Язва желудка можно пить ряженку

Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов.

Пациентов интересует, всем ли можно употреблять кефир, творог, ряженку, йогурт и в каких количествах. В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также ознакомиться с наиболее полезными блюдами, которые стоит включать в рацион при язве желудка.

Состав и полезные свойства молокопродуктов

Козье молоко, творог, кефир, йогурт, сметана имеют в составе множество витаминов, особенно группы В. Молочные продукты обогащают организм такими полезными веществами, как:

В составе их также есть белки, жиры и углеводы. Все молочное содержит аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), которые нормализуют метаболические процессы в организме и регулируют желудочную кислотность.

Кисломолочные продукты при язвенной болезни

Большинство пациентов, которые страдают язвой желудка, интересует, можно ли есть творог и сыр, пить кефир при их заболевании.

При таком недуге человеку назначается диета, которая включает употребление упомянутых продуктов. Поэтому их можно и даже нужно кушать при язве. Также разрешается употреблять маложирные сметану и йогурт, ряженку и молочную сыворотку.

Помощь в лечении

Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.

Кефир

Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.

Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.

Творог

Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.

Можно употреблять пастеризованный творог, который продается в магазине. Также сделать его можно в домашних условиях, однако в этом случае он должен пройти термическую обработку

Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.

Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.

Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.

Йогурты

Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.

Сметана

При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.

Сыворотка

Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.

Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.

Можно ли пить молоко при патологии

Молоко при язве желудка употреблять можно. Однако специалисты рекомендуют пить такое, в котором содержится минимальный процент жирности. Блюда также должны готовиться из продукта с низким содержанием жиров.

Лучше всего использовать при патологии козье молоко, поскольку оно считается более полезным. В таком случае важно знать, как пить его правильно. Молоко козы необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.

Если на ночь больной выпьет чашку козьего молока в теплом виде, это поможет расслабить желудок.

Польза молочных продуктов при язве желудка

Молочные блюда считаются полезными при любых заболеваниях. В них содержится масса важных для организма микро- и макроэлементов, а также витамины.

При язвенной патологии они оказывают на пищеварительную систему следующее действие:

  • восстанавливают слизистую желудочной стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют защите наружного эпителиального слоя;
  • имеют ранозаживляющее свойство;
  • снижают контакты слизистой с желудочной кислотой.

Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения. Они незначительно устраняют симптомы, которыми сопровождается болезнь: изжогу, тошноту и отрыжку.

Возможный вред

В некоторых случаях употребление кефира запрещается при язве. Его нельзя пить, если у пациента начинается обострение болезни, особенно при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также противопоказанием к использованию является острая боль в эпигастральной зоне.

Злоупотреблять кисломолочными блюдами при патологии также не разрешается, поскольку можно усугубить ситуацию.

Другие молочные продукты при заболевании

При язвенной болезни разрешается употреблять в небольшом количестве сливочное масло. Однако этот продукт должен быть только свежим. Его можно добавлять в кашу, соус или суп.

Молочный коктейль, который продают в магазинах, при патологии не допускается. Но если он приготовлен в домашних условиях и фруктовые наполнители в его составе подобраны правильно, то при ремиссии его можно пить в ограниченном количестве.

Сгущенное молоко специалисты запрещают употреблять в период обострения. При ремиссии допускается небольшое количество данного продукта. Однако вареную сгущенку нельзя есть даже в этот период.

Обезжиренное сухое молоко – это промышленный продукт, поэтому его не следует включать в питание. Хотя во многих источниках есть информация, что блюда можно готовить и на основе этого продукта.

Рецепты полезных блюд

Из молока можно готовить различные блюда, которые будут полезными при язвенной патологии. В меню больного полезно включать молочный суп и каши, запеканки, соусы, сырники и пудинги.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда используется творог с низким содержанием жиров. Рекомендуется тесто делать так, чтобы оно не имело комочков, поэтому его можно измельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить запеканку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • полкилограмма творога;
  • стакан молока;
  • два яичных желтка.

Манную крупу варят в молоке. После того как она остынет, замешивают тесто, добавляя остальные ингредиенты. Массу выкладывают в форму.

Запекать следует в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов.

В творожную запеканку можно добавлять тыкву, морковку, кабачок, горошек и зелень. Также вкусным будет блюдо с отварным и измельченным мясом нежирных сортов.

Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить немного сахара. При язве запеканку можно делать с яблоками, грушами или бананами. Не рекомендуется использовать для приготовления кислые ягоды и фрукты.

Творожный пудинг

Для приготовления берут:

  • 200 грамм нежирного творога;
  • 50 грамм натертой моркови;
  • 2 ложки сваренной на молоке манки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Читайте также: Можно ли кушать суши при язве желудка

Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят на пару.

Суфле

Чтобы сделать творожное суфле, необходимо приготовить такие продукты:

  • 300 грамм творожной массы;
  • полстакана молока;
  • столовая ложка манки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сметаны нежирной;
  • ложка чайная масла сливочного;
  • 30 грамм сахара.

Яичный белок взбивают в пену. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают очень тщательно. Форму смазывают маслом, в нее выкладывают творожную массу. Готовить можно на пару или в мультиварке.

Молочный суп

Его можно готовить из таких продуктов:

Овсянку и рис сначала отваривают в воде, как кашу. Затем добавляют прокипяченное молоко в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить манный молочный суп, в 1,5 стакана молока, которое кипит на плите, добавляют 1 ст. ложку крупы. Варят на протяжении 15 минут. В такое блюдо рекомендуется добавлять отварную измельченную тыкву.

Молочные продукты и блюда из них являются незаменимыми в лечебном питании, поскольку оказывают на слизистую желудка положительное воздействие. Однако важно знать, как правильно их употреблять и какие из них считаются наиболее полезными при патологии.

Язва желудка – это весьма серьезное заболевание, в лечение которого важнейшая роль отводится соблюдению специальной диеты со всеми ее ограничениями и рекомендациями. Так можно ли ряженку при язве желудка, или и этот кисломолочный напиток придется исключить из рациона больных?

Допустимо ли употреблять ряженку при язве желудка

Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при язве желудка, как молоко, так и кисломолочные продукты просто необходимо. Ведь именно в их составе присутствуют различные витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы и ферменты. Именно за счет них все эти продукты характеризуются столь высокой биологической и пищевой ценностью для человеческого организма.

Более того, именно молочные и кисломолочные продукты нередко ложатся в основу лечебной диеты, так как они не являются причиной возбуждения работы пищеварительных желез и вызывают лишь слабую секрецию, что и обеспечивает лучшую работу органа, ускоряет выздоровление и просто снимает болезненные симптомы.

Нужно заметить, что диетологи советуют при язве желудка включать в ежедневный рацион больных различные кисломолочные продукты, которые помогают секреции. В особенности это касается ряженки и кефира.

При этом если кефир при язве желудка можно пить только при стойкой ремиссии, то ряженка при язве желудка, в отличие от кефира, разрешается даже в периоды обострений. Главное соблюдать лишь одно условие – продукт должен быть маложирным, а также свежим и натуральным, без вредных добавок, в том числе, консервантов, красителей, загустителей и прочих искусственных компонентов.

Молочные и кисломолочные продукты при язве желудка

И так, в фазы обострения, а также при строгой диете, молоко непременно включается в ежедневный рацион. Ведь именно молоко наряду с кисломолочными продуктами и напитками эффективно снабжает человеческий организм необходимыми для него белками, углеводами и жирами. Кроме того, в них присутствует и животный белок, который усваивается легко и быстро. Так, просто выпивая стакан молока или какого-то кисломолочного напитка на ночь, можно обеспечить свой организм необходимым ему количеством фосфора и кальция. В основе лечебного питания язвенника на сегодняшний день лежат молочные супы с овощами, вермишелью и крупами, а также творожные запеканки и суфле, сметанные соусы, десерты на основе кисломолочных напитков, в особенности ряженки и кефира.

В любом случае важно выбирать для своего стола только свежие и натуральные продукты, отдавая предпочтение тем, жирность которых будет ниже. В острую фазу кефир временно исключается из рациона.

В остальное же время, ряженка и кефир – это наиболее популярные кисломолочные продукты, которые вырабатывают из свежего или топленого молока, соответственно, с добавлением специальных заквасок. Но в случае с кефиром нужно помнить простое правило. Если свежий кефир обладает послабляющим воздействием на человеческий организм, то несвежий, которому уже больше трех дней, напротив закрепляет.

Можно ли молоко при язве желудка, не вызовет ли этот продукт вздутие живота, диарею, навредив человеку?

Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.

Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.

При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день .

Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.

Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.

Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.

Кисломолочные продукты при язве

Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными продуктами признаны:

Кефир и ряженка

Кефир, имеющий высокую биологическую ценность, изготавливается из молока и кефирной грибковой закваски, вызывающей спиртовое молочнокислое брожение.

Отличительной особенностей продукта является его быстрая усвояемость. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее, чем молоко, из которого он был изготовлен.

Кефир суточной свежести слабит, усиливая перистальтику кишечника. Напиток, хранящийся более длительное время, крепит.

Можно ли при язве кефир? Ответ не будет однозначным. При язве желудка можно пить кефир при стойкой ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • Напиток необходимо выбирать свежим и не очень кислым на вкус;
  • Кефир при язве желудка должен быть комнатной температуры. Но напиток не стоит подогревать, будет лучше, если он нагреется самостоятельно, постепенно приобретая комнатную температуру. Для этого кефир необходимо заранее достать из холодильника;
  • Не стоит злоупотреблять напитком и смешивать его с другими продуктами. Одного стакана волне достаточно в ежедневном меню больного. Можно кефир использовать в качестве дневного перекуса или позднего ужина перед сном;
  • Если заболевание в острой фазе и обострение длятся менее пяти дней, то кефир при язве запрещен. Кисломолочный напиток, раздражая поврежденную слизистую, способен вызвать дискомфорт и острую боль.
  • В отличие от кефира, ряженка при язве желудка, не запрещается при обострении и соблюдении одного условия – напиток должен быть свежим и маложирным.

Читайте также: Язва желудка характерные симптомы

Как приготовить кефир дома?

Для приготовления свежего напитка потребуется:

  • 2 маленькие ложки магазинного кефира для закваски;
  • 1 литр кипяченого и остуженного до 25 °С молока;

Смешать все ингредиенты и поставить для сквашивания в теплое место на 4 часа. Полученный кефир необходимо выпить в течение дня. Оставшийся напиток, выдержанный трое суток при температуре 8 °С, можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Йогурт

Продукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.

Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.

Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Творог и сметана

Творог при язве — продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.

Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.

Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.

Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.

Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.

Сметана — кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.

Как приготовить маложирный творог самостоятельно?

Рецепт №1

  • 1 литр нежирного (2.5%) молока;
  • 3 большие ложки любого кисломолочного напитка (кефира, простокваши, сметаны);

Вскипяченное молоко остудить до 30 °С, затем добавить закваску, перемешать и убрать в тепло. Через восемь часов сквашенное молоко откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, или перелить в тканевый мешок, а затем подвесить над емкостью, чтобы сыворотка отделилась.

Литр кефира перелить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, варить на водяной бане, пока он не свернется. Важно напиток не перегреть, поэтому воду для бани кипятить на слабом огне. Затем кефир откинуть для отделения сыворотки как в предыдущем рецепте. Творог при язве, приготовленный самостоятельно, можно подавать на стол с вареньем либо со сметаной.

Сыр

Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.

Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.

Сливочное масло

Это единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.

Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.

No related posts.

No related posts.

Источник

Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.

Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.

Содержание

  • 1 Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
  • 2 Коровье молоко
  • 3 Козье молоко
  • 4 Кефир
  • 5 Зеленый чай
  • 6 Минеральная вода
  • 7 Кисель
  • 8 Соки
  • 9 Ряженка
  • 10 Запрещенные напитки
    • 10.1 Кофе
    • 10.2 Какао
    • 10.3 Алкоголь

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Одновременно с исключением этих напитков надо включить в меню язвенника питьевые продукты, которые практически не стимулируют выработку пищеварительного сока, например, некислую молочную продукцию и молоко, слизистые кисели, неминеральные щелочные напитки и обычная питьевая вода. Также полезны ягодные соки или напитки из моркови, тыквы и картошки.

Коровье молоко

Употребление цельного либо пастеризованного коровьего молока при язвенной болезни помогает организму получить ценные витамины и питательные минеральные вещества, поэтому такие напитки обязательно присутствуют в рационе язвенника.

  • Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
  • В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
  • Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.

Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.

Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.

Козье молоко

Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.

Читайте также: Банан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.

Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.

Кефир

Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.

  • Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
  • Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
  • Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
  • Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
  • При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.

Главное, не пить кефир в первые 4-5 суток после обострения язвенной болезни. По мере снятия острого приступа постепенно продукт вводят в меню язвенника, только кефир не должен быть кислым или слишком жирным.

Зеленый чай

Такой напиток благоприятно сказывается на всех системах и органах, повышает сопротивляемость организма к внешним повреждающим факторам, оказывает антиоксидантное воздействие, богат биоактивными и витаминными компонентами.

  1. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
  2. Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
  3. Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.

Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.

Минеральная вода

При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).

В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.

Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.

Кисель

В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.

Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.

  • Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
  • После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
  • Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.

Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.

Соки

Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.

  1. Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
  2. Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
  3. Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
  4. Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.

Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.

Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.

Ряженка

Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.

Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.

Запрещенные напитки

При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.

Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.

Кофе

Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.

Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.

Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.

  • Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
  • Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
  • В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.

Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.

Какао

Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.

Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.

В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.

Алкоголь

Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.

Источник

Холецистит представляет собой патологический процесс в желчном пузыре. Почти во всех случаях он возникает в одно время с панкреатитом, что представляет собой воспаление поджелудочной железы. Симптомы обоих болезней удивительно схожи. Из-за этого лечить болезнь приходится в одно время и практически одними лекарственными средствами.

Лечение холецистита и панкреатита лекарствами

Причины возникновения заболеваний

Развиться болезнь может по нескольким причинам, среди которых выделяются следующие:

  • постоянное наличие инфекции в носу, горле и гортани;
  • проблемы с обменом веществ, которые могут быть спровоцированы погрешностями в питании и при наличии заболеваний ЖКТ;
  • развитие сахарного диабета;
  • небольшая подвижность пациента;
  • постоянные запоры и расстройства;
  • чрезмерная масса тела и ожирение;
  • небольшой тонус внутренних органов;
  • неправильное питание, которое может быть богато мучными, жареными и солеными продуктами;
  • недостаточно калорийное питание, которое может привести даже к анорексии;
  • потребление большого количества острых продуктов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • частые пищевые отравления или интоксикация организма другими вредными веществами.

Внимание! Очень опасно, когда у человека скапливается сразу несколько факторов, которые могут привести к развитию холецистита и панкреатита. В таких случаях существует вероятность развития осложненной формы болезней, которая может даже привести к онкологии.

Лекарственные средства против холецистита

При консервативном лекарственном лечении холецистита применяются следующие препараты:

Урсофальк

Урсофальк выпускается в виде капсул и суспензии

Относится к группе препаратам, содержащим  урсодезоксихолевую кислоту). Данная группа медикаментов способствует уменьшению холестериновых камней, повышает эмульгацию жиров.  Ограниченно эффективны — у 10 процентов пациентов.

Бускопан

Бускопан — один из самых действенных спазмолитиков при лечении заболеваний жёлчного пузыря

Лекарственный препарат относится к классу спазмолитиков, купирует колики. У него избирательное действие, он расслабляет стенки ЖКТ, не влияя на клетки, которые находятся в физиологическом состоянии. Боль проходит примерно через полчаса, эффект сохраняется в течение шести часов.

Дюспаталин

Дюспаталин (мебеверина гидрохлорид) снимает спазмы в кишечнике

Ещё один спазмолитик. Применяется именно при болях в животе или кишечнике (лучше всего действует на толстую кишку). Действует примерно через четверть часа, устраняя или ослабляя болевой синдром без влияния на остальные отделы ЖКТ.

Мотилиум

Мотилиум снимает приступы тошноты, рвоты и интоксикации организма

Лекарственное средство снимает приступы тошноты, рвоты и интоксикации организма. Оно быстро выводит из органов и тканей шлаки, облегчая течение болезней и убирая болевой синдром. Принимать препарат можно только с пяти лет и в том случае, когда масса тела пациента достигла 20 кг. Классическая дозировка медицинского средства составляет 10 мг активного вещества, которая принимается два-три раза в сутки. Пить таблетки необходимо строго за полчаса до приема пищи. При этом обязательно сделать корректировку дозировки, если пациент страдает болезнями печени и почек. Продолжительность терапии может быть определена только гастроэнтерологом.

Холосас

Холосас помогает при проблемах с желчным пузырем и интоксикацией организма

Лекарственный препарат выпускается в форме сиропа. Он отлично помогает при проблемах с желчным пузырем и интоксикацией организма. Холосас можно использовать также при болезнях печени, которые явились осложнением панкреатита и холецистита. Лекарственное средство можно применять не только взрослым, но и детям. Дозировки и курс терапии рассчитываются индивидуально в каждом случае.

Классические дозировки при этом составляют для детей 2,5 мл сиропа два-три раза в сутки за полчаса до еды. Взрослые принимают по 5 мл активного вещества также два-три раза в сутки за 30 минут до потребления пищи. Иногда при лечении у больных возникала сильная изжога, которая требовала систематического лечения. Во время беременности использование Холосаса может быть инициировано только врачом-гастроэнтерологом, если на это имеются реальные причины.

Гимекромон

Одестон применяется для устранения исключительно жёлчных болей

Применяется исключительно для устранения жёлчных болей, восстанавливает движение жёлчи. Принимается за 30 минут до еды, курс составляет две-три недели. Нельзя использовать при почечной, печёночной недостаточностях, язве 12-пёрстной кишки, гемофилии и непроходимости выводных путей жёлчи.

Альверин

Метеоспазмил — аналог альверина

Спазмолитик, содержит два действующих вещества: обезболивающий альверин и пеногаситель симетикона. Благодаря комбинации веществ медикамент быстро устраняет метеоризм, частый у пациентов с заболеваниями жёлчных путей. Принимается по таблетке по необходимости.

Тримебутин

Тримедат — препарат для снятия болей при холецистите

Нормализует моторику ЖКТ, купируя боли в  животе в течение 1 часа, устраняет диспепсию. Приём осуществляется три раза в сутки. Обычно хорошо переносится пациентами.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения применяется хирургическое. Основным его методом остаётся холецистэктомия. она предотвращает не только осложнения при остром протекании болезни, но и в  отдаленном будущем и рак жёлчного пузыря. Удаление органа происходит сейчас лапароскопическим способом, не противопоказана и беременным женщинам, и пожилым людям.

Лекарственные средства против панкреатита

Прегабалин

Прегабалин — препарат для уменьшения болей при панкреатите

Противосудорожный медикамент показывает хорошие результаты по устранению упорной панкреатической боли. Используется и при лечении нейропатического болевого синдрома. Кроме того, препарат отказывает противотревожное действие, что может дополнительно улучшить самочувствие больных.

Читайте также: Признаки острого панкреатита при гастродуоденоскопии

Ферментные препараты

Медикаменты, применяемые для заместительной терапии в случае ферментной недостаточности, — это «Фестал», «Мезим», «Креон».  Каждый из этих препаратов содержит неодинаковое количество липазы, протеазы и амилазы. Дозировку и лекарство должен выбрать врач с учётом того, что человеку необходимо получать за основной приём пищи не менее 25 тысяч и не более 40 тысяч единиц. Наиболее эффективны при приёме во время или сразу после еды. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Панкреатин

Панкреатин принимается для облегчения пищеварительного процесса и нормализации выработки ферментов

Препарат принимается для облегчения пищеварительного процесса и нормализации выработки ферментов. Принимать препарат могут даже маленькие дети до одного года. Дозировка при этом определяется исключительно лечащим врачом. Продолжительность лечения также зависит от здоровья пациента и его реакции на препарат. Длится терапия может несколько месяцев.

Классическая дозировка препарата составляет 400 тысяч ЕД/сут при значительных проблемах с поджелудочной железой. Дети от полутора лет до 16 лет принимают максимум 100 тысяч ЕД/сут, маленькие дети до полутора лет могут принимать до 50 тысяч ЕД/сут. При проблемах с печенью и почками может понадобиться незначительная корректировка дозировки. Если поджелудочная железа имеет относительные проблемы и только проявила симптомы болезни, можно назначать более низкие дозировки.

Внимание! Данная инструкция не рассматривает индивидуального течения болезни. Именно поэтому свою дозировку следует уточнить у лечащего врача.

Стоимость лекарственных средств

Внимание! Стоимость лекарственного средства может отличаться из-за страны происхождения. Заграничные аналоги во много раз дороже, но при этом зачастую показывают гораздо быстрый и заметный результат.

Дополнительные методы лечения

Чтобы поддержать лечение при использовании лекарственных препаратов, назначаются дополнительные методы терапии.

  1. При холецистите назначают ультразвуковое прогревание и электрофорез на печень, обычно достаточно 10 процедур. После таких сеансов значительно улучшится выработка желчи, наладится кровообращение органа, постепенно пройдет дискомфорт и болевые ощущения.
  2. Такие же процедуры назначают при развитии панкреатита. Но при этом аппарат устанавливают на животе. Обычно прогревается несколько участков, чтобы снизить воспаление и защитить рядом находящиеся органы.
  3. Минеральные ванные. Для процедуры лучше выбирать процедуру с углекислым газом и раствором натрий хлорида. Вода при этом в ванной должна быть не более +37 градусов и не менее +35 градусов.
  4. Употребление по 150 мл минеральной воды «Ессентуки» и «Боржоми», можно брать любую лечебно-столовую, значительно облегчает пищеварение и снижает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу.
  5. После перехода болезни в стадию ремиссии и снятия обострения можно принимать грязевые ванные и использовать специальные аппликации для их приклеивания на область печени и поджелудочной железы.
  6. Обязательно следует соблюдать диету, исключив из рациона все жареное, мучное, острое, сладкое и соленое.

Применение Боржоми и Ессентуки облегчает пищеварение и снижает нагрузку на желчный пузырь

Внимание! Физиотерапия может быть использована для лечения болезней, которые не находятся в стадии обострения. Иначе проблема может значительно ухудшиться и привести к необходимости срочной операции.

Осложнения холецистита и панкреатита

Если не лечить болезнь, могут возникнуть ряд серьезных осложнений. При этом иногда часть из них развиваются даже при проведении адекватной терапии. Среди них выделяются следующие:

  • развитие заболеваний печени, в том числе гепатита;
  • развитие гастрита и язвы, в том числе их осложненных форм;
  • проявление симптомов сахарного диабета;
  • плохая перевариваемость пищевых продуктов, из-за чего может усилиться запор и диарея;
  • недостаточное потребление витаминов и полезных минералов;
  • развитие перитонита, при котором возможен летальный исход;
  • развитие онкологических заболеваний.

Внимание! Первые же признаки болезни вынуждают срочно посетить гастроэнтеролога для прохождения полного обследования на выявление всех проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Перед началом терапии стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как стоит внимательно подбирать дозировки препаратов. Они иногда значительно отличаются от классических, которые прописаны в инструкции. Связано это может быть с осложнениями, проблемами с печенью, сердцем и почками. Длительность терапии во многих случаях также зависит от пациента и его состояния.

Видео — Холецистит: как не допустить образования камней в желчном пузыре

Видео — Хронический панкреатит

Источник

Лекарства для лечения панкреатита и холестицита

Одновременное воспаление секреторных пищеварительных органов, поджелудочной железы и желчного пузыря, диагностируется очень часто. Совместное протекание панкреатита и холецистита в медицинских кругах нередко называют одним общим названием холецистопанкреатит, и применяют для устранения патологических состояний одинаковое лечение. В связи с тем, что это заболевание, считающееся практикующими гастроэнтерологами очень серьёзным, до последнего времени часто заканчивалось летальным исходом, лечить его следует только в стационарных условиях, под непосредственным контролем специалиста.

Что представляют собой болезни?

Панкреатит и холецистит – болезни пищеварительной системы, характеризующиеся поражением, воспалительным процессом её секреторных органов, ответственных за выработку специальных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи. Совместное развитие недугов чаще всего имеет хронический тип течения и связано с тем, что в желчном пузыре застаивается желчь, которую вырабатывает печень, и одновременно ухудшается отток поджелудочного секрета. Последний, в силу своей агрессивности, начинает «съедать» железу изнутри. Возникновение такого патологического состояния связывается гастроэнтерологами с непосредственным влиянием следующих факторов:

  • несбалансированный рацион, частые перекусы всухомятку и чрезмерное содержание в ежедневном меню легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
  • серьёзные заболевания ЖКТ, нарушающие функционирование пищеварительной системы;
  • частые стрессы, вызывающие нервное перенапряжение и провоцирующие развитие опасных болезней;
  • алкогольная зависимость, способствующая токсическому поражению секреторных органов;
  • ожирение, усиливающее внутрибрюшное давление.

Читайте также: Церукал при панкреатите можно

особенности заболевания

Одновременное воспаление секреторных пищеварительных органов, поджелудочной железы и желчного пузыря, диагностируется очень часто. Совместное протекание панкреатита и холецистита в медицинских кругах нередко называют одним общим названием холецистопанкреатит, и применяют для устранения патологических состояний одинаковое лечение. В связи с тем, что это заболевание, считающееся практикующими гастроэнтерологами очень серьёзным, до последнего времени часто заканчивалось летальным исходом, лечить его следует только в стационарных условиях, под непосредственным контролем специалиста.

Что представляют собой болезни?

Панкреатит и холецистит – болезни пищеварительной системы, характеризующиеся поражением, воспалительным процессом её секреторных органов, ответственных за выработку специальных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи. Совместное развитие недугов чаще всего имеет хронический тип течения и связано с тем, что в желчном пузыре застаивается желчь, которую вырабатывает печень, и одновременно ухудшается отток поджелудочного секрета. Последний, в силу своей агрессивности, начинает «съедать» железу изнутри. Возникновение такого патологического состояния связывается гастроэнтерологами с непосредственным влиянием следующих факторов:

  • несбалансированный рацион, частые перекусы всухомятку и чрезмерное содержание в ежедневном меню легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
  • серьёзные заболевания ЖКТ, нарушающие функционирование пищеварительной системы;
  • частые стрессы, вызывающие нервное перенапряжение и провоцирующие развитие опасных болезней;
  • алкогольная зависимость, способствующая токсическому поражению секреторных органов;
  • ожирение, усиливающее внутрибрюшное давление.

Читайте также: Церукал при панкреатите можно

Это основные провоцирующие факторы, из-за которых поджелудочная железа и желчный пузырь подвергаются одновременному разрушению, что нарушает их функционирование. Реже встречается медикаментозный тип патологии, связанный с неконтролируемым приёмом некоторых лекарственных средств. Такая причина болезни выявляется в основном у людей, постоянно занимающихся самолечением.

Могут спровоцировать недуг и камни в желчном пузыре. Они полностью перекрывают его проток, совмещённый на выходе с панкреатическим, что провоцирует задержку в секреторных органах пищеварения агрессивного секрета. Это приводит к одновременному их воспалению и разрушению. В диагнозе пациента в этом случае указывается желчнокаменный тип болезни.

Самым опасным считается одновременное влияние на организм человека нескольких негативных факторов, провоцирующих развитие холецистопанкреатита. В этом случае значительно повышаются риски развития осложненной формы заболеваний секреторных органов, которая достаточно легко поддается озлокачествлению.

Особенности течения ЖКБ и панкреатита

Чаще всего в клинической практике одновременно встречается билиарный тип панкреатита с бескаменным холециститом. Сопутствующая им симптоматика имеет большое сходство, поэтому поставить правильный диагноз, а вернее, выявить воспаление какого органа послужило первопричиной патологического состояния, может только опытный гастроэнтеролог. Но любой человек должен знать тревожные признаки, свидетельствующие о развитии опасной сочетанной болезни, так как это поможет выявить её своевременно, и значительно увеличит шансы пациента на полное выздоровление. Среди наиболее часто встречающихся признаков холецистопанкреатита практикующими врачами выделяются следующие:

  • тяжесть и острый болевой синдром, локализовавшиеся в правом подреберье и иррадиирующие в левый бок или спину;
  • диспепсические кишечные расстройства (диарея, сменяющаяся длительным запором);
  • постоянное подташнивание, перемежающееся с приступами прорывной рвоты;
  • чувство сухости и горечи во рту.

Это общие признаки, свидетельствующие о том, что в поджелудочной и желчном начинается воспалительный процесс. Но в этих проявлениях есть и специфические отличия, указывающие специалисту, на то, какой из секреторных органов пострадал больше, например, при холецистите болезненность сильнее справа, а если воспалена поджелудочная – слева. Именно они помогают лечащему врачу в назначении и корректировках правильного медикаментозного лечения.

В том случае, когда у человека появился хотя бы один такой симптом, а ещё хуже, несколько, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к практикующему гастроэнтерологу.

Врач этой квалификации поможет поставить правильный диагноз, на основе которого будут подобраны адекватный курс и схема лечения, позволяющие в короткие сроки избавить пациента от патологии и не допустить её обострение.

Медикаментозное лечение заболеваний

Все терапевтические мероприятия, помогающие купировать негативные признаки холецистопанкреатита, должны назначаться только гастроэнтерологом. Любое лекарство, принимаемое без его ведома, может не только усугубить ситуацию, но и привести к развитию в секреторных органах необратимых изменений. Медикаментозное лечение, применяемое при этом заболевании, преследует следующие цели:

  • снятие спровоцированной воспалительным процессом интоксикации;
  • нормализация функциональной деятельности повреждённых органов;
  • снижение продуцирования агрессивного пищеварительного секрета;
  • купирование болевого синдрома;
  • устранение тканевой отёчности.

прием лекарств

Для любого из этих терапевтических этапов лечащим врачом каждому конкретному пациенту, в зависимости от индивидуальных диагностических показателей и общего состояния человека, подбирается определённый медикамент. Принимать назначенные лекарственные средства необходимо с неукоснительным соблюдением схемы лечения, чтобы не спровоцировать развития осложнений болезни. И также во время терапии заболевания лечащими врачами ставится перед пациентами непременное условие соблюдения специальной диеты, облегчающей работу повреждённых органов.

Важно! Все лекарства от холецистита и панкреатита должен назначать только гастроэнтеролог, досконально знающий по результатам проведённого диагностического исследования, какие патологические изменения претерпели поджелудочный и желчегонный секреторные органы. Самолечение при этих заболеваниях категорически запрещено, так как легко может спровоцировать возникновение серьёзных, зачастую необратимых последствий.

Какие лекарства принимать при одновременном развитии панкреатита и холецистита?

Лечение холецистопанкреатита лекарствами преследует такие цели, как устранение инфекции, прекращение застойных явлений в желчном пузыре и поджелудочной, купирование болевого синдрома, снятие воспаления. Терапевтические мероприятия смогут дать достаточно эффективный результат только в том случае, когда будут проводиться комплексно и с неукоснительным соблюдением пациентом всех рекомендаций лечащего врача. Одновременное лечение холецистита и панкреатита лекарствами предусматривает применение указанных в таблице средств.

Примерный список препаратов, назначаемых при совместном лечении панкреатита и холестицита, и их действие:

Читайте также: Мумие можно ли при панкреатите есть

Лекарственные группы. Действие на организм Препараты выбора
Обезболивающие лекарства. Расслабление сжатых протоков секреторных органов посредством снятия с них спазмов и уменьшение болевого эффекта. Папаверин, Кеторолак, Мотилиум, Метеоспазмил, Но-шпа.
Антацидные средства. Снижение кислотности и улучшение пищеварительного процесса. Алмагель.
Ферментные препараты. Нормализация расщепляющей и всасывающей функций пищеварительной системы. Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
Витамины. Улучшение процесса усвоения секреторными органами пищеварительной системы полезных веществ, восстанавливающих их повреждённые тканевые структуры. Витаминные препараты групп А, С, Е.

витаминный комплекс

Для любого из этих терапевтических этапов лечащим врачом каждому конкретному пациенту, в зависимости от индивидуальных диагностических показателей и общего состояния человека, подбирается определённый медикамент. Принимать назначенные лекарственные средства необходимо с неукоснительным соблюдением схемы лечения, чтобы не спровоцировать развития осложнений болезни. И также во время терапии заболевания лечащими врачами ставится перед пациентами непременное условие соблюдения специальной диеты, облегчающей работу повреждённых органов.

Важно! Все лекарства от холецистита и панкреатита должен назначать только гастроэнтеролог, досконально знающий по результатам проведённого диагностического исследования, какие патологические изменения претерпели поджелудочный и желчегонный секреторные органы. Самолечение при этих заболеваниях категорически запрещено, так как легко может спровоцировать возникновение серьёзных, зачастую необратимых последствий.

Какие лекарства принимать при одновременном развитии панкреатита и холецистита?

Лечение холецистопанкреатита лекарствами преследует такие цели, как устранение инфекции, прекращение застойных явлений в желчном пузыре и поджелудочной, купирование болевого синдрома, снятие воспаления. Терапевтические мероприятия смогут дать достаточно эффективный результат только в том случае, когда будут проводиться комплексно и с неукоснительным соблюдением пациентом всех рекомендаций лечащего врача. Одновременное лечение холецистита и панкреатита лекарствами предусматривает применение указанных в таблице средств.

Примерный список препаратов, назначаемых при совместном лечении панкреатита и холестицита, и их действие:

Читайте также: Мумие можно ли при панкреатите есть

Лекарственные группы. Действие на организм Препараты выбора
Обезболивающие лекарства. Расслабление сжатых протоков секреторных органов посредством снятия с них спазмов и уменьшение болевого эффекта. Папаверин, Кеторолак, Мотилиум, Метеоспазмил, Но-шпа.
Антацидные средства. Снижение кислотности и улучшение пищеварительного процесса. Алмагель.
Ферментные препараты. Нормализация расщепляющей и всасывающей функций пищеварительной системы. Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
Витамины. Улучшение процесса усвоения секреторными органами пищеварительной системы полезных веществ, восстанавливающих их повреждённые тканевые структуры. Витаминные препараты групп А, С, Е.

Каждый препарат из этого списка способен одновременно воздействовать на желчный и поджелудочную, поэтому больной человек в короткие сроки начинает испытывать значительное облегчение симптоматики. Как показывают многочисленные клинические исследования, при совместном лечении панкреатита и холецистита именно эти лекарственные средства оказывают наибольшую помощь. Но следует помнить о том, что все лечебные мероприятия проводятся исключительно в стационаре, а домашний способ медикаментозной терапии при холецистопанкреатите категорически недопустим.

Любая таблетка, если употребить её без ведома специалиста, может привести к серьёзным последствиям.

Антибактериальная терапия при этих заболеваниях

В последнее время, в связи с тем, что статистические данные всё больше подтверждают инфекционную природу развития в секреторных пищеварительных органах воспалительного процесса, гастроэнтерологи начинают склоняться к назначению при совместном протекании холецистита и панкреатита антибактериальной терапии. Но пить лекарства, угнетающие бактериальную микрофлору, рекомендуется только лишь тем пациентам, у которых диагностирована острая, тяжело протекающая форма холецистопанкреатита.

В связи с тем, что любое антибактериальное средство оказывает негативное воздействие не только на патогенные, но и на полезные для человеческого организма бактерии, подбор таких препаратов проводится очень тщательно. Перед тем как назначить больному человеку какой-либо антибиотик, лечащий врач, в обязательном порядке проверит чувствительность к нему патогенной микрофлоры, а также порекомендует пробиотики, способствующие восстановлению полезной микрофлоры кишечника. В основном для лечения поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуются следующие антибактериальные препараты:

  1. Третье поколение цефалоспоринов. Обычно назначаются Цефотаксим и Цефтриаксон, которые вводят посредством парентерально (внутривенно или внутримышечно). Оптимальный курс лечения ими – неделя. В некоторых случаях он может быть продлён лечащим врачом до 10 дней.
  2. Препараты из группы пенициллинов, Ампиокс и Амоксициллин, которые принимаются перорально довольно короткий, не более 7 дней, период.
  3. Аминогликозиды (Гентамицин). Это лекарственное средство вводится исключительно внутримышечно и назначается только в том случае, когда у человека выявляются патогенные бактерии, устойчивые к пенициллину.

Антибактериальные препараты оказывают при лечении холецистопанкреатита неоценимую пользу, так как благодаря им общее состояние пациента значительно улучшается уже на второй день приёма. Это выражается в резком снижении температуры и нормализации физиологического состояния. Но у них имеется и существенный минус – высокая вероятность появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как запоры или диарея.

прием лекарственных средств

Для восстановления нормального функционирования ЖКТ пациентам одновременно с антибактериальной таблеткой следует принять и пробиотик, который нормализует кишечную микрофлору.

Особенности совместного лечения панкреатита и холецистита

Холецистопанкреатит является очень серьёзным и сложным в плане излечения заболеванием, поэтому к его терапии следует подходить очень ответственно. При возникновении острой фазы болезни, требуется немедленное помещение больного человека в стационар, где за ним будет осуществляться круглосуточный медикаментозный контроль. Вопрос о том, что лучше всего принимать при панкреатите и холецистите, является исключительной прерогативой специалиста, который по результатам диагностического исследования осведомлён об истинном состоянии секреторных органов пищеварительной системы пациента. Принципы медикаментозной терапии при этом заболевании основываются на решении определённых задач с помощью следующих мероприятий:

  • нормализация продуцирования секреторными органами пищеварительных ферментов;
  • устранение инфекционного очага, послужившего первопричиной болезни;
  • избавление пациента от мучительной симптоматики;
  • восстановление активности и работоспособности человека.

Лекарственные средства при назначении терапевтического курса играют основную роль. Но только их приёма недостаточно. Победить холецистопанкреатит можно только при комплексном лечении. В него помимо применения традиционных медикаментозных средств должно быть включено обязательное диетическое питание и применение целебных отваров, приготовленных по проверенным веками рецептам народной медицины. А также для эффективного очищения организма от скопившихся в нём токсических веществ пациентам рекомендуется регулярное употребление определённых видов минеральных вод, которые подбирает лечащий врач в зависимости от общего состояния организма.

Список литературы

  1. Костюченко А.Л., Филин В.И. Неотложная панкреатология: справочник для врачей, издание 2-е, исправленное и дополненное. СПб. Издательство «Деан», 2000 г.
  2. Лопаткина Т.Н. Хронический панкреатит: проблемы диагностики, роль нарушений желчевыделения и подходы к лечению. Клин. фармакол. тер. 2004 г. №1, стр.9–11.
  3. Ильченко А.А., Быстровская Е.В. Опыт применения дюспаталина при функциональных нарушениях сфинктера Одди у больных, перенесших холецистэктомию. Минушкин О.Н., Масловский Л.В. Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта. РМЖ. Раздел «Гастроэнтерология» 2010 г. том 18, №4.
  4. Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М. Рипол-Классик 2009 г.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: