Стоматита на языке 4 месяца ребенку

Поражение слизистой оболочки рта — частая проблема у детей и можно посмотреть фото стоматита на языке у ребенка, причины возникновения которого могут быть совершенно разными. По мнению врачей, чаще всего провоцирующим фактором выступает несовершенная иммунная система малышей, неадекватно реагируя на воздействие любых раздражителей извне, когда начинают скапливаться лимфоциты во рту, приводя к болезненным некротирующим язвочкам.

Почему образуется?

К самым распространенным провокаторам развития болезни стоит отнести:

  • несоблюдение личной гигиеной полости рта;
  • поражение кишечными инвазиями;
  • вирусной инфекцией (корь, грипп, герпес, ветрянка);
  • развитие или обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • травмирование слизистой во рту с занесением в ранки бактерий, иной инфекции;
  • ожоги после приёма горячей пищи или напитков;
  • аллергическая реакция на бытовые препараты, зубную пасту, иные средства по уходу за полостью рта;
  • некоторые антибиотики;
  • дифтерия, способная привести к стоматиту на кончике языка;
  • химические средства (лаки, краски), провоцирующие ожог на слизистой во рту.

Внимание! Провокатором стоматита у малышей до года может стать прорезывание зубов, контакты с грязными игрушками при из потягивании в рот, о чём нужно знать мамам и быть крайне внимательными.

По причине ослабленной иммунной системы возможно быстрое и активное размножение патогенной флоры во рту.

Также спровоцировать болезнь могут заболевания ЖКТ, глистные инвазии. При подозрении на инфекции, появлении поноса, тошноты и рвоты нужно показать ребенка гастроэнтерологу.

Среди множества причин развития стоматите стоит выяснить главную для конкретного случая.

Причин возникновения стоматита достаточно много

Как проявляется, фото стоматита на языке у ребенка

На стоматит может указывать белый налет на языке и пытаться счистить его своими силами вряд ли получится. Так обычно начинает развиваться болезнь и быстро прогрессирует, чревата осложнениями.

Симптомы могут быть следующие:

  • повышение температуры до 41 гр;
  • слабость, усталость;
  • закладывание языка;
  • отечность, покраснение слизистой;
  • появление эрозивных язвочек с желтоватым налетом и неприятного кислого запаха изо рта;
  • повышенное отделение слюны;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • возможны тошнота и рвотные позывы.

Главное, не игнорировать появившиеся признаки. Только своевременное обращение к врачам не допустит перехода недуга в отягченную форму с гнойным течением, а лечение станет адекватным и своевременным.

На заметку! Маловероятно развитие болезни у здорового малыша с крепким иммунитетом, но иммунная система в раннем возрасте несовершенна и даже незначительное повреждение ткани языка на фоне ослабленного организма зачастую и приводит к развитию стоматита.

В частности , спровоцировать может: грипп, ОРВИ, ОРЗ, когда инфекционный процесс начинает быстро прогрессировать.

Для того, чтобы определить вид стоматита нужно посетить квалифицированного специалиста

Стоматит на языке у детей

Если заподозрили заболевание, можно посмотреть на фото, как выглядит стоматит у детей на языке. Обычно первые проявления незначительные: покраснение, отечность в части нёба, десен, языка. По мере размножения бактерий начинают образовываться язвочки с наличием по окружности красного валика, когда малыши уже становятся более капризными, отказываются от еды по причине проблем с глотанием. Усиливается работа сальных желез, поэтому возможно появление рвоты, тошноты. Главное, не пропустить подобные признаки не запустить патологический процесс.

Виды

С учетом симптоматики и провоцирующих факторов классификация стоматит может развиваться в следующих видах:

  1. Язвенный как следствие недолеченной катаральной формы болезни с появлением отечности, множественных изъявлений на языке с постепенным увеличением в размерах и сливанием между собой. Малыши начинают жаловаться на боль во рту, отхождение гнилостного запаха изо рта, появление слабости и ломоты в теле, нарушение сна.
  2. Катаральный, распространенная форма болезни с появлением множественных очагов воспаления на деснах и щеках, покрытых белесоватый налетом, но язвочки не образуются. Дети испытывают сильную боль при приеме еды, трудности при глотании. Отходит неприятный запах изо рта. Данная форма чревата сильной кровоточивостью язвочек, Усугубить ситуацию может чистка зубов, приём твердой пищи. Симптомы схожи с гингивитом и требуется лечение антибиотиками для подавления очага воспаления.
  3. Молочный или кандидозный на фоне поражения грибком или бактериями. Симптомы – специфичны с появления жжения, сухости во рту, неприятного привкуса, белого налета по типу мелких точек с постепенным сливанием в обширные зоны, когда поражение начинает выглядеть как творожная масса
  4. Гангренозный как тяжелая форма патологии с распространением воспаления вглубь челюстных тканей, появлением обширных некротирующих участков вплоть до захвата кости. Состояние у малышей может быть крайне тяжелым. Наблюдается отхождение неприятного гнилого запаха изо рта, появление слабости и спутанности сознания.
  5. Аллергический, причина которому – аллерген, негативно воздействующий на слизистую полости рта. Клиника наблюдается с появлением белого налета на языке. Данная форма болезни чревата быстрым переходом в хроническую форму, когда обострения становятся неизбежными.
  6. Инфекционный по причине воздействия инфекционного агента, стафилококковой инфекции или скарлатины с появлением болезненной сыпи на слизистой рта или покраснений по типу малинового языка в виде гипертрофированных наростов (сосочков).
  7. Герпетический с появлением фиброзных язвочек с налетом на языке, гиперемией слизистой и болезненной эрозии по краям оболочки. Малыши начинают капризничать, отказываться от приема пищи, при этом резко повышается температура тела.
  8. Травматический по причине механического травмирования слизистой полости рта с появлением инфильтрата, воспаленных язвочек и изъявлений на языке. Нередко причиной становится ожог после приема горячей пищи или напитков, когда резко появляются пузырьки, далее покрываются сочащимися язвочками, причиняющими боль по мере вскрытия. Обычно это единичные очаги поражения в сопровождении с повышением температуры и головной болью.

Читайте также: Леденцы от стоматита для детей

Грамотный специалист дифференцирует заболевание и назначит адекватную терапию

После осмотра и выполнения необходимых исследований, врач четко определит форму стоматита

Как и чем лечить?

Стоматит – инфекционное заболевание, чаще вызванное вирусами с локализацией в полости рта. Период инкубации может достигать 6 дней. Если не принять меры по лечению, то начнется быстрое размножение патогенной флоры, появятся неприятные признаки: слабость, усталость, болезненные пустулы (пузырьки).

Назначением лечения занимается исключительно специалист, ведь многие медикаменты для малышей находятся под запретом. Важно учитывать возраст ребенка, степень, вид и признаки прогрессирующего заболевания и не пренебрегать дозировками. Стоит понимать, что, например, инфекционный вирусный стоматит лечится исключительно антибиотиками, в то время расселение бактерий во рту вряд можно подавить данными препаратами.

Перед назначением лечебной программы врачом тщательно изучается анамнез, визуальный осмотр полости рта. О том, чем лечить стоматит на языке у ребенка, знает только специалист.

Внимание! Ни в коем случае нельзя применять препараты для взрослых. Дозы для малышей рассчитываются сугубо индивидуально. Важно учитывать возраст и вес ребенка.

Медикаменты

Лечение стоматита на языке у детей — комплексное и самолечение недопустимо. Лекарственные препараты подбираются только по назначению врача и с учетом результатов проведенной диагностики.

На заметку! Приём жаропонижающих препаратов для детей, допустим, лишь по достижении температуры свыше + 38,5 гр. До этих значений принимать препараты независимо от возраста не рекомендуется. Лучше попытаться сбить температуру другими, более безопасными способами.

Часто назначаются:

  • ранозаживляющие средства (Йодинол, Ротокан) при сочащихся язвочках во рту для смазывания полости рта детям с 5 лет;
  • антисептики для ополаскивания рта (Хлоргексидин, Фурацилин);
  • обезболивающие гели и спреи для снятия боли (Камистад, Дентинокс, Гексорал);
  • иммуномодулирующие препараты, свечи (Имудон, Виферон, Интерферон, Иммунал), гель Холисал как отличное средство в борьбе с любым видом стоматита в составе с холином салицилата для снятия отечности, воспаления и быстрого подавления вирусного возбудителя;
  • бальзам Шостаковского для обработки слизистой рта с целью восстановления слизистой;
    препараты для полоскания (Эвкаром, Ингафитолом, Валтрекс, Ацикловир) с применением по назначению врача;
  • противовирусные мази (Герпевир, Виролекс, Оксолин, Виферон);
  • противогрибковые мази при поражении грибком Кандида и развитии кандидозного стоматита (Клотримазол, Пимафуцин, содовый раствор) детям с 3 лет для полоскания и создания щелочной среды во рту, губительной для грибковой патогенной флоры.

На заметку! Содовый раствор можно применять детям до 1 года, когда многие противогрибковые препараты находятся под запретом. Достаточно развести 1 ч. л. соды на 1 стакан теплой воды, окунать ватные палочки и аккуратно обрабатывать пораженную слизистую во рту.

При своевременном лечении, стоматит имеет благоприятный исход

Правильное и своевременное лечение — залог скорейшего выздоровления

Популярны у мам:

  1. антисептик (гель) и раствор Мирамистин для быстрого подавления патогенной микрофлоры, заживления язвочек и трещин во рту. Мирамистин можно использовать малышам до 1 года путем впрыскивания в рот до 4 раз в день либо обработки марлевым тампоном полости рта.
  2. антисептики-спреи (Тантум Верде, Орасепт) при лечении бактериального стоматита. Противопоказание – нельзя принимать детям до 1 года.

Нельзя заниматься самолечением своими силами дома. Можно лишь аккуратно удалить налет с языка, обработав ватной палочкой, при сильных болях во рту можно использовать (Калгель, Дентинокс).

При появлении первичных симптомов стоматита нельзя затягивать с обращением к специалистам.

Народное лечение

На раннем этапе развития болезни хороших результатов можно достичь рецептами из народной медицины, если их сочетать совместно с назначенными врачом препаратами.

Применимы следующие народные рецепты:

  • морковь натереть, отжать сок, развести с водой (1х1), проводить полоскания до 4 раз в день;
  • каланхоэ или алоэ (листья) мелко нарезать, отжать сок, залить водой 1 х 5, прикладывать к местам поражения ватные тампоны, смоченные в растворе;
  • прополис (8 капель) добавить в теплую воду (1стакан), проводить полоскания до 6 раз в день. То же самое можно проделать с поваренной солью (1 ст. л.) путем разведения в горячей воде (1 стакан).

Читайте также: Хлорофиллипт спрей для детей при стоматите

При появлении сильных болезненных ощущений и неприятной симптоматики во рту народные рецепты стоит отменить и посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется лечить стоматит зеленкой и Фукорцином с содержанием спирта у детей до 2 лет во избежание аллергических реакций, появления раздражения и усугубления течения болезни.

Народное лечение стоматита, дает положительный результат, но в отношении детей нужна осторожность

Если народное лечение не облегчает состояние, то стоит обратиться к специалисту

Возможные осложнения

Если вовремя не лечить стоматит, то неизбежно увеличение язвочек и пузырьков на языке в размерах, разрастание до 0,9 мм в диаметре, поражение обширных площадей и появление сильной отечности. Тогда уже не обойтись без госпитализации малыша и лечение будет проводиться исключительно под контролем специалистов.

Обычно прогноз при стоматите – благоприятный, но при отсутствии своевременного лечения некоторые осложнения неизбежны:

  • некроз слизистой во рту;
  • развитие остеомиелита;
  • выпадение молочных, постоянных зубов под влиянием бактерий и вирусов;
  • сепсис как заражение крови и самый неблагоприятный исход на фоне подавленного иммунитета, перехода очага воспаления в гнойную хроническую стадию.

Профилактика

Профилактика — превыше всего и нельзя допускать знакомство детей со столь коварным заболеванием, как стоматит. Поглядите на фото, как выглядит и чем лечить стоматит у детей в том или ином возрасте в зависимости от того, каким провоцирующим фактором он вызван. Малыши не застрахованы от бытовых микротравм, когда тянут в рот грязные игрушки и посторонние предметы. Инфицирование полости рта может наступить незаметно, о чем должны понимать родители.

Стоит посоветовать:

  • чаще обращаться к стоматологу, не реже 2-х раз в год;
  • не использовать препараты с содержанием спирта во избежание ожогов;
  • соблюдать гигиену ротовой полости;
  • постоянно проводить дезинфекции игрушек и не допускать, чтобы малыши тянули в рот;
  • подобрать хорошую зубную пасту и щетку;
  • закалять детский организм.

Соблюдая простые принципы профилактики - вы оберегаете своего малыша от стоматита

Правильная профилактика не допустит развития заболевания

Посмотрите на фото болезни на разных этапах развития, поэтому важно понимать, как лечить стоматит у детей на языке и что предпринять в экстренных случаях, даже если вдруг язвочки на языке появились спонтанно, при этом не имеет никакого отношения к другим членам семьи. Бывает, что ребенок поранил язык и появилась сочащаяся язвочка на языке. Нужно быстро обработать антисептиками, не запуская процесс. Нередко груднички страдают молочницей или молочным стоматитом, когда важно обрабатывать поверхность рта содовым раствором и даже соску при взятии в рот. Главное, понимать, что воспалительный процесс во рту ни к чему хорошему не приведет. При появлении первых тревожных звоночков нельзя медлить с обращением к врачам, а самолечение может сильно усугубить ситуацию.

Источник

Небольшие язвочки или пузырьки на языке говорят о наличии у ребенка стоматита. Дискомфорт и болезненные ощущения, проявления негативной симптоматики, становятся поводом обращения к детскому стоматологу. Заболевание необходимо проводить при незначительных высыпаниях в ротовой полости, чтобы в будущем избежать осложнений.

Если не лечить стоматит на языке у ребенка на ранних этапах, пятна могут разрастись до 0,5-0,9 мм. Они могут быть разной формы и практически полностью поражать всю площадь языка, вызывая его сильную отечность. В таких случаях возможна госпитализация ребенка и лечение заболевания в больнице строго под контролем врача.

Стоматит — это больно

Симптомы

Главным симптомом заболевания является наличие на языке небольших образований, которые похожи на налет желтовато-серого оттенка. Этот симптом не вызывает в начале заболевания у детей никакого дискомфорта и боли, поэтому родители довольно редко обращаются при наличии только этого признака болезни к врачу.

И лишь когда присоединяются воспалительные процессы в полости рта с ярко выраженными признаками стоматита, родители начинают бить тревогу. Чтобы точно определить, есть ли стоматит у детей, можно найти в интернете фото высыпаний на языке.

Также определить наличие стоматита на языке у ребенка можно по следующим признакам:

  • появление язвочек или гнойничков, наполненных жидкостью;
  • появление отечности;
  • при запущенной форме течения стоматита у ребенка возможно появление температуры до 40 градусов;
  • начинают кровоточить десны;
  • возможно недостаточное или избыточное слюнообразование;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • маленький ребенок может стать капризным и беспокойным;
  • ребенку больно пережевывать пищу.

Важно выявить наличие симптомов, прежде чем лечить стоматит на языке у ребенка.

Стоматит на языке. Фото

Отчего появляется стоматит на языке

Даже незначительная инфекция, проникающая в организм ребенка через полость рта, нейтрализуется слюной. Поэтому стоматит могут спровоцировать различные заболевания:

  • грипп;
  • дифтерия;
  • корь;
  • скарлатина;
  • ветрянка.

Читайте также: Лечим стоматит у ребенка народными средствами

Также причиной стоматита могут стать:

  • Патогенные микроорганизмы, которые из-за недостатка выработки слюны провоцируют образование ранок.
  • Прием антибактериальных препаратов.
  • Вирус герпеса.
  • Стафилококк.
  • Грибки, появление которых провоцируют молочные смеси с большим содержанием сахара.
  • Ослабленная работа иммунной системы.
  • Нарушения в гигиене полости рта провоцирует воспалительные процессы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

    ВАЖНО: Если причиной стоматита являются неполадки в работе ЖКТ, необходимо посетить гастроэнтеролога.

  • Спровоцировать заболевание могут глисты. Если не провести эффективное лечение, есть большая вероятность регулярного появления язвочек.
  • Травмирование языка из-за употребления твердой пищи.
  • Стоматит на кончике языка может появится из-за дефектов прикуса.
  • Аллергия на зубную пасту или на любые средства по уходу за полостью рта. Сюда можно отнести непереносимость некоторых лекарственных препаратов и продуктов питания.
  • Попадание в полость рта химических веществ: лаков, красок и т.п.
  • Контакт грязных рук или игрушек с полостью рта.

ВАЖНО: Появление стоматита у маленьких детей может спровоцировать прорезывание зубов.

Стоматит на языке

Виды заболевания

Если выявлен стоматит на языке у ребенка, лечение начинают после проведения диагностики для выявления вида заболевания. Болезнь может быть:

  • Инфекционной.
  • Травматической.
  • Грибковой.
  • Аллергической.
  • Герпетической.

Также стоматит подразделяется на несколько форм течения:

  • При катаральной форме наблюдаются отечность языка и его сильное воспаление. Изо рта у ребенка неприятный запах.
  • Если диагностирована афтозная форма, на языке небольшое количество язв, которые покрыты налетом желтоватого оттенка.
  • Если язвенно-некротическая форма — язвочки покрывают всю поверхность языка и имеют серый оттенок.

Чем лечить стоматит на языке

Медикаментозное лечение

Лечение проводят комплексное с подбором разных групп лекарственных препаратов. Все назначения делает только специалист. Заниматься самолечением заболевания запрещено.

ВАЖНО: Категорически запрещено также использовать лекарственные средства, которые предназначены для взрослых.

Перед посещением врача родители должны провести следующие манипуляции:

  • Намочить в перекиси водорода ватную палочку и аккуратно с ее помощью удалить с языка налет.
  • Можно дать ребенку обезболивающий препарат.

Врач назначает комплекс препаратов, в который входят:

  • Обезболивающие средства. При стоматите болезненные ощущения сильно выражены, поэтому показаны гели и спреи, способствующие снижению болевого порога. Наиболее эффективными являются:
    • Гексорал;
    • Дентинокс;
    • Камистад.

    Если назначен гель, им смазывают болезненные участки с помощью ватной палочки.

  • Антисептические средства. Чаще всего используют специальные препараты, которыми ополаскивают полость рта. Если стоматит обнаружен у маленьких детей, родители должны положить малыша на бок, слегка приоткрыть ему рот и провести сбрызгивание на больные участки. Использовать можно следующие препараты:
    • Фурацилин;
    • Хлоргексидин.
  • Ранозаживляющим эффектом обладает Ротокан.
  • Врачи рекомендуют также использовать:
    • Люголь. Его разрешено использовать детям с пяти летнего возраста;
    • Йодинол.
  • Если подозревается вирусное происхождение стоматита, можно применять Бонафтон.
  • Очаги поражения смазывают следующими препаратами:
    • Клотримазол;
    • Кандид;
    • Пимафуцин.
  • Детям школьного возраста показано применение препаратов, обладающих противогрибковым действием:
    • Дифлюкан;
    • Флуконазол.
  • Для укрепления иммунитета показан Имудон.
  • Быстро восстановит слизистую полости рта бальзам Шостаковского.
  • Проводят полоскание:
    • Ингафитолом;
    • Эвкаром.
  • Возможно назначение Ацикловира или Валтрекса.

Медикаменты при стоматите

Народные методы лечения

Их рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания. Хорошего результата можно добиться, если совмещать рецепты народной медицины и применением лекарственных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Столовую ложку поваренной соли разбавить в стакане горячей воды и проводить полоскания по 5-7 раз в день.
  • Развести 5-10 капель прополиса в стакане с теплой кипяченой водой. Полоскать полость рта 5-7 раз в день до полного выздоровления.
  • Мелко нарезать листья алоэ или каланхоэ. Залить сок 5 ложками воды и размешать. Прикладывать к язвочкам, заранее смачивая составом ватный тампон.
  • Несколько зубчиков чеснока очень мелко измельчить и залить их 3 ложками оливкового или облепихового масла. Смачивать в составе ватную палочку или тампон и прикладывать к ранкам. Можно просто держать эту смесь во рту по 2-3 минуты, не глотая ее.

    ВАЖНО: У ребенка могут возникнуть болезненные ощущения. В таком случае данным рецептом не рекомендуется пользоваться.

  • Можно прикладывать к очагам поражение мелко натертый картофель.
  • Натереть на терке морковь и отжать из кашицы сок. Развести его в равных частях с кипяченой водой. Полоскать 3 раза в сутки полость рта.

Обнаружив у детей стоматит на языке, родители не должны заниматься самолечением. Необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он установил правильный диагноз и назначил адекватное лечение. Если язвочек немного и они не доставляют ребенку беспокойства, можно применить рецепты народной медицины, которые не только очень эффективны, но и безопасны для организма малыша.

Источник

диета при остром панкреатитеДиета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

 Диета при остром панкреатите  Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Диета при остром панкреатите  Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягоды Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

Диета при остром панкреатите   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягоды Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

Диета при остром панкреатите  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

Диета при остром панкреатите  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

Диета при остром панкреатите  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Читайте также: Шрот расторопши при панкреатите

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Источник

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Читайте также: Какое печение можно есть при панкреатите

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Читайте также: Оценка степени тяжести острого панкреатита

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: