать душистое постное маслице как компонент легких овощных салатов, например, из томатов и огурцов. Оно придает блюду изысканный вкус и аромат. Важно помнить, что суточная доза растительного жира не должна превышать 20 г при сахарном диабете, а также в рамках диет для похудения. Для того что максимально использовать ценность продукта, рекомендуется сочетать его с клетчаткой и не подвергать термической обработке.

Жарение на подсолнечном масле делает блюдо сочным и вкусным, однако такой метод приготовления не приветствуется ввиду повышенной калорийности.

Ожирение — одна из главных проблем диабетиков, поэтому ежедневное употребление продукта нежелательно. Особенно если учитывать тот факт, что другие масла (оливковое, льняное) также характеризуются весьма богатым составом и должны присутствовать в меню людей, страдающих гипергликемией, в лекарственных целях.

Чтобы было удобнее соблюдать допустимые объемы потребления, сочетать или заменять масла, рекомендуется заранее составлять меню на неделю с учетом разрешенного удельного веса всех нутриентов.

И здоровые люди, и те, кто страдает диабетом, нуждаются в жирах естественного происхождения. Подсолнечное и иные масла важны для нормальной работы организма. При соблюдении правильной дозировки и при строгом следовании принципам диеты продукт помогает в лечении расстройств поджелудочной железы и снижает вероятность усугубления заболевания, выраженного переходом к 1 типу диабета.

Комментарий эксперта:

Состав и полезные качества

Растительное масло разрешено диабетикам для употребления, им следует заменять жиры животного происхождения. Одним из распространенных является подсолнечное масло при сахарном диабете 2 типа. Оно богато витаминами и полезными питательными веществами. К тому же, доступно по цене.

Оливковое масло, конечно, дороже, но по показателям полезнее растительного:

  1. В его составе имеются витамины и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий и фосфор.
  2. Полезные свойства оливкового маслаПолезные свойства оливкового масла
    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня глюкозы в крови диабетиков и лучшему восприятию инсулина. Больным диабетом рекомендуется все жиры заменить оливковым маслом.

Эта разновидность растительного масла хорошо усваивается организмом, сочетание в нем жиров омега-6 и омега-3 считается оптимальным для человеческого организма.

Регулярное использование этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие атеросклероза, положительно влияет на сосуды. Широко применяется он также в медицине и косметологии.

В этом маслопродукте содержится большой процент олеиновой кислоты, которая положительно влияет на обменные процессы в организме и укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислота ускоряет процесс заживления ран и улучшает зрение. Это масло препятствует образованию тромбов и почти полностью усваивается организмом.

Черного тмина

масло черного тминамасло черного тмина

Применение масла черного тмина

Не многие знаю, что собой представляет черный тмин. Это достаточно редко встречающееся растение, которое уменьшает соотношение глюкозы у того, кто болен диабетом. Специалисты из медцентров, находящихся в США, сумели найти научное доказательство тому, что подобное уменьшение соотношения происходит благодаря значительному укреплению иммунитета и организма пациента. Таким образом, масло черного тмина будет однозначно полезно.

Не требует доказательство также и то, что для диабетиков экстракт черного тмина представляет собой удивительное средство лекарственного характера. Оно оказывает поистине целебное воздействие на стабилизацию кровообращения, положительно влияет на разжижение крови.
Если использовать экстракт черного тмина во время диабета, то приходит в норму соотношение глюкозы, а начинается это за счет нахождения в нем редкого и секретного компонента — тримохинона.

Максимально частое использование черного тмина влечет за собой:

  • нормализацию соотношения глюкозы в крови;
  • значительное улучшение состояния мозга костного типа;
  • регулярное обновлению всех составляющих крови, что чрезвычайно важно при таком недуге, как диабет;
  • повышение иммунитета, которое происходит за счет положительного воздействия на железу вилочкового типа.

Все это происходит в том случае, если регулярно пользоваться и употреблять экстракт, приготовленный из черного тмина.

Разрешено ли подсолнечное масло диабетикам

В любой стране существуют определенные кулинарные традиции и привычки. Что касается пристрастий россиян, среди них можно обнаружить повышенный интерес к растительным маслам, которые участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд. Чаще всего используется подсолнечное, что обуславливается ценовой категорией, доступностью и вкусовыми качествами. Многие хотят точно знать, можно ли употреблять его при сахарном диабете? Ответ мы найдем, изучив положительные и отрицательные свойства, а также состав продукта.

Компоненты масла из семян подсолнечника

Согласно результатам исследований оно диабетикам не только разрешено, но и рекомендовано в силу ценных свойств и элементов, присутствующих в составе. Более того, считается, что кислоты, содержащиеся в масле, используются организмом для профилактики возникновения гипергликемии. Они незаменимы и при уже развившемся сахарном диабете. В состав входят:

  • Витамины D, A, E, F;
  • Линолевая, олеиновая и жирные (омега-6) кислоты;
  • Бета-каротин.

Употребление растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, не влияет на процессы углеводного обмена, так как не содержит хлебных единиц.

Ввиду чрезмерной калорийности оно характеризуется высокими питательными показателями и способствует насыщению даже в малых количествах.

Информация указана из расчета на 100 г продукта
Ккал 900
Белки
Жиры 99,9
Углеводы

В его защиту говорит и тот факт, что гликемический индекс отсутствует. Это однозначно допускает продукт к диабетическому столу. Усваивается организмом почти в полном объеме и при правильном использовании при распаде не образует токсичных веществ.

Подсолнечное масло — главный источник жиров для диабетика.

Липиды важны для любого организма, и полное их исключение может отрицательно повлиять на здоровье в целом и на динамику заболевания.

Благодаря маслу кожа становится эластичнее, разглаживаются морщины, исчезает сухость, особенно сезонная, связанная с авитаминозом. Волосы и ногти растут быстрее, наделяются внешней красотой и прочностью, имеют здоровый вид. Поэтому выжимки растительного происхождения широко используются в косметологической индустрии.

Полезные свойства

Есть подсолнечное масло при диабете 2 типа можно и нужно. Это объясняется совокупностью его качеств, оказывающих благоприятное влияние и на течение заболевания, и на подавление симптомов. Вот как оно действует на организм:

  1. Участвует в процессах преобразования липопротеидов, но не является источником низкоплотного холестерина, а влияет на его переработку.
  2. Способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых из других продуктов, и обогащает ткани теми, что входят в его состав.
  3. Снижает вероятность развития атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов.
  4. Стимулирует процессы обновления и регенерации клеточной структуры, обладает омолаживающим эффектом.
  5. Является основным компонентом, используемым для восстановления нервных окончаний и оболочек.
  6. Способствует нормализации липидного обмена в организме.

Важно помнить, что нерафинированное масло (с запахом) является более ценным. Оно рекомендовано к употреблению в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.

Рафинированный продукт, подвергшийся очищению, содержит меньше витаминов, но больше подходит для термической обработки — жарки, запекания.

Это обуславливается тем, что при нагревании масло в его натуральном виде распадается на элементы, часть которых оказывает токсическое воздействие на организм. В условиях гипергликемии такое недопустимо! В подобном состоянии выделительная система теряет способность самостоятельно и бесперебойно выводить шлаки.

Постное масло при сахарном диабете 2 типа, употребляемое в больших количествах, может привести к ожирению, нарушениям деятельности печени и желчного пузыря, патологиям пищеварительной системы.

Поэтому его участие в рационе диабетика должно быть строго дозированным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой жиров. При проведении подсчетов этого показателя нельзя забывать о других продуктах. Творог, мясо, дары моря поставляют белок в организм, и в них жиры тоже присутствуют.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Оливковое

Сколько дней длится беременность у женщиныСколько дней длится беременность у женщины
Оливковое масло полезно, но в небольших количествах.

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Сколько дней длится беременность у женщиныСколько дней длится беременность у женщины
Первое место занимает масло из семян льна,оно позитивно влияет на ЖКТ и на весь организм в целом.

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

  • сезамин;
  • омега-9;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Источники

  • https://diabetiko.ru/slivochnoe-maslo-saharnom-diabete-2-tipa
  • https://diabetikum.ru/pitanie/maslo-i-diabet.html
  • http://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/kakoe-maslo-polezno-pri-saharnom-diabete-2-tipa/
  • https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/slivochnoe-maslo-pri-diabete-podsolnechnoe-olivkovoe.html
  • https://adiabet.ru/pitanie/podsolnechnoe-maslo-pri-diabete.html
  • https://diabetanetu.ru/postnoe-maslo-diabete-tipa/
  • http://sahar.diabet-lechenie.ru/diabet/podsolnechnoe-maslo-pri-diabete-1-tipa/
  • https://formulazdorovya.com/1191943367141886086/7-poleznyh-aromatov-dlya-diabetikov/
  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/kakoe-maslo-mozhno-pri-saharnom-diabete.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: