Срывы при правильном питании: причины и способы борьбы

Содержание

  1. Возможные причины нарушения режима питания
  2. Физиологические причины
  3. Психологические причины
  4. Способы борьбы с физиологическими причинами
  5. Правильные шаги: что делать, если сорвалась с диеты
  6. Никакой паники
  7. Возвращаемся к исходному
  8. Разгрузочный день после срыва с диеты
  9. Больше воды
  10. Сгоняем набранное тренировкой
  11. Хороший сон – залог здоровья
  12. Госпожа мотивация
  13. Основные ошибки, которые приводят к срыву
  14. Ликвидируем последствия срыва
  15. Физические аспекты сбрасывания веса
  16. Что поможет выдержать диету
  17. Снижаем риски срыва на диете
  18. Читмил – плановые срывы с диеты
  19. Какими бывают срывы на диете?
  20. Наелись сладкого
  21. Наелись жареного
  22. Наелись на ночь
  23. Что нужно делать, чтобы избежать срыва
  24. В чем заключается причина срыва
  25. Что делать, если сорвались с диеты?
  26. 2 Как ликвидировать последствия срыва
  27. 2.1 Разгрузочный день
  28. 2.2 Обильное питье
  29. 2.3 Отсутствие свободного времени
  30. 2.4 Ограничение сладкого
  31. 2.5 Отказ от жареной пищи
  32. Психологические аспекты похудения

Возможные причины нарушения режима питания

Рассматривать единичные срывы с особым вниманием не стоит — сорваться раз в неделю, месяц или любой другой установленный в мыслях срок допустимо для каждого. На правильном питании никак не отразится одна-единственная сладость за несколько дней, особенно, если получится ее съесть в подходящее время, а не на ночь, перед сном.

Но вот регулярные срывы, ставящие крест едва ли не на всем продуманном питании, вечерние переедания, постоянное употребление запрещенных продуктов и другие признаки совершенно неконтролируемого аппетита — это уже настоящая проблема, решение которой необходимо искать с особым упорством.

Woman with table of tea and cakesWoman with table of tea and cakes
Основной причиной обычно является выбор неправильной диеты или слишком жесткого режима питания. Сильные ограничения, непривычные для обычной жизни, существенно влияют на непринятие нового режима питания, что по-настоящему «вынуждает» с него «сорваться» и к нормальной еде и уже сформировавшемуся расписанию приемов пищи.

Слишком сложные диеты с многогранными рецептами также плохо подходят для похудения или нормализации здоровья, поскольку подобные сложные приемы пищи сложно комбинировать с рабочим и учебным временем. Вследствие этого возникают пропуски приемов пищи, последующее «доедание» недостающих калорий и полный отказ от выбранного режима.

Разумная диета должна отличаться мягким изменением рациона во время ее начала, так же, как и мягким выходом к привычному питанию. Предусмотреть стоит и возможные поблажки, вкусности, свойственные предыдущему режиму питания, чтобы скрасить тот резкий переход, которым сопровождается неожиданное решение начать худеть.

Физиологические причины

Главными причинами срывов, победить которые простым упорством и силой воли не получится, являются именно физиологические причины. Зачастую выбранная диета не подходит для организма не из-за каких-то привычек, устоявшихся во времени, а в силу особенностей функционирования тех или иных органов. Нехватка определенных групп веществ, общие проблемы со здоровьем — все это может быть вызвано именно выбором ненужных продуктов или неправильным их комбинированием.

К основным физиологическим причинам нарушения режима питания можно отнести:

  • нехватку витаминов всех групп или каких-то конкретных соединений при полном отказе, например, от жиров или углеводов;
  • недостаточное количество употребляемой воды, в этом случае чувство жажды может путаться с чувством голода;
  • слишком большие перерывы между приемами пищи, приводящие к обострению чувства голода;
  • слишком маленькая калорийность всех блюд, разрешенных на день, при учете большой физической активности в течение этого же дня;
  • несбалансированность питания, вызывающая проблемы пищеварения, боль в животе и другие возможные расстройства.

Подобные причины обычно указывают лишь на неопытность в выборе диеты и на желание сбросить вес как можно быстрее. В конце концов, такое невнимательное отношение к тем сигналам, которые подает организм, можно добраться и до болезней. Тогда уже ни о каком правильном питании речи и быть не может, ему на смену придет питание лечебное, сорваться с которого уже будет категорически нельзя.

Психологические причины

Психологические причины первыми возникают в мыслях при разговоре о срывах. Именно желание сладенького, откладывание диеты «на понедельник» и другие проблемы обычно становятся своеобразным началом (и продолжением) неправильного питания, поедание вредных и калорийных угощений, а после — самобичевания и обещаний наверняка худеть с того же «понедельника».

Sryvy-pri-pohudeniiSryvy-pri-pohudenii
Но на самом деле психологические причины демонстрируют не только слабую волю, но и многие другие параметры, обусловленные окружающей психологической обстановкой, настроением и прочими проблемами, приводящими к перееданию, едва ли не вынуждающими сорваться. Так, к этим причинам можно отнести:

  • повышенную утомляемость и усталость, подавленность и плохое настроение, которые пусть временно, но все же может «заглушить» употребление сладкого;
  • непонимание со стороны окружающих, непринятие близкими людьми цели похудеть, вследствие этого мамины угощения, посиделки с подругами и другие совместные приемы пищи превращаются в абсолютное пиршество, к диете не имеющее никакого отношения;
  • привычку «пожевать» что-нибудь во время просмотра фильма или за чтением книги;
  • нежелание выделяться из всей массы, например, на работе или на учебе, своеобразная необходимость есть то же, что едят все, пусть даже это будет вредным фастфудом;
  • все ту же банальную привычку есть вредные продукты, есть в неподходящее время и наедаться на ночь.

Способы борьбы с физиологическими причинами

Первый способ, позволяющий избежать любых физиологических причин возможных срывов и проконтролировать реакцию всего тела на новую диету — это консультация с врачом. В идеале, конечно, с врачом-диетологом, но в случае нормального состояния здоровья и обычного отсутствия любых проблем с пищеварением хватит и консультации с обычным лечащим врачом. Именно он может порекомендовать какие-то способы систематизации питания, подскажет, на что обратить внимание в первую очередь, и назначит необходимые анализы в случае подозрения каких-либо предполагаемых негативных последствий.

Помимо консультации врача необходимо и лично обратить внимание на собственное отношение к питанию, учитывая при этом определенные советы:

  • главная рекомендация, касающаяся любой диеты, — это большое количество воды, которая стимулирует все процессы организма, улучшает метаболизм, положительно сказывается на переваривании пищи и, что особенно важно для профилактики любых срывов, помогает контролировать аппетит;
  • во время любой диеты, даже самой строго, нельзя забывать о какой-либо группе продуктов, в максимально равных пропорциях употреблять нужно все те же стандартные белки с жирами, не забывая о полезных углеводах и дополняя это витаминами и клетчаткой в овощах и фруктах; именно поэтому монодиеты нельзя проводить слишком долго, максимальной их срок — неделя;
  • отличным дополнением во время диеты могут стать витамины и полезные пищевые добавки, если их не было в обычном рационе, то при введении существенных ограничений самое время начать употребление полезных средств;
  • нельзя забывать о собственных потребностях, устанавливая общую калорийность продуктов на день, выбирая размер порций и время приемов пищи, лучше первое время прислушиваться к собственным ощущениям и стараться подстраиваться именно под них.

Соблюдение подобных рекомендаций будет держать тело в тонусе и поможет быстрее достичь желаемых результатов в похудении или оздоровлении организмов. А лучшая мотивация, подталкивающая на продолжение разумной диеты, и лучшая профилактика от любых срывов — это наблюдение заметных и привлекательных результатов, к которым действительно приводят все эти «мучения» с похудением.

Читайте также: Чем полезна халва для человека — секреты восточной сладости

Правильные шаги: что делать, если сорвалась с диеты

Диетологи говорят, что далеко не в любом случае, когда мы срываемся с диеты, организму наносится непоправимый вред. Да и вообще, не ошибается только тот, кто не живет, потому совершать ошибки вполне естественно для человека. Так что же следует предпринять, если наелась вредных «вкусняшек», как правильно поступить и чем «искупить вину»?

Никакой паники

Как говорил всеми любимый персонаж советского мультика «Спокойствие, главное спокойствие!». Никакой трагедии не случилось, а все последствия срыва поддаются «лечению». Нельзя впадать в панику, начинать винить или, тем более, винить себя.

Это может привести только к депрессии или нервному срыву, что само себе уже плохо. Потому нужно делать все осмысленно, принять срыв, подружиться с ним, принять, как свершившееся.

Возвращаемся к исходному

Успокоившись и простив себя за отсутствие силы воли, можно переходить к следующему шагу. Возможно, причиной неожиданного переедания стала неправильно выбранная диета, недостаток калорий, которые вы употребили накануне.

Нужно пересмотреть все влияющие факторы, осмыслить их, а затем выбрать такой тип питания, который подходит вам лучше. Может быть, достаточно просто отказаться от вредных продуктов, а не морить себя голодом, на одном кефире и яблоках.

Разгрузочный день после срыва с диеты

Далеко не всегда срыв приводит к быстрому набору массы тела. Чтобы вернуть всего один килограмм, нужно съесть две средних пиццы, запив все это дело парочкой литров сладкой газировки. Кроме того, один день обильного «пережора» совсем не повод продолжать в том же духе в дальнейшем.

Устройте себе на следующий день разгрузку. Ученые считают, что лечебное голодание полезно для здоровья. Так вы сможете «наказать» себя, при этом не нанеся вреда здоровью. Однако делать это вовсе не обязательно, можно просто к привычному режиму.

Больше воды

Важно не забывать про достаточное количество жидкости, в особенности, при таких жестких ограничениях. Приготовьте для себя на следующий день после срыва много жидкости – это поможет сжечь ненужный жир. Хорошо подойдет для этого вода с лимоном, о пользе которой есть отдельная статья. Рецепты воды с цитрусом и имбирем тоже уже имеются на нашем сайте.

Актуальными такие меры будут даже в случае, если вы задаетесь вопросом, что делать, если сорвалась с питьевой диеты. Главное помнить, зачем вы вообще взялись за это дело, что побудило вас придерживаться такого рациона.

Сгоняем набранное тренировкой

Если срыв был несерьезным, к примеру, одна булочка или парочка конфет, то можно вообще ничего не предпринимать. Но если вы объелись, тогда стоит «назначить» себе дополнительную тренировку.

Причем вовсе не обязательно изматывать себя целый час в зале или на беговой дорожке. Пускай это будут привычные упражнения в устоявшемся режиме. Лучше потренироваться лишний раз в неделю, чем изматывать себя непосильными нагрузками.

Хороший сон – залог здоровья

Если сорвались, это вовсе не означает, что вы утратили силу воли или неправильно себя мотивировали. Возможно, вам нужно просто хорошенько выспаться, ввиду физической или психологической усталости.

Ложитесь спать пораньше. Ученые говорят, что лучший сон с одиннадцати вечера до семи утра. Спать следует не меньше шести часов, а еще лучше – все восемь. Примите перед этим расслабляющую теплую ванну или душ, сделайте легенький массаж со скрабом, нанесите на тело молочко и идите в постель.

Госпожа мотивация

Снова возвращаемся к теме правильной «железной» мотивации. Обстоятельства, которые побудили вас принять решение начать диету должны быть настолько весомыми, чтобы пересилить желание съесть все сладкое в доме. Даже если вы сорвались, еще раз подумайте об этом. Может быть, цель была не такой важной, как казалось.

Осознайте, что тучные люди обычно теряют здоровье, страдают от сердечно-сосудистых болезней, зарабатывают диабет. Возможно, так вы найдете лучшие причины придерживаться правильного питания, чем ранее придуманные.

Основные ошибки, которые приводят к срыву

Как избежать основных ошибок, которые совершают те, кто решил начать кушать только диетические продукты?

  • Исключение из рациона привычных продуктов. Избавляйтесь от вредных продуктов постепенно. Например, начните класть в чай не две ложки сахара, а одну. Если тяга к любимым продуктам непреодолима, то разрешается их включать в рацион. Сладости можно съесть утром, но соблюдайте меру!
  • Излишняя напряжённость. Для многих слово «диета» – что-то ужасное и неприятное. Поэтому меньше употребляйте его, пусть этот период станет началом здорового образа жизни.
  • Однообразие рациона. При похудении необязательно есть только гречку, яблоки и кефир. Найдите здоровые полезные продукты, которые вы очень любите.
  • Недостаточность знаний. Расширяйте свои познания в области правильного питания, совершенствуйте себя.
  • Быстрая смена режима питания. Менять пищевые привычки необходимо постепенно.

Таким образом, срывы на диете – вещь весьма обычная и понятная. Иногда они возникают однократно, что не несёт никаких негативных последствий. Но бывает, что человек доводит свой организм до истощения и стрессового состояния, тогда в срочном порядке необходима корректировка режима питания. Перед началом похудения обратитесь к специалисту, чтобы диеты была подобрана индивидуально, это поможет избежать нежелательных срывов.

Ликвидируем последствия срыва

Но что делать, если вы все же сорвались? Конечно, вы старались предотвратить срыв и принимали все меры. И все же, что случилось – то случилось. Итак, несколько основных рекомендаций:

  1. Ни в коем случае не бойтесь увидеть утром на весах целый килограмм в плюсе. Утром лишний вес представлен в основном задержавшимися в организме жидкостью и остатками не до конца переваренной пищи.Диета со срывомДиета со срывом
  2. Желудок не успел переварить все, чем вы сорвались. Чтобы исправить положение, надо внести коррективы в рацион на 3 дня. Питаться можно легким супом, овощными салатиками. Пить больше воды. После такого восстановительного периода следует к диете.
  3. Если вы сорвались – не сдавайтесь и не бросайте диету. Достаточно будет просто продолжить ее, как будто ничего не произошло. Устраивая «разгрузку», желательно сделать ее максимально разнообразной, но при этом низкокалорийной.

Физические аспекты сбрасывания веса

Не всегда вес уходит быстро. И нередко вместо ожидаемого результата приходит отчаяние. Возникает ощущение, что от лишней порции сладостей или съеденного бургера ничего не будет. Так диета в один момент заканчивается. Ограничения в рационе касаются в первую очередь углеводов. Они не только дарят нам энергию, но и способствуют активной мозговой деятельности. именно поэтому представители интеллектуального труда, часто ведущие малоактивный образ жизни и набирающие вес, на диете испытывают чувство постоянной усталости и апатии.

Нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно лишь грамотно ограничить их количество. Тогда и причин для срывов не будет.

Читайте также: Бета-каротин

Что поможет выдержать диету

  1. Не делайте «резких движений»: излишне строгие ограничения в еде и повышенное интенсивное занятие физическими упражнениями в попытках поскорее добиться желанного результата вызывает усталость, утомление и стойкое психологическое сопротивление.
  2. Не употребляйте слово диета, лучше – лёгкое и временное изменение рациона. Вы не сидите на ней – вы раскрываете для себя превосходный вкус новых продуктов, обнаруживаете новые возможности организма, учитесь понимать своё тело.
  3. Иной раз предчувствуете, что срыв вот-вот начнётся, ешьте полезные продукты – яблоки, морковь. Если вам не захочется этих продуктов, значит, на деле, вы не умираете с голоду.
  4. Не лишайте себя целиком и полностью всего того, к чему привыкли за годы жизни. Вносить изменения в привычки питания необходимо медленно и осторожно. Избежать срывы на диете получится тогда, когда срываться вам просто не захочется.
  5. Тем, кто не обладает железной силой воли, рекомендуется выбрать дробное питание. Отсутствие ощущения голода – существенный фактор для успеха на диете.
  6. В рамках выбранной системы питания постоянно вносите изменения в рацион. Разнообразность сведёт риск срыва к минимуму.
  7. Отдавайте предпочтение диетам, наиболее соответствующие вашему ритму жизни, таким образом будет легче справиться с поставленной задачей и преодолеть искушения.
  8. Выбирайте диету с продуктами, какие вы больше всего любите – срываться не придётся, так как излюбленный продукт всё время будет в вашем рационе.

Снижаем риски срыва на диете

Предупрежден – значит вооружен.

Избежать рисков срыва помогут следующие советы:

  1. Забыть о ежедневных взвешиваниях, заставляющих нервничать. Организм так устроен, что вес в течение дня может сильно варьироваться по причине застоя жидкости. Оптимально взвешиваться 1 раз в неделю.
  2. Не голодать. Главный источник неудач худеющих – жесткие ограничения по количеству и бедный рацион.
  3. Есть часто, но мало. Такая система питания не только поможет избежать голода, но и укрепит здоровье. В результате нормализуется процесс пищеварения ранее перегруженного организма.
  4. Не игнорировать продукты, содержащие жир. Он отвечает за правильную секрецию гормонов и усвоение витаминов и микроэлементов.

Читмил – плановые срывы с диеты

У представителей фитнес-сообщества, профессиональных спортсменов есть такое понятие, как cheat meal – заранее запланированный срыв с текущей диеты. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, питаетесь правильно с некоторыми дополнительными ограничениями для плавного сбрасывания лишнего веса, то в текущей диете можно запланировать день вседозволенности. Если это будет заранее решено, то никаких угрызений совести по факту не будет. Вы получите огромную психологическую разгрузку и сможете спокойно продолжать диету. Важно, чтобы чит-мил не вошел в привычку.

Смотрите на эту же тему: Быстрый результат с диетой «Рис, курица, яблоки»

Раз в месяц вы можете позволять себе абсолютно все, но в ограниченных количествах. Переедание никому не приносит пользы. Некоторые девушки, которые только садятся на диету, переживают из-за предстоящих праздников, дней рождения родственников, друзей. Дескать, удержаться во время празднования от гастрономических соблазнов сложно. Если периодически устраивать себе чит-мил, то проблема будет решена. Вы можете есть запрещенную еду по плану.

Примечательно, что такой подход дает позитивные результаты в процессе похудения. Кардинальное изменение рациона влечет ускорение обмена веществ, вес уходит быстрее.

Чтобы не сорваться с диеты внезапно, делайте это планово. Постарайтесь заранее составить себе примерное меню, напишите список всего запрещенного, что вам хочется съесть. За день до запланированного чит-мила устройте организму разгрузку. На следующий день после планового срыва обязательно посетите тренажерный зал и проведите максимально активную тренировку. Всю полученную энергию необходимо использовать себе на пользу.

Какими бывают срывы на диете?

Срывы на диете происходят не просто так. Обычно это заканчивается единичным случаем, но бывает, что употребление вредной пищи длится не один день и повторяется с некоторой периодичностью. Однократным срывом ограничиться можно, если вы сразу возьмёте себя в руки. С регулярными же нарушениями диеты необходимо бороться, для чего следует проанализировать выбранную вами модель питания. Разъясним единичные случаи.

Наелись сладкого

В мире сложилось так, что почти все люди являются огромными любителями сладостей. Поэтому от этого пищевого удовольствия сложно избавиться. Зачастую именно сладкое становится причиной срыва с диеты, так как тяга к нему очень велика, и не все с ней могут бороться.

Первым делом, не отчаивайтесь. Плохое настроение приведёт к стрессу, и вам захочется вкусностей ещё больше. Поэтому позитивный настрой и решительность должны стать первыми помощниками.

Наелись жареного

Иногда вместо сладкого худеющие люди срываются на жареной пище. Обычно это происходит в сезон шашлыков на природе, когда просто невозможно от этого отказаться. Этот вид срыва довольно опасен, так как жареная пища высококалорийна.

Наелись на ночь

Этот случай обычно возникает при маленькой калорийности рациона в течение дня. Организм требует энергии, поэтому люди довольно часто едят на ночь. Последствия этого могут быть различными: нарушение сна, тяжесть в желудке, тошнота и т. п. Ночью все процессы в теле человека замедляются, поэтому съеденная пища просто начинает гнить.

Регулярные срывы зачастую вызваны неправильно подобранной диетой. Слишком жёсткие ограничения, скудный однообразный список продуктов и маленькая калорийность в итоге приводят к длительному заеданию. Это состояние может привести к заниженной самооценке и ещё большему набору веса.

Что нужно делать, чтобы избежать срыва

Понятно, что ни один садящийся на диету человек не планирует периодически с нее срываться. Но все же необходимо быть во всеоружии, чтобы не допустить досадной оплошности. Как это сделать? Есть несколько правил:

  1. Нежелательно полностью выводить из ежедневного рациона ставшие привычными для вас продукты. Во многих случаях допустимы пересмотр способов приготовления блюд и незначительная корректура пропорций компонентов вашего рациона.
  2. Попытайтесь вообще не употреблять слово «диета». Ведь самое главное для вас – это ведение здорового образа жизни. Если человек здоров, он никак не может иметь избыточный вес. Следовательно, откорректировать вашу массу тела поможет только здоровое питание.Не сорваться с диетыНе сорваться с диеты
  3. Каждый полностью здоровый человек обладает крепкими нервами, хорошим настроением и очень энергичен. Он получает максимальное удовольствие от еды. Это происходит не только из-за ее вкуса. Важную роль играет производимый ею энергетический эффект. Совет: нужно искать среди здоровой пищи те продукты и блюда, которые будут для вас наиболее вкусными. Их как раз и надо закреплять в рационе.
  4. Еда представляет собой одно из основных удовольствий. Таким образом, ваша цель должна заключаться в усовершенствовании вашего питания. Ведь когда вы собираетесь приобрести ноутбук, мобильный телефон или холодильник, наверняка подбираете самую лучшую модель. Тогда возникает вопрос: почему мы не поступаем точно так же с продуктами и предпочитаем наедаться гамбургерами и хот-догами
  5. Переходить на правильное питание необходимо понемногу, не сокращая в одночасье рацион в два раза. Корректировать его надо очень аккуратно. Это поможет постепенно изменить пищевые привычки и избежать срывов.

Читайте также: Калорийность жареной картошки на 100 грамм

В чем заключается причина срыва

Чтобы понять глубинную причину каждого срыва с диеты, следует мысленно в свое детство. С момента рождения дитя понятия не имеет о жирном и сладком, так как питается лишь тем, что ему дают (грудное молоко либо его заменитель).

Сорваться с диетыСорваться с диеты
Его организм моментально распознает, где сладкое, а где – соленое. Разумеется, малыш предпочтет сладкое. Поэтому ребенок с нескрываемым удовольствием уплетает сладкую кашу, благодаря чему отлично прибавляет в весе. Мама не нарадуется хорошему аппетиту и снова добавляет сахар в еду. Таким образом, малыш привязывается к сладостям. Натуральный вкус продуктов и блюд уже не привлекает его. Он теперь хочет есть только сладкое. От остального, естественно, отказывается.

Став немного старше, ребенок расширяет свой пищевой кругозор. Он знакомится с другими вкусами и текстурой блюд. Но есть одно «но». Если с раннего детства родители приучили нас к сытным, жирным и сладким блюдам, именно такая еда окажется для нас наиболее вкусной. Испеченные с любовью мамой мягкие булочки, вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой и умопомрачительные тортики, а также ароматная жареная картошечка и огромное многообразие иных вкусов детства навсегда «прописываются» в нашей памяти.

Когда мы ощущаем знакомый аромат, он служит раздражителем для нашего обоняния. В то же время мы ограничены наложенным диетой запретом. Все это ввергает наш организм в стресс. Закономерно, что он предпринимает попытки в привычную среду с такой же привычной пищей. Это здоровая и абсолютно нормальная реакция. И слабоволие здесь совершенно ни при чем.

Итак, если вы в течение 20-30 лет с завидным постоянством поглощали щедро политые майонезом пельмени и другие «вкусности», то жесткие ограничения в еде, прописанные в диете, рано или поздно спровоцируют срыв и ожидаемый приступ булимии. Значительно хуже, если результатом станет анорексия. Ведь сила воли может оказаться разрушительной для организма. Сперва организм «выключает» вкусовые рецепторы, а затем пищеварительная система попросту «идет в бессрочный отпуск». Ведь если еды нет, то и функционировать незачем. Последствия – весьма нерадостные.

Что делать, если сорвались с диеты?

Прежде всего, успокоиться и проанализировать: какие продукты во время переедания были наиболее притягательны?

Наше тело периодически подсказывает о нехватке витаминов и микроэлементов. Возможно, во время срыва вы неосознанно съели то, что находилось в дефиците.

Переев запрещенных продуктов, употребите продукты, обладающие жиросжигающим эффектом:

  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • куркума;
  • горький перец.

2 Как ликвидировать последствия срыва

Несмотря на все предпринятые усилия, если срыв все же произошел, то не нужно впадать в панику. Необходимо взять себя в руки и постараться устранить его последствия.

Важно не поддаваться чувству вины и не растерять остатки мотивации. Необходим четкий план действий, который позволит к диете и продолжить худеть.

2.1 Разгрузочный день

Если худеющая сорвалась с диеты и наелась на ночь, не нужно себя корить. Следует продумать, как на следующий день очистить организм. Для этого рекомендуется устроить разгрузочный день, но это не означает, что нужно морить себя голодом или пить только воду. После срыва есть не только можно, но даже нужно. Необходимо лишь подобрать подходящие продукты с минимальной калорийностью.

Разгрузочный день можно устроить на гречке и кефире, овощах и белках, молоке и фруктах. Поставленную задачу будет легко выполнить, так как организм будет дополнительно подпитываться калориями из съеденных накануне вкусностей. В результате поступившие в организм избыточные калории будут потрачены, что и является целью разгрузочного дня.

2.2 Обильное питье

Стремящийся похудеть обычно пьет много воды, так как именно это подразумевает большинство диет. Но на второй день после нарушения системы питания нужно пить ее еще больше.

Вода требуется для осуществления обменных процессов во всех клетках тела. С ее помощью можно избавиться от чувства голода. К тому же она вымывает продукты переработки нездоровой еды, съеденной накануне.

2.3 Отсутствие свободного времени

Даже если произошло незапланированное нарушение диеты, нельзя думать об этом постоянно. Не нужно зацикливаться на этом и тем более испытывать вину за сделанное. Лучше занять свободное время каким-то полезным занятием.

Идеальным вариантом станет дополнительная тренировка в зале, бассейне или просто пробежка на свежем воздухе. Это не только займет свободное время, но и поможет сжечь дополнительные калории. К тому же можно будет избавиться от чувства вины и порадоваться тому, что срыв не повлечет за собой лишних килограммов.

Нельзя начинать делать упражнения сразу после нарушения. Нужно дать организму переварить все съеденные продукты, поэтому после срыва должно пройти не меньше трех часов. На полный желудок заниматься спортом не следует.

2.4 Ограничение сладкого

Серьезные ограничения в питании всегда вызывают падение концентрации глюкозы в крови. Поэтому желание съесть именно сладости вполне объяснимо.

В этом случае не нужно сразу исключать сладкое из рациона. Следует просто заменить его полезными натуральными продуктами: небольшим количеством меда или стевии. Хороший эффект дает употребление фруктов или сухофруктов — они уменьшают тягу к сладостям.

2.5 Отказ от жареной пищи

Нарушение диеты гамбургерами, картофелем фри, пиццей или другими жареными блюдами требует более жесткого отношения к собственному организму. Наиболее приемлемым вариантом станет употребление на следующий день овощей и кисломолочных продуктов.

В будущем избежать подобных срывов поможет нечастое употребление жаренных на сухой сковороде или запеченных без масла блюд. К ним можно добавить овощные домашние чипсы или приготовленные на гриле продукты.

Психологические аспекты похудения

Мы привыкли к мысли,Психологические аспекты похуденияПсихологические аспекты похудения
что похудение – это сложно, иногда даже больно и проблематично. Постарайтесь кардинально изменить свой настрой. Внедряя новые вкусовые предпочтения, прислушивайтесь в внутренним ощущениям. Помните то чувство, когда вы на ночь съедали тарелку пельменей, щедро залитых майонезом? После этого вы даже пошевелиться нормально не могли, а тяжесть в желудке сохранялась несколько дней.

Теперь же эти ощущения можно забыть навсегда. Прислушайтесь к себе, ощутите легкость после вкусного полезного обеда. Посмотрите в зеркало, улыбнитесь сами себе, полюбите себя. идя по улице, поднимите голову , не смотрите под ноги, не прячьтесь от посторонних взглядов. И вы заметите, что на вас смотрят с восхищением.

Только меняя отношение к себе на психологическом уровне, вы сможете с радостью и благодарностью принимать новые ограничения.

А преодоление себя, достижение каких-то новых высот станет настоящим подарком. Когда вы увидите на весах новые цифры, которые стремительно уменьшаются, это станет лучшим бонусом. Когда вы застегнете любимое платье, которое уже давно не сходилось по замку, у вас и мысли не возникнет о пирожном. Реальные результаты всегда мотивируют.

Источники

  • https://fitdiets.ru/dieti-poxydenie/sovety/sryvy-s-pravilnogo-pitaniya.html
  • https://www.fitnessera.ru/sorvalas-s-diety-i-naelas-chto-delat-chtoby-ne-poteryat-rezultat.html
  • https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/chto-delat-esli-sorvalas-s-diety/
  • https://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/sryv-s-diety.html
  • https://dieta4y.ru/sorvalas-s-diety-i-naelas-chto-delat.html
  • https://dieta-club.ru/sryvy-na-diete/
  • https://dietonika.com/nervnye-rasstroystva-pitaniya/sorvalas-s-diety-i-naelas-cto-delat.html
  • https://nadietu.net/eating-disorders/sorvalasy.html

Язвенная болезнь желудка (по МКБ-10 обозначается К25) – одно из распространенных заболеваний. Оно протекает в хронической форме с чередованием периодов ремиссии и обострения. Характерным проявлением язвенной болезни является наличие на стенке желудка язвы (дефекта), возникающей по нескольким причинам.

Почему возникает патология?

Чтобы понять причины возникновения язв, первоначально следует разобраться с функционированием слизистой оболочки, выстилающей желудок. На нее всегда оказывается разрушающее воздействие – это нормальные явления. В роли защиты выступает слой слизи. Он покрывает стенки желудка. Разрушающее воздействие оказывает вырабатываемый им сок. В его составе содержатся пепсин и соляная кислота. Также разрушающее влияние может оказывать микроб Helicobacter pylori (при инфицировании).

Когда агрессивные факторы оказывают сильное воздействие или защита ослабляется по естественным причинам, на стенке желудка возникает одно или несколько язвенных поражений. Качество жизни человека ухудшается, так как начинают проявляться симптомы язвенной болезни желудка (по МКБ-10 — К25).

Причины возникновения язв в желудке

Факторы, увеличивающие вероятность развития язвы

Существуют конкретные факторы, из-за воздействия которых у человека увеличивается вероятность возникновения язвенной болезни, поражающей желудок. Частая причина появления дефектов во внутреннем органе – прием нестероидных противовоспалительных медикаментов. Лекарственные средства нарушают выработку слизи и простагландинов (гормоноподобных веществ, способных снижать секрецию желудочного сока и его кислотность).

Вредные привычки (курение, алкоголь), неправильное питание (например, слишком горячая, холодная, острая еда, питание всухомятку) – это то, что приводит к возникновению у человека язвенной болезни (по МКБ-10 – К25). Она может появиться также из-за стрессов, нервно-психического перенапряжения, сахарного диабета.

Симптоматика заболевания

Во время обострения язвенной болезни желудка (по МКБ-10 – К25) ведущим симптомом являются боли, локализующиеся в подложечной области. Они отмечаются примерно у 95 % пациентов. Боли могут наступать в разное время. Они определяются локализацией язв:

  • сразу после употребления продуктов питания боли возникают при наличии язв субкардиального и кардиального отделов желудка;
  • при дефектах, локализующихся в теле органа, боли возникают через 30-60 минут после еды;
  • при язвенных поражениях, имеющихся в пилорическом канале и луковице двенадцатиперстной кишки, наблюдаются ночные и поздние боли (через 2–3 часа после завтрака, обеда, ужина, перекусов) и «голодные» неприятные ощущения (появляются натощак и проходят после употребления еды).

При язвенной болезни желудка могут наблюдаться и другие симптомы. В их число входят изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды, рвота, снижение веса.

Симптомы язвенной болезни желудка

Коды язвенной болезни желудка по МКБ-10

Заболевание может протекать по-разному. Международная классификация включает в себя несколько видов этого недуга. Их коды представлены в таблице ниже.

Код Расшифровка Особенности
К25.0 острая форма​ наблюдается кровотечение
К25.1 имеется перфорация
К25.2 выявляется и кровотечение, и перфорация
К25.3 нет кровотечения, не выявляется перфорация
К25.4 не уточненная или хроническая форма есть кровотечение
К25.5 обнаруживается перфорация
К25.6 выявляется и кровотечение, и перфорация
К25.7 хроническая язвенная болезнь желудка по МКБ-10 кровотечение и перфорация отсутствуют
К25.9 не уточненная острая или хроническая форма нет кровотечения и перфорации

Диагностика язв в желудке

Коды язвенной болезни желудка по МКБ-10

На первом этапе проводится сбор анамнеза. Специалист уточняет наличие наследственных заболеваний, фоновых болезней ЖКТ, устанавливает факторы риска, расспрашивает пациента об имеющихся симптомах. Далее проводится физикальное обследование. В период обострения выявляется при пальпации болезненность в эпигастральной области, напряжение мышц (из-за сильных болей).

Основную диагностическую информацию врач получает благодаря инструментальным методам исследования:

  1. При подозрении на К25 и К26 по МКБ-10 (на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр слизистой оболочки изнутри. Исследование позволяет обнаружить и охарактеризовать имеющиеся язвенные дефекты, взять биоптаты для гистологического исследования.
  2. Дополнительно назначается ультразвуковое исследование внутренних органов, располагающихся в брюшной полости. Цель его проведения – исключение сопутствующих патологий.
  3. Рентгенологическое исследование сейчас не применяется, но назначаться может. Этот метод рекомендуется использовать при невозможности проведения эндоскопии.

Диагностика язвы желудка

Лечение заболевания

Терапия всегда назначается комплексная, когда диагностируется К25 по МКБ-10. При язвенной болезни желудка в период обострения важно поменять свой образ жизни. Пациенту рекомендуется питаться правильно: шесть раз в день маленькими порциями. Важно соблюдать диету, отказавшись от жареной, острой пищи, приправ, специй, мясного и рыбного концентрированного бульона, газированных и алкогольных напитков. В период лечения предпочтительны отварные или приготовленные на пару блюда, яйца, молоко и молочные продукты.

Другой элемент лечения – медикаментозный. При положительном тесте на наличие инфекции Helicobacter pylori проводится эрадикационная терапия. Лечение первой линии может осуществляться по трехкомпонентной схеме:

  1. Ингибитор протонной помпы (например, «Лансопразол» или «Рабепразол»).
  2. «Амоксициллин» (антибиотик).
  3. «Кларитромицин».

Если сочетание назначенных препаратов не дает должного эффекта, назначается эрадикационная терапия второй линии. Один из ее вариантов:

  1. Ингибитор протонной помпы.
  2. Висмута трикалия дицитрат.
  3. «Метронидазол».
  4. «Тетрациклин».

В комплексной терапии с целью устранения симптоматики применяются антацидные препараты (например, «Рутацид»).

При невозможности проведения адекватной эрадикационной терапии Helicobacter pylori или неэффективности назначенного лечения врачом выбирается антисекреторная терапия. Она включает в себя:

  • ингибиторы протонной помпы («Омепразол»);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»).

Лечение язвенной болезни желудка

Лечение язвенной болезни желудка (К25 по МКБ-10) является довольно сложным процессом. При появлении первых признаков этого недуга нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и назначит подходящее лечение. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Источник

Рубрика МКБ-10: K25.7

Читайте также: Диета при язве желудка меню на день

МКБ-10 / K00-K93 КЛАСС XI Болезни органов пищеварения / K20-K31 Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / K25 Язва желудка

Определение и общие сведения[править]

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке.

Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.

Эпидемиология

Распространённость — 5-10% взрослого населения, преимущественно мужчины в возрасте до 50 лет.

Классификация

а) По локализации:

— язвы желудка;

— язвы двенадцатиперстной кишки;

— сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

б) По стадии заболевания:

— обострение;

— ремиссия.

в) По наличию осложнений

Возможные осложнения: кровотечение, пенетрация, перфорация, стенозирование.

Этиология и патогенез[править]

Этиопатогенетические факторы:

— наличие Helicobacter pylori;

— повышение секреции желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеины, бикарбонаты).

Факторы риска:

— приём НПВС;

— нервно-психический (стрессовый) фактор;

— наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);

— наличие язвенной болезни у близких родственников.

Следует дифференцировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки от симптоматических язв, возникающих в рамках гастропатии, индуцированной приёмом НПВС.

Факторы риска формирования язвы на фоне приёма НПВС:

— возраст старше 65 лет;

— наличие в анамнезе язвенной болезни и её осложнений, в первую очередь кровотеченияA;

— необходимость применения высоких доз НПВС;

— необходимость одновременного применения глюкокортикоидов;

— наличие в анамнезе ИБС;

— одновременный приём антикоагулянтов.

Клинические проявления[править]

Боль — наиболее типичный признак. Необходимо выяснить характер, периодичность, время возникновения и исчезновения болей, связь с приёмом пищи.

— Ранние боли возникают через 0,5-1 ч после еды, постепенно нарастают по интенсивности, сохраняются в течение 1,5-2 ч, уменьшаются и исчезают по мере продвижения желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку; характерны для язв тела желудка. При поражении кардиального, субкардиального и фундального отделов болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи.

— Поздние боли возникают через 1,5-2 ч после еды, постепенно усиливаются по мере эвакуации содержимого из желудка; характерны для язв пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

— «Голодные» (ночные) боли возникают через 2,5-4 ч после еды, исчезают после очередного приёма пищи; характерны для язв двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка.

— Сочетание ранних и поздних болей наблюдают при сочетанных или множественных язвах.

Интенсивность боли может зависеть от возраста (более выраженная — у лиц молодого возраста), наличия осложнений.

Наиболее типичной проекцией болей в зависимости от локализации язвенного процесса считают следующую:

— при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка — область мечевидного отростка;

— при язвах тела желудка — эпигастральную область слева от срединной линии;

— ри язвах пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки — эпигастральную область справа от срединной линии.

Пальпация эпигастральной области может оказаться болезненной.

Отсутствие типичного характера болей не противоречит диагнозу язвенной болезни.

Возможны тошнота и рвота. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелена). Дополнительно при физикальном обследовании следует целенаправленно пытаться выявить признаки возможного злокачественного характера изъязвления или наличия осложнений язвенной болезни.

Язва желудка хроническая без кровотечения или прободения: Диагностика[править]

Язвенную болезнь следует подозревать при наличии у пациента болей, связанных с приёмом пищи в сочетании с тошнотой и рвотой, в эпигастральной, пилородуоденальной областях или правом и левом подреберьях. Клиническая картина может зависеть от локализации язвенного дефекта, его размеров и глубины, секреторной функции желудка, возраста больного. Следует всегда иметь в виду возможность бессимптомного обострения язвенной болезни.

Следует понимать, что анамнестические данные о выявленной ранее инфекции Helicobacter pylori и длительном приёме больным НПВC не могут выступать решающим фактором для установления диагноза язвенной болезни. Анамнестическое выявление факторов риска язвенной болезни у больных, принимающих НПВC может оказаться полезным в плане установления показаний для проведения ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии).

Лабораторное обследование

Патогномоничных для язвенной болезни лабораторных признаков нет.

Следует проводить исследования с целью исключения осложнений, в первую очередь язвенного кровотечения:

— общий анализ крови (ОАК);

— анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальные исследования

ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет достоверно диагностировать и охарактеризовать язвенный дефект. Дополнительно ФЭГДС позволяет контролировать его заживление, проводить цитологическую и гистологическую оценку морфологической структуры слизистой оболочки желудка, исключать злокачественный характер изъязвления. При наличии язвы желудка необходимо взятие 4-6 биоптатов из дна и краёв язвы с последующим их гистологическим исследованием для исключения наличия опухоли.

Контрастное рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ также позволяет выявить язвенный дефект, однако по чувствительности и специфичности рентгенологический метод уступает эндоскопическому.

— Симптом «ниши» — тень контрастной массы, заполнившей язвенный кратер. Силуэт язвы может быть виден в профиль (контурная «ниша») или в анфас на фоне складок слизистой оболочки («рельеф-ниша»). Маленькие «ниши» неразличимы при рентгеноскопии. Контуры малых язв ровные и чёткие. В больших язвах очертания становятся неровными из-за развития грануляционных тканей, скопления слизи, сгустков крови. Рельефная «ниша» имеет вид стойкого округлого или овального скопления контрастной массы на внутренней поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки. Косвенные признаки — наличие жидкости в желудке натощак, ускоренное продвижение контрастной массы в зоне язвы.
Читайте также: Язва желудка народными средствами

— Симптом «указующего перста» — в желудке и луковице спазм возникает на уровне язвы, но на противоположной стороне патологического процесса.

Внутрижелудочная рН-метрия. При язвенной болезни наиболее часто обнаруживают повышенную либо сохранённую кислотоообразующую функцию желудка.

УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующей патологии.

Выявление Helicobacter pylori

Инвазивные тесты

Проводят забор не менее 5 биоптатов слизистой оболочки желудка: по два из антрального и фундального отделов и одного из области угла желудка. Для подтверждения успешности эрадикации микроба данное исследование выполняют не ранее 4-6-й недели после завершения терапии.

— Морфологические методы — «золотой стандарт» диагностики Helicobacter pylori — окраска бактерий в гистологических срезах слизистой оболочки желудка.

а) Цитологический метод — окраска бактерий в мазках-отпечатках биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму (в настоящее время считается недостаточно информативным).

б) Гистологический метод — срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, по Уортину-Старри и др.

— Биохимический метод (быстрый уреазный тест) — определение уреазной активности в биоптате слизистой оболочки желудка путём помещения его в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину и индикатор. При наличии в биоптате H. pylori его уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.

— Бактериологический метод мало используется в рутинной клинической практике.

— Иммуногистохимический метод с применением моноклональных АТ: обладает большей чувствительностью, так как используемые АТ избирательно окрашивают H. pylori. Мало используется в рутинной клинической практике для диагностики H. pylori.

Неинвазивные тесты

— Серологические методики: обнаружение АТ к H. pylori в сыворотке крови. Метод наиболее информативен при проведении эпидемиологических исследований. Клиническое применение теста ограничено тем, что он не позволяет дифференцировать факт инфицирования в анамнезе от наличия H. pylori в настоящий момент. В последнее время появились более чувствительные системы, которые позволяют диагностировать эрадикацию по снижению титра антихеликобактерных АТ в сыворотке крови больных в стандартные сроки 4-6 нед методом иммуноферментного анализа.

— Дыхательный тест — определение в выдыхаемом больным воздухе CO2, меченного изотопом 14С или 13С, который образуется под действием уреазы H. pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины. Позволяет эффективно диагностировать результат эрадикационной терапии.

— ПЦР-диагностика. Можно исследовать как биоптат, так и фекалии больного.

При соблюдении всех правил выполнения методик и надлежащей стерилизации эндоскопической аппаратуры первичная диагностика H. pylori обосновывает начало антихеликобактерной терапии при обнаружении бактерии одним из описанных методов.

Диагностика результата эрадикационной терапии H. pylori

— Диагностику любым методом проводят не ранее 4-6 нед после окончания курса антихеликобактерной терапии.

— Референтным методом для определения успешности эрадикационной терапии H. pylori служит дыхательный тест с пробным завтраком мочевиной, меченной 14С. При использовании методов непосредственного обнаружения бактерии в биоптате (бактериологический, морфологический, уреазный) необходимо исследование как минимум двух биоптатов из тела желудка и одного из антрального отдела.

— Цитологический метод для установления эффективности эрадикации неприменим.

Дифференциальный диагноз[править]

Дифференциальный диагноз проводят между язвами различной локализации, между язвенной болезнью и симптоматическими язвами, а также между доброкачественными язвами и язвенной формой рака желудка.
Такая форма рака может какое-то время протекать под «маской» доброкачественной язвы. В пользу злокачественного изъязвления свидетельствуют его большие размеры (особенно у пациентов молодого возраста), локализация язвенного дефекта на большой кривизне желудка, повышение СОЭ. При рентгенологическом и эндоскопическом исследовании в случаях злокачественных изъязвлений желудка выявляют язвенный дефект неправильной формы с неровными и бугристыми краями; слизистая оболочка желудка вокруг язвы инфильтрирована, стенка желудка в месте изъязвления ригидна. Окончательное заключение о характере изъязвления выносят после гистологического исследования биоптатов. Во избежание ложноотрицательных результатов биопсию следует проводить повторно вплоть до полного заживления язвы.

Язва желудка хроническая без кровотечения или прободения: Лечение[править]

Больные с неосложнённым течением язвенной болезни подлежат консервативному лечению.

Цели лечения

— Эрадикация H. pylori.

— Быстрая ликвидация симптоматики заболевания.

— Достижение стойкой ремиссии.

— Предупреждение развития осложнений.

Показания к госпитализации

— Язвенная болезнь с клинической картиной выраженного обострения: сильный болевой синдром, рвота.

— Обнаружение изъязвлений в желудке, требующих дифференциального диагноза между доброкачественными язвами и раком желудка.

— Признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена, рвота кровью и др.), перфорации и пенетрации язвенного дефекта.

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием осложнений в анамнезе (прежде всего желудочно-кишечного кровотечения).

— Язвенная болезнь с сопутствующими заболеваниями.

Больных с обострением язвенной болезни желудка лечат в условиях общетерапевтического или гастроэнтерологического отделений.

Больные с неосложнённым течением язвенной болезни подлежат консервативному лечению в амбулаторных условиях.

Немедикаментозное лечение

а) Режим

Больным необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

б) Диета

Питание должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

в) Прочие рекомендации

Следует убедиться в том, что пациент не принимает НПВП (в том числе анальгетики в связи с различными болевыми синдромами или ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью). При необходимости их длительного применения следует рассмотреть возможность уменьшения дозы препарата или замены на другое ЛС, обладающее меньшим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ. Нужно помнить, что приём НПВП вместе с пищей не ослабляет их негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Замена НПВП на лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием также не устраняет их нежелательного влияния.
Читайте также: Малигнизация язвы желудка пенетрация

Лекарственная терапия

Показанием для проведения эрадикационной терапии (при наличии H. pylori) выступает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или ремиссии, включая осложнённую язвенную болезнь.

В настоящее время, в соответствии с решениями согласительного совещания «Маастрихт-3» (2005), в качестве терапии первой линии рекомендована стандартизованная комбинация трёх лекарственных средств — наиболее эффективная схема эрадикации.

— Ингибитор протонного насоса в удвоенной дозе (рабепразол — 20 мг 2 раза в сутки, или омепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки, или эзомепразол в дозе 40 мг 2 раза в сутки, или лансопразол — 30 мг 2 раза в сутки, или пантопразол — 40 мг 2 раза в сутки).

— Кларитромицин — 500 мг 2 раза в день.

— Амоксициллин — 1000 мг 2 раза в день.

Эта схема назначается только в том случае, если показатели резистентности штаммов H. pylori к кларитромицину в данном регионе не превышают 20%. Эффективность 14-дневного курса эрадикации на 9-12% выше, чем 7-дневного.

При неосложнённой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нет необходимости продолжать антисекреторную терапию после проведения курса эрадикации. При обострении язвенной болезни желудка, а также при обострении протекающей на фоне сопутствующих заболеваний или с осложнениями язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективные ингибиторы протонного насоса или блокаторы Н2-рецепторов гистамина) в течение 2-5 нед для эффективного заживления язвы.

Протокол эрадикационной терапии предполагает обязательный контроль её эффективности, который проводят через 4-6 нед после окончания приёма антибактериальных препаратов и ингибиторов протонного насоса. Оптимальный метод диагностики инфекции H. pylori на данном этапе — дыхательный тест, однако при его отсутствии можно воспользоваться другими методами диагностики.

При неэффективности терапии первой линии рекомендуется назначение терапии второй линии (квадротерапии), включающей:

— ингибитор протонного насоса (омепразол, или лансопразол, или рабепразол, или эзомепразол, или пантопразол) в стандартной дозе 2 раза в день;

— висмута субсалицилат/субцитрат — 120 мг 4 раза в день;

— тетрациклин — 500 мг 4 раза в день;

— метронидазол (500 мг 3 раза в день) или фуразолидон (50-150 мг 4 раза в день) в течение как минимум 7 дней.

Кроме того, в качестве резервных схем эрадикации могут назначаться комбинация амоксициллина (750 мг 4 раза в сутки) с блокаторами протонного насоса, рифабутином (300 мг/сут) или левофлоксацином (500 мг/сут).

При отсутствии H. pylori больным язвенной болезнью желудка назначают базисную терапию ингибиторами протонного насоса, которые предпочтительны по сравнению с блокаторами H2-рецепторов гистаминаB. Различные представители группы блокаторов протонного насоса одинаково эффективныA. Применяют следующие препараты:

— рабепразол в дозе 20 мг/сут;

— омепразол в дозе 20-40 мг/сут;

— эзомепразол в дозе 40 мг/сут;

— лансопразол в дозе 30-60 мг/сут;

— пантопразол в дозе 40 мг/сут.

Продолжительность курсового лечения составляет обычно 2-4 нед, при необходимости — 8 нед (вплоть до исчезновения симптоматики и заживления язвы).

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина менее эффективны по сравнению с ингибиторами протонного насосаB. Назначают следующие препараты:

— ранитидин в дозе 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь;

— фамотидин в дозе 20 мг 2 раза в сутки или 40 мг на ночь.

Антацидные препараты (алюминиево-магниевые антациды или алюминиево-магниевые с добавлением кальция алгината через 1,5-2 ч после еды или по требованию, или алюминиево-магниевый антацид с добавлением симетикона и БАВ (порошок корней солодки голой), усиливающий антацидный эффект и слизеобразование) применяют дополнительно в качестве симптоматических средств.

Хирургическое лечение

Показаниями к хирургическому лечению язвенной болезни служат осложнения этого заболевания.

Профилактика[править]

У больных с необходимостью постоянного приёма НПВС и повышенным риском образования язв и развития их осложнений следует рассмотреть целесообразность назначения мизопростола (по 200 мг 4 раза в день), блокаторов протонного насоса (например, омепразола — 20-40 мг, лансопразола — 15-30 мг 1 раз в день, рабепразола 10-20 мг 1 раз в день) или высоких доз блокаторов H2-рецепторов гистамина (например, фамотидина по 40 мг 2 раза в день). Тем не менее нужно учитывать, что блокаторы протонного насоса более эффективно предупреждают язвенную болезнь и её обострения, чем высокие дозы блокаторов H2-рецепторов гистамина.

Прочее[править]

Прогноз

Прогноз благоприятный при неосложнённой язвенной болезни. В случае успешной эрадикации рецидивы язвенной болезни в течение первого года возникают у 6-7% больных. Прогноз ухудшается при большой давности заболевания в сочетании с частыми, длительными рецидивами, при осложнённых формах язвенной болезни.

Источники (ссылки)[править]

Гастроэнтерология [Электронный ресурс] : клинические рекомендации / Буеверов А.О., Лапина Т.Л., Охлобыстин А.В. и др. Под ред. В.Т. Ивашкина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — https://www.rosmedlib.ru/book/RML0303V3.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: