У ребенка 10 лет понос каждый день

Понос у ребёнка 6 — 12 лет выявить значительно легче, чем у грудничков, или детей дошкольного возраста, так как их пищеварительные процессы уже мало отличаются от таковых во взрослом организме. Тревожным фактором для родителей всегда должен становиться тот, когда частота актов дефекации у младших школьников увеличивается до нескольких раз в день, а каловые массы приобретают водянистую консистенцию или имеют патологические включения.

Детскую диарею обычно называют «болезнью грязных рук»: самые маленькие дети хватают и тянут в рот всё, что видят, а школьники зачастую не соблюдают правила гигиены. Питьё грязной воды, общение с животными, немытые фрукты – все эти факторы способствуют попаданию патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Поэтому при появлении поноса у ребёнка 6 лет первым делом следует исключить возможную кишечную инфекцию.

Самыми распространёнными её возбудителями у подрастающих детей 6-7 лет являются те же самые, что и у малышей – кишечная палочка, сальмонелла и подобные им бактерии. Заражение ими происходит при непосредственном контакте с больным человеком и фекально-оральным путём, через невымытые руки, недостаточно чистую посуду или недоброкачественные продукты. Кишечные инфекции, способные вызвать у ребёнка 6 — 7 лет понос, характеризуются острым расстройством желудка с жидким стулом и сопутствующими симптомами: температурой, тошнотой, переходящей в рвоту, отсутствием аппетита. Проявления пищевого отравления, из-за которого появляется диарея у ребёнка 6 лет, аналогичные. Его вызывает испорченная еда, употреблённая детьми. При этой форме патологии острый понос сопровождается признаками интоксикации: высокой температурой, потливостью, бледностью и общей слабостью.

В возрасте 8-9 лет развитию жидкого стула помимо вышеназванных факторов может поспособствовать и употребление отдельных видов пищи, особенно если съедены они в большом количестве. Диарея в этом случае носит кратковременный характер. Спровоцировать понос у ребёнка 8-9 лет могут трудноперевариваемые продукты. Чаще всего детьми употребляются в большом количестве сырые овощи и фрукты, и жирная еда, особенно фаст-фуд, тем более, если они запиваются молоком или сладкой газировкой. Такой жидкий стул обычно сопровождается вздутием живота и болями в нём. Происходит это из-за реакции со стороны жёлчного пузыря и сильного раздражения рецепторов кишечника.

Если подобный понос у ребёнка 8-9 лет был однократным явлением, и состояние его в течение нескольких часов улучшилось, особых терапевтических мер предпринимать не следует. После того как диарея прошла, дети могут возвращаться к привычному режиму питания, но допускать впредь таких перееданий не следует. Но если родители стали замечать, что у ребёнка в 9 лет понос стал частым явлением и, к тому же, сопровождается болями в животе, возникающими после приёма привычных продуктов питания, необходимо обращение к специалисту для прохождения соответствующих диагностических исследований. Такая симптоматика предположительно говорит о появлении серьёзных нарушений в пищеварительной системе.

У детей в 10, 11, 12 лет могут появиться и постоянные водянистые испражнения с учащением актов дефекации, то есть возникает хроническое течение диареи. Появлению такого состояния могут способствовать следующие причины:

  • Появление онкологических заболеваний пищеварительной системы;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • Хронические воспаления в определённых частях ЖКТ из-за не вылеченных ранее болезней.

В том случае, если появился жидкий стул, а ребёнку 10 лет, и водянистые каловые массы приобрели чёрный цвет, или родители стали замечать в них красные прожилки, следует срочно показать его специалисту. Эта ситуация может возникнуть не только из-за употребления некоторых лекарственных средств или продуктов питания, но и вследствие развития достаточно тяжёлых патологий, наименее опасной из которых являются анальные трещины.

Понос у ребёнка 11 лет имеет в общей сложности такие же причины возникновения, как и у остальных. По большей части они заключаются в несоблюдении правил личной гигиены и злоупотреблении недоброкачественными или неподходящими продуктами. Но и более серьёзные предпосылки для возникновения такого состояния исключать нельзя. Поэтому в случае частого появления диареи у детей необходимо в обязательном порядке выявить первопричину, что позволит предпринять необходимые меры и провести своевременное адекватное лечение.

Чтобы предотвратить появление у ребёнка 12 лет поноса, необходимо соблюдать профилактику. Дети этого возраста уже достаточно взрослые, поэтому они сознательно должны придерживаться соблюдения чётких гигиенических правил:

  • Не покупать еду в сомнительных палатках или с рук, а также не употреблять продукты питания на улице;
  • Для питья использовать бутилированную или очищенную воду;
  • Овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть.

Эти несложные правила могут предотвратить появление жидкого стула у детей школьного возраста в том случае, когда диарея не вызвана каким-либо серьёзным заболеванием.

источник

Дети от 1 года до трёх лет склонны к диарее по разным причинам, наиболее частой из которых являются погрешности в еде. Тяжесть этого состояния может быть разной, поэтому диарея влияет на общее состояние организма малышей в большей или меньшей степени. Это неприятный опыт, но практически все родители сталкиваются с данной проблемой хотя бы один раз на данном этапе жизни своего ребёнка.

Диарея — это частый водянистый стул. Как правило, диарея у детей до года и старше является результатом инфекции желудка и обычно длится всего несколько дней.

Но понятие «диарея у годовалого ребёнка» относится к состоянию, которое длится более семи дней. При ней у детей водянистый стул бывает от 2 до 10 раз за день, испражнения могут содержать кусочки непереваренной пищи.

Хотя серьёзный приступ диареи может показаться тревожным, будьте уверены, что большинство случаев не представляют серьёзной угрозы здоровью, пока у вашего малыша не появятся признаки обезвоживания.

Если ребёнок в целом здоров и получает много жидкости, поносы в большинстве случаев проходят через пару дней.

Список возможных причин длинный. Диарея вызывается вирусами или бактериальной инфекцией.

Это состояние может появиться в результате жизнедеятельности паразита, приёма антибиотиков или неправильного питания ребёнка.

  • вирусная инфекция. Ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус вызывают диарею, рвоту, боль в животе. Возможно повышение температуры до 38 ˚Ϲ у ребёнка, озноб;
  • бактериальная инфекция. Бактериальное пищевое отравление может вызвать диарею. Распространённые бактерии, которые вызывают пищевое отравление, — стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, кишечные палочки и кампилобактер. Если у малыша есть бактериальная инфекция, у него наблюдается сильная диарея. Реже встречаются спазмы в животе, стул с кровью у ребёнка и лихорадка. Рвоты при этом может и не быть.

Когда у малыша есть симптомы бактериальной инфекции, запишитесь на приём к врачу. Он проведет осмотр и, возможно, порекомендует сдать кал на флору;

  • инфекции уха. Иногда ушная инфекция (вирусная или бактериальная) может вызвать приступ диареи, особенно у детей младше 2 лет. Малыш, возможно, недавно простудился и теперь слишком капризен. Он будет тянуть за уши или жаловаться на боли в ухе. У него также могут быть и другие симптомы: тошнота, рвота и плохой аппетит;
  • паразиты. Паразитарные инфекции также могут вызывать диарею. Например, лямблиоз обусловлен микроскопическим паразитом, который живёт в кишечнике. Если у ребёнка есть данная инфекция, его будет часто беспокоить жидкий стул, вздутие живота, газы, тошнота и болезненные спазмы. Эти виды инфекций легко распространяются в детском коллективе, а лечение включает специальную терапию, поэтому малыша необходимо показать врачу;
  • диарея от антибиотиков. Если у малыша есть диарея во время или после курса антибиотиков, это связано с тем, что лекарство убивает хорошие бактерии в кишечнике вместе с инфекционными.

    Поговорите с врачом об альтернативах и средствах восстановления флоры кишечника, но не переставайте давать ребёнку какие-либо предписанные лекарства без консультации со специалистом;

  • употребление большого количества соков. Большой объём выпитого сока (особенно фруктового сока, содержащего сорбит и высокий уровень фруктозы) или внушительное количество подслащенных напитков могут расстроить живот ребёнка и спровоцировать размягчение стула. Сокращение количества сока должно решить проблему через неделю или чуть больше. Педиатры рекомендуют давать малышу не более одного небольшого стакана (около 150 — 200 мл) сока в день;
  • пищевая аллергия. Когда у ребёнка пищевая аллергия, это означает, что иммунная система его организма таким образом реагирует на нормальные безвредные пищевые белки. Лёгкая или более тяжёлая реакция проявляется либо сразу, либо через пару часов. Коровье молоко при этом — наиболее распространённый пищевой аллерген. Другие продукты, вызывающие аллергию – это арахис, яйца, соя, орехи, пшеница, моллюски и рыба. Симптомы пищевой аллергии включают диарею, вздутие, боль в животе и стул с примесью крови. В тяжёлых случаях аллергия вызывает рвоту, крапивницу, сыпь, отёк и затруднённое дыхание.

    Если вы предполагаете, что у ребёнка пищевая аллергия, поговорите с педиатром;

    пищевая непереносимость. В отличие от аллергии на пищу, непереносимость (иногда называемая пищевой чувствительностью) является аномальной реакцией, которая не связана с иммунной системой. Одним из примеров является непереносимость лактозы. Если малыш не переносит лактозу, это значит, что в его организме недостаточно лактазы — фермента для переваривания лактозы.

    Лактоза – это сахар в коровьем молоке и продуктах из молока. Когда непереваренная лактоза задерживается в кишечнике, это вызывает диарею, спазмы в животе, вздутие и газы. Кроме того, если у малыша тяжёлый случай диареи, у него могут временно возникнуть проблемы с выработкой лактазы, и в результате возникают симптомы непереносимости лактозы в течение недели или двух;

    отравление. Малыши предприимчивы и всегда хотят попробовать что-то новое. Это часто приводит к тому, что они пробуют такие несъедобные вещества, как химикаты, растения или лекарства.

    Если ваш ребёнок проглотил такой предмет, возможно развитие диареи и рвоты. Вам нужно срочно отправиться с малышом в больницу или вызвать неотложную помощь. Другие симптомы отравления: проблемы с дыханием, потеря сознания, болевые спазмы и вялость;

  • функциональная диарея. Когда ребёнок какает несколько раз в день и стул при этом жидковат, дурно пахнет и содержит непереваренную пищу или слизь, это может быть состояние, называемое функциональной диареей. Нет конкретной причины, кроме возможного введения новых продуктов или другого изменения в рационе.
  • Когда ребёнка лихорадит, он жалуется на боль в желудке, спазмы в животе, врач предложит исследования, чтобы выяснить причину диареи и начать необходимое лечение.

    1. История развития болезни. Педиатр исследует историю болезни ребёнка. Поэтому возьмите на приём к врачу все бумаги и рецепты. Необходимо сообщить сведения о лекарствах, которые принимает ваш ребёнок. Подготовьте список, указав безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства.
    2. Физикальный осмотр. Врач измерит температуру ребёнка. Он также посчитает его пульс и измерит артериальное давление, чтобы увидеть, есть ли признаки обезвоживания. Врач также осторожно прощупает живот, чтобы определить дислокацию боли.
    3. Анализ крови. Если педиатр подозревает бактериальную или вирусную инфекцию, он порекомендует выполнить полный анализ крови, чтобы выяснить причинный патоген, вызывающий диарею.
    4. Анализ кала. Как было сказано ранее, у детей в 3 года и младше может возникнуть диарея, если у них есть кишечные паразиты. Анализ кала позволяет врачу выяснить, паразиты или бактерия вызывают диарею.

    Тем не менее, вы можете снизить выраженность симптомов при лёгком течении диареи у себя дома.

    Вот что можно сделать в домашних условиях:

    1. Отпаивание. Обезвоживание является основным осложнением диареи. Чтобы предотвратить его, вы должны предлагать крохе жидкости, которые включают бульон и воду. Если ребёнок грудной, это нужно делать часто.

    2. Увеличение потребления жира. Исследования показывают, что дети, которые едят в основном продукты с небольшим содержанием жиров, более подвержены развитию диареи. Этот вид диеты подходит для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, но для детей важно употреблять жир в большем количестве, нежели рекомендовано для взрослых. Малышам требуется, чтобы жиры составляли от 30 до 40 процентов от общего калоража их суточного рациона. Жировые компоненты они могут получить из цельного молока, сыров, творога, йогурта и других молочных продуктов.

    3. Минимизировать потребление фруктовых соков и напитков. Встречаются дети, которые пьют много фруктовых соков и напитков для утоления жажды. Эти малыши подвержены риску развития диареи. Соки и сладкие напитки содержат сахара, которые организм в большом количестве не сможет переварить.

    Эти сахара накапливаются в толстом кишечнике, где вызывают скопление воды, провоцируя тем самым водянистый стул. Кроме того, фруктовые соки и напитки высококалорийны. Поэтому, если ребёнок предпочитает эти напитки, его желудок заполняется во время еды, что приводит к меньшему потреблению овощей и жиров, богатых клетчаткой.

    4. Увеличьте потребление волокон. Рацион с небольшим содержанием клетчатки приводит к функциональной диарее у детей в возрасте от 1 до 5 лет. Увеличение волокна в рационе ребёнка поможет стабилизировать стул и предотвратить его послабление в виде водянистых испражнений. Однако не переборщите с волокном, так как слишком большое их количество приведет к запорам.

    5. Семена пажитника. Семена пажитника содержат большое количество клейкого вещества, которое считается очень полезным натуральным лекарством от диареи ребёнку. Семена пажитника имеют способность укреплять стул. Таким образом, это значительно снижает дискомфорт и тяжесть диареи. Предложите ребёнку 1 чайную ложку семян.

    6. Яблочный уксус. Обладает антибактериальными свойствами, что поможет в лечении диареи, вызванной бактериями. Содержание пектина в этом продукте полезно для снятия спазмов. Разбавьте 2 — 3 столовых ложки яблочного уксуса в стакане воды и предлагайте ребёнку до двух раз в день.

    7. Черника. Антоцианозид в чернике обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Он также поступает с большим количеством растворимого волокна, что полезно для облегчения симптомов диареи.

    8. Картофель. Отварной картофель полезен для восстановления утраченных питательных веществ. Он также обеспечивает комфорт при расстройстве желудка.

    9. Белый рис. Это ещё один отличный вариант еды, которая помогает облегчить диарею у детей в 3 года и младше. Содержание крахмала очень велико в белом рисе, поэтому его очень легко переварить. Также можно использовать простой варёный белый рис, но следует избегать специй или соусов.

    Если диетические изменения и домашние средства не работают, педиатр порекомендует более серьёзные препараты и методы лечения.

    Когда бактерии и паразиты являются причинами диареи, врачи будут назначать антибиотики. Это поможет нейтрализовать инфекцию и облегчить симптомы. Однако если у ребёнка диарея из-за вируса, антибактериальные препараты будут неэффективными. Врач может дождаться угасания вирусной инфекции.

    Как упоминалось ранее, если у ребёнка диарея, отпаивание просто необходимо. Врач расскажет, как восполнить потерянные жидкости и соли. Эти средства в виде готового раствора или навески солей для приготовления жидкости для пероральной регидратации вы сможете приобрести в местной аптеке.

    Когда у ребёнка рвота и он не в состоянии ничего пить, врач назначит внутривенное введение лечебных растворов.

    Эти вещества, когда попадают в пищеварительный тракт, впитывают и дезактивируют ядовитые и токсические элементы, которые затем выводятся естественным путём. Медикаментозные препараты, такие как Полисорб, иногда рекомендуются врачами, но это лекарство от диареи следует давать только в случае одобрения доктора.

    Если диарея ребёнка вызвана иным заболеванием или состоянием, например воспалительным заболеванием кишечника, то именно лечение основного недуга будет в приоритете.

    Диарея является симптомом основного заболевания и будет уменьшаться по мере лечения этого состояния.

    Педиатр порекомендует давать ребёнку пробиотики. Это полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Исследования показали, что пробиотики сокращают длительность диареи и не имеют побочных эффектов. Йогурты и детский Бифидин – отличный выбор при лечении диареи у ребёнка.

    Диарея уходит со временем и обычно не требует специального лечения, если это не связано с инфекцией.

    Вместо того, чтобы кормить ребёнка три раза за день большими порциями, разделите еду на шесть — восемь небольших блюд в течение дня.

    В рацион следует ввести следующие продукты:

    • бананы;
    • белый рис;
    • тосты;
    • запечённая рыба, курица, говядина или индейка;
    • макаронные изделия;
    • кукурузные хлопья и овёс;
    • овощи, такие как морковь, грибы, спаржа, очищенные цукини, свекла, зелёная фасоль и кабачки;
    • печёный картофель;
    • варёные яйца;
    • блинчики и вафли из белой рафинированной муки.

    Просто знать, чем кормить ребёнка, когда у него диарея, недостаточно. Вы также должны знать о продуктах, которые необходимо исключить.

    Некоторые продукты усиливают симптомы диареи, и их следует избегать:

    • жареные и жирные продукты;
    • переработанные мясные продукты, такие как колбасы и сосиски;
    • пончики;
    • пирожные;
    • яблочный сок;
    • газированные напитки с кофеином;
    • овощи и фрукты, которые приводят к метеоризму и газам (брокколи, перец, горох, бобы, чернослив, кукуруза и зелёные листовые овощи);
    • концентрированные фруктовые соки.
    1. Кровавая диарея.
    2. Ребёнок отказывается от еды и напитков.
    3. Постоянная диарея.
    4. Часто повторяющаяся рвота.
    5. Признаки обезвоживания (сухость во рту, усталость, головокружение, редкое мочеиспускание — меньше, чем каждые шесть часов, кровавый стул, температура от 38 ˚Ϲ и выше).
    6. Боль в животе, которая часто возникает или очень сильная.
    7. Изменения поведения, включая потерю сознания или снижение чувствительности.

    Если ваш малыш действительно болен, проявите повышенную заботу о нём, чтобы ребёнок почувствовал, что всё хорошо. Для малышей, когда у них рвота или диарея, — это страшный момент, потому что дети не знают, что с ними происходит.

    источник

    Понос в детском возрасте встречается очень часто, особенно в дошкольном возрасте. Расстройство пищеварения может быть вызвано погрешностями питания, инфекциями или заболеваниями внутренних органов. Для эффективного лечения поноса у детей важно правильно определить причину.

    Ребенок рождается с несформировавшейся системой пищеварения: кишечные петли не оформлены, ферментов вырабатывается меньше. По этой причине пища проходит желудочно-кишечный тракт быстрее. Процесс формирования завершается в среднем к 3-5 годам, поэтому норма стула меняется в зависимости от возраста.

    Жидкий стул — абсолютная норма для детей младше полугода, находящихся на грудном вскармливании. Первые 2-3 месяца жизни груднички опорожняют кишечник после каждого кормления (6-10 раз в сутки), консистенция кала при этом жидкая.

    По мере развития ребенка кишечник заселяют полезные бактерии, развиваются органы, выделяющие пищеварительные ферменты, поэтому количество испражнений увеличивается, а плотность кала увеличивается.

    Для малышей, в питании которых преобладают смеси, норма стула другая: кал более сформированный, количество испражнений не превышает 3.

    После введения прикорма (в 4-6 месяцев) детский стул меняется. Малыши ходят по-большому до 2 раз в сутки, консистенция кала зависит от употребленных продуктов.

    Различают несколько видов поноса у детей:

    Расстройство пищеварения, вызванное проникновением в организм ребенка вирусов и бактерий (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез).

    Диарея, вызванная отравлением химическими веществами: ртутью, мышьяком, бытовой химией.

    Нарушение пищеварения связано с особенностями питания, может быть вызвано непереносимостью какого-то продукта.

    Понос является симптомом ферментной недостаточности при патологиях поджелудочной железы, тонкого кишечника или печени.

    Диарея развивается после длительного приема лекарственных средств (чаще антибиотиков) из-за нарушения микрофлоры кишечника.

    Поносы возникают после пережитого испуга или стресса из-за нарушения нервной регуляции перистальтики кишечника.

    Любой вид поноса может быть острым — возникает внезапно, симптомы развиваются стремительно.

    Хроническая диарея возникает из-за раздражения кишечника, жидкий стул не прекращается несколько недель. Нарушение может быть вызвано заболевания системы пищеварения или непереносимостью лактозы.

    Хронический понос, который длится несколько недель или месяцев с периодическими обострениями является симптомом общего заболевания или патологии пищеварительного тракта:

    • Целиакия — непереносимость глютена.

    Нарушение встречается очень редко, диарея начинается после употребления продуктов с глютеном. Этот растительный белок содержится в пшенице, рже, овсе. Заболевание сопровождается постоянным поносом, сильным газообразованием.

    Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике. Развивается из-за приема антибиотиков.

    Проявляется поносом после употребления молочных продуктов. Возникает из-за нехватки в организме фермента, расщепляющего молочный сахар.

    • Заболевания кишечника неинфекционного характера (болезнь Крона, Дуоденит, синдром раздраженного кишечника) вызывают воспаление слизистой, усиливают перистальтику, поэтому пища выходит очень быстро.

    В случае целиакии необходимо пожизненно соблюдать безглютеновую диету.

    Чаще всего у детей возникает острая диарея. Нарушение стула может быть вызвано самыми разнообразными причинами:

    Микрофлора кишечника и иммунная система детей очень неустойчива, поэтому понос может появляться после употребления новых продуктов. Такие симптомы часто наблюдаются при введении прикорма.

    У грудничков диарея может возникнуть из-за продукта, съеденного матерью.

    Понос может быть побочным действием некоторых лекарственных препаратов: желчегонных, противовоспалительных средств, антибиотиков. Диарея возникает из-за развития дисбактериоза, длительного лечения или нарушения дозировки.

    • Инфекции, не связанные с желудочно-кишечным трактом: ангина, отит, ринит.

    Эти заболевания сопровождаются образованием слизи в носоглотке, которая стекает в желудок и меняет консистенцию кала. У детей до года понос часто возникает на фоне прорезывания зубов.

    • Пищевые и химические отравления.

    Одна из самых распространенных причин диареи у детей. Токсические вещества попадают в организм при употреблении несвежих или некачественных продуктов.

    • Кишечные инфекции, вызванные бактерия и вирусами (дизентерия, ротовирус, сальмонеллез, стафилококк).

    Таким заболеваниям подвержены дети, посещающие детский сад и школу. Заражение происходит при контакте с носителем и несоблюдении личной гигиены.

    • Понос возникает при заражении ребенка глистами или другими кишечными паразитами. Продукты жизнедеятельности гельминтов токсичны, раздражают слизистую, провоцируют ее воспаление и интенсивное сокращение мускулатуры кишечника.
    • Заболевания печени или поджелудочной железы, эндокринные нарушения провоцируют развитие ферментной недостаточности и приводит к нарушению процесса переваривания.

    Комментарий доктора Комаровского о том, что понос сам по себе не является диагонозом, а возникает вследствие какого-либо заболевания.

    Понос редко возникает как самостоятельное явление, обычно его сопровождают другие симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • метеоризм;
    • боли в животе, обычно схваткообразные;
    • появление в кале слизи, крови или непереваренной пищи.

    Повышение температуры и рвота, сопровождающие понос — признак проникновения в организм ребенка патологического организма. Симптомы появляются через 8-12 часов после начала диареи.

    С каждой дефекацией и приступом рвоты ребенок теряет от 100 до 300 мл жидкости, влага испаряется через кожу, что приводит к быстрому обезвоживанию.

    • слабость, иногда потеря сознания;
    • судороги;
    • редкое мочеиспускание, моча насыщенного желтого цвета;
    • исчезновение блеска в глазах;
    • сухость ротовой полости и губ;
    • частое сердцебиение;
    • снижение артериального давление.

    Частые дефекации вызывают раздражение прямой кишки и анального отверстия, вокруг него может появится сыпь и покраснение.

    При инфекционных поносах в кале появляется слизь, запах его становится очень резким. О причине диарее можно судить по цвету фекалий:

    При кровотечениях нижнего и среднего отдела кишечника.

    При поносах, вызванных бактериальной или вирусной инфекцией, у ребенка будет зеленый стул.

    Такой цвет характерен при желудочных кровотечениях.

    Если у ребенка наблдается желтый кал, то это говорит о диспепсических расстройствах.

    При ферментной недостаточности появляется белый кал.

    Появление крови в каловых массах — очень опасный симптом, возникающий при повреждении кишечника.

    Понос у ребенка — не всегда признак инфекции или отравления. Если отсутствует температура, малыш активен, в кале нет подозрительных включений, лечением можно заниматься в домашних условиях.

    Без профессиональной помощи не обойтись если:

    • резко повысилась температура;
    • началась рвота;
    • ребенок очень слаб;
    • в кале есть кровь, пена;
    • испражнения приобрели нетипичный цвет;
    • понос не прекращается более суток.

    Особого внимания заслуживают дети до года. Из-за низкого веса они очень быстро теряют жидкость, обезвоживание развивается очень быстро.

    При возникновении таких признаков необходимо обратиться в инфекционное отделение. После осмотра ребенка и изучения каловых масс назначается лечение. При подозрении на бактериологическую или вирусную природу диареи проводят лабораторное исследование кала.

    Лечение в стационаре продолжается несколько дней и зависит от возраста, состояния ребенка и вида инфекции.

    Алиментарный понос можно остановить в домашних условиях. Для этого достаточно исключить раздражающий фактор — любые продукты питания. Обычно через несколько часов жидкий стул исчезает.

    Бывает такое, что на фоне расстройства аппетит остается на прежнем уровне и ребенок просит кушать. Можно предложить ему сухарик или пресное печенье со слабо заваренным чаем.

    Категорически запрещено кормить ребенка:

    • кисломолочными продуктами;
    • свежими фруктами, овощами и соком из них;
    • твердой пищей.

    Если понос сопровождается рвотой, количество жидкости не должно превышать 20 мл, но поить нужно каждые 10-15 минут.

    Грудничков не прекращают кормить грудью. При этом нужно помнить, что молоко матери не сможет возместить потерянную организмом жидкость, поэтому между кормлениями нужно вливать в рот ребенка по 5 мл воды.

    В ожидании скорой помощи можно дать абсорбирующее средство (Смекту или Активированный уголь). Эти препараты не всасываются в кровь, поэтому безвредны даже для малышей.

    Медикаментозная терапия поноса у детей состоит из нескольких направлений:

    • Восстановление водно-солевого баланса.

    Для этого используют Регидрон или Глюкосалан. Препарат в виде порошка разводят в теплой воде и дают маленькими глотками через 5-10 минут.

    С этой задачей справятся препараты-абсорбенты: Активированный уголь (в порошке, таблетках или в форме геля), Смекта, Энтеросгель. Эти средства впитывают в себя не только токсины, но и молекулы других медикаментов, поэтому нужно соблюдать интервал в 1,5-2 часа между разными препаратами.

    • Для антибактериального воздействия используют Левомецитин, Энтурол, Фурозалидон.
    • Восстановление микрофлоры проводят с помощью пробиотиков и пребиотиков: Линекс, Энтерол, Бифиформ Беби.
    • Нормализация перистальтики.

    При поносах, сопровождающихся бесконтрольным сокращением кишечника назначают Лоперамид или Имодиум.

    Если диарея вызвана продуктами жизнедеятельности гельминтов в комплексе с симптоматическим лечением, назначают противоглистные лекарства (Немозол, Пиронтел).

    Вид, форму и дозировку лекарственных средств при поносе у детей определяет педиатр. Категорически запрещается использовать медикаменты, предназначенные для взрослых.

    В дополнение к основному лечению можно воспользоваться проверенными рецептами неофициальной медицины:

    2 столовые ложки крупы промывают один раз и засыпают в горячую воду (примерно пол-литра).

    Варят на медленном огне 35-45 минут. Остывший отвар перетирают до однородности и дают ребенку по 1-2 столовые ложки несколько раз в час.

    Горсть сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка и томят на водяной бане полчаса. После остывания жидкость процеживают и дают ребенку по 20 мл через 2 часа. Малышам до 3 лет достаточно чайной ложки.

    Решает сразу несколько проблем: делает кал плотнее, устраняют процесс воспаления на слизистой и уничтожает некоторые микробы. Приготовить его просто: кору дуба заливают кипятком в пропорции 1:2 и нагревают на водяной бане 20 минут. Остывшую жидкость нужно пить по 50 мл 4-5 раз в день.

    Содержит много витаминов, его рекомендуют пить вместо чая при признаках обезвоживания. Приготовить средство очень просто: горсть плодов шиповника заливают литром воды и кипятят 7-10 минут. Емкость с отваром оставляют настаиваться в течение часа под теплым одеялом.

    Обладает противовоспалительными и обезболивающими средствами. Его прием при поносе успокаивает воспаленную слизистую и устраняет дискомфорт. Растение можно добавлять в обычный чай или заваривать отдельно (1 столовая ложка на стакан кипятка).

    Несмотря на полную натуральность, перечисленные средства могут оказывать нежелательное действие, поэтому перед использованием ромашки обязательно консультируйтесь у лечащего врача.

    Начиная со второго дня в рацион можно ввести кашу на воде (овсяную или рисовую), перетертое диетическое мясо, овощные бульоны, обезжиренный творог, сваренные вкрутую яйца, омлет. Вся еда должна быть приготовлены без добавления специй.

    При обычном поносе такую диету соблюдают не больше недели, если диарея вызвана инфекцией продляют до полного выздоровления.

    Для предупреждения диареи у детей нужно строго соблюдать правила гигиены, подвергать мясные и рыбные блюда термической обработке, мыть овощи и фрукты с мылом.

    источник

    Понос – одно из наиболее частых расстройств пищеварения у детей. Этот симптом может проявляться при различных заболеваниях и инфекциях ЖКТ малыша. Что делать, когда у ребенка понос и чем он опасен для маленького организма, рассмотрим в статье.

    Лечение поноса у детей частая проблема для родителей малышей всех возрастов. Ведь заболеваний, которые вызывают диарею очень много и подвержены им почти все дети. Понос – это один из защитных механизмов, которые наше тело использует для избавления от попавших в кишечник болезнетворных микроорганизмов или токсинов. Однако, длительный понос опасен для организма малыша. Что же происходит, когда ребенок поносит? В норме всасывательная возможность кишечника достаточно велика. Инфекции и кишечные расстройства приводят к сбою процесса всасывания и переваривания пищи. При нарушении этих функций жидкость и не до конца переваренная пища выходят наружу в виде кала жидкой консистенции. Позывы к дефекации становятся частыми и стремительными. Понос у детей иногда сопровождаются болями. Кроме неприятности этого симптома существует вполне реальная опасность для здоровья малыша. И это не только то, что организм не получает из пищи полезные вещества, но еще и то, что в результате поноса из организма уходит жидкость вместе с минеральными солями.

    Диарея у ребенка имеет такие симптомы:

    • Жидкий стул на фоне частой дефекации.
    • Дискомфорт в области кишечника.
    • Вздутие и урчание в животе.

    Если в каловых массах обнаружена кровь, зелень, слизь, части непереваренной пищи, то такие симптомы указывают на такие опасные заболевания, как колит, дискинезия желчевыводящих путей и энтерит.

    При инфекционных заболеваниях, а также вследствие интоксикации при отравлениях понос может сопровождаться высокой температурой.

    Важно! В отличие от вирусной инфекции, когда к приему жаропонижающих средств относятся с осторожностью и для которой температура является защитным средством, при диарее лихорадка опасна тем, что приводит к дополнительной потере жидкости. Температуру выше 37,5 уже можно сбивать.

    Причины поноса у детей могут быть самые разнообразные. Их условно можно поделить на такие группы:

    1. Пищевые расстройства. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то причиной диареи может стать нарушение материнского рациона.
    2. У деток более старшего возраста такая проблема может возникнуть при избыточном употреблении продуктов, содержащих клетчатку или как реакция на введение прикорма. При коррекции диеты, обычно, расстройство проходит.
    3. Медикаментозный понос. Возникает, как побочная реакция на некоторые лекарства, особенно антибиотики.
    4. Кишечные инфекции. Это наиболее распространенный фактор, который влияет на жидкий стул у малыша. Попадание в пищеварительную систему вирусов, бактерий, грибов вызывает сбои в работе кишечника, сопровождающиеся поносом.К наиболее распространенным возбудителям относят: ротовирусную инфекцию, сальмонеллез, эшерихоз, дизентерию амебного или бактериального происхождения, кампелобактериоз.
    1. Еще один ответ на вопрос: почему возникает диарея, находится в понятии дискинезия желчевыводящих путей.
    2. К жидкому стулу также может приводить ферментная недостаточность и нарушение кишечной моторики.

    Поносом может отреагировать детский организм и на нервное перенапряжение. Особенно часто такая проблема возникает в 6 лет, когда ребенок встречается с новыми трудностями в школе.

    1. Понос может также быть реакцией на смену климата во время путешествия.

    Иногда жидкий стул имеет место при прорезывании зубов. Это случается потому, что в период, когда идут зубы выделяется большое количество слюны, которая спускается в кишечник. Такое расстройство проходит в течении нескольких дней и не требует особенного лечения, кроме контроля количества жидкости.

    К основным видам диареи у детей, в зависимости от способа появления, относят:

    • Гиперсмолярную диреаю – при сбое во всасывании воды.
    • Гиперкинетическую диарею – появляется при ускорении кишечной перистальтики.
    • Экскудативную диарею – возникает при инфекционном поражении.
    • Секреторную диарею – в результате слишком большого выделения натрия и воды в кишечный просвет.

    Если у детей лечение диареи было несвоевременным или неправильным, могут развиваться осложнения. Их тяжесть зависит от серьезности причины поноса.

    Основными осложнениями чаще всего бывают:

    • Потеря жидкости (обезвоживание).
    • Развитие судорог.
    • Желудочные расстройства.
    • Если диарея была вызвана дисбактериозом, то могут развиваться астма, дерматит, дискинезия кишечника, хронический гастродуоденит.
    • Нейротоксикоз, отек мозга, инфекционно-токсический шок, электролитные нарушения, гемолитико-уремический синдром, сепсис, если к поносу привели кишечные инфекции.
    • Дизентерия может вызвать такие осложнения, как энцефалит, артрит, неврит, анемию, гиповитаминоз, пиодермию, отит, пневмонию.
    • В особо тяжелых случаях существует опасность летального исхода.

    Детский понос грозит ребенку потерей жидкости. Чем опасно это состояние? Вода принимает участие почти во всех регуляционных процессах организма. Отсутствие жидкости пагубно сказывается на работе сердца, почек, нервной системы. Кроме того, вместе с водой при поносе уходят минеральные соли. Может развиваться судорожное состояние.

    Признаки обезвоживания:

    • Впалый родничок на макушке.
    • Отсутствие слез и слюны.
    • Сухость кожи и слизистых оболочек.
    • Сухой язык и губы.
    • Малыш не мочится около 6-ти часов.
    • Вялость, апатия, сонливость.

    При обнаружении симптомов обезвоживания следует восполнить потерю жидкости и минеральных солей в организме. Для этой цели подойдут аптечные порошки для регидрации, например, «Регидрон» и «Хумана Электролит».

    Их можно давать ребенку даже на первом году жизни. Можно приготовить такой напиток самостоятельно. Для этого на литр охлажденной кипяченой воды следует взять 2 столовые ложки сахара и по одной чайной ложке соли и пищевой соды. Все тщательно перемешать и подогреть раствор до температуры тела, так жидкость лучше всасывается организмом. Поить нужно часто и маленькими порциями. Для этой цели подойдет соска, чашка, ложка и даже обычный шприц без иглы. Главное, чтобы ребенок пил.

    Важно! Чем меньше ребенок, тем опаснее обезвоживание. Если налицо признаки большой потери жидкости и родителям не удается напоить малыша, нужно немедленно обращаться в больницу.

    Как вылечить понос у ребенка, чтобы процесс был наиболее эффективным, а болезнь не оставила последствий? В первую очередь нужно вызвать на дом детского врача, который и назначит медикаменты для терапии диареи. Также нужно понять причину, по которой начался понос. Если на жидкий стул повлияли сбои в рационе, то нужно подкорректировать меню ребенка. Малышу следует организовать питьевой режим и дать препараты от диареи (активированный уголь, смекту, энтеросгель). При лечении диареи необходимо следить за общим состоянием малыша, его температурой, в случае ее повышения следует дать ребенку жаропонижающее средство. Несколько иная картина при поносе, вызванном инфекцией или отравлением. В таком случае первое время не нужно скреплять кишечник, так как с помощью жидкого стула организм избавляется от токсинов. Необходимо поить малыша и наблюдать за его состоянием.

    При диарее назначают такие группы лекарств:

    • Энтеросорбенты –избавляют от интоксикации, скрепляют кишечник.
    • Пробиотики – комплекс полезных бактерий, которые улучшают состояние ЖКТ ребенка при дисбактериозе.
    • Противомикробные медикаменты – избавляют от возбудителя поноса вирусной этиологии, а также замедляют перистальтику кишечника.

    Назначение антибиотиков при диарее не всегда бывает полезным, так как их агрессивное действие на микрофлору кишечника может усугубить ситуацию.

    Как лечить диарею у ребенка знает каждая опытная мама. Но бывают ситуации, когда малыша лучше пролечить в стационаре. К таким случаям относят: невозможность напоить ребенка, слишком высока температура, которая не сбивается обычными жаропонижающими средствами, наличие в каловых массах крови и слизи.

    При диарее нужно быть очень осторожными с едой. Иногда целесообразно организовать малышу голодание, во время которого необходимо обильное питье. Зачастую ребенок и сам отказывается от пищи. Исключение составляют грудные дети, для которых большая потеря массы тела опасна. Малышей на грудном вскармливании нужно чаще прикладывать к груди. У детей постарше и деток на искусственном рационе необходимо исключить молочную пищу, мясные продукты. Можно давать ребенку каши на воде, сухарики, галетное печенье. И, конечно, много жидкости в виде специальных растворов, компотов, чаев. После выздоровления, когда у крохи появляется аппетит не следует сразу нагружать неокрепший ЖКТ ребенка жирной и тяжелой пищей.

    Чем лечить понос у ребенка знает и народная медицина. Среди рецептов, которые способны остановить диарею наиболее популярны рисовый отвар и кисель из ягод или фруктов. Они помогают при симптоматическом лечении. Эти рецепты оказывают защитное и скрепляющее действие.

    Для исключения случаев диареи необходимо тщательно следить за питанием малыша и диетой матери при грудном вскармливании. С осторожностью вводить продукты прикорма. Когда ребенок ставится старше, необходимо прививать соблюдение правил личной и пищевой гигиены. Важным фактором является также качество питьевой воды, особенно в летнее время.

    Понос – частое расстройство пищеварительной системы у малышей. При частой водянистой дефекации организм ребенка теряет жидкость и минеральные соли, что является самым опасным осложнением диареи, особенно для младенцев. При поносе помогают сорбенты и противомикробные медикаменты, которые назначает педиатр. Также ребенок нуждается в специальной диете.

    источник

    Понос (диарея) представляет собой учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, которое связано с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики либо с нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета.

    Понос у ребенка. Фото — фотобанк Лори
    В большинстве случаев поносы являются признаком острого или хронического колита (заболевание толстой кишки) либо энтерита (заболевание тонкой кишки).

    Инфекционные поносы отмечаются при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых токсикоинфекциях, вирусных болезнях (вирусная диарея), амебиозе и т. д.

    В настоящее время довольно часто встречается вирусная диарея. У детей ведущей причиной, вызывающей острый инфекционный понос, является ротавирус. Чаще всего ротавирусный понос наблюдается у детей до 2 лет в виде спорадических случаев; возможны эпидемии ротавирусной инфекции, как правило зимой. У взрослых ротавирус редко оказывается возбудителем гастроэнтерита, и процесс, им вызванный, протекает стерто.

    Инкубационный (скрытый) период у ротавирусной инфекции длится от одного до нескольких дней. Начало вирусного гастроэнтерита острое — с рвоты, у детей выраженной; затем появляется понос, а также общие симптомы инфекции: головные и мышечные боли, лихорадка, но эти явления, как правило, умеренно выражены. Боли в животе не характерны для вирусного гастроэнтерита. Понос носит водный характер, теряемая с поносом жидкость содержит мало белка, но много солей. Вирусный понос у взрослых длится 1-3 дня, у детей — вдвое больше. Выраженная дегидратация (обезвоживание) может угрожать жизни больного, и поэтому терапия сводится главным образом к замещению потерянной жидкости — назначается питье, содержащее глюкозу и соли (глюкоза стимулирует всасывание натрия). Жидкость вводится из расчета 1,5 л на 1 л стула, но основным контролем является видимое наполнение сосудов кожи, слизистых оболочек.

    Антибиотикотерапия при водном поносе не влияет на длительность болезни. Иначе говоря, антибиотики не ускоряют выздоровление.

    Алиментарные поносы могут возникнуть в результате длительного нарушения режима питания, однообразного, бедного витаминами питания либо при аллергии к тем или иным пищевым продуктам (землянике, яйцам, крабам и т. д.) или медикаментам (препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).

    Диспепсические поносы наблюдаются при нарушении переваривания пищевых масс вследствие секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени или недостаточного выделения тонкой кишкой некоторых ферментов.

    Токсические поносы могут возникнуть в результате почечной недостаточности (уремия), отравления ртутью или мышьяком.

    Медикаментозные поносы бывают следствием подавления лекарственными препаратами (чаще всего антибиотиками) физиологической флоры кишечника и развития дисбактериоза.

    Неврогенные поносы наблюдаются при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, поносы, возникающие под влиянием волнения, страха).

    Частота стула при диарее бывает различной, испражнения — водянистыми или кашицеобразными. Характер испражнений зависит от заболевания. Так, при дизентерии кал имеет сначала плотную консистенцию, потом становится жидким, скудным, в нем появляются слизь и кровь; при амебиозе — содержит стекловидную слизь и кровь, иногда кровь пропитывает слизь и испражнения приобретают вид малинового желе. При поносах могут быть боли в животе, ощущение урчания, переливания, вздутие живота. Наконец, может возникать прямокишечная колика, или так называемые тенезмы. Они проявляются частыми и болезненными позывами на низ с чувством судорожного сокращения прямой кишки и ее сфинктера, дефекации при этом не происходит, но иногда могут выделяться комочки слизи.

    Легкие и недлительные поносы мало отражаются на общем состоянии больных, тяжелые и хронические приводят к истощению, гиповитаминозам, выраженным изменениям в органах.

    Для установления причины поноса проводят исследование кала. О тяжести поноса судят по скорости пассажа (продвижения) по кишечнику карболена (появление черной окраски кала после приема больным карболена через 2-5 ч вместо нормальных 20-26 ч) или сульфата бария при рентгенологическом исследовании.

    Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос. Например, при гиповитаминозах назначаются соответствующие витамины, при ахилии желудка назначают желудочный сок или его заменители, при недостаточности поджелудочной железы — панкреатин или панзинорм, фестал и др.

    Поскольку при диарее теряется жидкость, то необходимо сразу же приступить к возмещению ее потери. Для этого рекомендуются растворы солей, которые готовятся путем растворения одного пакетика смеси солей в 0,5 л чистой питьевой воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Очень хорошо зарекомендовал себя финский препарат «Регидрон», который содержит натрия хлорида 3,5 г, натрия цитрата 2,9 г, калия хлорида 2,5 г, глюкозы 10 г. Применяются также «Глюкосан» (натрия хлорида 3,5 г, натрия бикарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, глюкозы 20 г) и «Цитроглю-косан» (натрия хлорида 1,5 г, калия хлорида 1,25 г, натрия лимоннокислого 2-водного — 1,45 г, глюкозы 7,5 г). Каждые 12-24 ч следует делать свежий раствор солей, приготовленный раствор кипячению не подлежит.

    При поносах, не связанных с инфекцией, показана щадящая диета (частое дробное питание, ограничение углеводов, тугоплавких жиров животного происхождения), при этом рекомендуется тщательное пережевывание пищи.

    В качестве симптоматических средств используют карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

    При поносах противовоспалительное, вяжущее и антисептическое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:

    1. Черника (ягоды) — 20,0;
    мята перечная (листья) — 20,0;
    горец змеиный (корневище) — 20,0;
    ромашка аптечная (цветки) — 30,0.
    Настой принимают в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.

    2. Лапчатка прямостоячая (корневище) — 10,0; бессмертник (цветки) — 20,0;
    тмин (плоды) — 20,0; черника (ягода) — 20,0; шалфей (листья) — 30,0.
    Настой принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

    3. Черемуха (плоды) — 60,0;
    черника (ягода) — 40,0.
    Принимать по 1/4 — 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день.

    4. Ольха серая (соплодия) — 70,0;
    горец змеиный (корневище) — 30,0.
    Принимать по 1/4 — 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

    5. Лапчатка прямостоячая (корневище) — 20,0;
    горец змеиный (корневище) — 80,0.
    Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

    При поносах, обусловленных дисбактериозом, назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника: колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

    При подозрении на холеру, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

    1. Сушеные пленки куриных желудков. При разделке куриной тушки обмыть желудок, отделить от него пленку. Промыть ее в холодной воде и положить сушить на чистый лист бумаги (на следующий день она высохнет). При поносах пленку куриного желудка растолочь в порошок и принимать 2 раза в день по 1/2 — 1 чайной ложке, запивая водой. Хранить пленки следует в коробке в сухом прохладном месте.

    2. Отвар сушеных груш (оказывает закрепляющее действие).

    3. Раствор крахмала. 1 чайную ложку крахмала развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Можно сварить в виде киселя, слегка подсластив. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

    4. Настойка перегородок грецких орехов. 300 г грецких орехов расколоть и достать перегородки, которыми разделены части ядра. Залить их 250 мл 70-градусного спирта и настаивать 3 дня. Взрослым принимать по 6-10 капель, разбавляя кипяченой водой, 3 раза в день, детям не рекомендуется.

    5. Настой сухой кожуры граната. 1 чайную ложку сухой кожуры граната залить 1 стаканом воды. Кипятить 10-15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить.
    Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, маленьким детям — по 1 чайной ложке.

    6. Рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, (рекомендуется и взрослым и детям).

    7. Рисовый отвар (рекомендуется при поносах у детей). 1 чайную чашку промытого риса залить 6-7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить.
    Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

    Рекомендуемые блюда и продукты:

    • хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;
    • супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;
    • мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;
    • рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;
    • молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;
    • яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета;
    • крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
    • овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы;
    • закуски исключаются;
    • напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

    источник

    Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.

    Принципы питания при язвенной болезни желудка

    Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

    Основы диеты

    1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
    2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
    3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
    4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
    5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
    6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
    7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
    8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
    9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
    10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

    Что нельзя есть при язве желудка?

    Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов: Вредная еда

    • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
    • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
    • Все грибы в любом виде.
    • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
    • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
    • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
    • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
    • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
    • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
    • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
    • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
    • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
    • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
    • Все орехи и сухофрукты.
    • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
    • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

    Что можно есть при язве желудка

    На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

    • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
    • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
    • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
    • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
    • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
    • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
    • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
    • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
    • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
    • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
    • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
    • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

    Читайте также: Постоянное чувство голода при язве желудка

    Какие фрукты можно?

    • Яблоки.
    • Груши.
    • Бананы.
    • Авокадо.
    • Хурма.
    • Сладкие ягоды.

    Фрукты и ягоды

    • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
    • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
    • Все грибы в любом виде.
    • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
    • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
    • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
    • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
    • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
    • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
    • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
    • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
    • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
    • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
    • Все орехи и сухофрукты.
    • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
    • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

    Что можно есть при язве желудка

    На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

    • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
    • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
    • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
    • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
    • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
    • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
    • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
    • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
    • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
    • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
    • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
    • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

    Читайте также: Постоянное чувство голода при язве желудка

    Какие фрукты можно?

    • Яблоки.
    • Груши.
    • Бананы.
    • Авокадо.
    • Хурма.
    • Сладкие ягоды.

    Фрукты и ягоды

    Что можно пить при язве?

    • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
    • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
    • Некрепкий чай, можно с молоком.
    • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
    • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

    Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

    • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
    • внутреннего кровотечения.

    Питание при обострении язвы

    В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Источник

    Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

    Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

    Основные правила питания

    1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
    2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
    3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
    4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
    5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
    6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
    7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
    8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

    При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

    Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

    Список разрешенных продуктов

    Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

    Молоко и его производные

    Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

    Читайте также: Омез как пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Молочные продукты

    К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

    1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
    2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
    3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
    4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

    Сыр

    Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

    Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

    Овощи

    Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

    Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

    Капуста

    Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

    Картофель

    Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

    Морковь

    Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

    Сельдерей

    Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

    Тыква

    Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

    Зелень

    Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

    Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

    Фрукты

    О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

    Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

    • бананы;
    • клубника;
    • калина;
    • смородина;
    • облепиха;
    • яблоки;
    • груши.

    Читайте также: После операции язвы желудка лечение народными средствами

    Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

    Мясные и рыбные продукты

    Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

    Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

    Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

    Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

    Яйца

    Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

    Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

    Напитки

    Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

    Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

    Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

    Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

    Запрещённые блюда

    Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

    Овощи

    1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
    2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
    3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
    4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
    5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
    6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
    7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
    8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

    Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

    По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

    Источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: