Таблетки от кашля коделак бронхо инструкция по применению цена

Таблетки от светло-кремового до кремового с желтоватым оттенком цвета с более темными и более светлыми вкраплениями, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.

1 таб.
амброксола гидрохлорид 20 мг
натрия глицирризинат 30 мг
сухой экстракт термопсиса 10 мг
натрия гидрокарбонат 200 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К25 (коллидон К25), тальк, стеариновая кислота, карбоксиметилкрахмал натрия (крахмала натрия гликолат, примоджель).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Комбинированный препарат для лечения кашля, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие Коделак® Бронхо обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов.

Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах. Уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.

Глициррат (глицирризиновая кислота и ее соли) обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных ГКС, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях.

Экстракт термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез.

Натрия гидрокарбонат сдвигает рН бронхиальной слизи в щелочную сторону, уменьшает вязкость мокроты, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.

Данные по фармакокинетике препарата Коделак® Бронхо не предоставлены.

Заболевания дыхательных путей с затруднением отхождения мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • ХОБЛ;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Препарат следует принимать внутрь во время приема пищи.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке 3 раза/сут.

Не рекомендуется применять препарат более 4-5 дней без назначения врача.

Со стороны ЦНС: редко — слабость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: редко — диарея, сухость во рту, запор; при длительном приеме в высоких дозах — гастралгия, тошнота, рвота.

Со стороны дыхательной системы: редко — сухость слизистой оболочки дыхательных путей, ринорея.

Прочие: редко — дизурия, экзантема, аллергические реакции.

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с бронхиальной астмой.

Препарат Коделак® Бронхо противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью.

Противопоказание: детский возраст до 12 лет.

Не комбинировать с противокашлевыми средствами.

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение: промывание желудка целесообразно в первые 1-2 ч после приема препарата; проведение симптоматической терапии.

Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.

Препарат увеличивает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник

Клинико-фармакологическая группа

Препарат с муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием

Действующие вещества

— амброксола гидрохлорид (ambroxol)
— натрия гидрокарбонат (sodium bicarbonate)
— натрия глицирризинат (glycyrrhizinic acid)
— сухой экстракт термопсиса (herba Thermopsidis lanceolatae)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки от светло-кремового до кремового с желтоватым оттенком цвета с более темными и более светлыми вкраплениями, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.

1 таб.
амброксола гидрохлорид 20 мг
натрия глицирризинат 30 мг
сухой экстракт термопсиса 10 мг
натрия гидрокарбонат 200 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К25 (коллидон К25), тальк, стеариновая кислота, карбоксиметилкрахмал натрия (крахмала натрия гликолат, примоджель).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Читайте также: Чем сухой кашель отличается от мокрого симптомы

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для лечения кашля, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие Коделак Бронхо обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов.

Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах. Уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.

Глициррат (глицирризиновая кислота и ее соли) обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных ГКС, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях.

Экстракт термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез.

Натрия гидрокарбонат сдвигает рН бронхиальной слизи в щелочную сторону, уменьшает вязкость мокроты, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата Коделак Бронхо не предоставлены.

Показания

Заболевания дыхательных путей с затруднением отхождения мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • ХОБЛ;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с бронхиальной астмой.

Дозировка

Препарат следует принимать внутрь во время приема пищи.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке 3 раза/сут.

Не рекомендуется применять препарат более 4-5 дней без назначения врача.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: редко — слабость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: редко — диарея, сухость во рту, запор; при длительном приеме в высоких дозах — гастралгия, тошнота, рвота.

Со стороны дыхательной системы: редко — сухость слизистой оболочки дыхательных путей, ринорея.

Прочие: редко — дизурия, экзантема, аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение: промывание желудка целесообразно в первые 1-2 ч после приема препарата; проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.

Препарат увеличивает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.

Особые указания

Не комбинировать с противокашлевыми средствами.

Беременность и лактация

Препарат Коделак Бронхо противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в детском возрасте

Противопоказание: детский возраст до 12 лет.

При нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью.

При нарушениях функции печени

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года.

Описание препарата КОДЕЛАК БРОНХО основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Действующие вещества

Форма выпуска

Сироп

Состав

Действующее вещество: Амброксол (ambroxol), амброксола гидрохлорид – 10 мг, тринатриевая соль глицирризиновой кислоты (натрия глицир-Концентрация действующего вещества (мг): амброксола гидрохлорид – 10 мг, тринатриевая соль глицирризиновой кислоты (натрия глицир-

Комбинированный отхаркивающий препарат. Оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие эликсира Коделак Бронхо с чабрецом обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов.Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах. Уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.Натрия глицирризинат обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Усиливает действие эндогенных глюкокортикоидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях.Экстракт травы чабреца содержит смесь эфирных масел, обладающих отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, данный экстракт обладает слабыми спазмолитическими и репаративными свойствами.

Читайте также: Лучшее муколитическое средство от кашля

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата Коделак Бронхо с чабрецом не предоставлены.

Показания

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхоэктатическая болезнь

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 2 лет, беременность, период лактации.

Меры предосторожности

Не превышать рекомендованные дозы.С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с бронхиальной астмой.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Коделак Бронхо противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Способ применения и дозы

Внутрь, во время приема пищи, с небольшим количеством воды.

Побочные действия

Аллергические реакции, слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, экзантемы, ринорея, запор, дизурия. При длительном приеме в высоких дозах – гастралгия, тошнота, рвота.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.Лечение: промывание желудка целесообразно в первые 1-2 ч после приема препарата; проведение симптоматической терапии.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.Препарат увеличивает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.

Не комбинировать с противокашлевыми средствами.

Источник

Коделак Бронхо инструкция по применению

  • Производитель
  • Страна происхождения
  • Группа товаров
  • Описание
  • Формы выпуска
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Особые условия
  • Состав
  • Коделак Бронхо показания к применению
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Лекарственное взаимодействие
  • Передозировка
  • Условия хранения

Производитель

Фармстандарт, ООО Фармстандарт-Лексредства ОАО

Страна происхождения

Россия

Группа товаров

Дыхательная система

Препарат с муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием

Формы выпуска

  • 10 — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные. 10 — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные. 100 мл — флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной ложкой — пачки картонные. флакон 200 мл в инд/уп с мерной ложкечкой.

Описание лекарственной формы

  • жидкость от светло-коричневого до коричневого цвета. В процессе хранения допускается образование осадка. Таблетки от светло-кремового до кремового с желтоватым оттенком цвета с более темными и более светлыми вкраплениями, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для лечения кашля, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие Коделак® Бронхо обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов. Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах. Уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению. Глициррат (глицирризиновая кислота и ее соли) обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных ГКС, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях. Экстракт термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез. Натрия гидрокарбонат сдвигает рН бронхиальной слизи в щелочную сторону, уменьшает вязкость мокроты, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата Коделак® Бронхо с чабрецом не предоставлены.

Особые условия

Не комбинировать с противокашлевыми средствами. У пациентов с сахарным диабетом возможно применение препарата с учетом содержания сорбита в количестве 0.18 ХЕ в 5 мл эликсира. Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и различными механизмами, а также на занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных и двигательных реакций.

Состав

  • амброксола гидрохлорид 10 мг натрия глицирризинат 30 мг жидкий экстракт чабреца 500 мг Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин), пропилпарагидроксибензоат (нипазол), сорбитол (сорбит), вода очищенная. амброксола гидрохлорид 20 мг натрия глицирризинат 30 мг сухой экстракт термопсиса 10 мг натрия гидрокарбонат 200 мг Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К25 (коллидон К25), тальк, стеариновая кислота, карбоксиметилкрахмал натрия (крахмала натрия гликолат, примоджель).

Читайте также: Температура красное горло без соплей и кашля комаровский

Коделак Бронхо показания к применению

  • Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхоэктатическая болезнь.

Коделак Бронхо противопоказания

  • — беременность; — период лактации (грудного вскармливания); — детский возраст до 2 лет; — повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой.

Коделак Бронхо побочные действия

  • Со стороны ЦНС: редко — слабость, головная боль. Со стороны пищеварительной системы: редко — диарея, сухость во рту, запор; при длительном приеме в высоких дозах — гастралгия, тошнота, рвота. Со стороны дыхательной системы: редко — сухость слизистой оболочки дыхательных путей, ринорея. Прочие: редко — дизурия, экзантема, аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля. Препарат увеличивает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия. Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата.

Условия хранения

  • хранить в сухом месте
  • беречь от детей
  • хранить в защищенном от света месте

Информация предоставлена Государственным реестром лекарственных средств.

Фото

<
>

  • Коделак

  • Коделак Бронхо с чабрецом

  • Коделак Нео

  • Коделак фито

Цены на Коделак Бронхо в других городах

Купить Коделак Бронхо, Коделак Бронхо в Санкт-Петербурге, Коделак Бронхо в Новосибирске, Коделак Бронхо в Екатеринбурге, Коделак Бронхо в Нижнем Новгороде, Коделак Бронхо в Казани, Коделак Бронхо в Челябинске, Коделак Бронхо в Омске, Коделак Бронхо в Самаре, Коделак Бронхо в Ростове-на-Дону, Коделак Бронхо в Уфе, Коделак Бронхо в Красноярске, Коделак Бронхо в Перми, Коделак Бронхо в Волгограде, Коделак Бронхо в Воронеже, Коделак Бронхо в Краснодаре, Коделак Бронхо в Саратове, Коделак Бронхо в Тюмени

Доставка заказа в Москве

Заказывая на Apteka.RU, можно выбрать доставку в удобную для вас аптеку рядом с домом или по дороге на работу.

Все пункты доставки в Москве – 715 аптек

Аптека
(21)
Отзывы

г. Москва, ул. Фестивальная, дом 12

8(495)456-32-05 ежедневно с 09:00 по 21:00
ДИМФАРМ
(465)
Отзывы

г. Москва, ул. Цандера, 7, корп. 2 А

8(495)602-41-36 ежедневно с 09:00 по 18:00
Аптека
(238)
Отзывы

г. Москва, б-р Волжский, д. 49, стр.1

8(499)742-01-33 ежедневно с 09:00 по 21:00
Apteka.ru БиЭсСи Фарм
(274)
Отзывы

г. Москва, пр-кт Волгоградский, д.104, к.1

QR — современный способ приёма платежей с помощью графического кода

8(499)746-59-51 ежедневно с 00:00 по 00:00
Аптечный пункт (аптека расположена в магазине «Авоська») Отпуск ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ препаратов в аптеке не производится!
(569)
Отзывы

г. Москва, пр-кт Мичуринский, Олимпийская дер., 4, корп.3

8(495)780-28-52 ежедневно с 09:00 по 20:00
Аптека Долголет
(321)
Отзывы

г. Москва, пр-кт Солнцевский, д. 28

8(495)435-12-84 ежедневно с 09:00 по 21:00
НАША АПТЕКА
(260)
Отзывы

г. Москва, ул. Болотниковская, 36 корп.2

8(499)704-61-66 круглосуточно
ТРИКА в Текстильщиках
(193)
Отзывы

г. Москва, ул. Текстильщиков 8-я, дом 11 стр.2

8(495)727-35-45 ежедневно с 07:00 по 00:00
Apteka.ru Аптека «Доктор Витамин»
(280)
Отзывы

г. Москва, ул. Маршала Баграмяна, д. 8

8(499)741-84-49 ежедневно с 10:00 по 21:00
Мое Здоровье
(359)
Отзывы

г. Москва, Алтуфьевское ш., 89

Аптека до 30 марта не работает

8(499)200-28-57 ежедневно с 09:00 по 21:00

Все пункты доставки в Москве
– 715 аптек

Автор отзыва:
павленко наталья

Дата отзыва:
15 июля 2015

Автор отзыва:
Зиновьева Юлия

Дата отзыва:
28 января 2016

Автор отзыва:
o_m@inbox.ru

Дата отзыва:
29 февраля 2016

Автор отзыва:
сергеевич александр

Дата отзыва:
1 сентября 2016

Автор отзыва:
Егорова Виктория

Дата отзыва:
28 января 2017

Источник

Спорт – неотъемлемая часть лечения сахарного диабета. Благодаря физическим нагрузкам в тканях повышается восприимчивость к инсулину, увеличивается эффективность действия этого гормона. Спорт у диабетиков снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, ретинопатий, нормализуют артериальное давление, улучшают липидный (жировой) обмен. Главное, не стоит забывать, что сахарный диабет и спорт – всегда большой риск развития гипогликемии. Еще важно помнить, что при высоком сахаре от 13 ммоль/л физические упражнения не уменьшают, а повышают концентрацию глюкозы в крови. Поэтому диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации, которые обезопасят его жизнь.

При диабете медики рекомендуют заниматься таким видом спорта, который исключает большую нагрузку на сердце, почки, ноги и глаза. Заниматься спортом нужно без экстрима и фанатизма. Разрешается ходьба, волейбол, фитнес, бадминтон, катание на велосипеде, настольный теннис. Можно кататься на лыжах, плавать в бассейне и заниматься гимнастикой.

Диабетики 1 типа могут заниматься непрерывными физ. упражнениями не более 40 мин. Также необходимо додерживаться правил, которые обезопасят вас от гипогликемического приступа. При 2 типе длительные занятия не противопоказаны!

  • снижение сахара и липидов крови;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса;
  • улучшение самочувствия и здоровья.
  • колебания сахара при нестабильном диабете;
  • гипогликемическое состояние;
  • проблемы с ногами (сначала образование мозолей, а потом язв);
  • сердечные приступы.
  1. Если предстоят непродолжительные спортивные нагрузки (катание на велосипеде, плаванье), то за 30 мин до них необходимо принять на 1 ХЕ (ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА) больше медленно всасывающихся углеводов, чем обычно.
  2. При продолжительных нагрузках нужно скушать дополнительно 1-2 ХЕ (быстрых углеводов), а после окончания снова принять дополнительно 1-2 ХЕ медленных углеводов.
  3. Во время постоянных физ. нагрузках для профилактики гипогликемии рекомендовано уменьшить дозу вводимого инсулина. Всегда носите с собой что-то сладкое. Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором, чтобы узнать, как правильно уменьшить дозу вводимого инсулина.

Чтобы без риска для здоровья заниматься спортом, необходимо постоянно измерять глюкометром свой сахар (до и после занятия спортом). Если вы почувствовали себя плохо, померяйте сахар, по необходимости скушайте или выпейте чего-то сладкого. Если сахар высокий, подколите короткого инсулина.

Осторожно! Люди часто путают симптомы спортивного напряжения (дрожание и учащенное сердцебиение) с признаками гипогликемии.

(ммоль/л) Рекомендации Инсулин Питание Короткие физические занятия 4,5 Дозу не изменяйте Скушайте 1-4 ХЕ до нагрузки и по 1 ХЕ – каждый час физ. занятий 5-9 Дозу не изменяйте Скушайте 1-2 ХЕ до нагрузки и по 1 ХЕ – каждый час физ. занятий 10-15 Дозу не изменяйте Ничего есть не надо Более 15 Физ. Нагрузка запрещена Длительные физические занятия 4,5 Необходимо уменьшить дозу вводимого инсулина на 20-50% от суммарной суточной Скушайте 4-6 ХЕ до нагрузки и проверьте сахар через час. Длительная нагрузка при сахаре 4,5 не рекомендуется 5-9 То же самое Скушайте 2-4 ХЕ до нагрузки и по 2 ХЕ каждый час физ. занятий 10-15 То же самое Есть только по 1 ХЕ каждый час нагрузки Более 15 Физическая нагрузка запрещена

Несмотря на рекомендации, количество введенного инсулина и съеденных ХЕ подбирается индивидуально!

Сочетать физические упражнения с приемом алкоголя нельзя! Высокий риск развития гипогликемии.

Во время спортивных занятий или обычной оздоровительной гимнастики полезно контролировать величину нагрузки по ударам пульса. Существуют 2 метода:

  1. Максимально допустимая частота (число ударов в минуту) = 220 – возраст. (190 для тридцатилетних, 160 для шестидесятилетних)
  2. По реальной и максимально допустимой частотам пульса. Например, вам 50 лет, максимальная частота 170, во время нагрузки 110; значит, вы занимаетесь с интенсивность 65% от максимально допустимого уровня (110:170) х 100%

Измеряя частоту пульса, сможете узнать, подходят физические упражнения вашему организму или нет.

В сообществе диабетиков был проведен небольшой социальный опрос. В нем участвовало 208 диабетиков. Был задан вопрос «Каким видом спорта вы занимаетесь?«.

  • 1,9% предпочитают шашки или шахматы;
  • 2,4% — настольный теннис и ходьба;
  • 4,8 — футбол;
  • 7,7% — плаванье;
  • 8,2% — силовые физ. нагрузки;
  • 10,1% — велоспорт;
  • фитнес — 13,5%;
  • 19,7% — другой вид спорта;
  • 29,3% — ничем не занимаются.

источник

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

источник

Описание актуально на 08.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

источник

Питание при сахарном диабете 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при 2-типе диабета должны применяться как лечение первого этапа, а-сахароснижающие медикаменты назначаются тогда, когда эффективность этих немедикаментозных методов недостаточна, т.е. если диетой и физическими нагрузками не удается достичь нормального уровня сахара крови.

Кроме этой важнейшей цели, питание при сахарном диабете 2 типа должно также преследовать цель воздействия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как будет подробно рассказано ниже, частыми спутниками сахарного диабета 2 типа являются повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Эти нарушения и сами по себе, и особенно в сочетании с диабетом, во много раз увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего ишемической болезни сердца (ИБС). Вредное влияние перечисленных факторов риска может быть уменьшено с помощью определенных диетических мероприятий, о которых речь пойдет далее.

И, наконец, в современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе и у больного диабетом, питание соответствовало основным принципам здоровой диеты. Нужно заранее сказать, что рекомендации для больных диабетом 2 типа, предлагаемые в этой книге, как раз таким принципам и отвечают. Так может питаться и вся семья больного диабетом, особенно учитывая риск передачи диабета, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству.

С сожалением надо отметить, что потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете 2 типа чаще всего используются недостаточно! Больному трудно соблюдать ограничения в питании; врачу некогда обсуждать подробности диеты. Вот и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным средством, раньше времени приходится прибегать к лечению сахароснижающими препаратами. Конечно, если уровень сахара крови слишком высок, медлить опасно и необходимо его быстро понизить. Иногда для этого даже может потребоваться инсулин.

Важно при этом понимать, что применение любых медикаментов при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать негативное влияние неправильного питания на уровень сахара крови.

Опыт применения обучающих программ, посвященных вопросам питания, показывает, что примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.

Среди больных диабетом 2 типа могут быть выделены несколько категорий, например, по наличию или отсутствию избыточного веса, артериальной гипертонии и т.д. Рекомендации по питанию для них будут несколько различаться.

У таких больных, которых среди всех пациентов сахарным диабетом 2 типа подавляющее большинство, именно лишний вес более всего мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень сахара крови остается высоким. Снижение веса для больного с его избытком — непременное условие рационального лечения! Часто похудание всего на 4-5 кг значительно улучшает уровень сахара крови, так что больному, кроме соблюдения диеты, может долгое время не потребоваться другого лечения.

Если уровень сахара крови все же слишком высок и сахароснижающие медикаменты необходимы, снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами. Это всегда очень желательно, потому что, во-первых, сводит к минимуму нежелательные побочные эффекты препаратов, а во-вторых, оставляет резерв в отношении увеличения дозы, если это потребуется. Как же добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат? Чтобы похудеть, надо меньше есть. Казалось бы, кто же этого не понимает?

Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Надо сказать, что каких-то специфических продуктов, а также лекарственных растений для похудания не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты, могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса. Единственно надежный путь — ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты.

Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, которая как раз и составляет лишние килограммы веса, будут тратиться на различные нужды организма и вес обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию расширение физических нагрузок, однако, у многих больных это может играть скорее вспомогательную роль.

Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г). Примеры продуктов, богатых белками, жирами или углеводами, представлены на рисунке 6.

Сделаем вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.

Рисунок 6. Калорийность пищевых компонентов

Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. Исследования структуры питания большого числа людей показывают, что мы потребляем не меньше 40% всех калорий в виде жиров, в то время как по принципам здорового питания их должно быть не более 30%.

Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведен список продуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Вот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:

  • Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Как поступать с жирами, мы разобрались. А каково должно быть отношение больного с избыточным весом к продуктам, богатым белками или углеводами? И первые, и вторые являются нужными, полезными составляющими нашего питания. Обычно по поводу белков у больных диабетом не возникает никаких сомнений, а вот к углеводам они относятся с настороженностью, так как они повышают сахар крови. К этой проблеме мы обратимся несколько позже, здесь же коснемся только калорийности белков и углеводов. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции. Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительными волокнами, которые не перевариваются.

Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому принципы здорового питания предусматривают обязательное включение значительного количества растительных волокон (в виде овощей) в рацион питания каждого человека.

На основе сказанного выше можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному. Приведем их в следующем порядке.

К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.


Примеры продуктов:
листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.

Принцип употребления: умеренное ограничение — съедать половину прежней, привычной порции.

Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).

Принцип употребления: максимально ограничить.

Примеры продуктов: масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

Выше были подробно изложены основные положения низкокалорийной диеты. Как видим, никакого подсчета калорий соблюдение такой диеты не предполагает. Иногда больные получают от врача рекомендации типа: питайтесь на 1500 ккал! Однако, как это выполнить на практике, в повседневной жизни?

Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного!

Если человек питается смешанной пищей, покупает продукты и блюда, уже подготовленные к употреблению, частично ест вне дома, такой подсчет практически невозможен. Точный подсчет калорий предполагает питание только продуктами в чистом виде, с точным взвешиванием порции и расчетом по специальным таблицам калорийности. Такое возможно только в условиях специального предприятия питания, например, на пищеблоке больницы.

Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий? Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то число калорий, которое пациенту надо потреблять (точно указать его для каждого больного довольно трудно), а то, на которое пациент реально сократил свой рацион!

Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пациенту пока не удалось снизить калорийность своего рациона.

В какой мере информация о калорийности продуктов могла бы быть полезной для больного? Целесообразно иметь справочники калорийности на случай возникающих вопросов, а также обращать внимание на информацию на упаковках готовых продуктов для правильного выбора при их покупке.

Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).

Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующийся в результате расщепления крахмала сахар (глюкоза) усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень сахара крови.

Усвоение крахмала облегчает (и таким образом способствует подъему уровня сахара в крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи.

Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре. Каши лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их рассыпчатыми, и из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Больному сахарным диабетом 2 типа, получающему сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище.

Многие пациенты слышали о так называемых «хлебных единицах», или «единицах замены углеводов». Система такого подсчета существует для больных, получающих инсулин. Она позволяет им соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти больные вводят перед приемом пищи.

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня сахара крови позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара — сахарине и аспартаме. Названия, которые мы привели — международные, обозначающие собственно содержащееся в них вещество.

Торговые же (коммерческие) названия одних и тех же сахарозаменителей могут быть различными, например, широко распространенный и очень подходящий для больных диабетом с избыточным весом «Сурель» представляет собой аспартам, «Сукразит» — сахарин. На упаковке обязательно должно быть указано международное название препарата.

Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза. Хотя они дают меньшее повышение сахара крови, но богаты калориями, из-за чего не могут быть рекомендованы больным с избытком веса. Этой же категории пациентов не следует употреблять «диабетические» продукты, например шоколад, печенье, вафли, джем. Они приготовлены на ксилите или фруктозе, да и остальные их составляющие могут обладать высокой калорийностью. Последние, к тому же, могут повышать и уровень сахара крови, например, мука в вафлях и печенье, фруктовая масса в джеме и мармеладе и т.д.

Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5-3 часа) небольшими порциями. Это полезно по нескольким причинам. Во-первых, при соблюдении низкокалорийной диеты может появляться чувство голода. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Во-вторых, учитывая, что в небольшой порции пищи и углеводов содержится немного, это облегчит работу поджелудочной железы.

Больному сахарным диабетом 2 типа, если имеется такая возможность, желательно организовать дробный режим питания.

Выше уже говорилось о том, что поджелудочная железа больного диабетом 2 типа, хотя и трудится напряженно, вырабатывая много инсулина, больших резервных возможностей все же не имеет. В условиях такой напряженности очень нежелательно ставить перед ней непосильные задачи в виде обильного употребления углеводов. С маленькими порциями углеводистой пищи ей будет справиться легко и большого подъема уровня сахара крови не произойдет.

Многие пациенты в ответ на рекомендации врача по соблюдению дробного режима питания говорят, что в условиях их жизни это невозможно. Утром есть не хочется, днем на работе некогда, и в результате основная пищевая нагрузка приходится на вечер. Ограничить себя вечером при таком распорядке дня очень трудно, потому что голод, естественно, очень силен, а также велико желание расслабиться после напряжения рабочего дня, в чем пища также помогает. В то же время, физическая нагрузка во вторую половину дня обычно минимальная и потратить съеденные калории нет никакой возможности.

Такую ситуацию надо стараться изменить. Поможет, прежде всего, введение дополнительных приемов пищи в течение дня, иногда даже перед уходом с работы, чтобы не было непреодолимого голода, который ведет к перееданию по приходе домой. К тому же, организовать дополнительный прием пищи очень несложно. Надо понимать, что яблоко, апельсин — это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня сахара не будет. При этом в дневное время уровень физической активности практически у каждого человека максимальный. А мышечная работа помогает понизить уровень сахара крови.

Полезно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения чувства голода.

Разумеется, больным сахарным диабетом 2 типа без избытка веса калорийность питания ограничивать не надо. Основу их диеты должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.

Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:

1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5-6 приемов в день малыми порциями.

Свои существенные особенности имеет питание больных сахарным диабетом 2 типа с сопутствующей гипертонией или нарушенными показателями жирового обмена, так называемой дислипидемией (например, повышенным уровнем холестерина).

Если пациент имеет избыток веса, то его снижение благоприятно повлияет и на показатели сахара крови, и на уровень артериального давления, и на высокий холестерин. Однако одного этого может быть и недостаточно. Существуют дополнительные диетические рекомендации при дислипидемии. Они сводятся в основном к ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином.

Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление перечисленных продуктов надо резко ограничить, а взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно использовать растительное масло вместо животных жиров, однако количество его должно быть все же умеренным (калорийность растительного масла даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!).

Ниже приводится подробный перечень продуктов трех групп, по-разному влияющих на показатели жирового обмена.

1. От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):

  • сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло;
  • молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;
  • свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;
  • торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;
  • пицца, «хотдоги», чипсы и т.п.;
  • икра красная и черная;
  • яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю).

2. Эти продукты могут употребляться в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):

  • мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;
  • молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
  • постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
  • креветки, крабы.

3. Эти продукты можно употреблять вполне свободно (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):

  • овощи, зелень, фрукты, грибы;
  • рыба;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое);
  • орехи;
  • хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);
  • крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что готовятся без добавления животных жиров!).

Существуют также дополнительные рекомендации по питанию для больных с гипертонией. В этом случае важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли. В обычных условиях (когда нет сильного потоотделения) человеку требуется около 1 г соли в день. Но мы привыкли к вкусу соленой пищи и систематически превышаем это количество, потребляя в день до 10 г, а то и значительно больше.

Уменьшение количества соли облегчает лечение гипертонии, вне зависимости от того, получает или нет пациент медикаментозное лечение. Чтобы добиться ощутимого положительного эффекта, потребление соли надо ограничить до 5 г в день (а если у пациента есть отеки — до 3 г). Пять граммов соли — это чайная ложка без верха.

Если придерживаться рекомендаций строго, пищу надо готовить без добавления соли, а затем подсаливать свою порцию из отмеренной заранее «суточной дозы». Малосоленая пища только в первое время кажется невкусной, обычно через пару недель происходит привыкание и прежняя пища начинает восприниматься как пересоленная. Чтобы украсить вкус, особенно в период привыкания, можно использовать свежие и высушенные травы, специи, в которые не добавлена соль, томатную пасту, хрен, лимонный сок.

Необходимо иметь в виду, что существует целый ряд продуктов, очень богатых солью, и если систематически включать их в рацион, никакого ограничения соли при всех других мероприятиях не получится. К таким продуктам относятся колбасы, копчености, соленья и маринады, готовые соусы, кетчуп, чипсы, подсоленные орешки, бульонные кубики, супы в пакетиках, приправы с добавлением соли. Обратите внимание, что многие из перечисленных продуктов значились выше, как не рекомендуемые при избыточном весе и дислипидемии!

Он может быть безвреден при всех вышеперечисленных состояниях только в очень-очень ограниченных количествах! Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса, кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления.

Можно сказать, что все, о чем шла речь выше, и составляет основные принципы здорового питания. Такое питание будет полезно не только больным сахарным диабетом с сопутствующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и членам их семей.

В заключение надо отметить, что среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на одном из первых мест стоит и курение. С этой вредностью необходимо расстаться обязательно! Это относится даже к совершенно здоровому человеку, а уж если имеется сахарный диабет, избыточный вес, артериальная гипертония, дислипидемия, возможный вред от курения приобретает критическое значение.

И.И. Дедов, Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: