Заболевания гастрит как его лечить

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие глистных инвазий;
  • хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori , которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения гастрита желудка у взрослых.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.
  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.
  • Поверхностный гастрит
  • Атрофический
  • Рефлюкс-гастрит.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым — каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.

Общими проявлениями болезни принято считать:

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:

  • боль в области солнечного сплетения;
  • усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;
  • иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.
Виды гастрита Симптомы
Острый При остром гастрите наблюдаются такие симптомы желудочной диспепсии, как:

  • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
  • боль, локализированная в эпигастральной области;
  • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
  • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
  • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
  • повышенный метеоризм.
Хронический Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.
С повышенной кислотностью
  • отмечаются изжога,
  • отрыжка кислым,
  • иногда рвота.

Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

С пониженной кислотностью
  • неприятный привкус во рту,
  • снижение аппетита,
  • тошнота особенно по утрам,
  • отрыжка воздухом,
  • урчание и переливание в животе,
  • запоры или поносы.

Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • гиповитаминоз;
  • перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
  • панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

У взрослых людей лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Чем лечить гастрит желудка? Это зависит от формы болезни. Важным звеном терапии является диета – без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным.

Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, маалокс, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Диета и лечение народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Прогноз при всех видах гастрита благоприятный, но только при проведении своевременного лечения, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Не стоит забывать о том, что длительное течение хронических гастритов может приводить к формированию аденокарциномы и рака желудка.

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать , что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам воспользоваться также народными методами лечения, предполагающими употребление отваров, настоев, приготовленных на основе лекарственных трав.

  1. Молока . Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён . Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством . Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца . Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая , которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физическая активность;
  • избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить.

Это все о гастрите желудка у взрослых (поверхностном, атрофическом, рефлюкс-гастрите): симптомах, особенностях лечения, препаратах. Не болейте!

источник

Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

К развитию заболевания могут привести такие факторы:

  • употребление некачественной пищи;
  • сухоедение «второпях», «на ходу»;
  • несоблюдение режима питания;
  • инфекция, токсины;
  • частые приемы некоторых препаратов (аспирин, анальгин);
  • стрессы, которыми насыщена наша жизнь;
  • прием некоторых препаратов.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как начало заболевания может проходить без видимых симптомов.

Заподозрить развитие гастрита желудка можно по определенным первым признакам:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Если вы обнаружили данные признаки, время подумать о том, как лечить гастрит в домашних условиях. В противном случае возможно обострение симптомов или проявление осложнений.

В первую очередь, при гастрите симптомы напрямую зависят от формы заболевания, а также кислотности желудка.

Для определения симптомов острого гастрита отличительно: внезапные, приступообразные либо неизменные боли, которые проявляются или натощак, или спустя какое-то время после приема еды; симптомы периодической либо многократной тошноты; чувство жжения в груди после пищи – изжога, также может быть симптомом; рвота с кислым ароматом и вкусом; отрыжка кислым; увеличение слюноотделения; запоры либо поносы; понижение аппетита.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомами являются: голодные боли и ночные в верхнем отделе живота; тошнота и рвота; отрыжка кислым содержимым; запоры; чувство тяжести в животе после пищи.

Для хронического гастрита с низкой кислотностью симптомами являются:

  • отвратительный вкус во рту;
  • понижение аппетита;
  • увеличенное слюнотечение;
  • тошнота по утрам; запоры;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание и переливание в животе.

Хронический гастрит способен вызывать симптомы периодических обострений, которые состоят в том, что вновь нарушаются главные функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Ткани желудочных стенок не заживляются, как положено.

Обострение хронического гастрита и его симптомов происходит у тех, кто не долечил острый бронхит, либо каким-либо способом спровоцировал новый приступ. Для того, чтобы хронический гастрит отступил, требуется новый курс лечения.

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики заболевания специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть чем лечить гастрит.

А теперь о том, как лечить гастрит. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Для этого применяют следующие лекарства:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечения гастрита не плохо зарекомендовали себя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта. Для нормализации пищеварительной функции в лечении ггастита назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма.

Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.

  1. Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
  2. Аир болотный — 1 часть, крапива двудомная (трава) — 1 часть, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть. Этот рецепт используют при гастрите с повышенной секрецией. 1 ст.л. с верхом сбора на стакан воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Также лечение в домашних условиях проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.
  4. Лечение травами признано как одно из самых эффективных. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите в равных пропорциях траву зверобоя, цветки календулы и траву тысячелистника обыкновенного. Измельчите и равномерно смешайте их, возьмите 2 столовые ложки такой смеси и залейте кипятком в объёме 0,5 л. Потом настаивайте в течение 50 минут. Принимать такой настой нужно по 100 г за полчаса до еды – столько раз, сколько вы питаетесь ежедневно.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью лечат настоем кипрея. 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и на водяной бане кипятить 10-15 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с настоем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней залить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Можно алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день.
  7. Капустный сок. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия. Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект). Особенно данный рецепт полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Однако, лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и определения кислотности желудка.

источник

Для профилактики заболеваний и повышения иммунитета многие употребляют пивные дрожжи. Они продаются в капсулах, таблетках или порошке.

Пивные дрожжи прекрасно усваиваются организмом и улучшают усвояемость прочих полезных веществ. Они заряжают энергией, регулируют аппетит, стимулируют углеводный обмен и оказывают другие полезные свойства. Показаниями к применению дрожжей:

Пивные дрожжи устраняют отрицательное действие токсичных веществ. В связи с этим они рекомендуются курильщикам, работникам химической промышленности. Дрожжи в таблетках можно использовать вместе с химиотерапией, чтобы снизить отрицательные последствия лечения.

Препарат рекомендуется при невралгических расстройствах, больших психических нагрузках. Он улучшает умственную деятельность.

Пивные дрожжи прекрасно воздействуют на ЖКТ: улучшается работа поджелудочной железы, усвоение пищи, повышается аппетит, выводятся вредные вещества.

Пивные дрожжи в таблетках могут оказывать не только пользу, но и вред. Существуют прямые противопоказания к приему препарата.

Пивные дрожжи имеют уникальный химический состав. Они содержат много аминокислот, витаминов, минералов, полезных природных соединений. Примерно 40% продукта составляют белки и аминокислоты.

В пивных дрожжах находятся витамины группы В, витамины Р и D. Они насыщают организм полезными веществами: калием, фосфором, натрием, медью, магнием, серой, селеном и цинком.

В 100 г дрожжей содержится 452 ккал. В 1 чайной ложке 0,01 г жиров и 0,25 г углеводов.

Препарат с янтарной кислотой улучшает работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и печени. Также он выводит токсины.

Препарат с селеном поможет при проблемах с ногтями и волосами. Недостаток селена может привести к облысению, слоению ногтей, различным воспалениям на коже. Также на здоровье волос и ногтей эффективно воздействуют пивные дрожжи с цинком.

Пивные дрожжи с йодом помогут нормализовать работу щитовидной железы. При проблемах с этим органом ежедневно нужно получать повышенное количество йода.

Пивные дрожжи необходимо хранить вдали от влаги и света. Держать их следует в месте недоступном для детей. Таблетки надо хранить при температуре до 25 градусов.

Оказывается, что пивные дрожжи являются необходимыми не только для выпечки хлеба, получения вин, но и могут оказывать лечебно-профилактический эффект на организм человека.

Многие интересуются, пивные дрожжи для чего можно применять. Врачи утверждают, что препараты на их основе достаточно эффективны при различных нарушения обменных процессов, пристрастии к алкоголизму, проблемах в работе нервной системы.

Кроме аминокислот, пивные дрожжи содержат:

Сейчас в продаже можно приобрести различные препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, для чего их использовать, решать каждый должен самостоятельно. В зависимости от проблемы можно выбирать препарат с различными биологическими добавками.

Благодаря богатому составу пивные дрожжи находят широкое применение в медицинской практике. Вот только некоторые вопросы, которые можно решить с помощью такого препарата:

Вот какая огромная польза от приема такого знакомого и дешевого препарата может быть, если соблюдать рекомендации врача и принимать средство по необходимости.

Препарат с дрожжами может оказывать различное влияние в зависимости от добавок, которые могут содержаться в нем. Обогащенные дрожжи могут быть:

Необходимо обсудить с врачом, какой препарат с пивными дрожжами выбрать, чтобы польза для организма была максимальной.

Есть много заболеваний, которые могут отступить под натиском пивных дрожжей. Вот только небольшой список:

Перед приемом препарата с дрожжами необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать схему приема и длительность терапии.

Несмотря на огромное количество в дрожжах полезных веществ, их прием рекомендован не всем. Имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать:

Прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов и употребление алкоголя не являются противопоказаниями, но совместно с пивными дрожжами лучше их прием не осуществлять.

Пивные дрожжи отзывы для веса, укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ имеют только положительные. Их прием переносится достаточно хорошо, побочных эффектов практически не бывает. Иногда может развиться крапивница, аллергия в виде кожного зуда.

Рекомендуется прием пивных дрожжей сочетать с препаратами магния, если таковой не входит в их состав, так как этот элемент принимает активное участие во всех процессах метаболизма.

Нельзя применять пивные дрожжи совместно с «Леводопой», так как витамин В6 существенно снижает эффективность этого лекарства.

Если проводится лечение «Теофиллином», «Циклосерином», «Пенициллином», то дозу приема дрожжей необходимо увеличить.

Если вам удалось раздобыть дрожжи с пивного завода, то на один прием рекомендуется употреблять взрослым по 2 чайные ложки, предварительно развести в 0,5 стакане воды 1 раз в сутки. Детям достаточно 1 чайной ложки.

Длительность курса обычно составляет около месяца, потом нужен перерыв на 2-3 месяца, и можно курс повторить при необходимости.

Аминокислоты, которые входят в состав пивных дрожжей, принимают активное участие в строительстве тканей организма при наличии физической нагрузки. В результате происходит нарастание мышечной массы. Если рацион не сбалансирован и имеются отклонения от правильного питания, то непременно произойдет увеличение веса.

Диетологи утверждают, что худоба, так же как и полнота, появляются из-за неправильного обмена веществ, а пивные дрожжи как раз и нормализуют его, поэтому бояться лишнего веса не стоит.

  1. «Нагипол 100» в своем составе имеет витамины В, F, Н, много аминокислот, липиды, белковые молекулы, нуклеотиды и ферменты. Этот препарат пользуется спросом у желающих поправиться, к тому же он повышает иммунитет, выводит тяжелые металлы.
  2. «Натурливит» укрепляет иммунную систему, после курса лечения пациенты отмечают нормализацию работы ЖКТ, способствует увеличению массы тела.
  3. Дрожжи «Экко Плюс» нормализуют обменные процессы в организме, рекомендованы при наличии прыщей, высыпаний на коже. Можно применять для увеличения веса.

Вот такой полезный препарат — пивные дрожжи. Для чего их использовать, необходимо решать в каждом конкретном случае, но только после консультации с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Не только для приготовления пенного напитка используются пивные дрожжи. В последние годы из такого концентрированного вещества готовят биологически активные вещества – полезные для здоровья добавки. Как влияют на организм эти культурные грибы?

Полезны пивные дрожжи своими незаменимыми жирными кислотами, ферментами β-фруктофуранозидаза и протеиназа, глюкозидаза. Большое количество минеральных веществ также приносит пользу для организма. В составе пивных дрожжей есть: магний и кальций, марганец и железо, цинк и селен, фосфор и другие элементы.

Благодаря богатому витаминному составу продукт становится настоящей находкой, если нужно избавиться от депрессий и повысить настроение, общий тонус организма.

Благотворно сказывается продукт и на пищеварительной системе. Он способствует улучшению усвояемости пищи, повышению аппетита.

Используется он при различных заболеваниях для набора веса. При использовании пивных дрожжей можно быстро снять интоксикацию, очистить организм.

Суточная норма (а это порядка 5-7 граммов) обеспечивает организм суточной нормой тиамина и рибофлавина. Благодаря включению продукта в свой рацион можно забыть о угревой сыпи и экземе, псориазе и дерматозе. Косметология давно использует полезные свойства пивных дрожжей для изготовления современных косметических средств.

Но, несмотря на всю уникальность натуральной пищевой добавки, очень часто говорят о ее вреде. Связано это с происхождением вещества и его специфическими ферментативными качествами. Так как дрожжи являются живыми грибковыми организмами, выращенными вследствие брожения солода и хмельного сусла, они непосредственно влияют на обменные процессы человеческого организма, состояние микрофлоры кишечника и функциональность всей пищеварительной системы. Именно поэтому злоупотребление пивными дрожжами строго противопоказано.

  • витаминов HH, E, H, D и группы B — тиамина, холина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина;
  • антиоксидантов, аминокислот и минеральных соединений — до 40%;

жирных кислот;
протеиназа, β-фруктофуранозидаза и глюкозидаза;

В каких же случаях употребление пивных дрожжей не только желательно, но и рекомендовано? Вводить в свой рацион дрожжевой грибок целесообразно при наличии таких показаний, как:

Замечено также, что кроме своего непосредственного действия, дрожжи активно стимулируют поглощаемость других полезных элементов и нейтрализуют негативный эффект токсинов.

Достоинств у вещества немало. Они не только обеспечивают препарату высокую результативность, но и придают дрожжам исключительную энергетическую ценность. В числе их, неоднократно доказанных на практике, преимуществ:

Кроме того, именно питательный субстрат дрожжей создает благоприятную кишечную микрофлору, способствуя лучшей функциональности органа.

Но есть у этого чудесного вещества и отрицательные стороны, то есть вред дрожжей, знать о которых обязан каждый, начинающий прием. Среди известных недостатков:

Применение пивных дрожжей во время беременности и в период грудного вскармливания также могут иметь негативные последствия для здоровья мамы, а потому рекомендованы только при назначении врача и под четким медицинским контролем.

Абсолютные противопоказания к приему пивных дрожжей:

  1. заболевания почек;
  2. подагра;
  3. грибковые поражения органов мочеполовой системы;
  4. дисбактериоз кишечника;
  5. чувствительность к ингредиентам;
  6. лактация и беременность;
  7. дети до 3 лет.

Наблюдаются у пивных дрожжей и некоторые побочные эффекты. Проявление их преимущественно связано со злоупотреблением продукта или неправильным применением. Возможными осложнениями от приема препарата могут быть:

  • аллергия различной формы проявления;
  • кожный зуд;
  • сильный дисбактериоз или кандидоз половых органов;
  • вздутие живота;
  • прибавление в весе.

При появлении любого из побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить употребление вещества.

Действовать пивные дрожжи начинают уже через несколько недель после начала их употребления. Однако главным секретом в достижении нужного результата применения дрожжевого грибка является четкое соблюдение назначенной дозировки и графика его приема.

Таким образом, пивные дрожжи в таблетках их польза и их вред часто бывают взаимозависимые и не столь безобидны, как кажутся. Нарушение дозировки и регламента терапии препарата способно минимум:

  • спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Грамотный же и ответственный подход к лечению дрожжами гарантированно даст ожидаемый медицинский и косметический результат.

Но, несмотря на всю уникальность натуральной пищевой добавки, очень часто говорят о ее вреде. Связано это с происхождением вещества и его специфическими ферментативными качествами. Так как дрожжи являются живыми грибковыми организмами, выращенными вследствие брожения солода и хмельного сусла, они непосредственно влияют на обменные процессы человеческого организма, состояние микрофлоры кишечника и функциональность всей пищеварительной системы. Именно поэтому злоупотребление пивными дрожжами строго противопоказано.

  • витаминов HH, E, H, D и группы B — тиамина, холина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина;
  • антиоксидантов, аминокислот и минеральных соединений — до 40%;

жирных кислот;
протеиназа, β-фруктофуранозидаза и глюкозидаза;

В каких же случаях употребление пивных дрожжей не только желательно, но и рекомендовано? Вводить в свой рацион дрожжевой грибок целесообразно при наличии таких показаний, как:

Замечено также, что кроме своего непосредственного действия, дрожжи активно стимулируют поглощаемость других полезных элементов и нейтрализуют негативный эффект токсинов.

Достоинств у вещества немало. Они не только обеспечивают препарату высокую результативность, но и придают дрожжам исключительную энергетическую ценность. В числе их, неоднократно доказанных на практике, преимуществ:

Кроме того, именно питательный субстрат дрожжей создает благоприятную кишечную микрофлору, способствуя лучшей функциональности органа.

Но есть у этого чудесного вещества и отрицательные стороны, то есть вред дрожжей, знать о которых обязан каждый, начинающий прием. Среди известных недостатков:

Применение пивных дрожжей во время беременности и в период грудного вскармливания также могут иметь негативные последствия для здоровья мамы, а потому рекомендованы только при назначении врача и под четким медицинским контролем.

Абсолютные противопоказания к приему пивных дрожжей:

  1. заболевания почек;
  2. подагра;
  3. грибковые поражения органов мочеполовой системы;
  4. дисбактериоз кишечника;
  5. чувствительность к ингредиентам;
  6. лактация и беременность;
  7. дети до 3 лет.

Наблюдаются у пивных дрожжей и некоторые побочные эффекты. Проявление их преимущественно связано со злоупотреблением продукта или неправильным применением. Возможными осложнениями от приема препарата могут быть:

  • аллергия различной формы проявления;
  • кожный зуд;
  • сильный дисбактериоз или кандидоз половых органов;
  • вздутие живота;
  • прибавление в весе.

При появлении любого из побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить употребление вещества.

Действовать пивные дрожжи начинают уже через несколько недель после начала их употребления. Однако главным секретом в достижении нужного результата применения дрожжевого грибка является четкое соблюдение назначенной дозировки и графика его приема.

Таким образом, пивные дрожжи в таблетках их польза и их вред часто бывают взаимозависимые и не столь безобидны, как кажутся. Нарушение дозировки и регламента терапии препарата способно минимум:

  • спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Грамотный же и ответственный подход к лечению дрожжами гарантированно даст ожидаемый медицинский и косметический результат.

источник

Что такое пивные дрожжи? Пивные дрожжи — биологически активная добавка с полезными свойствами и благоприятно влияющая на организм. Добавка содержит грибки, относящиеся к группе дрожжевых.

Раньше, пивной напиток считался лекарственным средством, благоприятно влияющий на аппетит и нормализующий нервную систему. В настоящее время, добавку используют в сухом виде, живом и таблетированном. В чем польза пивных дрожжей?

Какое действие на организм они оказывают? Что входит в состав?

  1. Аминокарбоновые кислоты;
  2. Протеин;
  3. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  4. Аскорбиновая кислота;
  5. Мононенасыщенные жирные кислоты.

Все элементы полезны для организма, и активно применяются в комплексном лечении хронических заболеваний. Для чего принимают добавку?

  • Сахарного диабета;
  • Высокого артериального давления;
  • При вирусных инфекциях;
  • Лишний вес;
  • Болезненных менструаций у женщин;
  • Сухости губ;
  • Судорожного синдрома в икроножных мышцах;
  • Нарушений сна;
  • Атеросклеротических отложений;
  • Заболеваний сердца и сосудов;
  • Воспалительных, острых или хронических, гнойных кожных болезнях;
  • Алкогольной и никотиновой зависимости;
  • Невротических заболеваний;
  • Осложнения после радиотерапии.

Пивные дрожжи с цинком обладают выраженными антибактериальными и противовирусными эффектами. Снижают уровень холестерина и благоприятно воздействуют на репродуктивную систему организма.

Калорийность добавки: 452 кКал на сто грамм. Одна столовая ложка содержит 45 кКал, что не вносит особых изменений, в суточную калорийность пищи.

В одной чайной ложке пивных дрожжей содержится: 0,01 грамма жиров, 0,25 грамма углеводов, 0,36 грамма белков.

Пивные дрожжи часто используются в косметических процедурах. Какой эффект от наружного применения добавки?

  • Стимулируют рост;
  • Придают объем;
  • Сохраняют насыщенный цвет;
  • Избавляют от секущихся концов, раздражения на коже головы.

Сухие дрожжи можно добавлять в маски для волос, ополаскиватели, в бальзамы, но не чаще одного раза в неделю. Можно самостоятельно сделать маску из пивных дрожжей, смешав с ними: оливковое масло, отвар листьев крапивы и кефир.

  1. Улучшают кровообращение;
  2. Увлажняют и подтягивают кожу;
  3. Снимают напряжение (процедуры массажа);
  4. Придают упругость и эластичность коже;
  5. Уменьшают воспаления, избавляют от угревой сыпи и жирного блеска. Подобные маски будут полезны в переходном возрасте (13-17 лет), помогая юношам и девушкам от болезненных высыпаний на лице и теле.

Применять таблетки внутрь, по одной, дважды в день или растворить в тёплой воде для приготовления раствора. Полученный концентрат процеживают, и ополаскивают им волосы, протирают лицо или делают ванночки для рук.

Дополнительные правила использования:

  • Дрожжи любой формы выпуска разводят тёплой водой;
  • Необходимо постоянно размешивать дрожжевую смесь, для предотвращения образования комочков;
  • Перед нанесением маски необходимо предварительно распарить лицо. Можно использовать паровую ванночку с отваром из ромашки, шалфея или чистотела;
  • По истечении получаса маску нужно обязательно снять.

Подобные маски можно применять до двух раз в неделю. Важно использовать подогретую воду, в холодной таблетки не растворятся, а в горячей погибнут все полезные бактерии.

Благодаря низкой калорийности, в умеренном количестве они помогут в борьбе с лишним весом. Добавка разгоняет метаболизм и восполняет дефицит витаминов.

Если увеличить дозировку препарата в два раза (принимать по пять-шесть таблеток в день), он будет способствовать наращиванию мышечной массы.

Вред и польза пивных дрожжей зависит от дозировки и цели применения. Как принимать пивные дрожжи?

Детям, с шести до двенадцати лет, рекомендуется пить по половине таблетки, два раза в день. Взрослым, для достижения положительного эффекта, необходимо выпивать одну таблетку, два-три раза в день после еды. Терапию проводят курсом, сроком в один или два месяца. Возможно повторение курса, не раньше, чем через три месяца.

Можно ли самостоятельно приготовить пивные дрожжи? Какие продукты для этого понадобятся?

  1. Мука хлебопекарная;
  2. Тёплая негазированная вода;
  3. Живое пиво;
  4. Сахароза.

Всыпьте муку в воду, в одинаковых пропорциях (один стакан), и доведите раствор до однородной массы. Уберите состав на пять-шесть часов в тёплое место (лучше оставить около батареи). После того, как раствор настоялся, добавьте в него столовую ложку сахарного песка и стакан непастеризованного живого пива.

Тщательно размешайте, и снова поставьте в тёплое место для полного приготовления. Готовый раствор перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Не рекомендуется взаимодействие добавки с прямыми солнечными лучами и влагой.

Чем полезны пивные дрожжи? Какими свойствами они обладают в таблетках?

  • Активируют работоспособность мозга;
  • Противостоят депрессивным состояниям и ухудшению настроения и внимательности;
  • Защищают от вирусов и бактериальных инфекций;
  • Восполняют недостаток животного белка;
  • Улучшают циркуляцию крови в головном мозге;
  • Повышают аппетит;
  • Выводят вредные вещества из организма человека;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают укрепляющее действие на сосуды и нормализуют частоту сердечных сокращений;
  • Обладают регенерирующим действием. Способны ускорять заживление ран, язв и других повреждённых тканей;
  • Помогают усваиваться полезным веществам из пищи;
  • Восстанавливают организм после интенсивных нагрузок;
  • Очищают кожу лица и тела от высыпаний;
  • Обладают омолаживающими свойствами для организма.

Добавку применяют в качестве витаминов для женщин, благодаря их положительному воздействию на рост волосяных луковиц и ногтей. Укрепляют ногтевую пластину и зубную эмаль, а волосы делают крепкими и шелковистыми.

Пивные дрожжи будут полезны спортсменам, повышают выносливость организма и увеличивают продолжительность тренировок. Чистый протеин, входящий в состав, является хорошим материалом, для наращивания мышц.

В чём вред пивных дрожжей? Женщины, злоупотребляющие биологически активной добавкой, рискуют заболеть кандидозом. Живые организмы, в её составе, способны спровоцировать грибковые инфекции.

Мужчинам не рекомендуется постоянно употреблять пивные дрожжи. Они могут негативно влиять на потенцию и привести к бесплодию.

Возможно негативное взаимодействие добавки с гормональными контрацептивами, алкогольными напитками и диуретическими лекарственными препаратами.

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Не рекомендуется использовать во время воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и камнях в почках. Возможно проявление симптомов непереносимости отдельных компонентов состава. Есть ли негативные последствия от применения биологической добавки ?

При неверном дозировании или аллергической реакции на компоненты состава, может произойти отравление. Какие признаки характерны при передозировке дрожжами?

  • Воспаление на кожных покровах (жжение, сыпь);
  • Рвотные позывы;
  • Диатез;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Жидкий стул;
  • Отёчность;
  • Газообразование, изжога;
  • Поражение грибковыми инфекциями.

При возникновении подобных симптомов, обратитесь к врачу. Может вам не подходит данная добавка.

источник

Пивные дрожжи в таблетках, польза и вред которых давно изучены, помогают предупредить гиповитаминоз и являются поставщиками массы макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования большинства систем организма.

Даже грамотно составленное, включающее в себя разнообразные продукты, меню не может быть гарантией достаточного поступления в организм витаминов и прочих полезных веществ.

Приобрести пивной БАД в таблетках или капсулах можно в любой аптеке — пивные таблетки стоят недорого, отпускаются покупателям без рецепта. Кроме того, выбор пивных дрожжей достаточно широк — потребитель может выбрать средство без добавок или дополнительно обогащенное железом, цинком или иными веществами. Такие таблетки положительно влияют на организм, если соблюдать правила их приема.

При брожении и ферментации солода, ячменя, воды и хмеля (при изготовлении пива) происходит размножение дрожжевых грибков, вследствие чего и образуются пивные дрожжи.

Эта пищевая добавка обладает уникальных химическим составом — на 40% пивной препарат состоит из белка (16 гр на 30 гр веса продукта) и аминокислот, которые незаменимы для нормального функционирования организма и обеспечения его необходимыми полезными веществами — в таблетках имеется практически вся таблица Менделеева.

Также в дрожжах велико содержание витаминов, среди которых особенно выделяют витамины группы В — они необходимы для укрепления и роста костной ткани, ногтей, волос, нормализации деятельности нервной системы.

Какие еще витамины есть в таблетках? В них содержится высокое количество витаминов Р и Д, Е и С, поэтому пивной комплекс принимают не только для коррекции веса, но и для общего оздоровления. Что дают организму дрожжевые таблетки? Список благотворных действий пивного препарата обширен:

  1. Нормализуют белково-углеводный обмен, что необходимо при неполноценном питании;
  2. Улучшают самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгии, сахарном диабете, благодаря гармоничному и богатому составу пивного средства;
  3. Помогают справиться с высокими физическими, психологическими и умственными нагрузками;
  4. Таблетки восполняют недостаток белка, если он не поступает в недостаточном количестве с пищей, поэтому пивной БАД используют спортсмены;
  5. Способствуют восстановлению и улучшению работы печени;
  6. Снижают холестерин — пивной комплекс активно действует на все системы организма;
  7. Улучшают состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова, что особенно важно для женщин;
  8. Устраняют сбои в работе ЖКТ.

Пивной комплекс выпускается в следующих видах:

  • Сухие дрожжи. Их преимущества — удобный способ приема, продолжительных срок хранения. Применяются внутрь.
  • Натуральные. Применяются наружно, оказывают быстрый эффект, но хранятся мало.

Благодаря массе полезных свойств дрожжевые добавки рекомендуют принимать как женщинам, так и мужчинам. Что может дать организму пивной БАД? Исключительную пользу, если таблетки употребляются в соответствии с инструкцией по применению и после получения врачебной консультации.

Чем полезны пивные дрожжи и для чего пьют этот препарат? Какая максимальная длительность его приема? Пивной препарат помогает нормализовать обменные процессы в организме, нарастить мышечную массу, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.

Употреблять пивной комплекс следует на протяжении месяца, тогда эффект будет ощутим. Кроме того, препарат богат витаминами, которые нужны для поддержания здоровья и прекрасного внешнего вида, что актуально как для девушек, так и для мужчин.

Недопустимо применять таблетки и пивной препарат в иных формах только в исключительных случаях — это:

  • индивидуальная негативная реакция на пивной БАД;
  • грибковые заболевания, а также — кандидоз и подагра, поскольку пивной комплекс спровоцирует усиление симптоматики болезни;
  • аллергия на препараты пенициллинового ряда;
  • дисбактериоз и понос.

Во время беременности и лактации также не следует принимать пивной комплекс на основе дрожжей — данные состояния являются противопоказаниями для использования пивного препарата.

Детям 6 лет прием пивного препарата может назначить только педиатр, заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. С осторожностью стоит принимать пивной комплекс при гастрите, чтобы действие препарата не ухудшило состояние пациента.

При приеме дрожжей может отмечаться и возникновение побочных эффектов:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт в кишечнике и аналогичные.

Прежде чем приступить к регулярному приему пивных дрожжей в таблетках или другой форме, следует узнать все о препарате и проконсультироваться у врача, получить его рекомендации. Он должен назначить обследование, выявляющие проблемы со здоровьем и весом, противопоказания, и разработать схему приема пивного БАДа.

Прием дрожжей необходим при недостатке веса у человека — действие таблеток усиливает аппетит, соответственно, масса тела при употреблении большего количества пищи увеличивается.

Но, нельзя это делать бесконтрольно, часто и не по схеме пить пивной препарат, иначе вероятен чрезмерно большой набор массы — побочный эффект, поэтому желательно соблюдать дозировку и кушать только полезные продукты.

Положительное влияние пивной комплекс окажет, если соблюдать требования к питанию:

  1. Завтрак должен быть плотным;
  2. В меню не должно быть блюд, с высоким содержанием жира, сахара или соли;
  3. В день следует выпивать от 2 литров чистой воды.

Зачем усиливают питание пивными дрожжами при занятиях спортом? Автолизат принимают не только для достаточного обеспечения организма витамином В и иными, содержащимися в добавке, но и для набора мышечной массы.

Поскольку аминокислоты и белки являются строительным материалом для клеток, создающих мышцы, действие дрожжей будет следующим — при тренировках станет увеличиваться количество мышечных волокон, что даст прибавку в весе. Спортсмены сами могут решать, они за или против приема пивного средства для увеличения веса.

Принимать пищевые пивные добавки следует после основного приема пищи, при этом дозировка варьируется в зависимости от причины применения препарата и подбирается индивидуально. Как правило, подробная инструкция по применению прилагается к каждой баночке. В зависимости от добавок, входящих в состав продукта, БАД (пивные дрожжи) применяется при различных заболеваниях:

  • с железом — для профилактики анемии и улучшении общего состояния;
  • с цинком для мужчин — способствуют увеличению количества вырабатываемого тестостерона и в целом хорошо влияют на мужское здоровье.

Пивные дрожжи бывают в форме таблеток, их следует пить курсом, на протяжении месяца, при этом:

  • взрослым допустимо употреблять до 6 таблеток в сутки за 3 приема;
  • детям, достигшим 6 лет — максимум 3 штуки, после каждого приема пищи;
  • можно пить дрожжи и при гастрите с пониженной кислотностью, они не будут вредны, если принимать их до еды.

Живые дрожжи отличаются не меньшей полезностью. Их пьют так:

  • пару ложек порошка разводят в половине стакана воды и выпивают в первой половине дня — эта дозировка подходит для взрослых;
  • дети могут употреблять раствор из 1 ложки порошка и половины стакана жидкости раз в день, так питьевые пивные дрожжи принесут только пользу.

Пищевые дрожжи раскроют полезные свойства, если применение их будет происходить и в профилактических целях. А чтобы получить от приема дрожжей в таблетках максимальную пользу, нужно выяснить, какие содержат дополнительные компоненты, например, железо или цинк.

Для этого взрослые могут принимать по 1 гр пивного средства в сутки, а дети — до 0,25 гр. Такое профилактическое применение пивных таблеток может продолжаться на протяжении месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 60-90 дней.

Дрожжи пивные, где содержатся витамины, применяемые наружно или внутрь, оказывают быстрый эффект, но, для его достижения, их нужно употреблять по разработанной схеме.

Употребление пивного комплекса с добавками в виде микроэлементов, витаминов или иных полезных вещей или без добавок выпускаемого в лекарственной форме не всегда подходит, поэтому пищевые дрожжи зачастую принимаются в натуральном виде.

В каких продуктах есть пивные дрожжи? Конечно, они есть в пиве. Но, чтобы его прием стал полезен, а не привел к алкоголизму или росту «пивного живота», следует употреблять напиток:

  1. В небольших количествах;
  2. Исключительно натуральный, «живой».

Если натуральное пиво принимается понемногу, то оно способно насытить организм всеми полезными веществами и не навредить. Но, следует помнить, что его употребление строго противопоказано несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям и людям с непереносимостью алкоголя.

Большинство отзывов о пивных дрожжах положительны, поскольку данный БАД безопасен и действительно благотворно влияет на организм человека, от него сплошная польза. Это подтверждается отзывами принимающих пивной препарат людей.

Мне пивной комплекс помог привести тело в норму — я с детства страдала от недостатка веса, но после прохождения 3 курсов приема моя проблема осталась в прошлом.

Я в 40 лет стал терять мужскую силу, пить серьезные таблетки мне не хотелось, поэтому обратился к доктору. Он мне порекомендовал пивные дрожжевые таблетки — теперь я вновь чувствую себя полноценным мужчиной!

После родов я заметила, что мои волосы выглядят ужасно, а ногти слоятся. Принимаемые мною витаминные комплексы ничем не помогали, поэтому после завершения грудного вскармливания я попробовала пивные дрожжи. Пивной БАД оказал ожидаемое действие очень быстро и теперь я довольна своей внешностью.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

источник

Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.

По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:

  • витамины подгруппы В;
  • витамины D и Р;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы фосфор, железо, цинк;
  • кальций и магний;
  • селен и марганец.

Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.

Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.

  1. Жидкие , или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
  2. Порошок . Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
  3. Таблетки . Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.

Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

  • сбоях обменных процессов;
  • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
  • повышенных физических и психологических нагрузках;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • недостатке витаминов группы В.

Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

Чтобы пивные грибки в таблетках принесли пользу и не причинили случайного вреда, применять их нужно по схеме, указанной в инструкциях.

  • Дневная дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет не больше 3 таблеток в сутки — по таблетке на полный желудок.
  • Подросткам и взрослым необходимо также принимать добавку трижды в день, но по 2 таблетки.

После этого нужно сделать интервал между курсами, чтобы переизбыток полезных веществ не нанес вреда.

Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

  • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
  • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
  • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

При правильном регулярном употреблении действие пивных дрожжей благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Пищевая добавка помогает наладить обмен веществ, снабжает организм ценными минералами и витаминами. К тому же в продукте содержится очень много аминокислот и натурального белка.

Благодаря этим свойствам добавки нормализуется работа внутренних органов и улучшается аппетит. Соответственно, повышается и масса тела — продукт очень полезен при чрезмерной худобе.

Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

Поскольку пивные грибки богаты белком, а тот играет главную роль в строительстве мышц, пищевую добавку принимают бодибилдеры, стремящиеся нарастить мускулатуру. Пивные дрожжи для спортсменов дают хорошие результаты в сочетании с тренировками и здоровой диетой — лишние жировые отложения быстро уменьшаются, а объемы мышечной массы нарастают.

Для того чтобы свойства добавки позволили увеличить мускулатуру, принимать ее нужно в повышенных дозировках. Однократная дозировка может составлять до 5 таблеток препарата, а в сутки употреблять добавку можно до 5 раз. При этом крайне важно пить достаточно воды — не меньше 2 л в день, иначе препарат может нанести вред.

Пивные грибки оказывают самое благоприятное действие на внешний вид кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому их свойства активно используют в косметологии — продукт часто можно встретить в качестве ингредиента в составе шампуней и масок. Пользуются популярностью и домашние рецепты красоты.

Пивная добавка улучшает тонус эпидермиса, помогает избавиться от раздражений и выравнивает цвет кожи. Для нормального типа эпидермиса можно делать следующую маску:

  • дрожжевой порошок в количестве 2 чайных ложек разводят в кефире;
  • смесь настаивают полтора часа;
  • затем маску наносят на лицо и шею и держат на протяжении четверти часа.

Если кожа сухая, то рецепт нужно немного изменить — развести порошок не в кефире, а в подогретом молоке и настоять всего лишь на протяжении часа. На лице средство держат также не больше 15 минут.

Полезны пивные дрожжи для роста волос. Если локоны сухие и склонны к выпадению, то укрепить их и вернуть объем поможет такое средство:

  • 10 г дрожжевого порошка разводят в половине стакана кефира;
  • добавляют чайную ложечку меда;
  • настаивают смесь полчаса, а потом распределяют по волосам, закутывают голову в полотенце и держат питательную маску на протяжении часа.

Для жирных волос рецепт будет немного другим:

  • 10 г порошка нужно смешать с сырым куриным яйцом;
  • развести большой ложкой теплой воды;
  • дать смеси настояться на протяжении часа, затем нанести на волосы и еще час подержать на голове, укутав полотенцем.

Применять средства для очищения и укрепления волос нужно около 20 дней подряд, после этого должен следовать двухнедельный перерыв.

Пивная добавка оказывает укрепляющий эффект на ногтевые пластины — те перестают слоиться и крошиться. Чтобы вернуть ногтям здоровье и блеск, необходимо регулярно делать мини-ванночки. Пивные дрожжи просто разводят в небольшом количестве воды, а потом четверть часа держат в полезном средстве кончики пальцев.

На состоянии ногтей благотворно сказываются свойства препарата в таблетированной форме — добавка восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Лечебные свойства пивных дрожжей для кожи заключаются в том, что они эффективно очищают глубокие слои эпидермиса, снимают раздражения, а также способствуют улучшению обменных процессов в клетках кожи. Поэтому при обильных прыщах и угревых высыпаниях продукт приносит большую пользу — снабжает клетки эпидермиса витамином В, участвует в процессе синтеза эластина и коллагена.

Для борьбы с прыщами лучше всего выбирать в аптеках препараты, предназначенные специально для нормализации состояния кожи. Многие добавки в таблетках маркируются специальной пометкой — «от прыщей». Действенный эффект оказывают добавки, обогащенные цинком и серой.

Пивные дрожжи от угревой сыпи принесут максимальный эффект, если сочетать прием таблеток с домашними масками на основе дрожжевого порошка. Например, универсальным действием обладает такая маска:

  • 2 чайные ложки дрожжевого порошка смешивают с оливковым маслом и натуральным йогуртом в таких же объемах;
  • добавляют в смесь по 1 чайной ложке апельсинового, морковного и лимонного сока;
  • перемешивают до однородности и на четверть часа распределяют по лицу.

Если посмотреть на фото до и после пивных дрожжей, результат совершенно очевиден. Кроме того, комплексная терапия приносит эффект очень быстро — уже через пару недель кожа становится чище.

Натуральные кислоты, витамины В1 и В6, минеральные вещества в составе добавки полезны не только для человеческого организма. Свойства продукта активно применяют в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями у животных — экземами и дерматитами.

Кроме того, добавку часто назначают четвероногим питомцам перед выставками, поскольку препарат придает блеск шерсти животных и препятствует выпадению волосков.

Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

Польза от употребления пивных дрожжей при грамотном употреблении редко оборачивается во вред. Однако определенная опасность таится в передозировке. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные эффекты — такие, как отрыжка и понос, метеоризм и вздутие живота, в организме запустятся процессы брожения.

При определенных состояниях полезная добавка может стать причиной дисбактериоза. Если наличествуют грибковые заболевания, от употребления лучше воздержаться — продукт может поспособствовать развитию недуга. В частности, во время приема живых грибков в жидком виде нередко наблюдается ухудшение состояния при молочнице.

В некоторых случаях пивные дрожжи вредны для здоровья даже в небольших количествах. Противопоказаниями для них являются:

  • преклонный возраст старше 70 лет — дрожжевые добавки содержат слишком много нуклеиновой кислоты;
  • индивидуальная аллергия;
  • подагра и почечная недостаточность;
  • грибковые заболевания, в том числе молочница;
  • гипервитаминоз.

С осторожностью и с разрешения врача дрожжи нужно использовать при беременности и лактации, а также для младенцев до 3 лет — во всех этих случаях свойства могут принести вред.

В естественном виде дрожжи можно встретить только в составе живого пива. Польза дрожжей в пиве тоже довольно велика, но употреблять этот напиток нужно очень осторожно, чтобы не было вреда.

Пить его можно в малых количествах и очень редко, пиво должно быть полностью натуральным. И конечно, напиток полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими недугами — для них от свойств алкоголя будет только вред.

Максимальную пользу приносят пивные дрожжи, обогащенные дополнительными минералами. При употреблении свойства пивных дрожжей усиливаются действием определенного вещества, и полезный эффект получается сильнее.

Чтобы правильно выбрать добавку, необходимо понимать, какие именно системы нуждаются в дополнительной защите. Например:

  • дрожжи с железом лучше всего подходят для употребления при сниженном гемоглобине и анемии;
  • добавка с янтарной кислотой рекомендована спортсменам и людям, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками;
  • свойства препаратов с йодом хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы;
  • при недугах печени рекомендованы к употреблению дрожжи с цинком;
  • укрепить суставы, ногти и зубную эмаль позволят дрожжи, в состав которых входит кальций.

Классические пивные дрожжи можно принимать в целях общего укрепления. Необходимо лишь убедиться, что отсутствует аллергия на эту пищевую добавку и от ее свойств не будет вреда.

Польза и вред пивных дрожжей зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к их употреблению. Если применять пищевую добавку разрешено, то для здоровья будет безусловная польза — даже классические дрожжи поспособствуют улучшению самочувствия.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: