Сколько можно пить чая при панкреатите

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

чайный лист

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Полезен ли чай с молоком

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  1. Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  2. Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  3. Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  4. Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

Зеленый чай

Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

заваренный пуэр

Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  1. Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  2. Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  3. Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  4. Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.

Читайте также: Панкреатит у кошек лечение капельница

Чай в острую фазу панкреатита

В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

Список литературы

  1. Дубровина К.И. Лечебные и оздоровительные чаи. Практические советы и рецепты. М. Баро-Пресс 2006 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Виногродский Б. Путь чая. М. Издательство Антона Жигульского 2006 г.
  5. Похлебкин В.В. Чай. М.: Эксмо 2016 г.
  6. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. М. Флинта 2006 г.
  7. Семенов В.М. Приглашение к чаю. М. Олма-пресс 2002 г.
  8. Виногродская В. Страна чая, или Изысканность простоты. М. ИД Ганга 2008 г.

Источник

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Читайте также: Латентная форма хронического панкреатита лечение

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Читайте также: Чем лечить панкреатит каким лекарством

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник

Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.

О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.

Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав

состав петрушки
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.

Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:

Витамины

Микроэлементы

Бета-каротин (столько же сколько и в морковке)
Витамин K
Ретинол (A)
Тиамина хлорид (B1)
Фолиевая кислота (B9)
Витамин B6
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (PP)
Биотин (H)
Токоферол (E)
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Медь
Цинк
Калий
Железо
Селен
Магний
Натрий
Марганец
Кальций
Фосфор

Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:

  1. Проявляет антиоксидантное действие.
  2. Регулирует менструальный цикл.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Стимулирует работу надпочечников.
  5. Способствует выработке грудного молока.
  6. Укрепляет сосудистые стенки.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Совершенствует процессы метаболизма.
  9. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  10. Повышает тонус кишечника.
  11. Улучшает остроту зрения.
  12. Нормализует повышенное артериальное давление.
  13. Поддерживает работоспособность щитовидной железы.

На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.

Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите

корень и трава петрушки
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.

Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:

Витамины

Микроэлементы

Бета-каротин (столько же сколько и в морковке)
Витамин K
Ретинол (A)
Тиамина хлорид (B1)
Фолиевая кислота (B9)
Витамин B6
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (PP)
Биотин (H)
Токоферол (E)
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Медь
Цинк
Калий
Железо
Селен
Магний
Натрий
Марганец
Кальций
Фосфор

Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:

  1. Проявляет антиоксидантное действие.
  2. Регулирует менструальный цикл.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Стимулирует работу надпочечников.
  5. Способствует выработке грудного молока.
  6. Укрепляет сосудистые стенки.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Совершенствует процессы метаболизма.
  9. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  10. Повышает тонус кишечника.
  11. Улучшает остроту зрения.
  12. Нормализует повышенное артериальное давление.
  13. Поддерживает работоспособность щитовидной железы.

На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.

Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите


Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:

  • Стимулирует секрецию желудка.
  • Снимает отечность тканей.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Повышает возможности иммунной системы.
  • Купирует проявления боли в области ПЖ.

Благодаря своей круглогодичной доступности, активным фитотерапевтическим свойствам, петрушка является незаменимым природным медикаментом в домашней аптечке.

При остром проявлении панкреатита

Петрушка для поджелудочной железы при проявлении острого панкреатита строго противопоказана. Категорический запрет на ее употребление в период обострения болезни гастроэнтерологи объясняют присутствием в ее составе:

  1. Эфирных масел. Эти вещества способны усиливать секрецию панкреатических веществ, что усугубляет воспаление слизистых тканей.
  2. Аскорбиновая кислота. В 100 гр. растения присутствует 100 мг. этого компонента, что в 2 раза больше дневной потребности организма человека в этом веществе.
  3. Грубой растительной клетчатки. Вызывает активность всех органов ЖКТ, в том числе и протоков поджелудочной железы. Повышенная перистальтика приводит к появлению сильного болезненного дискомфорта, чрезмерному газообразованию, развитию тошноты, рвоты и диареи.

При остром проявлении панкреатического заболевания следует воздержаться от употребления питательной зелени до тех пор, пока не будет купирована болезненная симптоматика, а лабораторные исследования подтвердят стабильное улучшение самочувствия пациента.

Когда врачи разрешат расширить рацион питания, листья и корень петрушки можно будет использовать для приготовления пюреобразных супчиков и диетических овощных запеканок.

При наличии хронического панкреатита

Употребление петрушки при панкреатите хронической формы разрешается только с момента уменьшения ярких признаков воспалительного процесса. Огородную пряность прибавляют в овощные рагу, супы, салаты, а также используют с другими овощами при приготовлении отваров, на основе которых готовят разнообразные диетические соусы.

Во время длительной ремиссии зелень может стать полноценным ингредиентом многих блюд лечебного питания. При этом к употреблению лучше использовать мягкие части зелени, без грубых стеблей.

Безопасная дозировка лекарств на основе петрушки

сок петрушки
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.

В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.

Фаза болезни

Суточная норма

Обострение 20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде.
Стабильная ремиссия Не более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ).
Острая 20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде).

Читайте также: Свойства алоэ при панкреатите

В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.

Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему

Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:

  1. Беременность.
  2. Период ГВ.
  3. Острый нефрит.
  4. Подагра.
  5. Спастический запор.
  6. Цистит.
  7. Гипокальциемия.
  8. Острые почечные заболевания.
  9. Оксалатный уролитиаз.
  10. Эпилепсия.
  11. Острое проявление язвы.
  12. Мочекаменная болезнь.
  13. Индивидуальная непереносимость.

Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:

  • Тошнота.
  • Галлюцинации.
  • Головокружение.

Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.

Рецепты с петрушкой в народной медицине

народные средства с петрушкой
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.

В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.

Фаза болезни

Суточная норма

Обострение 20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде.
Стабильная ремиссия Не более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ).
Острая 20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде).

Читайте также: Свойства алоэ при панкреатите

В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.

Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему

Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:

  1. Беременность.
  2. Период ГВ.
  3. Острый нефрит.
  4. Подагра.
  5. Спастический запор.
  6. Цистит.
  7. Гипокальциемия.
  8. Острые почечные заболевания.
  9. Оксалатный уролитиаз.
  10. Эпилепсия.
  11. Острое проявление язвы.
  12. Мочекаменная болезнь.
  13. Индивидуальная непереносимость.

Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:

  • Тошнота.
  • Галлюцинации.
  • Головокружение.

Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.

Рецепты с петрушкой в народной медицине


Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.

Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?

Настои

Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:

  • Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
  • Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.

Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.

Отвар из семян

Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.

На 250 мл. горячей воды берут примерно 2 ст.л. семян петрушки. Смесь подогревают на водяной бане в течение 30 минут (не допуская закипания), охлаждают и процеживают.  Готовое средство принимают по 1-2 ст.л. три раза в сутки, сроком не дольше 30 дней.

Отвар с молоком

Петрушка с молоком от панкреатита считается эффективным и популярным народным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существует несколько вариантов приготовления этого лекарства.

Рецепт

Приготовление

Употребление

Из зелени Для приготовления этого снадобья необходимо 800 гр. пряной зелени промыть, мелко нашинковать и залить кипящим молоком в таком количестве, чтобы оно покрыло измельченную петрушку. Томить на слабом огне до полного вытапливания молока (до 1/3 от первоначального объема), при этом не допускать кипения. Полученный объем лекарственного средства рассчитан на 1 день. Готовый отвар принимать каждый час по 1-2 ст.л.
Из корня На 0,5 кг измельченного корня петрушки взять столько молока, чтобы слегка покрывало растительный компонент. Полученную смесь томят в духовке до загустения и выпивают в течение дня. Принимать по 1 ст. л. ежечасно

При присутствии воспаления в желчном пузыре либо почках принимать это лекарство противопоказано из-за его сильного мочегонного действия.

Сок петрушки

Сок петрушки в чистом виде в терапии панкреатита не используется. Его обязательно следует разбавлять морковным, картофельным, тыквенным соком либо другими разрешенными жидкостями.

Промытую зелень обсушивают от излишней влаги, затем пропускают через соковыжималку и соединяют с другими натуральными жидкостями в пропорции 1:1. При отсутствии соковыжималки зелень растирают в кашицу (например, блендером или мясорубкой) и при помощи ситечка или марли отделяют сок от жмыха.

Кулинарные рецепты

Если не имеется противопоказаний, петрушку разрешается добавлять в разнообразные диетические блюда, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Читайте также: Как лечится панкреатит в домашних

Запеченная телятина

мясо с морковьюЧтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:

  • Телятина – 400 г.;
  • Петрушка – 30 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.

Диетическая уха

суп уха с петрушкойЧтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:

  • Телятина – 400 г.;
  • Петрушка – 30 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.

Диетическая уха

Для приготовления первого блюда используется любая рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага или треска.

  • Свежая рыба – 400 г.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 г.;
  • Соль – щепотка.

Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и скелет, порезать на куски. Подготовленное рыбное филе залить водой, довести до кипения, жидкость слить и залить новой порцией воды. Когда закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, измельченную петрушку и соль. Готовить до размягчения овощей.

Крем-суп

суп пюреИнгредиенты:

  • Овощной бульон – 500 мл.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 200 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль, оливковое масло.

Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.

Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.

Отзывы о лечении петрушкой

нарезанная петрушкаИнгредиенты:

  • Овощной бульон – 500 мл.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 200 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль, оливковое масло.

Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.

Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.

Отзывы о лечении петрушкой


Галина, 46 лет: У меня начальная стадия панкреатита. Помимо назначенных препаратов всегда обращаю внимание на доступные натуральные лечебные рецепты. Особенно хорошо помогает петрушка с молоком — исчезает неприятная болезненность, улучшается самочувствие. Рекомендую это средство всем, кто страдает панкреатическим заболеванием!

Николай 65 лет: Хочу поделиться своими впечатлениями о лечении хронического панкреатита народным средством на основе петрушки, лимона и чеснока. Это лекарство принимал курсом – 2 месяца. По моим наблюдениям, лечебный результат очень хороший, но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Сергей, 39 лет: Недавно узнал о целебных свойствах обычной огородной петрушки при панкреатите. Проконсультировался с лечащим доктором, он подсказал, как правильно принимать лекарство на основе зелени и расписал схему лечения. По завершению курса мое самочувствие заметно улучшилось, а проявления панкреатита практически свелись к нулю.

Заключение

Официальная медицина считает, применение петрушки допустимо только при стабильной ремиссии острого и хронического панкреатита. Пациент должен помнить о ее ежедневной норме, а также соблюдать технологию приготовления лечебных рецептов и диетических блюд с ее присутствием. Непомерное и безграмотное употребление фитосредства может привести к рецидиву болезни и проявлению побочных эффектов.

Не стоит забывать и о тех факторах, при которых это растение противопоказано, поэтому обязательно прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Загрузка…

Источник

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

девушка кушает зелень

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  1. Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  2. Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  3. К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  4. Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  5. Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Читайте также: Хронический панкреатит симптомы и осложнения

В чем опасность употребления зелени при панкреатите

Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  1. Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  2. Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.

При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

Различные виды зелени при заболевании

Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

любые продукты необходимо тщательно мыть

Запрещенная к употреблению зелень

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • пекинская капуста.

В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

Разрешенная зелень

Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

  • укроп;
  • базилик;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • петрушка.

Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

Петрушка

Запрещенная к употреблению зелень

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • пекинская капуста.

В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

Разрешенная зелень

Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

  • укроп;
  • базилик;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • петрушка.

Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

Влияние зелени на организм больного

Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  2. Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  3. Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  4. Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  5. Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  6. Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  7. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.

Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

Список литературы

  1. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  2. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  3. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: